首页 > 分析 > 关键词 > 生鲜电商最新资讯 > 正文

生鲜盲盒挠了谁心底的痒痒?

2020-09-21 14:13 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子,授权站长之家转载发布。

“我估计,这是学泡泡玛特呢,把盲盒的逻辑用到了生鲜上面。”

看着开箱后泡在水中的一包生蚝,我们给出了这样的判断。而“购物群”里的另一位小区邻居,对此则表示欣慰,“至少比超市买便宜,下回再买点儿,万一能抽中大奖呢!”

生鲜盲盒、中奖、实惠?看到这些词是不是有些懵?

生鲜盲盒赌运气

最近懂懂笔记发现,包括几位朋友以及自家社区的生鲜团购群里,突然出现了一个生鲜版盲盒的新鲜事物。

这些盲盒内的商品不再是小零食、小玩具,而是当季蔬菜、海鲜以及鲜肉。用户通过点击链接在盲盒平台下单后,商品在发货时还会随机抽出大奖。

难道,现如今在网上买个鲜肉菜蔬也都要拼运气不成?这些生鲜盲盒背后藏着什么样的营销逻辑?

大约是一周前,在社区生鲜团购群里出现了一张生蚝促销海报,上面显眼处标注了“盲盒”二字。查看详情后得知,海报中的所谓生蚝盲盒,指的是每二十份生蚝当中,有一份能随机抽出黄蛏或生蚝肉。

一个生蚝盲盒的售价为18. 8 元,规格为3. 5 斤。一旦中奖获得的生蚝肉、黄蛏的规格,也均为3. 5 斤。通过查询其它生鲜平台发现,含壳新鲜生蚝的价格一般为每斤10~ 15 元。而在超市或水产市场里,一斤纯生蚝肉的价格高达 25 元,至于黄蛏肉价格更贵,一斤售价甚至达到或超过 35 元。

就在上网查询比价的这几分钟里,标示库存一千份的生蚝盲盒只剩下四十份了,显然,生鲜盲盒受欢迎程度相当可观。懂懂笔记果断花了18. 8 元购买了一盒生蚝盲盒,付款之后提示盲盒将于第三天送达,与团购普通生鲜商品的流程相比并无明显区别。

实际上,即便抽不中生蚝肉或黄蛏肉,每个盲盒的带壳生蚝价格也都相当划算了。如果运气好抽中生蚝肉或黄蛏的话,那简直是“以小博大”。

懂懂笔记认识的两位同社区用户也下单购买了生鲜盲盒。其中一位“懂行”的家庭主妇称:盲盒二十分之一的抽奖率并不算太低,如果抽到生蚝肉或黄蛏的话,那样一份“中奖盲盒”的价值至少在百元以上。

相比以往盲盒抽出限量版公仔的“盲抽”模式,这种生鲜盲盒更像是在抽奖,即便不中奖普通盲盒的价格也很实惠。而其所营造出“随机获奖”的氛围,依然让下单的用户有一种“小赌怡情”的心理,一下子成了生鲜团购群里群友们热议的话题。

或许是运气没能爆棚,三天后生鲜盲盒到货,懂懂笔记没有中奖,只看到了一箱灌满水的袋装生蚝。询问了群里同时购买生鲜盲盒的社区邻居,也表示没有中奖。

“但是生蚝还算新鲜,才不到二十块钱还送开蚝刀,相当不错了。”这位邻居非但没有因未中奖感到沮丧,反而自我安慰道,生鲜盲盒这么卖挺良心了。这位平时在生活方面精打细算的邻居,居然出现了前所未有的豁达。

当被问及日后有类似盲盒的活动是否会参加时,她斩钉截铁地标示:肯定会再参加的。在这个社区团购群里,目前也未见其它没有中奖的买家发表任何异议。

显然,如果商家未附赠承诺的赠品,消费者肯定是会维权到底。但作为生鲜盲盒,大奖只是一个概率,没有中奖买家也只能怪自己运气不好,甚至一笑置之、再接再厉。

那么,生鲜平台推出“不赚钱”的盲盒,究竟是什么目的呢?

