首页 > 传媒 > 关键词  > 网贷平台最新资讯  > 正文

完善失信惩戒机制,人人贷、玖富普惠等20余家网贷平台接入央行征信系统

2020-07-20 15:21 · 稿源: 厂商

  央行对网贷行业的监管力度不断加大,自发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》以来,截至目前,已有 20 多家网贷平台接入央行征信系统。网贷行业接入征信系统,对防范整体系统性金融风险、完善金融基础设施等都具有重大意义,并进一步推动了社会信用体系的建设工作。而且对于个人用户来说,更有助于防范风险、保护个人利益。

  网贷监管日渐严格 政策规范行业运作

  早在 2019 年 9 月,互联网金融风险专项整治工作领导小组与网贷风险专项整治工作领导小组首次联合发布了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,通知表示,各地互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组组织辖内在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。

  通知明确指出,支持在营P2P网贷机构接入征信系统。持续开展对已退出经营的P2P网贷机构相关恶意逃废债行为的打击,加大对网贷领域失信人的惩戒力度。

  合法在营的P2P机构将悉数接入征信系统,P2P业务信息将全部纳入征信系统,这对于保护出借人合法权益、培养借款人信用意识、引导网贷行业合规发展、防范金融风险都具有重大意义。

   2019 年 11 月初,中国人民银行征信中心在北京举办了P2P网贷机构接入征信系统培训班。有数百家P2P平台参加并表达对接央行征信的意愿。据悉,每家平台接入系统的测试期不同,并且需要 2 至 3 个月的接入测试。

   2020 年 2 月,央行征信系统2. 0 版本发布,正式将网贷数据纳入其中。截止到 2020 年 5 月 22 日,百行征信系统已经收录个人信息主体超过 8500 万人,其中收录P2P借款人 4000 余万,信贷记录 22 亿条,基本实现网络借贷人群的全覆盖。

  中国互联网金融协会会长李东荣也在此前发文特别指出,互联网金融服务要做好风险防控与金融消费者保护,持续推进守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,打击恶意逃废债和欺诈行为,并对涉疫情电信诈骗、金融不当营销宣传保持高压态势。

  目前接入企业超 20 余家 利好行业进一步规范

  自 2 月央行征信系统2. 0 版本发布以来,已有 20 余家P2P平台接入其中。其中,最近接入的一家,应该是 7 月 10 日接入的玖富普惠。

  对于纳入征信系统的P2P平台,这对公司和行业都是利好消息。

  对于公司,接入央行征信系统是对公司经营的背书,也证明其能够履行严格的监管程序,有利于其可持续经营和风险管控。

  对于P2P行业,统一管理,透明监管,无疑是规范发展的必然要求。长久来看,接入央行征信系统最大的意义在于打破原来P2P行业最为严重的信息不透明问题。纳入征信之后,行业信息更为透明,有据可查。

  这意味着未来银行等传统金融机构,也可以同时查询P2P等机构的征信情况,提升借贷的质量;也能降低网贷平台的风控成本和运营成本,更能提高综合信用评估能力。

  同时,对于借款人而言,在网贷平台纳入监管体系之后,借款人的信息、借还款记录等都有据可查,出借和借款双方不会因为P2P平台的退出而受到影响。未来即使平台不再存续,出借双方的信息依然可在征信系统留存,借贷关系依然有效,这对出借人来说也是利益的保障,对行业有进一步规范的意义。

  从目前各P2P平台来看,除了接入征信体系,各大平台自身也在不断进行合规化建设。人人贷、玖富普惠、宜人贷等这些我们熟悉的公司,都在采取综合性、体系化的规范措施,这对行业未来走向或许会有很大的影响。

  征信体系有利出借用户 老赖无处遁形

  对于个人用户而言,个人征信的意义十分重要,在以后借款等各个环节都会发挥重要的作用。征信的一大好处就能获得更公平的信贷机会,因为征信中心提供给银行的是信用历史的客观记录,让事实说话,减少了信贷员的主观感受、个人情绪等因素对贷款信用卡申请结果的影响,得到更公平的信贷机会。

  那要如何查询个人征信信息呢?个人用户查询征信可以登录中国人民银行征信中心-个人信用信息服务平台,验证身份后就可以查询。

  用户可以在平台查询 3 种个人征信信息,包括个人信用信息提示、个人信用信息概要以及个人信用报告。个人信用信息提示以一句话的方式提示注册用户在个人征信系统中是否存在最近 5 年的逾期记录;个人信用信息概要为注册用户展示其个人信用状况概要,包括信贷记录、公共记录和查询记录的汇总信息;个人信用报告为注册用户展示其个人信用信息的基本情况,包括信贷记录、部分公共记录和查询记录的明细信息。

  如果因为借贷等问题影响了个人征信,则将对个人生活的方方面面产生严重的影响,除了影响能否贷款之外,根据最新规定,一旦恶意逃废债,“老赖”们将面临来自各个方面的严惩。

  老赖们将付出的代价包括查封、冻结支付宝账户,网上冻结、划扣财产;不得担任老板、高管;失信被执行人车辆不能上高速;水陆空限制失信被执行人出行;禁止高消费;子女不许上重点私立学校;限制炒股、买房、出境;养老金可直接划扣;最高判刑 7 年。

