首页 > 见闻 > 关键词 > 人工智能大会最新资讯 > 正文

这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

2020-07-09 16:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 7月9日 消息:今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

大数据 人工智能 人脑 未来

马云:经济增长可以放慢,但人类必须成长

在人工智能大会上,马云分享了自己因新冠疫情带来的三点思考:

第一,人类离不开地球,但地球却可以离开人类;

第二,经济增长可以放慢,但是人类必须要成长;

第三,如果过去数字技术是让生活变好,今后数字技术是让人类能够更好的生存下去。他举例智能算法帮医生快速诊断新冠CT影像、卫星遥感技术让银行为农民发放贷款,这些为了活下去而做的创新是真正强大的。他还呼吁大家放下分歧,早一点开始合作,团结、抱团就会早一天获得胜利。

他称,去年还有人在担心机器会不会取代人类。然而,他认为人类目前最重要的是解决好自己的问题,解决好地球的问题。世界已经巨变,技术变革提前并且加速,与其担忧,不如担当。

“目前,我们应该着眼于如何才能让机器尽快取代人类的很多工作。比如在病毒传播的领域,我们千方百计要让机器去解决问题,而不是让人冲在最前面,所以世界真的是这样,我们担心的都没有发生,但我们没担心的却在接二连三的发生。”

马云表示:几千年来知识技术在发展,但人类的智慧并没有成长。面临灾难我们缺乏智慧,缺乏沟通合作,还制造隔阂,如果灾难后人类没有成长,未来毁掉文明的不是病毒而是人类自己。

李彦宏:AI发展将经历三个历史阶段

李彦宏在 2020 世界人工智能大会上表示:AI发展会经历三个大历史阶段:

第一个阶段叫做技术智能化,即人工智能概念导入、技术探索阶段。

第二阶段是经济智能化,即人工智能对经济产生影响。

第三阶段是,社会智能化,人工智能从经济领域渗透到更加广泛的社会领域。

他称,目前人工智能处在一个容易产生迷茫、甚至悲观的阶段,是大多颠覆性技术在加速普及前的必经阶段,就像曾经的互联网一样。但他表示自己对AI的信仰没有一丝丝改变。

疫情之下,人们开始反思科技创新能否在关键时刻让人们掌握自己的命运。疫情让很多人对技术,尤其是AI技术产生了悲观的情绪。“但是作为局内人,我知道,我们在不断进步。”李彦宏表示。

他仍然认为AI是堪比工业革命的大的技术浪潮,它一定会彻底改变我们今天的每一个行业,而这次疫情会成为一个契机。迷雾终将散去,智能经济和智能社会终将成为现实,人类也终将会掌握自己的命运。

不久前,百度确立了两个小目标。第一,到 2030 年,百度智能云的服务器的数量要达到五百万台;第二,在未来五年,为全社会培养超过 500 万个AI人才。

随着人工智能技术平台的开源和开放,越来越多的应用可以很方便地开发出来,惠及经济社会的方方面面。未来最主要的操作系统软件将不是基于PC,也不是基于手机的操作系统,而是基于人工智能深度学习框架的操作系统,深度学习框架,对上承接各类智能应用,对下主宰AI芯片设计。

马化腾:努力让AI可知可控可用可靠

本次大会,马化腾由于身体原因并未到场,但还是以视频的形式远程进行讲话,通过微信发了 50 秒的语音。

他表示,腾讯将继续加大新基建的投入,腾讯的华东总部也要扎根上海。

马化腾称:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。”

疫情期间,AI 在企业复工复产过程中发挥了重要作用。而腾讯也推出了人工智能药物发现平台“云深智药”,向科研人员全面开放。通过机器学习,缩短新药研发时间,努力筛选出对抗新冠病毒的有效药物。

马化腾表示:“我们对人工智能等新科技的未知仍大于已知,因此腾讯把科技向善纳入公司的使命与愿景,我们每天都在研究和应用的新科技,归根到底要为用户负责,我们要做到 AI 向善,就努力要让人工智能实现可知可控可用可靠。”

张文宏:不愿被AI替代,疫情控制靠的不是人工智能

虽然马云、李彦宏等互联网大佬对人工智能的未来表示看好,并且提到了人工智能在这次疫情中发挥的积极作用。但在大会上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏却在演讲中为人工智能泼了点“冷水”。

张文宏表示“作为医生,我很不愿意大数据把我给替代掉,我也很不愿意大数据往那里一放,X光片就不要了。很多人把数据一输进去就给你处方了,这一点我认为还做不到。”当然,他也对人工智能在生活各方面发挥的作用表示肯定。张文宏表示,如何把线上数据和线下数据融合预警,构成一个完整的体系,这一点人工智能可以发挥很大作用。

不过,对于人工智能在疫情中的角色,他表示虽然当今人工智能如日中天,大会现场也有来自世界各地知名企业的知名人士,但他还是泼一盆冷水,这次疫情中国能控制下来,核心部分还是依靠传统的人工办法和智慧来实现的。

