首页 > 评论 > 关键词 > QQ音乐最新资讯 > 正文

QQ音乐扑通,扑不动社区化

2020-08-09 08:58 · 稿源:锌财经公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:稚兔,授权站长之家转载发布。

近一个月,国内的两大流媒体平台动作频频。最近,有信息爆出网易云音乐将和环球音乐进行版权方面的合作;另一边的QQ音乐,也在一个月前上线了“扑通”社区。不难看出,社区文化对音乐平台的重要性。

QQ音乐,腾讯音乐

不同属性的音乐在一定纬度上,天然地就划分了群体,形成一个个标签鲜明的社区也就是自然而然的事。本质上,音乐本身就蕴含着情绪,需要有共鸣。

对流媒体平台来说,社区文化对用户活跃度、以及除了会员付费之外的更多变现可能都有极其重要的意义。

显然,QQ音乐也意识到了这回事,试图搭建自己的社区文化。但,“同好而聚”并不是一件容易的事。

扑通是社区吗?

QQ音乐的“扑通社区”已经上线一个多月了,但似乎依然没有找到社区的感觉,反而更像是内嵌在QQ音乐里的朋友圈。

点开QQ音乐的“扑通社区”可以发现,其浏览的界面像极了微信朋友圈。由个人或者音乐人把自己喜欢的音乐分享。

社区文化的形成过程,是一群互不相识的用户基于某一首歌的共同喜好而走进了评论区,进而形成了共识、共鸣,相互之间没有主次之分,都在平等的纬度上点赞分享。

但QQ音乐试图构建“扑通社区”,却还是没有逃开微信的理解,起点是“用户分享”,这就天然地形成了一个“博主”和“跟贴”的关系。在这样的关系下,问题在于“我不认识你,我为什么要给你评论?”

扑通社区的分享机制像极了微信朋友圈

除了分享音乐的基本功能之外,QQ音乐还试图以“扑通小组”和“扑通房间”来搭建属于自己的社区。

不难发现,QQ音乐确实“很努力”地试图把喜欢同一种音乐风格的用户拉到一起。但QQ音乐似乎忘了,听音乐对很多人来说是一件相对私密的事。

以“扑通房间”为例,一种情况是由具有一定号召力的音乐人发起的房间,从而吸引自己的乐迷前来观看。

但这种形式之下,主要的关系产生在“音乐人和用户”之间,用户和用户之间并没有产生更多联动。事实上,社区文化的形成,用户之间的相互关系是最重要的一环。

“普通房间”的另一种情况是试图把用户以同一喜好的音乐拉近房间。

这种形式的问题也和朋友圈性质的分享类似。完全陌生的用户在房间里聊天,本身就是一件相对尴尬的事。并且,这样的形式根本不像音乐社区,更像陌生人社交。

至少,从目前来看,QQ音乐并没有找到搭建文化社区的门道。

扑通一下,扑不动了

的确,在用户规模和曲库上,QQ音乐仍然占据中国流媒体的鳌头。

但一直以来,QQ音乐在大部分用户眼里,都只是工具的属性。

音乐是一种情绪和态度的符号,单纯的工具属性也确实让QQ音乐里少了一丝温度。但文化的基因,并不是靠砸钱和短时的营销可以换来的。

纵观国内各个平台,把社区文化做的最好的是B站和网易云音乐。前者走过了 11 年,后者也有了 8 年的积累。

社区文化,很多时候并不能以可量化、可标准化的参数去推算出如何才能构建起来。一种文化的形成,很大程度上,是基于无数个个体对某一共同喜好甚至价值观的认同。

B站弹幕文化

比如,十年UP主泛式在B站的十周年庆采访时说道:

“(如果)跟十年前的我说,嘿小老弟,你现在看的这个UI简陋、内容单一、用户稀少的小破站,将来会成为国内首屈一指的年轻人文化社区,还会在美国上市,我绝对不信。”

