首页 > 分析 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

美团优选架构人事大调整,社区团购升为一级战略

2020-10-15 09:07 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:周逸斐,授权站长之家转载发布。

Tech星球(微信ID:tech618)最新独家获悉,美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。这是继餐饮外卖、到店及酒旅两大主体业务之后,美团内部新规划的增长曲线,承担美团下一个营收增长点。

“美团将拼多多的‘多多买菜’作为最大竞争对手,欲计划打长期战争,美团内部几乎所有优质资源都在向优选事业部倾斜。”多名消息人士向Tech星球透露,在闪购业务进展不顺后,美团已经调转了业务发展重心。

Tech星球获悉,从 7 月 7 日到 10 月,美团的社区团购业务“美团优选”在 3 个月内拓展至 20 个城市后,最近开始重新对组织架构进行新一轮调整。 10 月开始,优选事业部新增设置大区负责人这一关键性职级,负责分管华东、华西、华南、华北和华中五大区,目前,猎头正在寻找合适人选,“符合要求的区域负责人不好找,人才比较稀缺。”

据悉,该五大区负责人均向业务线Leader汇报工作,并可管理所属战区(大区)各业务线的城市负责人。而此前,美团并无大区负责人这一分管角色,各业务线城市负责人直接向该业务线的Leader汇报。

美团外卖

一位接近美团的业内人士透露,美团优选事业部的首批核心成员,已被全部陆续调离至其他部门,现核心成员为第二批团队,各业务线的负责人压力非常大。

另外,Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉, 8 月份,原买菜事业部负责人辛崇阳,被调往美团优选事业部下属的战略合作部,任负责人。并且,优选事业部的销售负责人更换为刘薇,主要分管拓展等业务线,直接向优选事业部负责人、美团高级副总裁、S-team成员陈亮汇报。

据公开报道,陈亮曾带领酒旅业务实现突破,在美团“老人带新业务”的惯例下,转换至生鲜零售赛道后,于去年推出自营模式的美团买菜业务。

根据美团Q2 财报数据,美团买菜取得了近 4 倍的收入增长。而刘薇,原为美团快驴进货相关业务负责人,行业人士评价其“销售业务能力极强”,当时直接向郭万怀汇报。此次刘薇的的调任轨迹,也与买菜事业部负责人张晶相似,均是从成熟的老业务,到一个雏形、仍在亏损中的新业务。

综上来看,优选事业部成员主要由快驴、买菜、外卖、酒旅等美团各大事业部精英团队组成。其中,约60%为买菜事业部成员直接转岗到优选事业部,剩余成员均通过外部招聘和内部“活水”机制调岗。目前,美团优选在 3 个月时间内,已经从最初百人团队迅速扩增到 3000 余名成员规模。据美团优选内部人士向Tech星球透露,美团优选在全国的地推团队大约 1000 人,均为第三方外包人员。

打响济南第一枪

今年年初之后,美团开始对全国的社区团购市场展开摸盘调研,大概筹备约四个月后,将业务线主要分为团长拓展与运营、仓储、网格站(包含配送)、商品供应链等。经过多方决策分析,陈亮最终拍板决定,将山东济南作为第一城。

6 月中下旬,社区团购业务“美团优选”首批各业务线负责人,从北京前往济南开城,该批团队成员包含摩拜等其他业务线的人员。

据Tech星球(微信ID:tech618)了解,美团优选早期团队由摩拜等业务线的商务拓展精英组成,深谙开城方法。不仅如此,济南当地的松鼠拼拼成员,也基本都被吸纳到美团优选团队。

济南当地一位社区团购从业者透露,美团 6 月份到达济南后,率先招募第一批BD,约 100 余名。 7 月 15 日,美团优选在济南正式上线,“第一,济南缺寡头社区团购企业,兴盛优选攻占重心主要在周边县城;第二,紧挨山东寿光、章丘两大蔬菜之乡,供应链成本低;第三,地理位置靠近北京总部。”对于美团选择济南作为社区团购第一城的原因,上述行业人士解释称。

但济南的开城工作并非易事。

除了兴盛优选作为主要竞争对手之外,在济南当地,还有小熊乐、百米汇吃和十荟团等三家同类平台盘踞战场。

其中,率先与美团展开市场争夺战的是小熊乐。据悉,美团优选现如今在济南使用的大仓位于济南历城区,由佳怡供应,大约为 2000 平方米。该大仓的上一家使用者则是济南小熊乐,而小熊乐的新大仓地址与美团优选距离不足 5 公里。