姚期智:应该在AI理论创新方面有所突破

对于人工智能,清华大学交叉信息研究院院长姚期智认为,在 2023 年或 2024 年,近年来快速发展的深度学习将达到增长的极限,并思考量子计算将可能与人工智能结合,通过物理学方法来取得人工智能上的进展。

他认为AI现在面临的挑战,都可以通过理论来分析,获得启示并找到解决方案。人工智能(AI)是一个跨学科的行业,许多巨大成果往往是因为一些看似完全不搭界学科之间的合作,比如人工智能和隐私,就与密码学有关。对于大家担忧的,可能威胁人类的超级人工智能,我们不清楚它会不会来,但是我们最好做好准备。

“现在的应用来自于过去的理论研究,现在做的理论研究,在未来某一天会让我们获得巨大的进步。”

马斯克:AI在感知层面的某些专业领域里,已经无人能及

在本次人工智能大会上,特斯拉CEO马斯克通过视频的方式出席。在大会上他感谢了特斯拉中国团队的出色工作,非常期待尽快访问上海超级工厂。他表示很喜欢到中国,中国总能给我惊喜,中国有很多聪明勤奋的人,中国充满了正能量。

马斯克表示:目前上海工厂进展顺利,希望在中国开展研发。他称,特斯拉已经非常接近L5 级别的自动驾驶,以特斯拉现有的硬件,特斯拉有信心在今年完成L5 级别的基本功能 。

马斯克指出,认知可能是人工智能最薄弱的领域。不过未来认知会表现得好一点,我们可以把它想象成游戏,只要有明确的游戏规则,在任何游戏当中人工智能肯定都会玩得比人类要好。

马斯克指出,AI在感知层面的某些专业领域里,已经无人能及。例如,AI的图像识别“天赋”已经超过了地球人,其“天赋”的发挥取决于算力有多强大,有多少计算机可以投入深度学习训练。不过,在认知领域,目前AI离真智能还弱不少。“理解概念,准确推理、尽情创造,AI的一系列表现,看上去还是怪怪的。”但他依然相信AI会越来越好。

目前,AI自动驾驶的挑战就是解决层出不穷的“小问题”。在大多数场景下,AI自动驾驶已经很能胜任;可面对不期而遇的奇怪场景时,AI容易懵圈。“没有什么场景比现实更丰富,任何模拟场景都是现实世界复杂性的子集。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 虎博科技即将亮相2020世界人工智能大会

    以“智联世界共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会(WAIC)将于 7 月 9 日- 11 日举办。虎博科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士将亮相“智联万物 慧城新篇”未来城市主题论坛,并就NLP技术(自然语言处理)在智慧城市建设中的实践应用与价值发表主题演讲。据悉,本届WAIC集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表

  • 2020年世界人工智能大会开幕 李彦宏:未来AI大有可为

    7月9日上午, 2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。本次大会的举办时间和形式为: 2020 年 7 月 9 日至 11 日以线上举行。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 小蚁科技携YI Halo参加2020世界人工智能大会

    以“智联世界,共同家园”为主题的2020世界人工智能大会将于7月9日-11日在上海举办。小蚁科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,携智能硬件YI Halo参展。据悉,本届世界人工智能大会集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表演讲和进行高端对话。学术界已有7位图灵奖得主参与本届大会,高通总裁安蒙(Cristiano Amon)亮相并发表主旨演讲,特斯拉CE

  • 李彦宏世界人工智能大会演讲提“AI发展三阶段论”

    7月9日消息,第三届世界人工智能大会今天在上海正式开幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发题为“人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来”的演讲。在演讲中,李彦宏首次提出了AI发展三阶段的理论。李彦宏认为,AI的发展分为技术智能化阶段、经济智能化阶段以及社会智能化阶段三个阶段。其中第二阶段又分为上下两个阶段,在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力?

  • 2020年世界人工智能大会在哪看?WAIC直播入口地址介绍

    2020 世界人工智能大会(WAIC)·云端峰会将于 2020 年 7 月 9 日至 11 日在线上举行。大会的主题是“智能世界 共同家园”。

  • 特斯拉CEO马斯克将通过在线方式参加2020世界人工智能大会

    【TechWeb】7月2日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)将通过在线方式出席在上海举行的2020世界人工智能大会(WAIC 2020)。据悉,这是马斯克第二次参加世界人工智能大会,去年他曾与阿里巴巴创始人马云在大会上上演“双马对话”。为在疫情期间保障安全,2020世界人工智能大会将在网上举行。据悉,此次大会将于2020年7月9日至7月11日在上海举行,大会主题是“智联世界、共同家园”。据悉,此次大会将利用包

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • VPHOTO助力2020世界人工智能大会,开启后疫情时代企业影像智能管理

