首页 > 传媒 > 关键词 > 三星最新资讯 > 正文

跨国复工助推中国经济 三星在天津打造高新技术产业群

2020-09-14 17:34 · 稿源:站长之家用户投稿

作者:李哲,来源:中国经营网

2020年二季度,中国经济增长3.2%。在新冠肺炎疫情依旧肆虐全球之时,中国经济已经企稳回升。这离不开全国1.23亿户市场主体的共同努力。如今,积极复工复产,激发市场主体活力成为影响中国经济的重要因素。《中国经营报》记者注意到,近期召开的企业家座谈会也对外强调,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场。

疫情期间,三星用点对点“跨国复工”的方式,保证其在华多个重点项目的顺利推进,这背后也传达着其深耕中国的决心和对中国经济企稳向好的信心。

跨国复工成效显著

2020年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情给世界按下了“暂停键”,三星多家位于天津的企业,新建项目的进展面临放缓风险。

“三星视界移动原定计划于3月中旬,兴建全新OLED显示屏生产线。”在生产线建设、调试的关键节点,韩方工程师的经验尤为重要。“如原计划的韩方技术人员无法抵津,复杂精密的设备将无法按时安装调试,三星在华产业升级步伐将被打乱。”中国三星相关负责人表示。

这样的局面在4月底遇到了转机。在中韩两国的共同努力下,中韩“快速通道”顺利开通,5月10日,三星首批215名韩方员工乘包机抵达天津。

韩方技术人员迅速投入到工作中。目前,OLED第一批新产品样品已经生产完毕,提供给客户进行认证;MLCC项目建设也积极推进,计划下半年完成启动工厂的所有准备工作。“衷心感谢中国政府的帮助,中韩‘快速通道’的开通,让我们的各项工作得以顺利开展。”中国三星相关负责人说道。

然而疫情期间,三星实现跨国复工的城市不止天津一地。作为三星在华产业升级的关键一环,位于西安的三星半导体存储芯片二期项目第一阶段,当时正处于设备调试期。

高端存储芯片产线各环节之间关联度极高,可谓牵一发而动全身。为确保项目顺利推进,三星4月起在陕西省、西安市等各级政府帮助下,包机将近2000名韩方技术人员接回西安。

疫情期间,在确保安全的前提下,三星西安半导体存储芯片项目加足马力生产,即使春节期间也没有停工停产。“一期项目已如期满产,二期第一阶段产品也在3月10日顺利下线。”中国三星相关负责人说道。

截至7月底,三星共安排13架包机,分批接运3000多名韩方技术人员前往西安、苏州、天津、东莞等多家三星系企业,实现点对点“跨国复工”,也为促进经济、稳定生产、解决就业做出了积极贡献。

“眼下中国正全面推进复工复产,三星维护产业链平稳有序,保障在华重点在建、新建项目如期竣工投产,为中国经济恢复发展注入新活力。” 中国三星总裁黄得圭表示。

深耕中国高端布局

此次包机返回天津复工的三星韩方员工来自三个重点项目:三星视界移动有限公司OLED显示屏生产线项目,三星电机汽车用MLCC项目,三星电池有限公司的动力电池项目,三个项目合计总投资额高达24亿美元。

三星一直引领着OLED显示屏的发展方向,而在MLCC制造领域,三星同样位于第一梯队。可以说近年来在天津的投入和发展,是三星在华向高新技术领域转型升级的一个缩影。

1992年进入中国市场后,三星不断加大在华投资力度。截至2019年底,三星累计在华投资已超过400亿美元。而近年来,随着产业布局的调整,三星在华高尖端产业投资近300亿美元,占总投资比重超70%,其中以2018年前后陆续投资的天津MLCC、西安半导体存储芯片二期等一批项目为代表。

记者了解到,作为手机、电脑、汽车等设备使用的基础电子元器件, MLCC因其体积小、比容大、寿命长、可靠性高的特点,目前已经成为应用最普遍的产品。“工厂正式启动后,天津将成为三星电机在海外主要的MLCC生产基地之一。”中国三星相关负责人说道。

