首页 > 评论 > 关键词 > 流量最新资讯 > 正文

算法平台的流量生意 vs 知识服务的长期主义

2020-09-09 08:56 · 稿源:银杏财经公众号

声明:本文来自于微信公众号银杏财经(ID:yinxingcj),作者:鹤顶红,授权站长之家转载发布。

从“围棋”到“蹴鞠”再到“搓八圈”,当物质生活得到满足之后,每个时代的人民都创造性地发明出不同种类的娱乐项目,借此打发漫无目的的闲暇时光。

抖音是群众找到的新玩意儿。

抖音

趣闻、美食、萌宠和小姐姐,伴随着韵律感极强的抖音小调火遍了大江南北。

他们管这叫“记录美好生活”,却开始有越来越多的用户意识到,“抖音五分钟,人间两小时”的快乐在合上手机那一瞬间,显得迷茫而不知所谓。

在新时代,与人民日益上升的精神文明需求相比,国内精神文化产品的生产供给还存在不少短板,一个最明显的现象就是,重娱乐而轻求知。

 做真正有意义的事

通常情况下,一个人刷抖音的时间会过得很快,背单词却会产生度日如年的感觉。这是因为相比于刷抖音,学习是一件不那么有趣的事情,甚至可以说是反自然的非常态。

可是在娱乐需要得到满足之后,个体的需求还会有成长性的自我实现需求,这是学习的意义。

因为只有知识才能把我们变成那个更好的自己。

有太多人喜欢拿百度和字节跳动做比较,认为搜索是上一个时代的产物,只有分发才是信息获取的未来。在这之前,要先考虑一个问题,你不可能永远靠别人喂你吃饭,在我们的常识中,似乎只有baby,是这么活着的。

学习的过程虽然不能简化,但资料查找的过程却可以,这是技术为人类自我价值实现铺就的阶梯。

在《哈佛商业评论》的笔下,百度是中国唯一入选“ 2019 全球AI公司五强”的企业,他们拥有最好的语音处理技术、最好的图像识别技术、最好的数据分析,这种优势体现到搜索端,就是有能力为用户匹配更精确的搜索结果。

这是百度一直坚持的“简单可依赖”。

每家公司都有自己的DNA,对以算法杀出重围的字节跳动来说,最具争议的莫过于张一鸣那句“算法没有价值观”。

后来有人为这句话补上了下半句:算法可以没有价值观,但人得有。

所以在抖音日活用户突破四亿的时候,张楠说“抖音想做视频版百科全书”。

从 15 秒到 5 分钟再到 15 分钟,如果承认“视频版百科全书”的权限与时间长短有关,就完成了史上对亚里士多德和《大英百科全书》最彻底的一次羞辱。

过去,我们看完一部电影需要 90 分钟,读完一本书要花一周,学习一门技能至少要用一个月,即便如此,依然有人对市面上各式各样的“零基础从入门到精通”嗤之以鼻。

碎片化信息迎合了现代人零散的时间状态,让内容变得更加简单直观,可无论是创作者还是受众,都逃不开一个问题,“一分钟,真的能学到东西吗?”

如果把人的大脑比作关系型数据库,记忆的基本法则就是把新的知识点联想于已知事物,就像是从亚马孙平原到世界最大的热带雨林再到“地球之肺”这种平滑的过渡。

碎片化知识有一个最大的盲区在于缺乏有效触点和大脑里现有的知识体系连接起来,所以抖音的知识类内容越做越长,却依然囿于“一看就会,一用就忘”的窘境。

不止于此,抖音上还活跃着大量的“致敬”原作系列,一千个用户眼中只有一个哈姆雷特,除了人变了,场景、对话和流程全都是照搬的“拿来主义”。

 娱乐向下,知识向上

没有人会否认抖音娱乐宣发重镇的地位。

在那里,既有《流浪地球》《哪吒之魔童降世》这样的爆款电影可以通过短视频营销迅速出圈,也能生产出《野狼Disco》这样的抖音神曲将陈伟霆和宝石老舅送上春晚舞台。

当然,那个让无数情侣在电影院睡得酣畅淋漓的“最后的夜晚”,也会永远停留在互联网的记忆里。

产品逻辑映射到“抖音美好奇妙夜”,“看见每个你”指的不光是明星、创作者和用户,还有财大气粗的品牌商。当晚登上热搜的,是吴亦凡、肖战和欧阳娜娜,而在持续 3 小时的晚会中,OPPO的软广植入超过 56 分钟。