侥幸心理渗透主妇群体

通过搜索“生鲜盲盒”懂懂笔记发现,早在今年七月份,已有部分生鲜平台推出了“生鲜盲盒”活动,有的是在盲盒订单中随机抽出生鲜商品作为奖品;有的则是随机抽取蔬果米肉。

后者似乎更要赌运气,用户下单购买盲盒后能购买到产品是无法自主选定的,也就是说买到什么是什么,盲盒到手做出什么晚饭也要看命:大吉大利,今晚吃鸡(抽到鸡腿了);运气不好,三顿喝稀(抽到棒茬子了)。

但无论什么类型盲盒,似乎都给枯燥的生鲜团购增加了些许趣味性。

“盲盒今年开始大范围在生鲜领域出现,而且以后还会更多的。”从事多年网络营销策划工作的李纳告诉懂懂笔记,他所在的策划团队今年已经为好几家生鲜平台策划过盲盒活动了。

与盲盒公仔具有一定收藏价值不同,生鲜类商品更具备有实用价值。因此,团购推出生鲜盲盒大多只是要赚足噱头,毕竟与公仔盲盒的收藏、增值有本质差别。

“生鲜蔬果做盲盒,首先是要让用户觉得好奇,同时又具备宣传造势的作用。”李纳透露,受疫情的影响许多消费者开始使用生鲜团购,也有越来越多企业加入生鲜赛道,使得市场竞争更加激烈。

除了价格、生鲜质量竞争之外,如今平台也都希望借助新点子,吸引更多年轻用户关注。盲盒概念极富互联网思维,而且是流行的热点,所以部分平台就策划推出生鲜盲盒,同时也是为了创造热点话题。

与李纳所在公司合作的几家社区生鲜团购平台反馈,进一个月来针对华南市场推出的几场活动中,生鲜盲盒相比普通生鲜团购的销量高出近一倍,部分有几率抽出高值肉类、海鲜的盲盒产品,更是在上架瞬间便被抢购一空。

“尤其是 20 元买西兰花或鸡胸肉可以抽奖文昌鸡、牛通脊的盲盒,最受广东福建等地的主妇们欢迎。”李纳表示,虽然牛肉盲盒只有二十分之一抽出率,但主妇还是会花 20 元钱,试着抽一抽三倍价格的文昌鸡或鲜牛肉。

“赌一把”的心理,实际上在精打细算的主妇身上显得尤为明显。李纳笑着告诉懂懂笔记,有些家庭主妇只在平台上购买一份绿豆芽,然后再团购一份低价生鲜盲盒,想着能抽取到肉类商品,而且会连着抽好几天。

“同样价格的蔬菜,融入盲盒概念,还有一定几率抽到高档生鲜,销量就会比普通团购高一些。”然而,当问及生鲜盲盒抽出商品的概率是否真实的时候,李纳含糊地回答:“其实造不造假就看平台的良心了,盲盒抽出限量玩具的真实概率,不也只有官方才知道吗?”

得益于新颖的概念,“赌一把”的投机心理,生鲜盲盒似乎颇受消费者青睐。与其它盲盒不同的是,生鲜盲盒的买家不仅有年轻用户,也击中了精打细算甚至“锱铢必较”的主妇群体。

平台可以通过调整商品、赠品抽出的概率,实现利润的最大化。但仔细一想,部分生鲜平台推出生鲜盲盒的原因,真的只是为了营销噱头、提振销量吗?

盲盒生鲜成去库存利器

“盲盒的魅力所在,不就是购买‘未知’嘛。”

惠州一家配送供应商负责人朱经理告诉懂懂笔记,最近公司旗下一款包装秋葵产品准备加入社区生鲜团购的盲盒目录。他透露,对于抽出奖励盲盒设定,目前定为生鲜类商品(主要是鸡胸肉和鲜竹笋)。

由于秋葵略有苦味,鸡胸肉没有肥肉,都具有一定低脂低卡路里的内涵,因此颇受减肥人士喜爱。除此之外,秋葵、鸡胸肉在华南地区一直不算畅销商品,他们也希望通过盲盒抽取,让库存的秋葵、鸡胸肉销量有所上升。

“这个盲盒的方式主要是对减轻供应链仓储压力以及去库存都有一定好处。”朱经理表示,近几个越来国内新鲜蔬菜的出口收到一定影响,加上暑期洪涝频发,各地农户都在加速收割水果、蔬菜,导致目前供应链库存压力剧增。

除此之外,餐饮行业经营普遍受疫情影响,生鲜食材需求也在降低,“现在从生鲜供应链到终端,都在积极去库存。”

