首页 > 数说 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

短视频硬件市场异军突起,直播声卡设备已成新蓝海

2020-10-23 09:04 · 稿源:短视频工场公众号

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

直播电商行业火热,那么,行业的硬件设备发展如何呢?

10月15日,艾媒资讯发布《2020-2021年中国短视频/直播声卡设备领域应用发展白皮书》。报告显示,预计到今年年底,中国短视频直播声卡市场规模将达18.9亿元;预计到2025年,行业市场规模将超100亿元。

在短视频直播行业迅猛发展的背景下,短视频直播声卡行业规模迅速扩大,成为了新的竞争赛道。

但市场规模的扩大势必会带来新的入局者,那么,从业者需要如何保持竞争力呢?

短视频、直播

声卡市场规模近19亿

“直播设备迎来了爆发式增长。淘金热,卖铲子的生意更好。”

近期,一位业内人士忍不住对场妹说道。而之所以引发这个感慨,则是源于他参加的一场媒体发布会。

10月15日,第三方数据分析机构艾媒资讯召开了主题为“声势颇局”媒体发布会,并发布《2020-2021年中国短视频/直播声卡设备领域应用发展白皮书》(以下简称报告)。

报告显示,在短视频直播行业迅猛发展的背景下,短视频直播声卡行业成为了新赛道并进入快速增长期。

2020年,疫情加速了直播短视频行业的发展,尤其直播电商更是迎来了风口。

10月12日,在第八届中国网络视听大会上,《2020中国网络视听发展研究报告》在成都发布。

据此报告显示,截至2020年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿,网民使用率为95.8%。其中,短视频用户规模持续走高,截至今年6月我国短视频用户规模达8.18亿,占总体网民的87.0%。而我国网络直播用户规模达5.62亿,其中电商直播用户规模为3.09亿,占总体网民的32.9%。

直播短视频行业迎来了爆发式增长,相应地也催生了直播硬件设备市场的崛起。报告指出,预计到今年年底,中国短视频直播声卡市场规模将达18.9亿元,声卡市场规模迅速扩大,已形成竞争蓝海。

随着短视频直播声卡设备渗透率的持续提升,预计到2025年,行业市场规模将超100亿元。

目前短视频直播行业硬件设备含声卡、麦克风、支架、补光灯、摄像头、监听耳机等。

以声卡为例。作为用户音效转换、场景应用的重要硬件,声卡市场也随着行业发展逐步在实现市场扩张。

就单从应用范围来讲,直播短视频声卡的应用早已不局限在直播短视频的制作上,而是扩张到视频配音、线上教育、有声书录制等行业。应用场景的扩大,也让不少业内外人士窥见了直播设备行业发展的巨大潜力。

如何保持优势?

2016年,声卡市场开始崛起,众多品牌涌入。如今,在经历4年洗牌、沉淀后,行业发展已逐渐趋于稳定,中高低端生产品生态已初步完善。

报告指出,2020年中国短视频直播声卡品牌用户份额中,森然以28.5%份额夺冠,艾肯、得胜分别列二三名。

艾媒咨询分析师在报告中表示:“森然凭借在声卡市场多年的深耕,在声卡芯片研发以及算法积累上均领跑行业,逐步成长为市场第一品牌。”

成立于2014年,森然专注互联网直播设备的品牌,拥有前沿核心技术及完整的生产制造链,其初期以市场为导向,充分满足了网红、主播的K歌、直播需求。

随着首款手机移动直播声卡的推出,森然率先树立起标杆,其后推出的多款创新产品也巩固了森然品牌在直播行业的地位。

场妹了解到,森然品牌优势在:专利数量最多、拥有自主知识产权的高性能芯片、专业算法和音频机架以及首创的精调人声APP。

报告还认为,凭借在产品研发以及核心技术的积累,森然已初步奠定市场领先优势。随着短视频、直播市场的进一步发展,森然有望保持高速发展态势。

前不久,森然官宣了品牌代言人小阿七。凭借一首《那女孩对我说》火爆全网的小阿七,是一位千万级网红达人,借助她的影响力,越来越多的主播、用户开始认识到森然,也认识到短视频直播设备行业。

那么,直播设备行业是如何从0到1发展起来的呢?

直播设备行业起步阶段为2005年至2015年。这10年,是行业的奠基阶段,视频聊天室,YY语音聊天为主要应用场景,用户对设备需求不强。

2015年到2018年为快速发展期,随着网络直播行业的兴起,用户开始对音质等有了更高的要求。此时,直播设备企业如森然等逐渐开始布局直播短视频声卡的开发,市场已初具规模。

2019年至今,为行业爆发期,尤其是2020年年初,在疫情下直播电商风口下,用户需求进一步被激发,行业竞争转向以品牌、技术为核心,市场规模进一步扩大,竞争也加剧了。

随着5G、人工智能等技术的发展,和直播设备应用场景的扩大,直播短视频行业规模会持续扩大,因此用户对直播设备的需求和产品质量要求会越来越高。直播设备行业的从业专业门槛将会逐步提高,技术实力或将成为行业新的突破口。

除此以外,森然品牌总经理周志强也表示,未来的声卡设备将更聚焦用户的个性化需求,以满足短视频直播场景下的用户需求和体验,需要从业者不断在产品的研发端实现创新与突破。

同时,随着直播设备行业的发展,声卡设备也将会从“专业化”逐步发展到“民用化”。

周志强说,“区别于较为专业的传统声卡,短视频/直播声卡具备三个优势:价格低廉、使用便捷、适配灵活。”

目前,森然已经完成“一横一纵”的商业生态布局,一方面,在声卡芯片技术端不断深耕,积累技术优势;另一方面,则聚焦在用户上,为他们提供更优秀的直播解决方案和软、硬件设备。

毋庸置疑,随着行业发展,直播设备行业的发展也将越来越规范和完善。对不少行业从业者来说,这将会是一个新的赛道蓝海。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签