“美团优选采用传统互联网打法,主要以地推、扫街、拜访的方式获取团长,拼多多则通过电话拜访的方式,快速抢夺兴盛优选的团长”,上述社区团购从业者介绍说,“在济南,兴盛的地推人员最多,其次是拼多多,美团和滴滴的相对少一些。”

但对于地推人员的奖励,美团地推每拓展一位团长,奖励 160 元,滴滴的“橙心优选”和拼多多的“多多买菜”是 130 元。据悉,美团会为团长提供“三重保障”措施——有竞争力的佣金和奖励金,完善的培训体制、质优价廉的商品,以及售后支持。

除了团长政策扶持和拉新补贴,从 7 月上线至今,美团优选已在济南建立较为完备的商品供应链和物流体系。用户可在每天 0 时到 23 时下单,次日到团长处自提,最快中午前就可收到商品。“美团到货时间比较稳定,一般是上午,多多买菜有时早上到,有时下午很晚才到。”济南一位美团团长向Tech星球(微信ID:tech618)介绍。

而随着供应链体系的逐步成熟,美团优选的品类也在不断增加。据统计,美团优选的SKU在 9 月便增至 210 多个,其中生鲜和日常生活用品占据最大比例。 9 月中旬,才在济南上线的“多多买菜”,在SKU方面要远远少于美团优选,其最初上线时仅有 22 个SKU。

面对美团对济南市场的蚕食,兴盛也发动“自卫反击战”。据悉, 8 月初,双方在济南打响第一波价格战。对于同生鲜品类,兴盛优选比美团优选每件便宜一毛,随后美团通过错峰不同品类的差异化打法,迎战兴盛优选。

9 月中下旬,兴盛优选又从多地调动大批人马前往济南,举办开发伙伴交流大会进行技术辅导,之后迅速落地。据悉,活动当天,兴盛优选日单量便猛突破 44 万。

争夺下沉县城

“美团的开城速度和拼多多相差不大,双方都在加速完成省市覆盖度,之后要按照原计划,集中发力抢夺县城市场。”一位社区团购行业的资深人士直言。

美团从 7 月成立优选事业部至今的 3 个月内,已在济南、武汉、广州、佛山、成都、淄博、泰安等 20 省市上线社区团购业务,并在江西、湖北等省内多城,重点进行县级市场渗透。

陈亮此前也曾公开表示,美团优选将通过联合社区周边的便利店,来贴近社区居民。

Tech星球在山东市场观察发现,不只便利店可以成为自提点,如今县城小卖铺也被囊括其中。“县城商品不仅少且贵,而且品类更新速度滞后,当地居民有钱但是消费场景少。”济南美团优选的一名团长表示,自己老家所在区域周围多是村镇,村民们出门买东西十分不便,“社区团购平台上的商品比当地市场品类多,且价格实惠”。

一位离职的美团员工向Tech星球(微信ID:tech618)说道,不论是美团还是拼多多,多家巨头争先入局社区团购赛道,是为了占领县城市场,为发展为电商平台做铺垫。

“县城一直是被忽视的空白市场,是一块大蛋糕”,上述离职的美团员工分析,第一,县城消费群体规模大,且对商品满意度标准低,能较低成本迅速占领市场;第二,县城居民的网购消费习惯仍在起步阶段,且消费潜力大,若通过社区团购将其培养为电商用户,将成为一类不可估量的消费群体。“目前,美团优选还在初级阶段,以生鲜日用品为主打,未来或许通过上架全品类商品,切入电商领域。”

美团也在通过其他方式,试图切入电商深水区,并在前期做了不少铺垫和准备。

2018 年,美团推出闪购平台,同一年美团在微信上架“好货拼团”,这是美团首次尝试社交电商。 2019 年,王兴透露,美团正在试点电商业务。今年 4 月,美团闪购和华为合作开通电商全流程服务。 6 月,美团上线“快递发货”。 9 月,上线“团好货”板块。

“外卖大战”之后,美团迎来高速发展时期,用户规模极速扩张,目前月活跃用户达到1. 37 亿。单是本地生活服务这一业务,已覆盖全国 620 多万不同品类的商户,拥有 400 万骑手。不论是流量,还是商家服务体系和支付体系等基础设备,已逐渐成型。但是,要做好电商也并非易事。

巨头激战,各显神通

“现在,美团把拼多多看作最大竞争对手,拼多多也把美团当做第一强敌,两方都在暗自观察对方战况进展。但业内似乎不太看好滴滴的橙心优选。”多名业内人士向Tech星球表达相同的观点。