近年来,以信息技术、生物工程和新材料为代表的高新技术产业,成为我国实体经济发展的重中之重。其中,随着中国集成电路产业快速发展,以人工智能、5G等为代表的新兴产业快速崛起,集成电路正成为我国信息技术发展的核心,也是世界信息技术发展的新高地。2014年集成电路首次被列入《政府工作报告》中,2018年的《政府工作报告》中集成电路更是被列入了实体经济发展的第一位。

数据统计显示,2019年中国集成电路进口数量为4451.34亿个,同比增长6.6%,进口金额达3055.5亿美元。据相关机构预测,2020年我国集成电路产业销售额将突破9000亿元。

三星适时看到了中国发展半导体产业的决心,其中西安半导体存储芯片项目是中国三星在华产业升级的重要一环,也是三星在中国重大产业投资的核心项目。

2012年三星电子存储芯片项目以100亿美元的总投资,成为三星海外投资历史上投资规模最大的项目。2018年3月,三星西安半导体工厂二期工程开工,首期投资70亿美元,使西安成为全球集成电路产业关注的焦点。

三星落户西安后,也迅速引发“磁场效应”,一批国内外配套企业纷纷布局设厂,一个从研发、设计、制造到封装、测试及系统应用的千亿级产业群开始在西安聚集,西安也成为世界领先的电子信息产业基地之一。

企稳回升初心不改

在新冠肺炎疫情的冲击下,中国经济指数在2020年一季度呈现下滑态势。面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,已经与世界经济深度融合的中国经济是否能够回暖成为全球关注的焦点,更是众多在华外企关切的话题。

事实证明,中国没有让世界失望。经过全国上下共同努力,经济发展呈现稳定转好态势。中国经济二季度企稳回升、由负转正,增长3.2%,这给众多市场主体吃下了一颗定心丸。

7月21日,企业家座谈会上传递出的信息也强调,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生了巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。留得青山在,不怕没柴烧。这样的话语同样让落地中国的企业倍感欣慰。

“中国经济持续回暖,增长动能加速集聚,我们的重大新建、在建项目要加快建设。”黄得圭说。

对于扎根中国28年的三星而言,同中国共同经历过1997年亚洲金融危机、2003年“非典”、2008年次贷危机引发的全球金融危机,事实证明在危机面前中国的基本面从未改变,而三星的初心也从未改变。

对此,黄得圭感慨道:“扎根中国28年,我们一直秉承‘身在中国,心为中国’的理念,追求与中国的同频共振,这是中国三星不变的初心。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米推新技术!利用手机闪光灯和镜头完成心率检测

    心率监测技术算是一众可穿戴设备厂商关注的重点了,作为普通用户,除非必要,不然对于这个功能,可以说是聊胜于无。 9 月 29 日,小米MIUI公众号推送了一篇文章,文中简单介绍了小米开发的一个新功能——手机检测心率。

  • iPhone12或掀换机超级周期 高配版将配捕捉动态新技术

    苹果发布会上,iPhone 12系列将会亮相,结合一向爆料准确的国外网友@jon_prosser于今天爆料消息显示,在明天发布会上,苹果将会推出新产品有iPhone 12 mini 、iPhone 12 、iPhone 12 Pro 、iPhone 12 Pro  Max、

  • 阿里张勇称直播成新农活,新技术在农村商业场景上带来了很多新机会

    在9月26日举行的第八届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴集团董事会主席张勇称现在有几个新现象,过去几年的手机是新的农具,数字化时代下,直播成了新的农活,数据越来越成为新的农资和生产力,把新技术运用在农村商业场景上带来了很多新机会。

  • 间充质干细胞治疗稳步发展,博雅许晓椿团队用创新技术满足行业需求

    根据国外的报告,成体干细胞的市场在未来 7 年预计将于7.4%的复合年增长率增长。间充质干细胞是当前最为热门的一类成体干细胞,存在于胎盘、脐带、骨髓和脂肪组织等多种组织中,在多种综合因素的影响下,全球间充质干细胞市场将保持增长趋势。近年来,越来越多的企业投身间充质干细胞领域,推动产学研医的综合发展。博雅控股集团作为行业内较为知名的企业,在许晓椿博士的带领下,大力推动行业的发展,从上游的自动化细胞处理到下?