也就是说,早期的B站,哪怕网页UI简陋、内容单一、用户不多,但独有的二次元文化、弹幕文化,都已经足够吸引相当的原始用户常驻B站。

原因很简单,当上升到感性的情感角度,诸多的东西就不能用硬性的维度衡量了——“我就是因为单纯的喜欢和认同,可以接受一些不足,并长期陪伴平台的成长”。

和QQ音乐相对,网易云音乐一直以社区文化见长。

从 2013 年上线开始,网易云音乐就想好了,并没有打算把App做成单纯的听歌平台。当时,丁磊就给出了“移动音乐社区”的定义,围绕音乐的发现与分享,进而打造独特的音乐社区。

从一开始,网易云音乐就是想把音乐变成社区的道具,让用户围绕音乐聚集起来。

用了 8 年的时间,才有了几乎每首好歌下面都是999+的评论;才有了一次次的刷屏;也才最终有了现在的“网易云村”。

如果QQ音乐真要搭建自己的社区,或许 10 年前就该做了。时间累积、情感认知,这两块隐形的壁垒并不是靠资本和运营能够短时消除的。

版权可买,情感难系

于流媒体平台来说,音乐版权是可以用钱来解决的问题;但从用户到平台再到音乐人之间由情感纽带形成的社区文化确实难以靠一时的资本运作形成。

过去几年,QQ音乐用钱砸出音乐市场90%的版权,并与索尼、华纳和环球全球三大音乐版权库达成合作,一度让网易云音乐、虾米音乐等处于尴尬位置。

不过, 2018 年底腾讯音乐在纳斯达克挂牌不久,就遭到国家市场监督总局针对在线音乐独家版权的协议的反垄断调查。这一度导致腾讯音乐股价腰斩。

今年开年以来,QQ音乐的老对手网易云音乐攻势明显,在版权上一直动作不断。

网易云音乐先是宣布与华纳版权、滚石、少城时代等版权公司达成了新的合作;并且从腾讯音乐手中抢走《歌手·当打之年》等国内多档知名综艺节目的音乐版权。

华纳群星

今年 3 月,网易云音乐还与日本吉卜力工作室达成合作,获得《龙猫》和《千与千寻》等宫崎骏作品音乐的全面授权。

另一边,虾米音乐也与太合音乐动作频频。

老对手在版权动作频频的同时,QQ音乐里却依然充满了商业气息。

前段时间,有网友称在使用QQ音乐期间,歌曲切换时会出现插播语音广告的现象。据了解,插播语音广告时长为 15 秒,非会员不得关闭或跳过。同时,播放界面也出现了广告海报。

QQ音乐的插播广告

事件一出,有不少网友也表示,有部分会员也出现了这种情况。

而后,QQ音乐针对这件事进行了回应:属歪曲事实,恶意散播。

QQ音乐表示,这是为一些歌手的新歌宣发,在非绿钻会员用户中进行的个性化语音推介的小批量测试。

意思就是说QQ音乐方,会根据用户的听歌习惯,在小批量的用户之间推介新歌,宣传歌手的新歌。

不管QQ音乐方怎么回应,不少用户似乎对此并不买账。

回过神来的QQ音乐,现在才想要运营社区,但似乎已经有点显晚了。毕竟,社区文化是谈感情的,既然是谈感情,便不是一日两日能做成的事。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • QQ音乐通社区传递正能量,为Z世代构建有温度的精神家园

    近日,在抗疫工作中有突出表现的腾讯获得了南方周末“2020年度战疫先锋企业”奖。同时,在南方周末公布的“2019年度中国互联网行业杰出责任企业” 榜单中,腾讯也位居第一。而这些成绩的背后,离不开QQ音乐那些人性化、有温度的“软件”支持。QQ音乐,作为国内领先的音乐流媒体平台,近两年充分利用自身及外部优势,为民众提供了更多精神层面的陪伴与慰藉,激励着无数人努力向前。年初疫情刚爆发时,QQ音乐第一时间推出“武汉加油?