当才艺双全的创作者和传统文化传承人同明星站在一起,“饭圈女孩”的注意力不自觉就会被罗云熙演绎的《琵琶行》所吸引。

同样是晚会,百度选择做“好奇”主题的那种。

从前期流出的宣传片来看,晚会融入了百度AI、无人车、搜索大数据的生态能力,目的是为了开拓观众的好奇心。除了国民好奇心之外,他们还会陆续发布白领职场好奇心以及娱乐圈流行趋势等,从年龄、职业、地域等不同维度,揭秘不同人群的好奇心。

《韦氏词典》将“好奇心”定义为“希望自己能知道或了解更多事物的不满足心态”。这是停留在学术层面的定义,通俗来讲,好奇心是大脑意识到新奇的一种状态,这种状态会带给我们快乐,并从中找寻到生活的真谛。

按照马斯洛的需求层次理论,娱乐带来的幸福感是会逐层递减的。最典型的例子就是对大多数人来说,有一个人夸他,他会感到开心,但一万个人夸他,这种快乐并不会被放大一万倍。

一个人要想成为更好的自己,就必须去学习、去劳动、去认知、去体验,自我实现从来就不是从无到有的过程,只有努力才能做好自己想做的事情,从 0 到 1 不那么容易,从 1 到 100 会更难。

对于公司也是如此。

根据艾瑞发布的《 2020 年中国在线知识问答行业白皮书》,搜索百科与在线知识问答在内容获取上的占比超过了80%,而各类音视频课堂的用户渗透率只有58.7%。

一个不可回避的事实是,知识内容有很深的护城河。在内容输出方面,百度常年提供知识相关的服务,平台上积累了大量的优质内容。毫不夸张地说,在中国,没有一家互联网公司做知识服务的时间比百度还要久。

结语

物理学中有一个基本的定律叫做“热力学第二定律”,是说任何一个孤立的系统如果不持续输入能量就会慢慢进入低活跃状态,这也就意味着,大脑如果不持续输入信息,就会逐渐走向自毁状态。

在日常生活中,个体在娱乐需求得到满足之后,会有意识地调整自己的行为,希望通过学习等手段成为自己所期望的那个人,心理学上将其称之为一种“高峰体验”的情感。

而这正是知识需要的闪光之处。娱乐需要对于所有人都是共同的,它们一经满足就会自动降级,只有知识需要永远不会消失,它是一种单纯的、终极的价值,或者说是人生的目的。

娱乐产品和知识产品最大的不同之处在于,一个靠短期爆发力抓住人们的眼球,另一个有着静水流深般的旺盛生命力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 知识付费软件怎么选?小鹅通告诉你

    互联网迎来后时代,流量红利逐渐见顶,近几年,知识付费软件兴起,流量、用户、内容、获客成为关键词。在层出不穷的知识付费软件中,小鹅通登上大舞台。你对于小鹅通的知识付费软件了解有多少?小鹅通的知识付费软件有一大亮点,就是可以提供一站式解决方案,帮助用户实现互联网获客。用户通过其知识付费软件打通微信流量平台,从而聚合专属私域流量,达到了提升留存、拉动增长的目的。另外,为迎合用户的流量获取需求,小鹅通的知?