  • 宁德时代子公司图林根时代加入德国BattLife项目 探索电池创新技术

    10月10日消息,据国外媒体报道,特斯拉供应商、锂离子电池制造商宁德时代(CATL)宣布,其全资子公司图林根时代(CATT)最近加入德国BattLife项目,以探索电池创新技术。据悉,BattLife项目的发起机构是弗朗霍夫陶瓷技术和系统研究所(Fraunhofer IKTS),该机构是德国最大的电池研究机构之一,其分支电池创新与技术中心(BITC)具体负责该项目的运营。BITC获得图林根州1350万欧元的支持,于今年7月在Erfurter Kreuz工

  • 特斯拉Roadster跳票至2022年量产 马斯克:新技术规模生产难100倍

    还记得2017年特斯拉发布的“超跑杀手”Roadster吗?内置三个电机,四轮驱动,峰值扭矩可达1000牛·米,0-60英里每小时(0-96km/h)仅需1.9秒,性能堪称恐怖。该车原定于2021年

  • 三款iPhone 12使用三星的OLED面板

    iPhone12系列上市已经有几天了,但真正的情况是,三星和苹果仍然在合作。今年年初曾有传言开始流传,三星显示器将与苹果签订合同,成为今年iPhone的主要显示屏供应商。最新报道显示,这一切终于发生了。根据报道,4款iPhone12中有3款将使用由三星显示器提供的OLED面板。

  • 央视:雷诺三星汽车宣布停产24天

    突入而来的疫情,让全球汽车市场陷入空前的困境。但寒冬过后,温暖的阳光就出现了。特别是对于国内汽车市场来说,2020北京车展的开幕,金九银十的契机,可以说目前国内汽车市场正是最热闹的时候

  • 三星将发布更多Fan Edition旗舰设备

    三星于昨日发布了大家期待已久的 Galaxy S20 FE 机型,起步价仅为 699 美元(约 4770 RMB)。发布会期间,这家韩国电子巨头还宣布未来将推出更多的 Fan Edition 旗舰设备。此前,三星已经通过“Lite”尾缀,将同系列的产品价格拉得更低。但现在看来,该公司将放弃这一“廉价”的命名,转而采用更有人缘的“Fan Edition”。

  • 三星铁粉 蔡依林用Galaxy Z Fold 2比V自拍

    三星本月发布了国行版Galaxy Z Fold 2,售价为16999元。作为三星的铁粉,蔡依林自然是第一时间上手了三星Galaxy Z Fold 2,并用这款折叠屏手机比V自拍,心情大好。就在上半年,蔡依林还秀出

  • 三星GalaxyS20FE5G新品发布会直播地址 三星GalaxyS20FE发布会在哪看

    2020年10月16日,在今天三星宣布将在网上的7点半准时开启Galaxy S20 FE 5G新品发布会,本次邀请到的嘉宾是喜剧演员金靖,全程以脱口秀的形式呈现,一些朋友还不清楚在哪可以看到直播,下面就来为大家分享一下。

  • 凝聚尖端技术于体验,三星Z Fold2首销引领折叠屏手机新潮流

    科技发展日新月异,原本看似遥不可及的产品在近几年也逐渐成为了现实,折叠屏手机便是其中的典型代表。一提到折叠屏手机,大家都会不约而同地想到三星,而之所以三星会成为“代表性”的存在,显然与其在折叠屏手机发展史上的浓墨贡献密不可分。早在 2011 年三星便率先推出了柔性屏幕,经过多年研发与突破之后,三星于去年正式推出了三星首款折叠屏手机三星Galaxy Fold,不仅打破了手机与平板的壁垒,更探索了未来手机外形的时尚趋?

