首页 > 传媒 > 关键词 > 东方双狮最新资讯 > 正文

东方双狮万年历 | 探索时间与永恒的奥秘

2020-09-03 16:52 · 稿源:站长之家用户投稿

起初,腕表仅作为计时工具,记录着时间的流逝,总让人觉得惋惜。历经漫长岁月,人类开始尝试用腕间的方寸之地来承载这永恒的时间,机械表的三大复杂功能「三问、陀飞轮、万年历」诞生便是最好的证明。

尤其在“石英危机”爆发时,三大复杂功能更是得到空前的发展。因为当时仅有简单计时功能的机械表,已经无法与走时精准的石英表抗衡。

在这种严峻的形势迫使下,一些在具有复杂功能腕表设计制造能力的传统品牌,开始转向复杂功能腕表的生产,而作为腕表最精细且最实用的复杂功能之一的万年历,正是非常具有优势的选择,因为当时的石英表还不能在这个领域向传统机械腕表发起挑战。

万年历(Perpetual Calendar)从字面上理解, 即是“永恒的日历”,它可显示正确日期信息的同时,还能区分不同天数月份(包括闰年),使用非常方便。

想要腕表实现万年历这一功能,那必然要靠大小不等的齿轮、凸轮、杠杆精妙组合运用,且根据月份天数的不规则变化进行自动调整。

此外,万年历系统中的很多零组件属于异形件,而非标准件,所以制作难度大、耗时长、成本高,以至于万年历功能自诞生起一直被视为远观即止的艺术品般存在。

但对于东方双狮制表师而言,关于时间,只有以理性来思考才能将精准与永恒并存于方寸之间。所以,唯有以严谨之心,并不断推陈出新,制作出的计时工具,才能让我们知晓抽象的永恒概念,使其真实、清晰,可被计算,可被记录。

大道至简,以简驭繁

一代又一代的东方双狮制表师,一直在思考如何更加精准可靠地实现这精妙功能,并以尽善尽美的形态呈现。在 1965 年,东方双狮便设计出属于自己的“万年历”腕表,一经推出,便在世界范围内颇受好评,甚至还被表友们冠以“双狮万年历”的雅号。

为了保证腕表走时的稳定性,让佩戴者能享受到更便捷安心的维护,东方双狮摒弃了传统万年历复杂的系统结构,推出设计更为巧妙,结构精简而功能性依然强大的「Calculator Multi-Year」年历计算系统。

一枚走时精准、操作简单、价格亲民且具备万年历功能的腕表,在当年那种特殊的社会环境下深深地俘获了消费者的心,成为一个时代记忆符号。

以精妙功能,丈量时间长度

虽然永恒难以捉摸,但时间的长度却可呈现得丝毫不差。FEU07 系列和FEUAG系列作为当代东方双狮具代表性的万年历腕表,整体设计全然没有一丝多余累赘,还很好地诠释了功能性腕表对时间最本质的理念和形态。

东方双狮的万年历功能,以年、星期轮转为核心实现。 2 点钟位置按钮每按动一下,表盘 12 点钟位置上的年分显示窗会逆时针转动一下。

佩戴者仅需将本年年份调至相应月份, 6 点钟位置的星期显示窗便会自动跳转到相应位置。最后,佩戴者可根据当下日期来读取对应的星期。

所有东方双狮万年历腕表均具备日历调校功能,为避免误调,腕表更配有安全可上锁表冠,佩戴者需扭开 3 点钟位置的表冠,并轻轻拉出后,日历调校功能方可生效。

此外,东方双狮FEU07 系列万年历腕表还配有「多功能旋转计算尺」,简单描述就是通过内、外两个刻度圈的相对旋转,来进行乘除法运算,由此实现单位换算、速度、距离计算等功能。

以明晰设计,展现机械之美

大日历、星期、月份、闰年等众多读时功能又应如何兼顾表盘布局?