对入局社区团购赛道的四大互联网巨头平台,一名不愿具名的行业人士分析,“拼多多供应链能力强,5. 5 亿的电商用户是非常宝贵的资源。美团的线下能力强,全国有无数代理商,会帮他们快速推进下沉。阿里的综合实力雄厚,这几家打起来必然十分激烈。”

不过,一位负责为橙心优选招聘相关岗位的猎头向Tech星球表示,滴滴社区团购业务的发展势头可能被忽视了,“滴滴这几年一直处于人才流出的状态,公司发展遇到瓶颈,橙心优选是他们目前重点的项目,开放了很多岗位,其中D6-D7 最多,滴滴还在各大平台挖人,更中意美团员工。”

社区团购赛道,最被业界看好的美团和拼多多两大平台,开城轨迹也愈加高度重合。截至目前,美团 20 个已开通城市中, 15 个与拼多多重合。

(美团目前开通城市,标黄城市为与拼多多重合城市)

(多多买菜目前开通城市)

 “多多买菜的人从开城到现在,一天都没休息。”一位业内人士告诉Tech星球(微信ID:tech618),“他们的开城速度十分剽悍。”Tech星球梳理发现,“十一”节假日期间,多多买菜曾一天时间内在三个市级城市开通上线。

王兴通过成立“美团优选”事业部,拿下社区团购赛道流量入口,试图进军电商领域。不仅在今年Q2 财报电话会上直言,“美团会坚定地在生鲜零售领域投入足够资源,非常有决心赢得市场”,并在随后推出“千城计划”,多次对美团优选事业部进行“大换血”。

此外,大开美团App流量,并将“美团优选”端口设在首页第一滚动栏。外界更是评价,对于社区团购业务,美团的态度是“要钱给钱,要人给人”。

多位社区团购从业者认为,美团这次新设立“大区负责人”职位,意味着美团今后也将会极速开城。一位不愿具名的行业人士认为,“地级市难度会比开省会城市低,不涉及建仓、供应链等高成本环节,建网格仓即可。”

不仅如此,美团或将会重力发展纵向扩张,开始从中心城市下沉到县城、乡镇市场。县城,已然成为美团、拼多多激烈争夺的战场。

除美团,饿了么、拼多多、盒马、兴盛优选、十荟团、食享会这几大玩家,也在社区团购这一赛道展开争夺。

据另一位猎头透露,字节跳动也在准备社区团购业务的相关筹备工作,碧桂园、万科、佳兆业、宝能、大润发等传统企业也都有想法。

神仙打架,多个巨头入场,最终谁会拔得头筹?“补贴大战还未开始,现在仍在准备期,搭建体系中”,一位行业人士坦言,“今年年底,社区团购争夺战将会进入高潮”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团将“社区团购”业务定为一级战略项目

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。今年7月,美团宣布成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,继续加速发展美团买菜业务。

  • 滴滴旗下社区团购APP橙心优选上线

    滴滴旗下社区团购项目“橙心优选”的独立App正式上线,用户进入App后需要选择自提点方可进行购物,目前仅支持成都地区的用户使用。用户购买商品后,可在次日的 16 点到自提点提货。

  • 美团公告:美团点评正式更名为“美团”

    今日晚间,美团正式发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,改项变更已于 9 月 30 日生效。

  • 社区团购单城破千团 赞麦源选服务 20 万杭州家庭

    在电商之都杭州运行数月后,社群团购平台赞麦源选已通过微信小程序面向全城开启全面推广,截至目前,“赞麦源选”已经在杭州完成了超 1000 名社区“团长”的开团,为超过 20 万家庭用户提供了服务。依托创新 用心服务中国家庭据了解,本次赞麦源选突破单城千团的大关,仅仅距离其项目启动不足三个月,距离其小程序上线不足首月。作为一个刚刚起步的项目,在项目成立首季就完成了单座城市 1000 团开团,日订单过万的成绩,这在已经?

  • 美团,正在撕掉“外卖”标签!

    9 月底,王兴做了一个重大决定:在上海建立美团总部。这意味着,王兴终于要结束和大家挤在一个公共区域办公的历史了,大胆推测的话,新的美团总部应该会有一间单独的办公室给王兴了吧?