  • 多家企业向美国申请对华为供货 包括TDK、三星、索尼等

    日本半导体巨头TDK向美国申请对华为供应用于 5G 技术的电子零部件。不过据称截至 10 月 12 日仍未获批。日本企业探索向华为供应产品趋势或将进一步扩大。在日企当中,索尼和半导体存储器巨头铠侠也提交了出口许可的申请。

  • 曝三星Galaxy S21成本下降:整机售价可能降低

    三星预计在2021年发布Galaxy S21系列旗舰,现在有关这款旗舰的细节陆续被曝光。10月16日消息,据SamMobile报道,三星Galaxy S21可能是三星最便宜的旗舰手机,原因是Galaxy S21的关键组件价格下

  • 三星:5nm制程Exynos旗舰处理器即将发布

    近日据外媒报道,随着搭载由台积电5纳米制程所打造的A14仿生处理器的新iPhone面世的脚步越来越近,三星近日表示将在近期推出以自家5纳米制程所打造的 Exynos 系列旗舰型处理器,以积极争取市场商机。报道称,这颗原本三星预期定名为 Exynos 1000 的旗舰型处理器,目前传出有可能称之为 Exynos 2100,将采用三星本身的5纳米制程打造,预计将会搭载在三星 2021 年上半年所推出的 Galaxy S21 智能型手

  • 三星电子副会长李在镕将访问越南 又有新项目?

    10月19日消息,据国外媒体报道,三星电子副会长李在镕本周将访问越南。三星电子三星电子是越南最大的单一外国投资者,投资总额达170亿美元,其出货量(主要是智能手机)约占越南出口的四分之一。此前,越南官员曾请求三星扩大对越南半导体厂等的投资,所以有外媒猜测,李在镕将访问越南,可能会商谈新项目。今年5月,李在镕曾视察西安工厂,随后,三星电子增派了300多人乘包机赴西安芯片工厂援建。

  • 有人在三星智能冰箱上运行xbox云游戏

    YouTuberVapingwithTwisted420,他在自己的Instagram上发布了一张在三星智能冰箱上运行视频游戏流服务的照片和视频。让Xbox云游戏(之前被称为ProjectxCloud)在智能冰箱上工作可能看起来很疯狂,但实际上这是很多人一直想知道的事情,因为该应用是一个Android应用,而Android应用理论上可以在Tizen操作系统(三星智能冰箱使用的操作系统)上工作。

  • 上海名媛背后的装富产业链曝光 名媛拼单群什么意思酒店回复说了什么

    10 月 12 日,一篇关于《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》的文章引发热议。日前“上海名媛群”是一个热门的话题。据新京报记者调查发现,一条完整的“装富产业链”已然存在:拼单之外,还有人通过购买虚假朋友圈、修改朋友圈定位、用打车软件订豪车拍照等,“制造”人设。文中提及的两家酒店:上海丽思卡尔顿和宝格丽酒店均对此事作出回应,房客入住酒店时都需要刷脸实名认证,目前没有发现类似拼单的情况。

  • 三星暗讽苹果从iPhone 12系列中移除充电器

    据外媒MacRumors报道,三星在其社交媒体账户上嘲讽苹果从iPhone12系列和其他iPhone型号中移除充电器,指出三星Galaxy智能手机在出货时将继续配备充电器。“这些将包括在你的Galaxy中,”三星Facebook的帖子中写道,并配上了一张充电器的图片。

  • 三星为影像专业人士推出全新EVO Plus和PRO Plus SD卡

    三星公布了两款面向专业人士和内容创作者的SD卡新产品:EVOPlus和PROPlus系列。其中PROPlus系列是两个系列中性能更强的,可以支持4K视频录制和高端相机的连拍。性能方面,PROPlus系列连续读取速度可达100MB/s,连续写入速度可达90MB/s(32GB容量为60MB/s),所有型号均属于U3和10级速度级别。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签