时间给予了东方双狮制表师们新的思路,FEU07 系列和FEUAG系列腕表表盘均采用了独特的扇形对称布局,两个副表盘水平上下对称,极具艺术美感的同时,还能为佩戴者提供了清晰快速的读时体验。

棒型夜光指针、立体条形时标、线条柔和的表耳,在FEU07 系列腕表的克制中,可以看出东方双狮日系制表的严谨,以及制表师们对于周全、实用的考量和巧思。即使去掉表盘上显眼的logo,也能让人一眼便知——这就是东方双狮,无疑。

值得关注的是,FEUAG系列腕表采用了复古雅致的方盘设计,在维系日系表基因与万年历功能设计的同时,东方双狮将古典与现代相结合的艺术美感,毫无保留地刻画在表盘上。

FEUAG系列腕表的钢制表身经精密打磨加工,更显光润质感。此外,与众不同的方形表壳上下各延伸出两条对称的梯形表耳,搭配别致的牛皮表带,仿佛赋予此款腕表灵动的气息,时尚又不乏雅致。

在东方双狮的理念里,设计与发明只遵循一个原则:对佩戴者而言,精简才是精髓所在。因此,整个设计重心围绕一个难题:最大化实现万年历的可适配性。

这种核心概念让它注定看上去异常普通,但在更深层次却散发着迷人的魅力、一种实用的美感,一个年代独有的烙印。

万年历的存在,源于人类对永恒的追求。东方双狮深谙机械承载「永恒的时间」的奥秘,让腕间的艺术,在生命的长河里承载时光,陪伴岁月流转。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 东方双狮:腕表里的潮流新高度

    潮流一词,最早源于英文"TREND", 90 年代初,由日本时尚前沿人群率先翻译为潮流,直到 2000 年前后,国内出现首批潮流爱好者,称为"潮人"。他们大多都是从球鞋、板鞋爱好者转变而来,从最初对鞋的热爱,演变到更广泛的对个性品牌、新锐设计的热爱。短短十几年时间,潮流已经从一个小众概念演变成一个几乎能与时尚相提并论的热门词汇,潮人也不再是少数人,而是相当大一部分年轻人的称谓。自 1964 年推出首款潜水表King diver系列?

  • 恒信东方:“文化新基建”正当时

    5G、VR、人工智能等重大颠覆性技术创新正在创造新业态,传统的文化产业借助科技革命也打开了新空间。“科技+文化”的融合从概念逐步走进现实,并成功商业化。“文化新基建”成为一个地区经济高质量发展的标志。“科技+文化”融合构建“文化新基建”坐上“头等舱”豪华座椅,系上安全带,戴上VR眼镜。不一会,体验者就置身侏罗纪公园里,与恐龙一起奔跑。穿梭在丛林里,遇到障碍,体验者还会下意识低头躲闪。在恒信东方文化股份有限

  • 上海东方明珠被雷劈?其实没"吻"上

    8月10日晚,上海暴雨闪电交织,网传视频显示一道闪电击中了东方明珠塔尖,目击者纷纷惊呼,相关图片和视频也广为流传。不过,事实上,闪电并没有真正“吻”上东方明珠。据悉,东

  • 东方回应断供华为:与华为合作顺畅没有听说断供

    此前曾有报道称,除芯片外,LCD、OLED等显示面板供应商在 9 月 14 日之后也将因为禁令被迫断供华为,这其中就包括我们熟知的京东方。由于京东方屏幕中的驱动IC元件使用了一些美国技术,京东方将在 9 月 14 日后暂停向华为供货。

  • 东方明珠证实被雷暴击中天线:是“主动防御”

    8 月 10 日晚,上海遇强雷暴天气,上海东方明珠电视塔疑似被雷电击中。 8月11 日,负责人表示:上海市避雷装置检测站证实东方明珠塔是被雷暴击中天线,但通过避雷针系统都引流到了地下,所以东方明珠塔安然无恙。