  • 美团点评正式更名为美团,市值超1.5万亿港元

    10月9日,美团点评正式发布公告,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代其现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 美团点评正式更名为“美团” 已于9月30日生效

    美团正式发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,改项变更已于 9 月 30 日生效。

  • 美团“能打”背后,是“不设限”的方法论

    近期,美团联合创始人、高级副总裁王慧文再次回到清华,用 3 个故事聊了聊 “不设限”。“对于一家公司来说,不要用‘核心竞争力’这种概念把自己束缚住,给自己设限。最重要的只有两个,第一个是捕捉真正行业机会的能力。第二个是发现行业机会之后根据行业需要的能力,快速学习去建设这个能力。” 在王慧文看来,商业中常讲的“核心竞争力”,便是典型的“设限”。

  • 美妆消费场的美团打法

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,美团美妆业务近日已正式启动全面招商。其同时发布的消费者调研数据显示, 90 后新一代消费者在线下有妆品购买行为的比例达86%,线下购买妆品的消费金额约为平台总体美妆销量的一半。

  • 官宣 美团点评中英文名双双改为“美团”:点评终于消失了

    虽然大家现在提起美团,早就没有人注意之前的名字中还有点评两个字,但是今天开始他们彻底甩掉大众点评这个包袱了, 中文、英文名字双双改为美团、Meituan。10月

  • 美团和支付宝,越来越像

    美团和支付宝的App长得越来越像,看起来甚至有一种“孪生兄弟”的即视感。美团和支付宝都变了,它们正变得越来越雷同,彼此向对方的核心领域渗透。

  • 微软将永久允许员工在家办公;美团点评正式更名为美团;曾被质疑卖惨的抗癌博主去世

    昨日晚间,美团点评发布公告称,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 美团点评:建议发行美元优先票据

    10月19日消息,美团点评发布公告称,建议发行美元优先票据。票据条款落实后,预期公司、高盛(亚洲)有限责任公司、Merrill Lynch(Asia Pacific)Limited、UBS AG香港分行、香港上海汇丰银行有限公司、工银国际证券有限公司、中银国际亚洲有限公司、建银国际金融有限公司及其他初始买家(如有)将订立购买协议。美团方面称,公司拟将建议票据发行所得款项净额主要用于一般企业用途及再融资。公告内容显示,建议票据发

  • 美团升级现有职级体系:扁平职级 宽带薪酬

    10月10日消息,近日,美团通过内网宣布,在保证员工薪酬竞争力及加薪力度的前提下,将实行以“扁平职级,宽带薪酬”为原则的新职级与激励体系。据了解,此番美团升级现有职级与激励体系,其目的是为了更好地服务下一个十年,聚焦于“以客户为中心”,建设面向未来的人才发展体系。新职级与激励体系,将更加提倡业绩导向,让业绩突出的员工除晋升之外还能获得更充分的薪酬激励,获得的激励和认可更及时、更直接、更灵活

  • 滴滴旗下社区电商平台橙心优选正式上线西安

    滴滴旗下社区电商平台橙心优选正式在西安上线。目前可在微信聊天小程序搜索进入。今年6月,滴滴启动社区电商平台橙心优选,先后入驻成都、重庆、绵阳、内江等多个城市。9月11日,川渝地区日单量突破50万,9月17日,四川地区日单量突破55万。橙心优选采用“今日下单+次日自提”的模式,用户可在橙心优选小程序上下单,次日在自提点提货。社区电商今年来颇受各大互联网平台的重视,拼多多日前在武汉等地运

  • 滴滴旗下社区电商橙心优选日订单突破280万单

    今日,滴滴旗下社区电商橙心优选宣布全国日订单总量突破 280 万单。9月25日,“橙心优选”独立App正式上线。目前,橙心优选已覆盖山东、云南、贵州、广西、四川、重庆、陕西七省市。

  • 美团滴滴“围攻”哈啰,共享电单车的下沉新战事

    一辆4. 2 米长的大卡车,踩着夜色从仓库中缓缓开出来,车上一批共享电单车整装待发。城市的夜晚静悄悄,但老徐的工作才刚刚开始,他的任务是将这批共享电单车投放到城市的街道上。

  • 美团月付启动国庆中秋提额活动 覆盖超八成用户

    今日,美团月付宣布启动国庆中秋假期临时提额活动,预计有超过八成的美团月付用户可获得由系统匹配的临时提额额度。除临时提额外,美团月付还围绕假期消费场景,推出酒店民宿免息分期等政策。

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 美团点评盘中涨幅超3% 股价刷新历史新高

    10月12日消息,美团点评盘中股价创下历史新高达282港元,截至发稿,美团报278.4港元,涨3.11%,最新市值1.64亿港元。日前,美团点评发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,该项变更已于9月30日生效。另外,近日,美团通过内网宣布,在保证员工薪酬竞争力及加薪力度的前提下,将实行以“扁平职级,宽带薪酬”为?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签