首页 > 传媒 > 关键词 > 网贷平台最新资讯 > 正文

完善失信惩戒机制,人人贷、玖富普惠等20余家网贷平台接入央行征信系统

2020-07-20 15:21 · 稿源:站长之家用户投稿

  央行对网贷行业的监管力度不断加大,自发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》以来,截至目前,已有 20 多家网贷平台接入央行征信系统。网贷行业接入征信系统,对防范整体系统性金融风险、完善金融基础设施等都具有重大意义,并进一步推动了社会信用体系的建设工作。而且对于个人用户来说,更有助于防范风险、保护个人利益。

  网贷监管日渐严格 政策规范行业运作

  早在 2019 年 9 月,互联网金融风险专项整治工作领导小组与网贷风险专项整治工作领导小组首次联合发布了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,通知表示,各地互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组组织辖内在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。

  通知明确指出,支持在营P2P网贷机构接入征信系统。持续开展对已退出经营的P2P网贷机构相关恶意逃废债行为的打击,加大对网贷领域失信人的惩戒力度。

  合法在营的P2P机构将悉数接入征信系统,P2P业务信息将全部纳入征信系统,这对于保护出借人合法权益、培养借款人信用意识、引导网贷行业合规发展、防范金融风险都具有重大意义。

   2019 年 11 月初,中国人民银行征信中心在北京举办了P2P网贷机构接入征信系统培训班。有数百家P2P平台参加并表达对接央行征信的意愿。据悉,每家平台接入系统的测试期不同,并且需要 2 至 3 个月的接入测试。

   2020 年 2 月,央行征信系统2. 0 版本发布,正式将网贷数据纳入其中。截止到 2020 年 5 月 22 日,百行征信系统已经收录个人信息主体超过 8500 万人,其中收录P2P借款人 4000 余万,信贷记录 22 亿条,基本实现网络借贷人群的全覆盖。

  中国互联网金融协会会长李东荣也在此前发文特别指出,互联网金融服务要做好风险防控与金融消费者保护,持续推进守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,打击恶意逃废债和欺诈行为,并对涉疫情电信诈骗、金融不当营销宣传保持高压态势。

  目前接入企业超 20 余家 利好行业进一步规范

  自 2 月央行征信系统2. 0 版本发布以来,已有 20 余家P2P平台接入其中。其中,最近接入的一家,应该是 7 月 10 日接入的玖富普惠。

  对于纳入征信系统的P2P平台,这对公司和行业都是利好消息。

  对于公司,接入央行征信系统是对公司经营的背书,也证明其能够履行严格的监管程序,有利于其可持续经营和风险管控。

  对于P2P行业,统一管理,透明监管,无疑是规范发展的必然要求。长久来看,接入央行征信系统最大的意义在于打破原来P2P行业最为严重的信息不透明问题。纳入征信之后,行业信息更为透明,有据可查。

  这意味着未来银行等传统金融机构,也可以同时查询P2P等机构的征信情况,提升借贷的质量;也能降低网贷平台的风控成本和运营成本,更能提高综合信用评估能力。

  同时,对于借款人而言,在网贷平台纳入监管体系之后,借款人的信息、借还款记录等都有据可查,出借和借款双方不会因为P2P平台的退出而受到影响。未来即使平台不再存续,出借双方的信息依然可在征信系统留存,借贷关系依然有效,这对出借人来说也是利益的保障,对行业有进一步规范的意义。

  从目前各P2P平台来看,除了接入征信体系,各大平台自身也在不断进行合规化建设。人人贷、玖富普惠、宜人贷等这些我们熟悉的公司,都在采取综合性、体系化的规范措施,这对行业未来走向或许会有很大的影响。

  征信体系有利出借用户 老赖无处遁形

  对于个人用户而言,个人征信的意义十分重要,在以后借款等各个环节都会发挥重要的作用。征信的一大好处就能获得更公平的信贷机会,因为征信中心提供给银行的是信用历史的客观记录,让事实说话,减少了信贷员的主观感受、个人情绪等因素对贷款信用卡申请结果的影响,得到更公平的信贷机会。

  那要如何查询个人征信信息呢?个人用户查询征信可以登录中国人民银行征信中心-个人信用信息服务平台,验证身份后就可以查询。

  用户可以在平台查询 3 种个人征信信息,包括个人信用信息提示、个人信用信息概要以及个人信用报告。个人信用信息提示以一句话的方式提示注册用户在个人征信系统中是否存在最近 5 年的逾期记录;个人信用信息概要为注册用户展示其个人信用状况概要,包括信贷记录、公共记录和查询记录的汇总信息;个人信用报告为注册用户展示其个人信用信息的基本情况,包括信贷记录、部分公共记录和查询记录的明细信息。

