首页 > 数说 > 关键词 > 滴滴出行最新资讯 > 正文

滴滴打破拼多多长期霸榜,瑞幸咖啡小程序破百万,九月小程序榜单有很多意外!

2020-10-16 08:56 · 稿源:阿拉丁指数公众号

声明:本文来自于微信公众号 阿拉丁指数(ID:阿拉丁指数),作者:mango,授权站长之家转载发布。

9 月阿拉丁指数TOP100 榜单 变化依然巨大,跟人们日常生活(吃、住、行、购等)相关的小程序数量占比超过60%,小程序已经成为生活中的必需,因此,小程序的数据表现已然成为企业市场地位的风向标。

01

滴滴出行打破拼多多长期霸榜局面

位居榜单TOP1

一头扎进下沉市场并以黑马的姿态连续霸据TOP100 榜首的拼多多终于被滴滴超越了!

今年 5 月,在网约车市场经理了疫情期间的沉寂之后,滴滴出行发展节奏加速,先后升级出租车业务组织架构,在全国 500 城重新上线顺风车业务,升级“青菜拼车”,降维推出“花小猪“,将重点放在了各细分市场的业务梳理和流量抢夺,希望用细分品牌、价格优势捍卫其市场的霸主地位。截至目前,滴滴仍占据网约车市场的大部分市场份额,其他网约车平台只是在局势市场抢占份额,但在更广阔的出行市场,各方仍大有可为。

02

小游戏遇发展瓶颈

TOP100 占比下降一半

在本月的TOP100 榜单中,游戏类小程序占比仅为8%,反观游戏市场发展,已经从开始的迅猛增长逐渐趋于平和,这表明小游戏市场已经进入调整期。早期,手游市场的快速发展直接带动了国内小游戏市场整体增长,跳一跳后,休闲益智、社交类游戏小程序呈爆发式增长,用户也呈现地域不断下沉的趋势,不过性能优化、广告变现与内购玩法等商业化变现问题也难以避免地影响了小游戏的发展,商业化困境能否打破决定着小游戏能否在未来保持持续的活力,通过广告效果提升和优化寻求新突破或成为小游戏市场的最大变量。

03

顺丰速运+ 领头

生活服务类小程序冲击前十

随着微信小程序的用户愈来愈多,小程序成为实现各类服务的预约、付款、客服对接等商家营销和商户服务的新渠道,生活服务业在小程序平台上衍生出日渐成熟的新业态和新方式。生活服务作为数字经济新业态的重要组成部分,“小程序+生活服务”彰显了巨大的潜力。本月,除占据TOP1 的滴滴出行以外,生活服务类小程序顺丰速运+、花小猪打车、青桔骑行纷纷冲进TOP100 榜单前十,分别居于第3、第 7 和第 8 位。

04

苏宁易购、唯品会增势迅猛

电商格局或将变

电商赛场依然激烈,苏宁易购、唯品会小程序指数总体增势明显,均列于榜单前二十。据苏宁易购发布 2020 年前三季度业绩预告显示,苏宁易购线上业务发展迅猛,开放平台商品交易规模同比增长56.83%,同时,苏宁易购利用平台发挥全场景优势,打破线上线下,形成“供应链+门店+社交电商“的新零售模式实现了销售规模同比增长77.5%。唯品会也迎势赶上,用新零售模式实现了市场增量。

05

瑞幸咖啡指数稳步增长

居于榜单前五十

瑞幸咖啡重整旗鼓后,在短短半年便实现了现金流转正,并且稳步发展。

从新人注册开始布局首单奖励,用户首次下载瑞幸咖啡APP并成功注册,即可免费获赠一杯咖啡,邀请好友喝咖啡,还可以获得邀请礼券、“买二送一,买五送五”,解决个人的首次试新问题还能带动拼团销量。加上对产品的品控和大量研发投入,在大规模补贴培养市场的同时也保证了消费者的品牌忠诚度。国内环境仍对瑞幸的发展十分友好,结合瑞幸自身情况,相信未来的中国咖啡市场会有瑞幸的一片天地。

06

兴盛优选、十荟团、同城生活互博

社区团购成焦点

疫情之后,社区团购市场融资消息不断,滴滴、菜鸟、美团近期也先后进入社区团购市场,一改疫情前行业洗牌、玩家退市的局面,赛道异常火热且备受关注,这在本月的榜单中也得以显现,兴盛优选、十荟团、同程生活 “你追我赶“,美家买菜尾随其后。就社团团购的区域性分析,兴盛优选、十荟团已经在各自所在区域打下了较为成熟的供应链基础,短期内具有优势,美团有较为深厚的食品供应链沉淀,饿了么有阿里生态资源赋能,社区团购的未来还有很多可能。

