首页 > 传媒 > 关键词  > 二手奢侈品最新资讯  > 正文

诈骗又出新花样二手奢侈品也中招

2020-09-11 16:14 · 稿源: 厂商

随着电商行业逐渐成熟,消费者的维权意识在不断加强,维权方式也越来越多。客服投诉热线、12315、社交平台、内容社区等,都成为消费者维护合法权益、争取大家支持的有效途径。

但是在看似义正词严、博得舆论关注的背后,让人意想不到的是,有些人正利用别人的善良来达到自己不可告人的目的。

消费者指责红布林售假 索赔6. 9 万元

今年 8 月 25 日,在内容社区小红书上出现了一篇笔记——《红布林卖假货,奢侈品大坑!》。某位消费者在文中投诉称,自己在二手奢侈品服务平台红布林PLUM买到了假的奢侈品,并出具了第三方检测机构的鉴定报告。鉴定结果显示:“送检样品不符合品牌/制造商公示的技术信息和工艺特征。”

1.jpeg

(用户提供的鉴定报告截图)

从表面上看,这次售假行为已经是板上钉钉。这位消费者的“不幸”遭遇引起了其他人的同情,很多人都表示将支持他维权到底。

2.jpeg

(用户在某社交平台的评论截图)

红布林的工作人员了解到情况后,立即与这位消费者联系。这位消费者随即索赔,要求红布林按照“假一赔三”的承诺,赔偿其6. 9 万元。同时,他暗示自己是律师,并把自己在小红书平台的注册地标记为某律师事务所。

红布林的工作人员按照操作流程,请求消费者把商品寄回。经过一番波折,红布林的工作人员终于看到了这件商品。

用户拒绝沟通 商品被谁掉包

“不看不知道,一看吓一跳,这个包确定是假货!”红布林工作人员吴女士回忆起当时的情景,依然心有余悸。但是经过仔细鉴别,一个更让她吃惊的事情出现了——这居然不是平台出售的那件商品!

3.jpeg

(用户提供的商品明显与红布林出售的商品不符)

“当时我们怀疑是不是有内部人员掉包的可能性,所以对着监控录像一帧一帧的查看。”经过仔细的排查,吴女士排除了内部人员掉包的可能性。那么这个假包是从何而来呢?

就在红布林工作人员百思不得其解的时候,这位消费者又在小红书上连续发布两篇笔记,指责红布林拖延处理时间,同时表示将提起法律诉讼。

4.jpeg

(用户持续在社交平台发帖,引导其他用户评论。)

“我们当时很着急,想尽快联系他核实具体情况,但是他一直不接电话。”吴女士心急如焚,一方面消费者不断在网络上催促赔偿,煽动其他人的对立情绪;另一方面,消费者拒绝沟通,这让红布林不能还原事实真相。

嫌疑人自投罗网 真相浮出水面

就在左右为难之际,一位男子突然出现在红布林公司,他说自己就是那位消费者,并一口咬定红布林出售假货,要求红布林按照“假一赔三”的承诺,赔偿其6. 9 万元。

但是在交流的过程中,红布林工作人员发现这名男子对本次交易的信息知之甚少,甚至有自相矛盾的地方。经过慎重考虑,工作人员决定报警。

面对警方的盘问,这名男子始终不能自圆其说,最终心理防线奔溃,交代了内情。他表示,自己只是替朋友出面索赔,那位真正的买家正在楼下的汽车里等候。得知这个细节后,警方迅速行动,控制了准备逃逸的买家。

据这位买家交代,这个商品确实被他调换,他用仿品向红布林提出索赔,正品已经被寄回同伴的老家。目前,此案已经被警方刑事立案,嫌疑人因涉嫌诈骗罪,已被公安机关依法刑事拘留。

令人唏嘘的是,这位在小红书上发帖的“消费者”没有为公司送去传票,等来的却是对自己的法律制裁。

社交媒体被恶意利用 高端服务业面临尴尬局面

“目前不法分子利用品牌方对社交媒体舆论的重视、对用户消费体验的关心,煽动负面情绪,逼迫品牌接受舆论要挟,进而达到各种目的,其中就包括无理由的退换货以及索要高额赔偿。”业内人士李先生揭露了不法分子的操作手段:“1、持续发布无理由差评;2、利用客服话术漏洞;3、恶意删除帖子下一切正面评论和官方回复;4、要挟平台,得到赔偿后才能删帖。”

“这可能是整个高端服务行业都在面临的尴尬。”谈到这些,李先生深感无奈。

诈骗犯罪层出不穷 二手奢侈品成高发领域

二手奢侈品因为价值高、需要较强的鉴定能力,正逐渐成为不法分子的新目标。此前,无锡宜兴一位女子通过虚假支付的手段,在二手电商“咸鱼”上骗取卖家手里的奢侈品,用以偿还负债。被骗卖家 30 余人,涉案金额高达 30 余万元。目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留。

此外,一个通过向二手名表店、二手奢侈品店卖假表牟利的“表哥表姐”诈骗团伙日前被杭州下城警方一举捣毁。该团伙在北京、上海、郑州、昆明等 22 个城市皆有作案嫌疑,累计涉案金额达 200 余万元。

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

有律师提醒消费者,如果在购买二手奢侈品过程中出现问题,请及时联系该电商平台,或向 12315 平台投诉,情节严重的可以通过法律手段维护自己的合法权益。广大网民如果不了解真实情况,切不可在网络上信谣传谣,被不法分子利用。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天