  如果因为借贷等问题影响了个人征信,则将对个人生活的方方面面产生严重的影响,除了影响能否贷款之外,根据最新规定,一旦恶意逃废债,“老赖”们将面临来自各个方面的严惩。

  老赖们将付出的代价包括查封、冻结支付宝账户,网上冻结、划扣财产;不得担任老板、高管;失信被执行人车辆不能上高速;水陆空限制失信被执行人出行;禁止高消费;子女不许上重点私立学校;限制炒股、买房、出境;养老金可直接划扣;最高判刑 7 年。

  所以P2P平台接入征信系统,保障出借双方的利益,透明的信息也有能在个人征信方面发挥作用,让“老赖”无处遁形。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 加速实现透明化,洋钱罐、玖富普惠等多家网贷平台接入央行征信系统

    网贷平台正式接入央行征信的步伐正在加快。进入 7 月,又有玖富普惠、洋钱罐等多家网贷平台宣布接入央行征信系统。中新经纬客户端不完全统计,截至目前,已有 20 余家网贷平台宣布接入央行征信系统。业内人士认为,接入央行征信可以通过增加逃废债成本和惩戒力度,从而提升全社会诚信守法意识。20 余家网贷平台接入央行征信据了解, 2019 年 9 月 2 日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布

  • 花呗接入央行征信系统 注意了:额度没用也可能算负债

    最近蚂蚁花呗被纳入央行征信系统一事引发了网友关注,虽然现在只是部分用户才被选中,但是纳入征信之后很多人都担心再消费会影响个人信用,这事现在还没央行的权威说法。来自经济观察报的报道

  • 注意了!花呗部分用户接入央行征信系统

    目前,超前消费已经成为年轻人的一种主流消费方式,信用卡、支付宝花呗、京东白条等使用的人越来越多。而随着手机支付的日益流行,支付宝花呗更是成为了一种日常消费的主流付款方式。7月28日,

  • 铁腕重拳打击“老赖”,达飞云贷持续接入央行征信系统

    一直以来,恶意“逃废债”行为都在严重影响社会的和谐稳定,对金融市场的危害巨大。达飞云贷作为金融平台,一直以来都十分重视对老赖行为的打击,自去年开始便加强推进接入央行征信系统,目前处于人工复核阶段,未来将会进一步提升对于“失信被执行人”的威慑力。早在 2019 年 9 月 2 日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组就联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持P2P网贷机构

  • 花呗用户接入央行征信

    近日,花呗以服务升级的模式,接入央行征信。目前花呗的征信并未覆盖到所有用户群体,更像是邀约制,即首先覆盖优质用户,未来逐步对全量用户进行覆盖。支付宝客服表示,目前只是部分用户群接入了央行征信,如果用户的产品协议中有《个人用户信息查询报送授权书》,那么用户的信息已经接入征信。如果仅有《花呗服务协议》、《芝麻服务协议》以及产品说明则用户的相关信息还没接入征信。

  • 花呗部分用户接入央行征信 花呗使用记录上征信吗

    【花呗部分用户接入央行征信】据媒体报道,花呗近期以服务升级的模式,接入央行征信。支付宝客服表示,目前只是部分用户群接入了央行征信。接入央行征信的用户,其基本信息、花呗额度与还款情况将以月度为单位上报央行征信系统。

  • 花呗部分用户接入央行征信,对你有影响吗?

    7 月 28 日,“花呗部分用户接入央行征信”这一话题带着网友千万次的疑问冲上热搜,相关阅读高达5. 7 亿,讨论2. 4 万条。

  • 花呗接入央行征信引网友热议 蚂蚁集团回应

    花呗是很多网友在线购物甚至线下消费的主要支付方式了,简单方便。不过前两天有报道称,花呗开始接入央行征信系统,这让很多人担心影响信用。对于花呗上征信的问题,蚂蚁集团日前向新浪财经做

  • 花呗部分用户接入央行征信 未来将逐步覆盖全部用户

    近日,花呗以服务升级的模式,接入央行征信。目前花呗的征信并未覆盖到所有用户群体,更像是邀约制,即首先覆盖优质用户,未来逐步对全量用户进行覆盖。

  • 花呗部分用户接入央行征信,后续将分批陆续覆盖全部用户

    据华夏时报报道,近日支付宝花呗以服务升级的模式,接入央行征信,支付宝的客服表示目前只是部分用户群接入了央行征信,之后其余用户也会分批次陆续覆盖。

  • 腾讯有意全资收购搜狗;花呗部分用户接入央行征信;美团互助升级

    昨日晚间,搜狗宣布收到腾讯的初步非约束性要约,拟以每普通股或每美国存托股份(ADS) 9. 00 美元的价格,现金收购搜狗包括ADS在内尚未被腾讯或其附属公司持有的所有剩余的流通中普通股。

