首页 > 优化 > 关键词 > SEO最新资讯 > 正文

SEO内容优化,为什么需要关注语义相关性!

2020-09-23 08:54 · 稿源:蝙蝠侠IT公众号

声明:本文来自于微信公众号 蝙蝠侠IT(ID:batmanit),作者:蝙蝠侠IT,授权站长之家转载发布。

众所周知,这是一个内容为王的时代,无论是SEO、社交媒体、新媒体等一些列营销人员,每天都会创造大量的原创文章,我们知道人工智能逐渐的渗透到每个领域,自从谷歌 2015 年开启Rankbrain后,它在搜索领域扮演着重要的角色,特别是在创建内容方面,给予我们很大的提示。

虽然我们并不能确定百度在这方面是如何影响内容识别的,但在我们日常的测试中发现,百度会对基于用户搜索意图的语义相关的内容,给予较好的排名。

SEO,关键词,网站,数据

那么,我们该如何理解语义相关的内容呢?

当搜索引擎抓取你内容页面的时候,目前它并不是仅仅抓取你页面的特定关键词组,而是尝试额外抓取与之相关联的词组。

比如:当搜索引擎试图抓取一个SEO教程的内容页面的时候,它往往不单单抓取SEO教程与SEO入们教程这类特定相关的关键词,它往往会考虑更多的词组:

SEO是什么、关键词的种类、站内结构的优化、外链建设的技巧等与SEO教程潜在相关的关键词,你会发现这类页面往往排名相对较高。

那么,你需要通过哪几小技巧增加相关性呢?

1、收集整理现有的页面

收集整理现有参与排名的页面,统计在EXCEL表格里,并且标注其核心关键词是什么、潜在用户搜索意图、是否需要修改。

2、利用站长工具挖掘潜在需求图谱

近几年,关键词挖掘工具不断更新,除了对特定词与长尾的挖掘,开发者会通过大数据词库提炼目标关键词的需求图谱,为了使得内容页面更具相关性,满足搜索用户的潜在意图,你可能需要更多的关注这些词组。

3、修正内容页面

当你发现某些内容页面并不是十分理想的时候,你可能需要从新优化内容页面,并且更新URL在搜索引擎的抓取结果:

①网页标题的修改

除了核心搜索关键词外,你可以适当的融合潜在需求词汇在网页标题。

②更改小标题与<strong>标签

你可以变更部分内容的小标题,与更换<strong>标签的关键词内容,来布局更多需求图谱的拓展词。

③段落结构内容包含新关键词

段落主体内容,特别是首段内容,你可以利用目标关键词的同义词,以及需求图谱的拓展词进行充实,使得整个文章页面显得更加自然。

④让搜索引擎更新快照

当你修正所有内容后,你可能需要逐步的改变这些内容在搜索结果中抓取的快照,当然你可以自然的等待蜘蛛来抓取,你也可以投诉给百度,它会自动的重新审核你的快照内容是否变更,然后更新。

总结:SEO内容优化,关注基于语义相关的搜索意图,有利于提升关键词排名,以及提供用户转化率,从而影响品牌词的进一步展现。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SEO排名,如何少用SEO资源,批量养站?

    在做SEO的过程中,解决收录的问题,往往是一个更古不变的话题,其中,试图在短期内,快速解决这个问题的方法,并且行之有效的策略,往往是借助老域名。

  • SEO岗位招聘

    岗位名称:SEO薪资范围:20k-40k岗位职责1、负责公司网站的SEO优化,网站关键词排名优化,负责提升网站的流量。2、能够根据公司战略发展要求,制定优化策略,对网站进行持续分析和改进,提高排名流量的转化率。3、负责网站关键词和页面架构设计,对SEO效果负责。4、负责数据监控和分析,定期跟踪、分析、总结SEO效果及研究竞品SEO策略,并提出有效调整方案。5、负责网站推广、网站内链、外链建设工作,能够快速为网站获取优质高权?

    SEO
  • 逆冬:实战型SEO必备6大技能+SEO误区讲解!

    许多新手质疑、不会代码能不能去做SEO,根据我几年的经验可以给大家讲一下,我的很多徒弟都不会代码的、SEO也做得不错~~~SEO和代码是两回事、对一名普通的SEO来讲、会一些简单的html+常用的CMS系统操作即可、毕竟要满足日常的工作需求。像python、php一般无需掌握、平时极少用到。换句话说、像python、php没有几年的经验是很难成为大神、小白写出来的软件又有多大作用?

  • SEO+传统行业怎么做优化(流量)?这一套路为你解开困惑!

    关于传统行业+SEO的优化、之前逆冬在公众号也写过很多、最近有一个刚报名的徒弟、做传统机械、昨天电话沟通的时候、说如果做不上去的话、公司可能会做不下去了,这句话对我感触还是比较大的、同为创业者、深知创业不易!所以就有了今天这篇文章!

  • SEO头条:值得深思的几个问题

    对于有经验的SEO人员,每天都在关注SEO头条,研究行业“今日热点”新闻,是每个从业人员的必须课,它在SEO项目中,提供宝贵的优化意见,并在实战中,让你脱颖而出。

  • 为什么你很努力,SEO效果仍是不明显?

    在很长一段时间里,你会发现自己操作的SEO项目,一点起色都没有,迫于KPI的压力,于是就会有病乱投医,往往适得其反。

  • 9月底SEO真实故事分享、讲述SEO技术+变现那些事!

