首页 > 传媒 > 关键词  > 大数据最新资讯  > 正文

第二届微热点大数据论坛:大咖齐聚共话“智慧治理”过去、现在和未来

2020-09-07 15:05 · 稿源: 厂商

9月5日,第二届微热点大数据论坛在上海浦东张江科学城成功举办。

论坛以“大数据驱动的社会治理创新”为主题,邀请来自中科院计算技术研究所、清华大学、复旦大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、河海大学、浙江大学,上海社会科学院、上海浦东智慧城市发展研究院等高校、研究机构以及来自联通、华为、阿里巴巴、百度、新浪微博等企业的嘉宾,在新媒体大数据推动治理能力和治理体系现代化方向展开讨论分享。

在开幕仪式上,浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵,中国城市报社副总经理常亮发表了致辞。

本届论坛由中国科协创新战略研究院支持,上海市浦东新区科学技术协会、上海浦东智慧城市发展研究院、上海社会科学院(国家高端智库)社会科学大数据实验室、清华大学社会科学学院数据治理研究中心主办,微热点大数据研究院、中国新闻史学会计算传播学专业委员会共同承办,微博、微博政务提供新媒体支持。

浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵致辞

中国城市报社副总经理常亮致辞

微热点大数据研究院院长、上海财经大学讲席教授刘建国主持论坛

大数据驱动社会治理向智慧化、创新化、现代化发展,围绕“大数据驱动的社会治理创新”这一主题,嘉宾们分享了精彩内容。

实践引领篇:大数据“智理”,解读人民城市新基因

上海浦东智慧城市发展研究院执行院长盛雪锋,在实践引领篇中作《数据智理:人民城市新基因》主题分享,剖析大数据在城市治理中“数字智理”的角色,分享上海建设智慧城市过程中的经验和未来方向。

数字政府篇:大数据“智治”,共探数字化转型新机遇

在政府数字化转型的时代命题之下,大数据、人工智能等技术在政府服务中得到越来越多的应用,政务服务的提升成为核心焦点。

在数字政府篇中,中科院计算所研究员程学旗,清华大学政治学系教授张小劲,哈尔滨工业大学管理学院教授米加宁,华为技术有限公司云与计算服务解决方案总监韩冰,百度智能云AI应用部解决方案总监吴学义就数字政府的时代背景、机遇、转型与实践展开阐述,探讨数据服务产业、数据服务决策,数据服务创新,数据服务治理的途径与方法。

应急管理篇:大数据“智控”,提供公共安全新保障

今年年初,大数据在疫情防控和复工复产工作中发挥了重要作用,在其他突发事件应急管理中,大数据也在为城市的防控工作提供保障。

在应急管理篇中,清华大学公共安全研究院教授张辉,河海大学商学院教授王慧敏,国防科技大学系统工程学院教授吕欣,阿里巴巴云智能总监张影强,联通大数据有限公司产品总监方庆喆分享了大数据在新冠疫情预测、社区防控、城市洪涝灾害公共治理及其他应急管理中的前沿应用,并对公共数据的开发利用,城市大脑助力城市治理现代化作出探讨。

数据赋能篇:大数据“智领”,探讨数据赋能新场景

在社会治理中,大数据有着丰富的应用场景。上海社会科学院新闻研究所研究员张雪魁,复旦大学新闻学院教授周葆华,浙江大学公共管理学院副教授高翔,微博政府媒体事业部政务运营总经理李峥嵘,从社会科学、计算科学、新闻传播、公共管理、新媒体等不同角度对数据赋能的场景做出了精彩分享。

第二届微热点大数据论坛

此外,论坛举行了第二届传播数据挖掘竞赛颁奖仪式,对15支优胜团队进行了点评和表彰。

在社会治理创新的新局面下,对大数据的探索与应用,需要汇集群体的智慧和力量。通过微热点大数据论坛这一平台,来自政府、学术界和企业界的观点和经验相互碰撞,共同推动着治理体系和治理能力现代化的进程。

作为本届论坛承办方,微热点大数据研究院以新媒体传播大数据核心研究与使能为核心,开展了一系列前沿技术研究探索、应用技术研发创新、学术交流、学术支持工作,不断探索新媒体大数据研究和应用的新方向,积极推动新媒体大数据研究与应用的跨界融合。此前成功举办了首届微热点大数据论坛、传播数据挖掘竞赛等活动,合作研究成果“六元情绪地图”、“网络传播热度指数”、“账号传播影响力指数”等获得业界高度认可和广泛使用。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金电联行:以科技想象力驱动大数据创造力

    为深入贯彻落实习近平总书记关于促进数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神,落实党中央、国务院关于深化新一代信息技术与制造业融合发展、打造数字经济新优势等决策部署,传统企业正积极布局数字化转型。金电联行作为在金融领域深耕多年的科技企业,以大数据和人工智能领域积累的丰富经验和雄厚技术实力,为企业提供一站式、全链条数字化转型服务,解决生产制造、设备维护、智能定价、智能物流、精准营销等难题,帮助企业搭?