    疫情背景下, 2020 世界人工智能大会云端峰会(WAIC) 7 月 9 日至 11 日于线上举办。今年大会以“智联世界,共同家园”为主题,体现人工智能技术、产业和应用全球化发展的趋势及AI向善、造福世界的人类共同价值理念。本次峰会首次采用3X24 小时线上直播的形式,除开幕式、行业论坛、创意互动外,微软、亚马逊、阿里、腾讯、华为、科大讯飞、ABB、上汽等约 150 家国内外龙头企业参展。更有超过 500 位全球人工智能领域学术界、产业界

  • 2020年世界人工智能大会直播入口 马云等知名企业家将发表演讲

    2020年世界人工智能大会在7月9日上午正式开幕,今年大会举办时间为7 月 9 日- 7月11日,届时将包括全球智能领域最有影响力科学家、互联网巨头及科普界红人到短视频创作者,都会在这次大会上发表自己对未来人工智能的看法。

  • 阿里、苏宁、腾讯巨头亮相世界人工智能大会,“AI+物流”玩出新花样

    以 “智联世界 共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深?

  • 世界人工智能大会在沪举办:腾讯QQ黄俊洪分享社交产品AI新玩法

    2020 年 7 月 9 日- 10 日,第三届“世界人工智能大会云端峰会”在上海举办,今年腾讯论坛给出的与会主题是“绽放视界想象力”。此次云端峰会汇聚全球人工智能领域的专家学者、业界精英、科技工作者等有识之士,腾讯论坛更是邀请国内外数十位重量级嘉宾,带来 5 场主题演讲和 1 场圆桌论坛,进行观点与经验的交流,思想与智慧的碰撞,探讨人工智能的应用与未来。 在腾讯专场论坛上,PCG平台与内容事业群社交基础技术部总经理、腾?

  • 世界人工智能大会云端开播!达观数据与浦东青联携手海内外大咖“语”你同行

    备受业界关注的“2020世界人工智能大会云端峰会”7月9日云端拉开帷幕。本届大会采用线上活动为主的形式,突破“面对面”的地域限制,实现“屏对屏”的互动交流。国内语言智能领军企业达观数据携手浦东青年联合会联合主办了“智能时代,语你同行”主题论坛,围绕办公智能自动化相关的技术,和众多国际人工智能大咖探讨前沿技术及产业发展,呈现了一场精彩的语言智能交流盛宴。 浦东新区副区长管小军,浦东新区团委书记、浦东新区青联主席?

  • AI落地最新前沿,达观数据携多款机器人新品将亮相世界人工智能大会

    备受关注的“ 2020 世界人工智能大会云端峰会”即将拉开帷幕。此次峰会由上海市政府主办。世界人工智能大会自从 2018 年以来成功举办了两届,伴随着上海人工智能产业发展从起步到壮大,已成为行业内具有一定国际影响力的品牌活动。本届大会在上海市经济和信息化委员会及相关委办局、区政府的指导下,国内文本智能处理领军企业达观数据携手浦东青联将举办“智能时代,‘语’你同行”行业论坛。 疫情之下,各行各业对线上自动化与?

  • 剧透!2020世界人工智能健康云峰会,看这一篇就够了!

    疫情之下,人工智能为医疗行业带来了哪些变革?后疫情时代,如何更好利用AI技术实现分级诊疗,提高优质医疗服务可及性?5G与人工智能等技术的结合,将给未来医疗带来什么样的变化和发展?2020 年初爆发的新冠肺炎疫情,让处在抗疫一线的医疗行业得到了社会的广泛关注,日益成熟的人工智能技术在此次疫情中发挥了重要作用,同时仍面对着诸多尚待解决的问题。7 月 10 日19: 00 全球首播的 2020 世界人工智能健康云峰会,聚焦公共卫生

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 中国工程院院士李兰娟出席“2020世界人工智能健康云峰会”

    摘要: 2020 世界人工智能健康云峰会将于 7 月10- 11 日在线上举办,李兰娟院士讲述三“进”武汉抗“疫”的所见所闻。2020 年初,一场突如其来的疫情给全球医疗卫生系统带来严峻的考验,“健康”成为全民话题。在这场疫情防控战中,以人工智能为代表的高新技术在医学影像与病理辅助诊断、流行病学调查、医疗器械创新等方面发挥了重大作用。AI+医疗健康,将给未来医疗行业带来什么样的变革?2020 年 7 月10- 11 日, 2020 世界人工?

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 2020世界人工智能健康云峰会成功举办 ,AI点亮后疫情时代健康产业

    2020 世界人工智能健康云峰会于 2020 年 7 月 10 日- 11 日成功举办。此次云峰会是在联合国世界卫生组织(WHO)、联合国国际电信联盟(ITU)的指导下,由世界人工智能大会组委会办公室主办,上海市经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心和上海市卫生健康委员会承办,中国信息通信研究院华东分院、工业互联网创新中心(上海)有限公司、互联网医疗健康产业联盟、ITU&WHO医疗健康人工智能焦点

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议