他认为,目前生鲜盲盒是生鲜供应链、终端去库存最有效的方式之一。原因在于:消费者下单、团购盲盒,购买的“未知”生鲜商品,实际上都是平台库房里最多品类中的其中一种。

或许包装的商品并非用户目标购买的品类,但通过盲盒的促销手段,使得库存比较大、销量较小、临期的肉菜能在不知不觉中通过这种方式销售出去,“用户可能是为了抽(出)更贵的香椿,但结果买了我家的秋葵。”

同样的方式,盲盒也帮助朱经理他们减轻了供应链中冷冻鸡胸肉的库存;还有用户为了抽盲盒奖励的羊排,购买了并不需要的肥而腻口的猪板油……

这些新方式也让朱经理感悟到了很多可能性,“低价不能促使消费者购买不需要的生鲜,但盲盒却可以。”

通过高价值、美味的生鲜或奖品,吸引用户关注,再通过抽取机制随机送出库存大、临期的生鲜类商品,供应链因此达到了去库存的目的,而用户也无法因为生鲜商品不符合预期,而找生鲜平台维权。

【结束语】

显然,看似是一场极富趣味性的“猜谜游戏”,最终赢家只有平台和供应链,至于投机、贪小便宜、想“以小博大”的消费者们,可能只好用买到的盲盒“营养很均衡”自我安慰了。

无论公仔还是生鲜,盲盒消费、一切看手气。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 生鲜电商易果生鲜已申请破产重组

    据企查查数据显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于 7 月 30 日进入自愿破产重组。资料显示,上海易果电子商务有限公司成立于2005年。

  • 美团将“社区团购”业务定为一级战略项目

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。今年7月,美团宣布成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,继续加速发展美团买菜业务。

  • 今天,你拆“生鲜盲盒”了吗?

    2020 年,连卖菜都开启“惊喜消费”新时代了。对于 95 后、 00 后来说,手办盲盒一定不陌生。为了抽到心仪的玩偶,有不少年轻人不惜砸下重金,甚至要靠“盲盒”续命。但如果盲盒里的内容不是玩具公仔,而是可以吃的猪肉、鸡蛋、扇贝、油菜、胡萝卜等生鲜菜品,这样的“生鲜版”盲盒你还喜欢拆吗?“生鲜盲盒还可解决‘吃什么’这人生第一大难题,实属刺激。”聊起亲身体验,王萌

  • 遭阿里抛弃 中国首家生鲜电商易果生鲜破产

    企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于7月30日进入自愿破产重组。云象供应链与安鲜达

  • 我国首家生鲜电商易果生鲜被爆破产重组

    据媒体报道,上海易果电子商务、上海云象供应链管理和安鲜达已经于7月30日进入自愿破产重组。易果生鲜是我国首家生鲜电商。

  • 滴滴旗下社区团购APP橙心优选上线

    滴滴旗下社区团购项目“橙心优选”的独立App正式上线,用户进入App后需要选择自提点方可进行购物,目前仅支持成都地区的用户使用。用户购买商品后,可在次日的 16 点到自提点提货。

  • 美团优选架构人事大调整,社区团购升为一级战略

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。这是继餐饮外卖、到店及酒旅两大主体业务之后,美团内部新规划的增长曲线,承担美团下一个营收增长点。

  • 社区团购单城破千团 赞麦源选服务 20 万杭州家庭

    在电商之都杭州运行数月后,社群团购平台赞麦源选已通过微信小程序面向全城开启全面推广,截至目前,“赞麦源选”已经在杭州完成了超 1000 名社区“团长”的开团,为超过 20 万家庭用户提供了服务。依托创新 用心服务中国家庭据了解,本次赞麦源选突破单城千团的大关,仅仅距离其项目启动不足三个月,距离其小程序上线不足首月。作为一个刚刚起步的项目,在项目成立首季就完成了单座城市 1000 团开团,日订单过万的成绩,这在已经?

  • 国内首家生鲜电商已申请破产重组 破产原因介绍

    国内首家生鲜电商为2007年成立的易果生鲜。而现在据企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于 7 月 30 日进入自愿破产重组。

  • 美国生鲜电商平台GrubMarket完成6000万美元D轮融资 凯尔特亚洲领投

    10 月 6 日消息,美生鲜递送公司GrubMarket完成D轮 6000 万美元融资,由凯尔特亚洲(CHAP,Celtic House Asia Partners)领投,其他投资方包括BlackRock、Reimagined Ventures, Trinity Capital Investment、Marubeni Ventures、Sixty Degree Capital、Mojo Partners以及之前的投资者GGV Capital、WI Harper Group、Digital Garage、CentreGold Capital、Scrum Ventures和其他未透露姓名的投资方。GrubMarket创立于 2015 年,通过

  • 2020上半年生鲜电商交易额达1821.2亿元 同比增长137.6%

    据Fastdata极数数据显示, 2020 年上半年,生鲜电商交易额达1821. 2 亿元,同比增长137.6%。生鲜电商月活用户超 7100 万,同比增长75.4%。

  • 盲盒卖到海外去,不靠谱还是大机会?