  • 荣获“年度最佳音频平台”大奖,QQ音乐孵化扑通社区创造正向价值

    目前,QQ音乐专为年轻人打造的音娱文化社区“扑通社区”,已成为音乐市场不可忽视的风向标。近日,《新周刊》推出的“2019-2020中国网络生活价值榜”更是因扑通社区的突出表现,将“年度最佳音频平台”这项殊荣颁给了QQ音乐,充分体现了对QQ音乐持续传递正向价值,征服年轻世代的肯定。 QQ音乐敏锐捕捉热门影视综艺和众多音乐类型的流行元素,精准洞察Z世代的喜好,积极培养年轻人的音乐品味和生活趣味。在丰富曲库之外,扑通社区?

  • QQ音乐跨界发力文化公益领域,用音乐播撒社会正能量

    近年来,QQ音乐凭借其自身的平台资源以及外部优势,在文化、公益等方面频频发力,用音乐为困境中的人们发声,激励着无数人努力向前。在南方周末新出炉的“ 2019 年度中国互联网行业杰出责任企业” 榜单中,腾讯位居第一。同时,因在今年抗疫工作中的突出表现,腾讯还获得了南方周末“ 2020 年度战疫先锋企业”奖。这背后,离不开QQ音乐那些人性化、有温度的“软支持”。QQ音乐通过一系列跨界合作和公益活动,助力优秀文化传承和发?

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 腾讯音乐:踏实者的犒赏

    核心要点:在互联网的冲击下,唱片工业链条被打破,整个行业必须基于数字音乐的特点进行秩序重组,才能获得新生。数字音乐平台的功能在不断进化,数字专辑、TME live等形式成为新的“唱片工业链条”,同时不断完善商业模式,实现自我造血,反哺音乐内容建设。TME这样的行业参与者,是音乐行业重构的核心推动力量,它的种种布局实际上远远超出了一个数字音乐平台诞生之初的定位和能力半径,也在行业健康的发展态势中获得了应有的回?

  • 发起“音乐重启生活”特别活动,腾讯音乐送给所有爱音乐的人一份礼物

    一直以来,音乐对于人类精神世界都有着重要的影响。随着时代发展,我们与音乐之间的关系模式与交互方式也已发生改变,尤其一场疫情的到来,加速了这种解构与重构。疫情之下,大众文化生活大幅减少,线下演艺市场停摆,整个音乐娱乐行业陷入“未知”,从个人、群体到行业都亟需一种仪式感和提振。我们观察到,自三月以来,许多人的朋友圈接连被想见你OST音乐会、刘若英、五月天、林俊杰等线上音乐会刷屏,让我们看到了疫情下音乐行?

  • 音乐传递公益力量,“年度最佳音频平台”大奖花落QQ音乐

    近日,国内知名新锐杂志《新周刊》的“2019-2020中国网络生活价值榜”中,将QQ音乐评为“年度最佳音频平台”。正如《新周刊》的评语所说,“QQ音乐是征服年轻世代的听觉圣地,也是新生代音乐人的发声之所。QQ音乐持续用音乐助力公益事业,传递积极向上的价值观,引导年轻音乐人用音乐向社会热点问题“发声”。在公益层面,QQ音乐用不同以往的音乐玩法,向全社会交出了一份“高分答卷”。今年6月1日,QQ音乐就携手“腾讯荷风艺术行?

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 心动来袭!环球音乐陈立农新专线上首唱会登录QQ音乐

    8 月 7 日晚20:00,环球音乐旗下艺人陈立农《格格不入》全新专辑线上首唱会即将在TME live现场开唱。届时,QQ音乐将为农糖们带来"美颜暴击"和"天籁vocal"的视听双重享受。在《格格不入》这张专辑中,陈立农用充满少年感的清澈声音温柔的低声吟唱,诉说他心底的故事,带领农糖们见证着陈立农自偶像男团毕业后,回归自我开启新篇章的心路历程。作为他开启音乐新征程的起点,这张专辑可谓别具意义。此次线上首唱会,陈立农将为农糖们?

