首页 > 动态 > 关键词  > 西安最新资讯  > 正文

西安发现长恨歌中骊宫 现存唯一唐代高台建筑遗址

2020-09-27 16:34 · 稿源: 快科技

近日,唐代白居易著名的诗篇《长恨歌》里提到“骊宫””——朝元阁被发现了。

朝元阁遗址位于陕西省西安市临潼区骊山西绣岭第三峰峰顶北端,海拔高度约697米。

从2018年至今,陕西省考古研究院对这座遗址进行了发掘,大量出土遗迹和遗物显示,它是迄今为止发现的唯一唐代高台建筑遗址,也是唐代华清宫骊山禁苑内规模最大的建筑群。

目前已经清理出了朝元阁遗址主体建筑,以及东、西两侧踏道和廊房等附属建筑,总面积超过2000平方米。

由于保存情况良好,朝元阁遗址出土了中原罕见的地栿、壁柱等唐代建筑木构件,揭示出诸多特殊的构造做法,为研究盛唐时期的木建筑技术提供了无可替代的实物资料。

专家表示,通过对朝元阁遗址的发掘,对于了解唐代华清宫建筑的布局以及朝元阁这种大型建筑基址的结构,以及它对后世建筑产生的影响产生了非常有用的资料。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 居然之家思辨会论道西安 行业大咖共同解码原创家具新驱力

    我国家具行业已经历了一段很长的高速发展期,但随着国内外经济形势的变化,家具行业竞争强度升级、格局改变也将成为必然。如何打造优质的产品创新原创设计生态?设计如何赋能并助力大家居产业转型升级?未来中国原创家具的新驱力将在何方?9 月 28 日,居然之家和新浪家居共同在西安召开了第三场家居领袖思辨会,行业大咖共聚一堂,热烈讨论了原创家具的新驱力所在,以及原创品牌面临的机遇与挑战。原创家具热点时代到来原创家具销量?

  • “西部云安全优才计划”落地西安,为云安全高质量发展夯实才智支撑

    9 月 26 日, 2021 首届-西部云安全峰会在西安顺利召开。聚焦西部云安全发展和人才培养需求,在本次峰会上,腾讯安全云鼎实验室、陕西省计算机学会联合西安多所高校发布了“西部云安全优才计划”,凝聚西安以及西部的安全力量,共育产业人才,为西部地区数字经济发展和网络安全产业生态建设积蓄广阔的人才源泉。(西部云安全人才培养校企合作签约仪式)聚焦云安全复合型人才培养,发布“西部云安全优才计划”在万物互联、数实融合?

  • 佳帮手与西安华远Hi平台联合开展世界清洁日主题活动

    在 2021 世界清洁日到来之际,佳帮手联合西安华远Hi平台发起“捡拾西安,益起热爱”美好城市公益捡拾活动,倡议用捡拾的方式来清理散落在城市角落的垃圾。佳帮手集团党支部与西安骏华党支部,以及华远社区业主共 50 余名捡拾志愿者在渭河河畔打卡闯关减少污染、净化自然,以实际行动守护绿水青山。据了解,世界清洁日是地球上最大规模的环境清理行动。倡导公众在每年 9 月的第三个周六,用一天的时间来清理我们身边的环境,以应对?

  • 红遍朋友圈的华帝“魔尔庄园”西安站:情绪疗愈空间,暖出新花样

    “3、2、1,抽走烦恼!”、“揍了发泄球十几下,心情好多了”、“果然还是美食最能治愈人”……近几天,西安年轻人的朋友圈中掀起了一股“治愈风”。这个刷爆朋友圈,专治“心病”的情绪疗愈空间,正是厨电潮牌华帝打造的主题快闪活动——“华帝魔尔庄园”。9月11日-12日,华帝魔尔庄园亮相西安益田假日世界,现场的各种暖心互动、厨房黑科技和丰富好礼,成功吸引了一大波年轻人以及全家老少为其打CALL。据华帝方面介绍,“996”、

  • 西安的秦兵马俑有彩色的吗 9月14日蚂蚁庄园小课堂今日答案

    2021年9月14日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于兵马俑的,问题是“西安的秦兵马俑有彩色的吗?”这个问题可能会难倒很多人,其实兵马俑之前都是彩色的,下面就来为大家科普一下蚂蚁庄园今日答案。

  • 西安一物理学硕士摆摊卖卤味引热议:做上百次试验 职业没有高低贵贱

    在他看来,自己只是把副业做成主业,职业无高低贵贱。今日,西安一物理学硕士摆摊卖卤味的报道登上热搜。据媒体报道,来自西北大学的物理专业的硕士王昕,在西安街头摆摊卖卤味,引发关注。视频王昕称,自己和朋友一块在做一个电子设备厂,做电子设备代工的,生意相对比较稳定。自己对卤味比较爱好,所以钻研了一部分。他说,自己之前学的是物理专业,没有专门学过厨师,在选材选料方面走了很多弯路。他曾花3个月做上百次试验,研?

  • 西安楼市万瑞府——以科技引领智慧人居新高度

    岁月更迭,人们对家的探索从未止步,对居住品质的要求逐步升级。对于家而言,安全始终是第一要素,一个有安全感的家才是真正的家。在选房、购房时,人们不仅关注房子自身品质,更加注重社区安全环境的维护。在西安楼市,万瑞府深度洞察人们对居住的需求,打造七重智能安防系统,切实为每一位业主成就安全舒适的居住空间。第一重,智能停车管理,业主驾车抵达社区门口,车牌自动识别系统,免去停车刷卡环节、方便快捷智能化,提高出

  • 哈啰出行在西安成立新公司 此前曾取消赴美上市计划

    凤凰网科技讯 8月2日消息,天眼查App显示,近日,西安哈行网络科技有限公司成立,法定代表人为褚轶群,注册资本2000万,经营范围包括物联网技术服务;汽车租赁;旅游业务;食品互联网销售等。股东信息显示,该公司由哈啰出行关联公司上海钧正网络科技有限公司全资控股。此前,7月28日,据美国证券交易委员会网站披露信息显示,基于应用程序的打车服务提供商哈啰出行取消了在美国上市的计划。而这距哈啰出行向美国证券交易委员会递?

  • 西北地区最大!特斯拉宣布西安交付中心开业

    今日晚间,特斯拉官方微博宣布,特斯拉西安交付中心正式开业。特斯拉表示,这是目前西北地区最大的特斯拉交付中心,这里设施优良、具备高效全面的提车一体化服务和专业的车主讲堂,可大幅提升西安及周边地区用户的交付效率和服务体验。今后西安车主提车时,只需要到西安交付中心登记并领取交付提车卡,再根据步骤提示分别处理保险、临牌、核对车辆信息等待办业务,整个过程清晰明了,无需过多等待。特斯拉西北地区交付负责人薛清扬

  • 打败炎炎夏日 优信二手车西安卖场买车变清凉

    一辆车不仅是身份的象征,更是开启新人生的关键一步。一直都想拥有一辆属于自己的车,我一直都在努力的路上,最终我不仅实现了梦想,也成功抱得美人归。攒钱买车买房一直都是我奋斗的目标,最终我一步一个脚印,实现了人生目标。买车是优信让我轻松实现的。在买车之前,我和大部分人一样,游走各个卖场看车,比较不同的车型、选择合适自己的车,走了许多弯路,看得人眼花缭乱,也没有遇到合适的车。最终在一位同事的介绍下,了解了

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天