    面对愈发激烈市场环境,优秀的设计师与优质IP,将直接关乎潮玩企业的产品表现和业绩表现,泡泡玛特不容有失。1.国内及全球潮流玩具市场稳速增长,泡泡玛特选择在此时走向海外,是极具前瞻性的战略性布局。

  • 旺仔牛奶出盲盒,这年头谁还不是个宝宝?

    这年头,谁还不是个宝宝?刚刚过去的 10 月 10 日,是“世界卖萌日”。更萌的是,这是个由网友们自己创造的节日,其来源是由于汉字“萌”拆开后即为“十月十日”而得。

  • 汉服、盲盒、佛系手游....为什么年轻人会喜欢这些?

    国庆期间,一场汉服秀的「翻车」让这个小众爱好走入大众视野——活动初衷本是想让更多人了解汉服文化,但却因为秀场发生的种种意外,大家都把注意力集中在相关的新闻之上。短短几天,微博上关于#官方回应萤火虫漫展汉服秀取消#的话题已经积累了4. 5 亿的阅读,“汉服秀取消”的相关短视频也在各大平台疯狂刷屏。

  • 摇不出钱的宝宝树,是社交电商还是广告社区?

    一年前的九月,宝宝树深陷裁员、平台流量数据造假风波。创始人王怀南用一场直播否认套现,也否认开展电子烟创业。

  • 滴滴旗下社区电商平台橙心优选正式上线西安

    滴滴旗下社区电商平台橙心优选正式在西安上线。目前可在微信聊天小程序搜索进入。今年6月,滴滴启动社区电商平台橙心优选,先后入驻成都、重庆、绵阳、内江等多个城市。9月11日,川渝地区日单量突破50万,9月17日,四川地区日单量突破55万。橙心优选采用“今日下单+次日自提”的模式,用户可在橙心优选小程序上下单,次日在自提点提货。社区电商今年来颇受各大互联网平台的重视,拼多多日前在武汉等地运

  • 滴滴旗下社区电商橙心优选日订单突破280万单

    今日,滴滴旗下社区电商橙心优选宣布全国日订单总量突破 280 万单。9月25日,“橙心优选”独立App正式上线。目前,橙心优选已覆盖山东、云南、贵州、广西、四川、重庆、陕西七省市。

  • 通过盲盒传递温度 KOLILIKO自有生态优势初显

    2020 年CICF中国国际漫画节动漫游戏展在国庆期间如期举办,新生潮玩品牌KOLILIKO口力力口(以下简称KOLILIKO)作为主办方合作伙伴受邀参展,携两大自主IP首次线下亮相。在赛道愈发拥挤的盲盒领域,新品牌如何突出重围? 行业赛道加剧争抢 自有生产链优势初显 潮玩行业在近两年增长迅猛,无论资本还是企业,都纷纷抢夺赛道,渴望从中分一杯羹。也有专家表示,潮玩行业尚处于发展初期,行业处于风口小趋势,至少还有五年高速增长态势。

  • 易果生鲜:大厦之倾溃于蚁穴

    在还没有为将来发展铺平道路的时候,易果生鲜这座大厦已经毁于无数细小的漏洞之中了。

  • 比心陪练APP再推电竞明星盲盒,限定预约人数两周超七万!

    随着电竞行业的蓬勃发展,电竞与不同领域的跨界合作越发频繁。 7 月底,比心陪练推出iG.TheShy个人盲盒,这场游戏陪练、电竞与潮玩的碰撞掀起一股热浪。仅一个多月后,比心陪练开启AG超玩会、eStarPro、WE三支KPL战队选手盲盒预约活动,短短两周内预约人数高达七万。比心陪练为电竞选手制作纪念盲盒,点燃粉丝热情电竞选手职业生涯短暂,巅峰期更是只有短短的3- 5 年,本次比心陪练盲盒预约活动以“小小心意,致敬英雄”为主题,通

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签