  • 腾讯音乐以无限羽翼承载无数人的音乐梦想与蓝图

    一场疫情,把很多事情都搬上了线上。线上办公、线上教育、线上医疗、线上会议……最近,就连演唱会,也被人搬上线上。腾讯音乐娱乐集团(TME)于今年3月推出超现场演出品牌——TME live,打破传统演出线下线上隔绝的状态,加速演出行业线上线下融合。刘若英、五月天、杨丞琳、徐佳莹、陈奕迅等歌手都纷纷通过TME live和大家见面。TME四周年活动期间,陈奕迅通过TME live,在阔别7年后重回红馆,在日出和日落两个时段开演唱会。当歌

  • 腾讯音乐联合27个品牌跨界,让所有人看到了音乐的无限可能

    高考延迟一个月、毕业典礼没踪影、签证失效、机票过期、音乐会无限延迟、影院开张遥遥无期......疫情打乱了所有人的生活节奏,仅剩的娱乐恐怕只剩下云上蹦“假”迪。虽然当下国内疫情已逐渐平稳,但无论从社交网络还是现实生活中可以感受到,大众还需要一定的时间走出情绪阴霾。这样的现状下,来自大平台、大品牌引领和发声就显得尤为重要。拥有超8亿月活跃用户的腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)敏锐地察觉到这一点,在集团四

  • 正能量“爆款”频出,QQ音乐如何成为年轻世代的听觉圣地?

    征服年轻世代听觉,帮助新生代音乐人发声。近年来,QQ音乐持续携手年轻歌者们,用充满思考与人文气息的音乐内容,向全社会传递正向价值,备受用户青睐,近期更是凭借多元内容,荣获《新周刊》“中国网络生活价值榜”颁发的“年度最佳音频平台”大奖。新生代音乐人的发声之所2020年伊始,一场突如其来的新冠疫情,给所有人心中蒙上一层阴霾。当看到众多医护人员除夕夜放弃阖家欢乐,连夜飞往武汉救援,永彬Ryan.b、都智文、谢宇伦等

  • 腾讯音乐娱乐集团、Sony/ATV索雅音乐版权连接海内外制作人,共创徐梦圆新歌《Friends》拓展音乐人全球视野的内容共创

    近日,由腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)和Sony/ATV索雅音乐版权(以下简称Sony/ATV)合作的“极星国际创作营计划”推出概念专辑《宇宙ID》。作为专辑首发歌曲,由人气电子音乐人徐梦圆与荷兰唱作人Jantina Heij联袂演唱的作品《Friends》,于 7 月 29 日强势登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台。在《Friends》中,徐梦圆与Jantine Heij极具层次感的人声,用不同语言表达出了情感世界里的微妙关系。曾为仓木麻衣、Super

  • 腾讯音乐深入人心:铸“无限羽翼”促进中国音乐产业互相成就

    7月12日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)即将迎来成立四周年的纪念日,在2020这个这个时间点上,也是中国音乐产业逐渐迎来繁荣的时间点,数字音乐正在内容生产端、渠道传播端、商业模式端等各个层面迎来突破。这在TME成立的四年前,以及更早的互联网音乐时代是难以想象的,彼时中国数字音乐从业者的主要课题是如何在盗版音乐横行情况下求生存。近几年来,在TME与行业的共同推动下,中国数字音乐的主要用户都已经开始享用正版