  • 金电联行:深化大数据智能运算,推进新基建建设

    国务院常务会议最近审议通过“十四五”新型基础设施建设规划,明确“十四五”时期科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施。金电联行顺应产业的发展趋势与政策的发展,从自身的专业技术出发,构建数字化运营平台,助力推进新基建的建设进程。 新基建的主要内容包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。大数据中心的建设将是

  • 金电联行以大数据持续引领行业变革!

    2021年第六届大数据产业生态大会公布了“2021中国大数据企业50强”,金电联行与华为、腾讯、百度等企业一同登榜,在助推我国大数据产业发展战略中留下了浓墨重彩的一笔。自2007年起便在大数据领域耕耘的金电联行,已为金融、政府、制造业等行业提供上万大数据与人工智能落地案例,稳居大数据行业第一梯队。大数据起家,金电联行引领国内中小企业信贷融资变革潮流金电联行成立于2007年,成立之初便致力于解决重点小企业融资难题。从

  • 7号返程竟然不是最堵?国庆出行大数据汇总来了

    高德地图预测,10月1日上午迎来高速出程高峰,10月5日为返程高峰。预计2021年9月30日13时开始,全国高速交通压力将逐渐增大,峰值将出现在10月1日10时-11时。

  • 金电联行:新基建助推新发展 大数据开启新征程

    当前,大数据产业已经成为我国数字经济发展的重要引擎。随着国家加大力度支持新基建发展,人工智能、5G、物联网、数据中心等产业有望驶上“高速路”。新基建明星企业金电联行以数据智能为核心,打造信用新生态及新技术基础设施,赋能全行业智能化转型。 相对于侧重于“建”的传统基建,如铁路、公路、机场、桥梁等建设;新基建则侧重在于“用”,从科技端发力,主要包括七大领域:5G、大数据中心、人工智能、工业互联网四大技术领

  • 阿里灵杰:大数据+AI 一体化平台,助力企业数据智能

    10 月 20 日 2021 杭州云栖大会上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云计算平台事业部负责人贾扬清发布大数据+AI一体化平台新品牌“阿里灵杰”,提供从“生产-采集-存储-分析-开发-治理-价值体现”整套云原生技术架构和产品体系,配套智能化运维平台和强大的数据资产安全管控能力。“这意味着项目式交付AI的时代已经远去,专业人做专业事。阿里云重新梳理AI生产关系,专注于AI发展的平台基础建设,让企业和开发者能更专注于应用开发,能普

  • 与京东网易并肩!惟客数据入选信通院“卓信大数据计划”成员单位

    当前,数据已成为国家基础性战略资源、重要生产要素,对于推动经济高质量发展,助力国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。随着《数据安全法》以及《个人信息保护法》的正式通过,行业企业对数据安全领域的合规有着强烈的意愿,企业数据安全治理、数据安全保障、数据安全体系建设的重要性不断增强。近日,由工信部直属科研事业单位中国信息通信研究院发起的“卓信大数据计划”企业名单出炉。惟客数据作为大数据服务商,凭借科

  • 深信服太衍大数据智能平台正式发布!

    10 月 21 日,深信服太衍大数据智能平台迎来正式发布。发布会上,我们解答了大家对深信服大数据最关心的六个问题。六问六答,带你读懂深信服太衍大数据平台。一问:深信服为什么要做大数据?总结起来便是,数据成为用户核心资产,多年实战积累已经让深信服大数据具备足够的实力为用户提供服务。目前数据已经成为用户数字化转型的核心要素之一,用户需要发挥数据的更大价值。而面对庞大的数据增量,当下用户普遍存在数据孤岛、数据?

  • 焕新产业生态,金电联行以大数据撬动营销增长

    如何做到精准营销,从而增加客户粘性,这无疑是要有一个强大的数据平台做后盾,依靠大数据平台,结合多元数据,这样的数据平台为支点,进行客户需求的引导性作用,不断加强互联网+的实际应用,达到从大数据中快速获取客户的购买欲望及购买需求。金电联行作为产业数字化转型服务商,一直致力于帮助各领域企业实现客户全生命周期的精细化运营,实现从营销到运营管理的闭环应用,以大数据创造增长势能。 在当前的移动互联网时代,企?

  • 产学研联合,金电联行重磅加码大数据人才培养

    大数据带来的巨大价值日益凸显,它通过技术的创新与发展,以及数据的全面感知、收集、分析、共享,为人们提供了一种全新看待世界的方法。随着大数据在生活中的运用越来越普及,大数据人才的需求也是日益剧增。金电联行深耕人工智能和大数据领域十四年,一直将大数据、AI人才培养作为重点,不断为行业输出高质量综合性人才。党的十八大以来,数字化和信息化人才发展体制机制改革不断深化,但与制造强国、网络强国建设要求相比,还存

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天