07

美团、饿了么差距进一步拉大

从指数榜单上看,美团外卖位居榜单头部,饿了么列于榜单腰部位置,差距进一步加大。

从今年美团发布的第二季度财报来看,美团在疫情之后商户增长到 630 万,和去年同期相比增长6.8%,而在第二季度外卖的交易额达到了 1088 亿元,和去年同期相比增长了16.9%。 2020 年,即便有疫情的冲击,美团依旧稳步提升,上半年美团营收额达到414. 75 亿元,其超过预期的亮眼表现,让其在电商企业中成为了佼佼者。美团外卖不仅在下沉市场具有压倒性优势。美团还基于除外卖业务以外的本地生活服务平台在一定程度上加抢了整体用户认知,使得美团的用户粘性、用户认知力都必然强于饿了么。但未来外卖市场如何?饿了么又将采取什么后续战略行动?不妨拭目以待。

08

群接龙、快团团等

社区工具类小程序竞争火热

值得注意的是,榜单中社区团购工具类小程序——快团团和群接龙,这类小程序本质较轻,功能相对单一,有别于社区团购类小程序,主要承担了协助广大中小商家和团长收集社区居民物资需求、完成在线下单的功能 。根据本月榜单数据显示,社区团购工具小程序已经由群接龙的独领风骚时代,过渡到了以快团团与群接龙两虎相争的局面。未来,随着基于微信平台的社区团购被看好,各大巨头的加入使行业赛道日益激烈,此类小程序也将备受关注。

09

共享充电市场红利未褪

在TOP100 的共享充电工具类小程序中,怪兽充电、小电充电、来电分别列于第35、56、 81 位, 5G时代到来,在提高网路速度、降低时延、增加容量的同时,耗电量大的“硬伤”的暴露给共享充电市场带来了更多机会,目前共享充电宝场景的渗透率较低,点位布局尚未饱和,行业仍处红利期。

阿拉丁指数< 9 月全网小程序TOP100 榜单>

微信图片_20201016090350.png

【注】:《阿拉丁指数 7 月小程序TOP100 榜单》评选选取人气、搜索、使用、分享共四大指标,综合考虑多指标要素,全方位覆盖小程序应用全流程主要环节,综合考虑小程序的创意、代表性、独特性等指标,对小程序进行综合加权等多维度综合评估产出。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瑞幸咖啡被处罚

    今日,国家市场监管总局发文称,今年 4 月,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸(咖啡)北京有限公司(以下合称瑞幸公司)涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。

  • 滴滴出行回应宕机事故:技术故障已修复

    9月30日消息,针对今日的宕机事故,滴滴出行发布微博回应称,技术故障已修复。据悉,今日下午3点左右,有多名网友反映称,滴滴出行App出现宕机现象,页面显示“网络加载异常,点击重试”。而在昨天,滴滴方面还发预测称,9月30日、10月1日、10月7日将是呼叫最多的三天,启程高峰将出现在9月30日,将成为年内最难打车日。

  • 外媒:比亚迪将为滴滴出行生产定制电动汽车

    9月22日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,比亚迪正与滴滴出行合作,为后者生产定制电动汽车。滴滴知情人士称,两家公司已经试产了一批定制电动汽车,目前还在试验阶段。外媒表示,此举还对滴滴自动驾驶业务有好处,该公司可以拥有自己掌控的车队。今年5月,在由软银愿景基金2号(Vision Fund 2)领投的一轮融资中,滴滴为自动驾驶子公司筹集了逾5亿美元的资金。这也是滴滴自动驾驶子公司成立后,第一次接受外部投?

