首页 > 数码 > 关键词 > AirPods最新资讯 > 正文

把AirPods轰成渣!三星真无线降噪耳机GalaxyBuds Live体验

2020-09-10 10:25 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】一场疫情,改变了很多人的生活方式,比如我。疫情前,每天早上,我都会涌入拥挤的地铁,和浑浑噩噩的人流一起开启每天的人生,没有惊喜,毫无变化。疫情逐渐好转以后,为了最大可能的保证安全,我改骑电动车上下班。骑车的好处在于可以让我清醒的更早,同时,也拥有了更多独处的时间。

自2020年6月1日起,公安部交管局下发通知,将在全国开展“一盔一带”,安全守护行动!新规规定电动车主必须强制佩戴头盔,这对我来说造成了很大的困扰。在路上的时候,我习惯佩戴真无线蓝牙耳机,边听边骑。听的内容可能是有声书,可能是轻音乐,音量不会太大,不会影响我对于路况的判断,但也不会太小,不至于听不清耳机传来的内容。

而在佩戴头盔以后,无线蓝牙耳机如何选择却成了我的老大难问题。众所周知,无论是半盔还是全盔,在佩戴后均会对头部造成尽可能的贴合,保证安全,可问题在于,头盔并没有考虑到无线耳机的佩戴舒适性,诸如AirPods等机型,在佩戴头盔使用时,由于挂耳处那根小棍的存在,拥挤的头盔内部总会让耳机在贴合性上造成非常大的负担,导致音质和音量成断崖式下降,听感极差。

而三星全新一代GalaxyBudsLive耳机的出现,解决了这个问题。

GalaxyBudsLive好就好在其独一无二的工业设计,以及由此而来的无感佩戴体验。作为GalaxyBuds系列真无线耳机的第二代产品,三星GalaxyBudsLive一改前作巨大的腔体设计,变成了一个类似于豌豆状的小可爱造型。虽然早年间索尼也曾推出过一个被叫做“降噪豆“的真无线耳机,但如果论人如其名的话,似乎三星GalaxyBudsLive更为贴切。

不夸张的说,三星GalaxyBudsLive对于耳道的研究真是太透了,甚至在我带上耳机的一刹那,我不禁怀疑我耳朵里的那个小东西是否真的存在。它就那么完美的躺在我的耳甲腔内,不造成任何负担,没有任何不适。许多人都说苹果的AirPods做到了无感佩戴,以前我也是这么认为的,可在接触过GalaxyBudsLive后,再尝试AirPods,总感觉耳朵内有异物的存在。没有对比就没有伤害,由俭入奢易,由奢入俭难啊。

当然,通用型的设计必然不能满足所有人的需求,耳机这个东西必须要亲自尝试过才能知道适合自己与否。比如在购入GalaxyBudsLive几天内,我让不同的人来尝试佩戴过这款产品,绝大多数人都赞不绝口,但也的确有少数人表示这样的设计在长时间佩戴后会对耳骨造成积压。虽然它不像入耳式耳机那样感知明显,可如果你的耳道长的比较个性,不那么规矩,过于狭窄,也会造成适应上的障碍。每当这时,我就会庆幸于自己的普通,或许,特立独行也并不是总能带来优越感。

GalaxyBudsLive的佩戴有一些小窍门,首先需要将耳机底部扬声器的部分贴近耳洞进行固定,然后在调整上面触点的部分,将其尽可能的往平行方向平铺,找准一个舒适且稳定的位置,继而完成佩戴。佩戴良好的GalaxyBudsLive,可以最大限度的释放其澎湃的音质,而如果没有找准一个最适合自己的位置,对音质会有很大的损失。也因此,GalaxyBudsLive和其他真无线耳机相比,具有不小的上手难度。

说到音质,我又要吐槽一下AirPods了。听过AKG调音的GalaxyBudsLive后,你就会真切的理解,AirPods的音质为什么会被很多人戏称为白开水。

GalaxyBudsLive是著名音频厂商AKG厂商调音而成的,实际听感异常优秀,尤其是低音部分,非常适合听极具冲击力的摇滚乐。每一分贝斯的低沉,每一声鼓点的躁动,都能清晰的传输到你的耳朵里,没有丢失,没有不满。这是一套最适合人耳的频响曲线调音,试过以后,我就将AirPods直接挂到了咸鱼。而且,我还惊讶的发现,在开启降噪模式后,GalaxyBudsLive甚至还会更加优秀,不知道这是什么玄学。

GalaxyBudsLive没有其他降噪耳机常见的低气压感觉,不会在长时间开启降噪后带来不适,但平心而论,GalaxyBudsLive也没有其他降噪耳机开启降噪模式后瞬间安静的震撼。

由于半开放式的设计,GalaxyBudsLive虽然具备降噪功能,但断然不会像入耳式耳机那样同时带来物理降噪与数字降噪的效果,你还是可以通过耳道周遭的空间感受到环境音的存在,这对于需要在骑行过程中佩戴的我来说是非常合适的,但对于需要经常乘坐地铁、飞机通勤的人群来说,可能就不是那么完美了。

GalaxyBudsLive对于有规律的低频噪声有着不错的降噪效果,而中频和高频的降噪水平聊胜于无。三星官方宣称,GalaxyBudsLive能够消除97%的低频噪音,这点似乎并没有夸大其词,可是的确正如官方宣称的那样,中频和高频的部分,GalaxyBudsLive总显得有些降噪乏力。我很难找到一个最大限度发挥GalaxyBudsLive降噪能力的场景,不过考虑到其佩戴的舒适性以及音质来说,这点缺憾属于可以接受的程度。

续航方面,GalaxyBudsLive可以支持单次11小时的连续播放,这在同类产品中堪称怪兽级别的存在。你很难想象这样小的机身中竟然拥有如此长时间的续航水准,而配合充电盒,他还能再延长额外20多个小时的续航时间。并且,GalaxyBudsLive支持Qi无线充电,可以使用无线充电板随时补电,耳机本体充电五分钟就能使用约一个小时,真正做到了随时佩戴无忧使用。

不过要说的是,GalaxyBudsLive仅支持IPX2级别的防水等级,如果你是在运动过程中使用,需要时常关注汗液的浸入,毕竟它不是一个运动耳机,如果耳道内被出汗过多,可能会造成损坏。

总的来说,GalaxyBudsLive延续了前代产品优秀的音质,增加了前代产品缺失的降噪功能,同时在佩戴舒适性上傲视群雄,有着领先同类产品一个世代的优秀表现,但它同样存在上手门槛高,降噪水平几乎没有的缺陷,优缺点都同样突出。

我给出的建议是,如果可能的话,你需要在专卖店、卖场尝试佩戴一下这款真无线耳机,如果能过了佩戴舒适性的这道门槛,那么你就可以真正享受到半开放无线耳机的最强音质,它不仅比AirPods更好听,还比AirPods在外观上更个性的多。给自己一个机会,何乐而不为呢?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签