  • 姜潮《女世子》开播,倾情演绎A爱情

    由姜潮、尤靖茹主演的古装轻喜剧《女世子》已于 8 月 13 日20: 00 登陆腾讯视频,本周会员可直接看 10 集,仅一晚播放量已破千万。姜潮饰演的五皇子陈延易给人的初印象是个冷峻严肃之人,比起以往,这次的古装造型眉宇间的沉稳练达更是尽显高贵,让观众眼前一亮。2010 年,姜潮以歌手的身份出道,随后参演了多部影视剧, 2017 年,主演了青春爱情偶像剧《狐狸的夏天》,饰演霸道总裁“顾承泽”,这些角色使姜潮被冠上内地“霸道总

  • 智云健康慢病管理系统亮相东方论坛,获专家团好评

    2020 年 8 月 14 日,东方同济论坛暨糖尿病并发心血管病变的多学科、多方位的治疗策略和基于人工智能的慢病管理新进展学习班在上海市东方医院成功召开。 本次论坛主席是东方医院内分泌主任冯波教授。同时,为了给参会医生带来一场学术盛宴,会议邀请到阵容强大的讲师团。有瑞金医院内分泌主任王卫庆教授,长海医院内分泌主任邹大进教授,上海第六人民医院内分泌主任包玉倩教授,上海第一人民医院内分泌主任彭永德教授,中山医院内

  • 暴雨台风预警 台风黑格比防御指南介绍

    【暴雨台风双预警】中央气象台 8 月 5 日 06 时发布暴雨黄色预警:预计, 8 月 5 日 08 时至 6 日 08 时,陕西东北部、山西中部、河北南部、山东西北部和东部、河南北部、江苏东南部、四川盆地西部、广西南部沿海、广东中南部、吉林东南部、辽宁东部等地部分地区有大到暴雨,其中,山西中部、河北西南部等地局地有大暴雨(100~ 180 毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~ 50 毫米,局地可超过 70 毫米),局地有雷?

  • 微动直播,助你实现线上线下营收

    现在的商业热词中,“直播电商”肯定是其中一个。随着5G时代的发展,数据传输数据又一次升级,5G助力直播,播商时代势不可挡。微动直播,就是站在这个直播电商风口上,与大家不期而至。微动直播,是一个专业的直播社交电商服务商,打造专属于商家的平台级直播系统,开启直播+社交+电商的营销模式,帮助商家快速开播,高速变现。今年,是直播电商风口最具潜能的一年,但同样,也是非常特殊的一年。受疫情的影响,很多线下实体商家都

  • 东方A:斥资10.32亿元回购0.53%公司股份

    9月2日消息,京东方A发布公告称,特斯拉原材料供应商京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”)斥资10.3亿元回购了0.53%公司股份。京东方在公告中表示,它于2020年9月2日首次通过回购专用证券账户,以集中竞价方式实施回购公司股份,回购A股数量为1.81亿股,占公司A股的比例约为0.5338%,占公司总股本的比例约为0.5194%,本次回购最高成交价为5.79元/股,最低成交价为5.54元/股,支付总金额为10.32亿元(含佣?

  • 震撼!上海东方明珠塔被闪电击中 网友脑洞大开

    8月10日晚,上海暴雨,闪电如利剑划破天空。东方明珠上空电掣风驰,一道闪电击中东方明珠塔尖,目击的市民们纷纷发出惊呼。由于视觉效果过于震撼,也引得网友纷纷脑洞大开,“谁在渡劫?