  • 花呗怎么取消征信 花呗取消征信记录教程

    最近花呗正式的接入了央行征信,很多朋友想知道怎么取消这个征信记录,下面就来为大家分享一下花呗取消征信记录教程。

  • 恭贺 互融云 成功中标 顺丰控股,人行二代征信对接系统建设项目

    2020 年 7 月 17 日北京互融时代软件有限公司(以下简称互融云)成功中标由顺丰控股的全资子公司融易链科技(深圳)有限公司(以下简称融易链)的人行二代征信报送与查询系统信息化建设项目。此次中标,我公司将结合顺丰控股的实际业务和战略需求为其实施一套人行二代征信报送、查询、高效一体化数据采集的征信应用系统。系统实施过程中还会将顺丰控股旗下顺诚乐丰保理有限公司,顺诚融资租赁(深圳)有限公司两家供应链金融企业同

  • 英国央行正评估是否发行由央行支持的数字货币

    【TechWeb】7月14日消息,据国外媒体报道,英国央行行长Andrew Bailey表示,该央行正在评估是否应建立一种由央行支持的数字货币。Bailey周一在与学生的网络研讨会上表示,我们将继续研究它,因为它确实对支付和社会的性质产生巨大影响。Bailey认为,几年后我们将朝着某种数字货币迈进。受到Facebook数字加密货币“天秤币”(Libra)项目的启发和警醒,多家央行都在研发数字货币。去年,外媒曾报道,一名欧洲央行官员表示,已研究?

  • 央行辟谣转账超10万将被严查 互联网联合辟谣平台求证

    央行辟谣转账超10万将被严查。 7 月 1 日,河北省全面开展大额现金管理试点工作。随后,网上便有消息称「转账超 10 万将被严查」引发公众热议。

  • 马上金融提醒您:理性消费,维护征信权益

    2020年,一场突如其来的疫情打乱了我们的生活节奏,有的人被裁员被降薪,有的企业至今尚未完全复工,还有不少人还面临着贷款逾期、征信受影响等问题。在这个特殊的时期,马上消费金融(下称“马上金融”)为大家科普下“关于征信那些事”。实际上,自疫情发生以来,党中央、国务院在严格疫情防控的同时,也对疫情给经济生活带来的负面影响给予了高度重视,特别是对困难时期小微企业的实际需要给予了重点聚焦。今年1月31日,中国人?

  • 维护好个人征信,以诚信为本,还呗助你享受幸福人生

    2020 年是“十三五”社会信用体系建设规划的收官之年,也是深入推进社会信用体系建设的关键之年,而征信体系作为信用体系的重要组成部分,随着数字化经济和数字化金融的发展,其价值日益凸显。为了避免出现信用危机,始终为客户着想的还呗,列出了几点个人征信产生不良记录的后果。首先,征信出现污点,无法再申请贷款、信用卡:对于有不良征信记录且较严重长期逾期的个人,会被拒绝办理贷款及信用卡业务。其二,影响出行:有不良?

  • 万卡:建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信

    新时代下,我国的社会信用体系建设已日趋规范。早在2013年,党的十八大报告中就提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,党的十八届三中全会中指出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,为我国信用体系建设提出了指导性建设意见。万卡自创建以来就开始探索以诚信为核心的发展模式,用实际助力社会信用体系的建设。万卡:用科技的力量拉近用户与诚信的距离万卡深知助力社会信用体系建设,关键在于对风控

  • 滴滴出租车发布桔行系统 布局信息化开放平台

    滴滴出租车今日发布 “桔行系统”,并将围绕该系统布局出租车信息化开放平台。滴滴出行表示,“桔行系统”是以智能车载设备数据为基础,结合滴滴出行大数据、AI能力及行业领先的服务标准,为出租车行业提供体系化、差异化、层次化的行业信息管理系统。滴滴方面称,桔行系统可以实时管理司机、车辆基础信息管理、营运数据、服务评价以及安全情况。

  • 全球第一枚“央行数字货币”诞生:立陶宛你能想到吗?

    位于欧洲东北部的立陶宛这个国家大家可能不是很熟悉,而就在近日,立陶宛发行了全球第一枚央行数字货币(CBDC),揭开了数字货币的新篇章。今年以来,全球多国央行都加速了数字货

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文