  • 传闻滴滴出行与比亚迪合作打造定制电动汽车,滴滴:暂不回应

    ​9 月 21 日,有消息称,滴滴出行据悉与比亚迪合作打造定制电动汽车。对此,滴滴方面表示:暂不回应。

  • 滴滴出行:9月30日出行需求爆单 成交订单已破6000万

    滴滴今日宣布, 9 月 30 日出行需求爆单,尽管App出现故障,但其全球业务已突破 6000 万单。

  • 瑞幸咖啡被罚200万元

    今日,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等五家公司不正当竞争违法行为作出行政处罚决定,分别对上述五家公司处以罚款 200 万元。

  • 瑞幸咖啡回应被处罚:尊重并坚定执行 已就相关问题进行全面整改

    9月22日消息,国家市场监管总局官网今日发布消息称,国家市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等45家公司不正当竞争行为作出行政处罚,处罚金额共计6100万元。对此,瑞幸咖啡在官方微博回应称,尊重并坚决执行国家相关部门就此次调查所做出的处罚决定,并已就相关问题进行全面整改。我们将按照相关法律法规要求,进一步规范经营活动,保障稳定运营。今年4月,市场监管总局对瑞幸咖啡(中

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房介绍,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。资料显示,叶杰平是美国密歇根大学终身教授,是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数

  • 瑞幸咖啡因不正当竞争行为被处罚 瑞幸回应声明全文一览

    对此,瑞幸咖啡在官方微博回应称,尊重并坚决执行国家相关部门就此次调查所做出的处罚决定,并已就相关问题进行全面整改。我们将按照相关法律法规要求,进一步规范经营活动,保障稳定运营。

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 市场监管总局对瑞幸咖啡处以400万元罚款

    今日,市场监管总局,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等五家公司不正当竞争违法行为作出行政处罚决定。

  • 瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配图片居中

    瑞幸咖啡自曝财务造假事件的几个月来,来自资本市场和监管层的惩罚纷至沓来不容回避。但门店运营层面正回归正轨,开始步入精细化运营时代。瑞幸一改过去高举高打的裂变拉新路线,瑞幸将目光瞄准存量用户。通过构建私域流量池,激活新老用户,提升复购率。截止目前,瑞幸咖啡私域用户已经 180 多万,其中 110 万用户加入了 9100 多个围绕门店组建的用户福利群。每月,入群人数还以 60 多万的速度在新增。每天,这些用户下单超过3. 5

  • 瑞幸咖啡被罚200万元,累计制作虚假咖啡卡券订单1.23亿单

    国家市场监管总局在10月12日发布瑞幸咖啡(中国)有限公司等五家公司不正当竞争案行政处罚决定书,责令瑞幸公司停止违法行为,并罚款人民币 200 万元。

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 瑞幸咖啡被罚200万元:累计制作虚假咖啡卡券订单1. 23亿单

    【瑞幸咖啡被罚200万元】据财联社报道,市场监管总局发布瑞幸咖啡(中国)有限公司等五家公司不正当竞争案行政处罚决定书。

  • 拼多多CEO陈磊:五岁的拼多多还是个年轻人

    10月9日消息,日前,拼多多CEO陈磊则向合作伙伴发布了一封公开信,称放在中国互联网的历史中看,五岁的拼多多还是个年轻人。他表示,拼多多的出现和发展,是得益于中国互联网和零售行业的发展演进,是得益于中国企业集体冲破垄断封锁的决心和勇气。有了更多合作伙伴的信任支持,拼多多这个年轻人才能在五年时间就拥有了服务近7亿消费者的机会和能力,并在剧烈的商业竞争和时代变革中存活迭代。陈磊指出,拼多多的下一?

  • 茅台方否认向拼多多供货 拼多多补贴销售的茅台哪来的?

    继特斯拉之后,拼多多又开始补贴卖起了茅台。近日,销售市场终端的飞天茅台一瓶难求,然而拼多多官网却显示正在出售 53 度飞天茅台,单价(每瓶)从 1579 到 2559 不等(补贴后)。

  • 业绩造假22亿 瑞幸咖啡等45家公司被重罚6100万元

    随着调查的结束,4月份爆出的瑞幸咖啡业绩造假22亿一事现在有了最终结果了,国家市场监管总局今天公布了行政处罚结果,瑞幸咖啡等45家公司被罚款6100万元。国家市场监管总局表示,经查,2019年

  • 市场监管总局:对瑞幸咖啡(中国)等五家公司处罚款1000万元

    10月12日消息,据国家市场监管总局官网消息,9月18日,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等五家公司不正当竞争违法行为作出行政处罚决定。现将行政处罚决定书予以公告。根据公告,以上5家公司均被处以200万元罚款,合计罚款1000万元。其中,在对瑞幸咖啡(中国)有限公司的处罚决定书中?

  • 5岁的拼多多,到底有多拼?

    拼多多百亿补贴,有什么新花样?拼多多这次 5 周年庆百亿补贴,活动入口就在首页的 C 位。进入活动页面之后,我大致浏览了下优惠列表,很多爆款商品补贴力度非常给力,还上线了很多新品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签