  • 音频生意之谜:生于美国为播客,生于中国为知识付费

    “ 在纽约,随机问一个戴着耳机的美国人,在听什么,ta的回答更可能是:我在听podcast(播客)。在北京,随机问一个戴耳机、不看电子设备屏幕的中国人,在听什么,ta 的回答可能是:我在听某门音频课程。”

  • 知乎:得到眼中的“1号竞争对手”,做知识付费还是广告?

    ​近日,得到在深交所创业板提交了它的招股申请书。有意思的是,这家知识付费公司,将知乎,一家知识问答社区,定义为它的第一梯队竞争对手,而且是唯一一个处在这个位置的竞品:

  • 抖音、西瓜视频:一年内投入百亿流量打造优质知识创作者

    10月14日消息,近日,抖音、西瓜视频推出“知识创作人”激励计划,将在一年时间内,投入百亿流量,打造一百位优质知识创作者。该计划覆盖教育、科普、人文、个人技能提升、生活窍门等多个学科领域,将通过线上活动、深度服务、流量补贴、收入支持、影响力共建等一揽子双平台激励策略,帮助知识创作者在抖音、西瓜视频实现快速成长,获得可观经济回报。该计划负责人介绍,即日起至11月13日,创作者通过抖音、西瓜视频#?

  • OKEx科普小知识:比特币交易的基础知识

    习惯了支付宝和银行转账的我们,遇到比特币交易多少有些不习惯。本文将按以下目录,介绍一些比特币交易的基础知识,让更多新人快速入门。比特币的收款地址是什么样的我们知道了一个人的姓名和银行卡号,就可以转账给他。在比特币世界中,知道了比特币地址,不需要知道他的名字,也可以转账给他。比特币地址=姓名+银行卡号。比特币地址的特征: 34位,由数字、大小写字母组成。怎样拥有自己的比特币收款地址:下载imToken、比特派等

  • 一个冷知识:搜狗搜索开了家冷知识专门店

    人似乎生来就对各种奇怪的知识感兴趣。当你看到朋友眉头紧锁,他可能并不是在思索人生难题,而是在头脑中畅想“狮子和老虎谁更厉害”、“有史以来最大的恐龙”是什么。俗话说好奇心害死猫,十万个为什么是远远不够。我们其实有无穷无尽的为什么要问。 就像牛顿说的,我们就像在海滩边捡美丽贝壳的孩童。每当奇怪的知识增加时,生活的乐趣就多了一分。 就在最近,搜狗搜索联合言几又书店开了一家冷知识专门店。知识,就这样Cool起?

  • 感情挽回机构有先挽回在付费的吗?

    在信息飞速发展的时代,人们的情感问题日渐增多,对情感咨询、感情挽回的需求也日渐增大,因此催生了感情挽回行业的发展。但面对良莠不齐的感情挽回机构,消费者在付费前仍心存疑虑:感情挽回机构有先挽回在付费的吗?答案是没有的。为什么感情挽回需要先付费?为什么一定要先付费才能制定挽回方案?1、从义务和责任来看:只有付费后,导师才有义务去帮助你解决问题,并且对结果负责。没有付费等于没有任何义务去帮助你解决问题,?

  • 平安保障先行,金融知识普及月聚焦防范“保险代理退保”知识

    9月1日起,由中国人民银行、银保监会、证监会、国家网信办联合举办的2020“金融知识普及月”活动在全国范围内陆续开展。为维护良好的行业秩序,防范化解金融风险,守护消费者平安保障,保险行业协会及企业行动起来,通过丰富的活动方式,向保险消费者普及恶意代理退保、非法集资、反洗钱、销售误导等金融知识和保险常识,旨在引导消费者认识保险的意义和作用,了解正确维权的方法,增强消费者防范金融风险的能力及保障自身合法权益

  • 抖音、西瓜视频推出“知识创作人”计划 打造一百位优质知识创作者

    近日,抖音、西瓜视频推出“知识创作人”激励计划,将在一年时间内,投入百亿流量,打造一百位优质知识创作者。

  • 从私域流量到全域流量,快手要讲一个什么新故事?