    ​如果单纯从技术的角度去讲SEO、其实SEO并不难!讲来讲去、也就那些东西:外链、老米、布局、快排,像301、劫持、蜘蛛池、目录除一些行业能用到外、大部分SEO都用不着!

  • seo基础之内链布局与意义

    内链最大的作用是减少用户的跳出,而很多新手们总是忘记这个本质,甚至经常忘记搜索引擎的本质——最大化模拟用户行为、揣度用户需求。最早搜索引擎对待内链态度的时候是不怎么考虑相关性的,因此催生出一大批内链文,拼命为文章加内链,生怕少一个吃亏,而后百度更新了规则,对文字数量能够支撑的内链数以及相关性做了限制,于是一批站就这么消失了。

  • SEO人员,都应该关注的3种特殊外链

    对于SEO人员而言,虽然一些专家一再强调外链对于SEO的影响在逐渐的减弱,而实际上,从目前来看,现有的搜索技术排名,外链仍然是一个重要的话题。

  • SEO排名,如何提高网站信任度?

    ​在现实生活中我们知道在人与人之间建立信任是社交活动十分重要的事情,这一点对于搜索引擎而言,也不例外,一个受信任的网站,往往会得到更多的流量倾斜。

  • SEO排名需要多长时间,才有可能出效果?

    ​如果你在做SEO培训,面对学员讲解SEO知识的时候,经常会被问到的一个问题就是:SEO排名需要多长时间?SEO多长时间出效果?

  • 我建了一个小众软件评论网站,靠SEO实现6位数收入

    再小众的市场,如果做到极致,也能让你获得可观的收入。比如SelectSoftware Reviews (下文简称为SSR)是一个人力资源软件评论网站(网址:www.selectsoftwarereviews.com),致力于帮助人力资源和招聘团队通过免费的在线指南找到并购买最佳的软件。

  • 他靠解决一个SEO痛点,如今年入超1600万,怎么做到的?

    许多公司和开发人员使用JavaScript框架(包括AngularJS,BackboneJS,ReactJS))开发应用程序和网站。但问题在于很多搜索引擎,社交媒体,爬虫甚至不支持抓取JavaScript的网页,也就无法做网站SEO。

  • 中小企业主,面对SEO,应该知晓的5件事

    SEO是一个看似简单,而又非常复杂化的名词,对于每个中小企业的管理人员,几乎每个人都有着不同的定义,当你试着去问:SEO是什么意思的时候,相信对方,给出的都是各不相同的答案。

  • 白杨SEO:微信视频号直播怎么开通、推广?粉丝从哪来?有什么价值?

    微信视频号直播是什么?它就是微信视频号最新推出的可以在视频号上进行直播。目前仅在内测阶段,只有部分人获得。如何查看自己是否获得视频号直播功能呢?打开微信-发现里【视频号】-然后进入个人视频号界面,如果有发起直播即代表有了,如图:

  • 影响网站在百度搜索SEO排名的因素有哪些?

    “SEO诞生有20+年了,我是 2011 年即 10 年入的坑,其实彼时已进行SEO第二阶段了,那时流行一句话叫【内容为王,外链为皇】。很多新人不懂,那时我也不懂,后面懂了。”

  • 站长之家诚聘:SEO高手、资深网页设计师、JAVA/GO/PHP/.NET工程师

    2020年站长之家开启新一波人员招募,欢迎小伙伴加盟。本次的首推职位有资深SEO高手、资深网页设计师、JAVA/GO/PHP/.NET程序员,欢迎大家投递简历到hr@chinaz.com邮箱(务必附作品、工作经历、工作成绩等)。SEO高手(若干人)职责描述:1、负责站长之家网站的搜索引擎优化方案设计,提高网站流量、收录和排名;2、负责监控和调研搜索引擎数据与规则,调研竞争对手及其他网站相关策略,制定并实施应对和优化方案;3、负责对SEO相关数据进

  • 优化Banner广告收入的7种策略

    要使发布商获得最大利润,就需要优化Banner广告。广告的错误放置会降低点击率(CTR),导致收入暴跌,最糟糕的是:并非每个受众都会以同样的方式做出反应。

  • 北京胜学网校:优化服务,提升产品价值

    北京胜学网校隶属于北京胜学科技有限公司, 24 年办学经验,“无问责之心、不教书育人”的教育理念和一以贯之的身体力行,树立了“胜学”在 10 余万学员心目中的金字招牌。 24 年来,胜学教育始终贯彻“开放共赢”的大发展思路、树立“人人皆可成才”的人才理念,不断完善“严谨治学、苛求服务”的产品优化体系。 开放型发展思维 北京胜学网校一直致力于以“开放的思维”办大家需要的网校,欢迎和鼓励所有社会优秀人才、公司同仁?

  • 首选赋能计划:双特色-现实的科学优化和未来的科学规划

    伴随高等教育招生规模的不断扩大,大学生就业问题引起了社会各界的高度关注。尤其在当今世界范围内由疫情引起的经济危机影响下,大学生就业形势变得更加严峻。但在待就业的学生群体中,职校学生却拥有了更大的发展舞台和就业空间。近年来,国家不断重视职校学生发展,同时企业对于具有专业技能和工作素养的学生需求越来越大。积极培养职校学生职业素质教育,对于职校学生未来就业将产生很大的作用。重视学生职业素质的培养是解决学生就业

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天