  • Mate 40 Pro稳了 京东方回应与华为关系:合作顺畅、没有听说断供

    由于众所周知的原因,华为在9月14日之后面临一个严重的考验,与许多公司的合作关系都会受到影响。日前针对断供华为显示面板的消息,京东方中否认,表示与华为合作顺畅。对于断供华为OLED显示屏

  • 再传新东方将赴港二次上市 官方回应:不予置评

    8月10日,今日有消息称,新东方拟在香港进行二次上市,筹资10亿美元。对此消息,新东方方面对TechWeb表示不予置评。这已不是新东方第一次被传将赴港二次上市。早在6月初,就有外媒消息称,新东方和好未来这两家在美上市的中国教育企业考虑在香港上市。新东方截至2020年5月31日的2020财年第4季度及全年财务业绩显示,2020财年第4季度新东方净收入逾7.98亿美元,同比下降5.3%;归属于新东方的净利润为1320万美元,同比下

  • Pixel 5曝光:升级120Hz京东方显示屏

    本周,谷歌低调发布Pixel 4a手机,然而骁龙730、单摄这样的配置水平,似乎有些落伍,对于有所追求的开发者来说,显然更期待Pixel 5。分析机构DSCC的CEO Ross Young透露,Pixel 5将支持5G网络,

  • 揭秘贝壳上市筹码:“网双核”助力成功转型

    自 7 月 24 日贝壳找房赴美上市正式拉开帷幕,北京时间 8 月 8 日凌晨,贝壳找房向美国证券交易委员会(SEC)提交更新后的IPO招股书。最新的贝壳找房上市招股书显示,贝壳拟在纽交所挂牌上市,股票代码为“BEKE”。贝壳找房上市IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)17- 19 美元,预计将发行1. 06 亿股ADS。根据最新招股书,老股东腾讯、高瓴和红杉均表示有兴趣以首次公开募股价格认购贝壳此次IPO,其中,腾讯公布至少认购价值

  • Mate40Pro稳了!京东方回应与华为关系:合作顺畅、没有听说断供

    由于众所周知的原因,华为在9月14日之后面临一个严重的考验,与许多公司的合作关系都会受到影响。日前针对断供华为显示面板的消息,京东方中否认,表示与华为合作顺畅。对于断供华为OLED显示屏的消息,在财报会谈纪要中,京东方指出,“我们与华为合作很顺畅,没有听说关于断供的事情,我们会根据华为的政策策略相应的提供服务。”

  • 东方会奖联合发起《龚文祥815中国短视频直播论坛》

    2020 年 8 月 15 日,东方会奖老马与龚文祥 815 中国短视频直播论坛达成合作。东方会奖喜提 28 万特约主赞助,与龚文祥·触电会展开深度合作。龚文祥· 815 中国短视频直播论坛将利用在微商行业的影响力,为东方会奖提供精准的资源和广告等多项服务支持,进一步扩大东方会奖在微商行业的知名度,提高东方会奖品牌曝光率。东方会奖助力微商团队通过会奖旅游营销打造品牌价值,实现线下活动变现引流。(东方会奖领军人马忠盛与龚文祥?

  • 东方上天!航空显示屏进驻空客A350驾驶舱

    近日,南方航空的六架空客A350飞机全面进行电子飞行包触摸显示屏软硬件升级,由空客与法国泰雷兹合作进行,而作为泰雷兹的重要战略合作伙伴,京东方提供了其中的航空显示解决方案。与普通商用

  • 华为Mate 40 Pro盖板曝光:孔曲面屏设计

    8月20日消息,博主@数码闲聊站曝光了华为Mate 40 Pro盖板。如图所示,Mate 40 Pro与P40 Pro同为双孔曲面屏设计。值得注意的是,P40 Pro为四曲满溢屏,屏幕四边均为曲面设计,尚不确定Mate 40

  • 国产OLED屏效果不如三星P排?京东方否认:GGRB受市场认可

    国产OLED屏的显示效果能不能达到三星的水平?京东方日前表示其RRGB排列的OLED显示效果受到了市场和客户的肯定,否认不如三星屏幕。三星是全球最大的手机OLED面板供应商,现在的份额也有90%左后

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签