    “从‘熟悉’到‘陌生’。” 9 月 23 日,在快手磁力引擎的双产品升级发布会现场,快手高级副总裁马宏彬这样总结快手近期的变化。

  • 谷歌:Chrome应用商店永久禁用付费扩展

    Chrome网上应用商店已经推出了11年,为了用户的安全,今年3月份的时候,谷歌曾宣布暂时禁用新的付费扩展。但是现在,这一禁令变成了永久性的。谷歌表示,自2020年9月21日起,你将无法再创建新

  • 抖音推荐机制算法 抖音推荐机制是什么样

    抖音在推送给用户视频的时候,有哪些比较厉害的机制,这些算法机制是如何帮助抖音精准地将视频推送到目标用户手上呢,对于短视频创作者来说,理解抖音的算法机制也可以帮助大家获得更好的流量。

  • 百度CEO李彦宏:现在的算法容易让人走极端 这样不好

    9月23日,百度发布创业20年首支纪录片《二十度》,揭秘了百度过去二十年鲜为人知的创业历程和成长故事。“我们除了技术的基因之外,更多还是怎么样能够更好的让人获得信息,学到东西&rdq

  • 李彦宏说算法容易让人走极端 会把人搞得分裂

    在昨日发布的百度纪录片《二十度》中,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在谈及算法时表示,现在的算法确实是在取悦一个用户,一个算法的好坏基本是按这个用户花了多长时间来消费这个内容,他第二天再回来的概率有多大,来优化这些东西。

  • 私域流量漫谈。

    传统营销以漏斗方式争夺公域流量,投钱抢流量做转化,再投钱再抢流量再转化,钱没了,投放断了,转化也没了。对此,企业越来越没耐心,消费者也越来越挑剔,获客成本越来越高。

  • 车过户了ETC怎么处理?这些ETC小知识 只有1%的人全知道

    当前通行高速时,ETC的大量装车使用,大大加快了高速收费站的通行效率。不过,ETC作为一个电子设备,还存在有不少使用知识技巧,老司机们也有必要提前了解下,以便遇到类似问题时,能够及时正

    ETC
  • OKEx科普小知识:比特币为什么那么贵?

    越来越多的人关注比特币,想投资购买比特币,在入圈之前,想知道为什么比特币会那么贵吗?以下就是小编整理的资料,仅供学习参考。如果想了解更多知识,想入圈购买比特币,也可以来OKEx比特币交易所了解更多。早在瑞典于 1661 年发行第一张欧洲纸币的 700 年前,中国就已经开始研究如何减轻人们携带铜币的负担。这些硬币使生活变得困难:它很重,而且会使出行变得危险。后来,商人们决定将这些硬币相互存放,并根据硬币的价值发行纸

  • 移动电源怎么选更安全?移动电源选购知识分享

    本篇回答对移动电源做个简单的科普介绍,让你可以对移动电源有个大致的了解,知道选择移动电源时主要关注哪些参数。分别推荐几款不同类型的移动电源给大家参考,希望可以帮到大家。一、如何选购移动电源1、电池容量关于移动电源的电池,没有必要去看那么复杂的额定功率,电池的转化率等参数。因为区别真的不大,选择容量需要知道下面这句话就行了:5000毫安大概可以给手机充电1~2次,10000毫安可以充3~4次,20000毫安可以充5~6次,

  • 李彦宏:算法更应该去主动了解用户的高级目标

    在今日的 2020 中国网络媒体论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,算法对于人类获取信息的影响也越来越大,算法更应该去主动了解用户的高级目标,而不是追随用户本能的喜好。

  • 字节跳动发布关于TikTok若干不实传言的说明:不涉及任何算法和技术的转让

    9月21日消息,字节跳动发布《关于TikTok若干不实传言的说明》。字节跳动表示,为确保1亿美国用户能够继续使用TikTok,满足美国政府监管要求,加强TikTok美国业务,字节跳动、甲骨文、沃尔玛对

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天