  • 华莎《Maria》QQ音乐播放破亿,体育朝鲜点赞中国音乐平台

    近日,RBW Entertainment联合QQ音乐独家发布了旗下MAMAMOO成员华莎的最新solo专辑《Maria》。新曲快速席卷了QQ音乐各大榜单,目前累计播放量已突破 1 亿。这一成绩迅速扩散,包括体育朝鲜在内的各大主流韩网纷纷跟进报道了此事。华莎专辑《Maria》同名主打曲中毒性的旋律,以及“何必拼死挣扎 你已足够美丽”的治愈性歌词,引发了听众的广泛共鸣。歌曲上线后,QQ音乐的歌曲评论区被听众们刷屏,大家纷纷表达自己对于这首歌歌词和旋

  • 腾讯音乐娱乐集团周年庆发行业公开信:愿为相信者铸就梦想的翅膀

    7月10日,在成立四周年之际,腾讯音乐娱乐集团(TME)发布了一封名为《愿为相信者铸就梦想的翅膀》的行业公开信,致敬行业中每一位相信者,同时发布了品牌视觉超级符号——「THE WINGS」无限羽翼,为行业铸就翅膀,共同创造音乐无限可能。回顾多年发展历程,腾讯音乐娱乐集团展现出音乐“相信者”的力量,在深耕中国数字音乐的十余年间,跳脱出音乐单一“听”的局限,探索出“发现、听、唱、看、演出、社交”的全场景音乐体验,并?

  • QQ音乐再出人气“爆款”,《收敛》实力煽情引爆全网

    深情难以《收敛》,人气只增不减!近期,Q音音乐人“不够”的歌曲《收敛》以完全“不收敛”的态势火遍全网。该歌曲在QQ音乐巅峰榜霸榜10周,总播放量突破7500万,巅峰指数冲破170万,也成功吸引海量短视频大V接力翻唱,火爆短视频平台。截至目前,歌曲全网视听量已突破1.5亿,点赞量超1000万,成为最新全民热歌!“最初的回忆还是太远,谁能在谁身边等到一个永远”,Q音音乐人“不够”清澈忧郁的声线配合舒缓旋律,将爱情中令人伤感的克制与无奈?

  • 4D音效“振”撼来袭,QQ音乐X联想拯救者手机带来全新音乐体验

    近日,QQ音乐与联想达成深度合作,联想拯救者手机全新搭载QQ音乐研发的4D音效,智能检测音乐节奏,首次在安卓系统展现出独特的音频反馈振动,开启了音乐动感新境界。搭载于拯救者上的4D音效是 QQ音乐“银河音效“的新成员。它能够根据歌曲的节奏信息生成震动反馈,自去年年底在适配iPhone的节奏实验室歌单初次亮相后,就以让人身临其境的动感音乐体验艳惊四座,让无数乐迷翘首以待正式版的推出,至今歌单已获近百万播放量,而此次与联想拯救?

  • 终于等到你!TFBOYS全新EP《和你在一起》独家上线腾讯音乐娱乐集团深情“告白”

    “日子都会发光,和你在一起。”这句浪漫的“告白”来自超人气组合TFBOYS于 8 月 6 日发布的最新EP《和你在一起》,该EP已独家上线腾讯音乐娱乐集团(下称TME)旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷狗音乐三大平台。从《喜欢你》到《第一次告白》,此次《和你在一起》的发布,也为TFBOYS的“恋爱三部曲”画上了完美的一笔。《和你在一起》讲述了少年陷入恋爱的悸动与甜蜜,但无论是关于青春悸动,还是对粉丝的感情,TFBOYS一起用歌声花式表白?

  • 音乐养不活音乐人,那短视频呢?

    作为一个成立了十多年的团队,王加魏乐团直到今年开年都没有从音乐上获得过多少收入,在抖音上也只有不到 5000 个关注者。对于他们而言,音乐是梦想,但却并不是足以养活他们的职业。王加魏乐团的主创王延衡和魏文太都在司法领域有正职工作,音乐与创作的时间都是他们在极其繁重的工作之余,从睡觉和休息的时间里挤出来的。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天