  所以P2P平台接入征信系统,保障出借双方的利益,透明的信息也有能在个人征信方面发挥作用,让“老赖”无处遁形。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 花呗正逐步接入央行征信系统 用户拒绝接入将无法使用

    【TechWeb】据证券日报报道,近日,有多位花呗用户向记者反映,收到“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》(以下简称《授权书》),同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。花呗方面对《证券日报》回应称,在用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。保持良好的使用习惯,不会影响征信记录。《授权书》显示,在获得用户授权的基础上,根据其获得的具体授信额度来源,用户的征

  • 花呗正有序接入央行征信系统 用户拒绝接入将无法使用

    【TechWeb】9月22日消息,花呗官微今日发文称,花呗正有序推进接入金融信用信息基础数据库(即人民银行征信系统)的工作。在用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。据证券日报报道,若用户迟迟不选择升级,则可能会影响花呗的使用。花呗方面回应称,征信授权后如有异议,用户可以通过关闭花呗终止授权,关闭后用户的花呗将无法正常使用。花呗方面表示,正常使用花呗,保持良好使用、还款习惯,不会对征信记录造成负

  • 花呗接入央行征信系统!会影响贷款吗?官方详细回应来了

    针对花呗接入央行征信系统一事,今天上午,花呗官微进行了回应,并详解解答了网友的关心问题。比如,此前有传闻称,个人花呗被纳入征信会导致在银行贷款困难,是真的吗?对此,花呗官方表示,通常情况下,正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,获得的金融服务不会受到影响,也不会导致贷款困难,请大家放心。事实上,影响银行贷款的主要原因是用户的多头借贷、过度借贷、借贷逾期等不良信贷行为。所以,如果不按时还款,逾期的

  • 花呗接入央行征信系统 拒绝接入将无法使用!官方称保持良好使用习惯

    据《证券日报》报道称,近日,有多位花呗用户向记者反映,收到花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》(以下简称《授权书》),同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。对此,花呗方面对回应称,在用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。保持良好的使用习惯,不会影响征信记录。有专家表示,花呗此次全面接入央行征信系统,使花呗业务经营更加规范。对于行业来说,花呗未来提?

  • 花呗回应接入央行征信系统:保持良好使用习惯 不会对征信记录造成负面影响

    9月22日消息,据《证券日报》报道称,近日,有多位花呗用户向记者反映,收到花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》,同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。《授权书》显示,在获得用户授权的基础上,根据其获得的具体授信额度来源,用户的征信信息会由重庆蚂蚁消费金融有限公司,或是提供授信额度的银行等机构作为报送主体,纳入征信系统。据了解,用户同意授权升级花呗服务后,其基本信息

  • 花呗将全面接入央行征信系统 保持良好使用习惯将不受影响

    近日,有多位花呗用户反映,收到“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》(以下简称《授权书》),同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。花呗将正式接入央行征信系统,一旦花呗接入央行征信系统,意味着个人用户在花呗的借款和逾期、违约信息,将进入央行征信系统,若有违约、逾期等行为会对用户未来的大额贷款如房贷、车贷产生影响。?

  • 花呗接入央行征信系统 官方回应:99%以上的用户都有良好使用记录

    花呗官方微博发布公告,表示“今日向大家正式汇报一下花呗接入征信系统的工作进展。请放心,正常使用花呗,保持良好使用、还款习惯,不会对征信记录造成负面影响。”此外,花呗对大家最关心的一些问题进行统一回复,称“我们的数据显示,99%以上的花呗用户都有良好的使用记录。”

  • 花呗回应接入征信系统

    近日,有用户反馈称,进入支付宝花呗页面后收到了“花呗服务升级”的提示,提示称需同意并签署《个人征信查询报送授权书》,向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。

  • 拍拍可以提前还款吗?提前还款是否会影响个人征信

    拍拍贷是一家金融科技公司 , 2007 年成立于上海 ,并在 2017 年 11 月 10 日成功于美国纽交所上市 。作为中国互联网金融协会首批理事单位,拍拍贷将合法合规放在第一位,遵从金融本质,以数据为基石,用创新技术为用户提供金融服务,并在金融科技和智慧金融领域持续投入,研发了依托集大数据、云计算和人工智能等科技为一体的“魔镜”大数据风控系统。由此可见,拍拍贷还是一家非常正规并且具有强大科技实力的金融机构,那么在拍?

  • 央行辟谣排查个人储蓄用户:互联不是法外之地

    据中国人民银行官方公众号消息,今日,中国人民银行发布辟谣通知,对网传开展个人储蓄用户排查业务”消息进行辟谣,并称已经报案。具体如下:近日,网络流传所谓中国人民银行网站发布风险提示” 的图片(见下图),称我行将对全国地区各大银行展开个人储蓄用户排查业务。我行严正声明,此为假冒网页散布谣言,性质恶劣。互联网不是法外之地,人民银行对造谣、传谣行为严厉谴责,并已向公安机关报案,将依法追究相关责任。附网传不?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天