首页 > 传媒 > 关键词 > 长租模式最新资讯 > 正文

长租模式价值可取 自如降租等阶段性问题还需共克

2020-07-03 11:58 · 稿源:站长之家用户投稿

受疫情影响,本来已经回暖的房屋租赁市场有所回调。最近,自如等长租公寓机构、租赁平台拟与业主协商降低房租,减少运营成本,不料却因此陷入舆论风波。

在沟通过程中,部分业主认为平台所要求的租金降价幅度较高,难以接受。毕竟对于很多业主来说,降租意味着收入减少,他们本身也要还房贷,同样面临不小的生活压力。而对于自如、蛋壳、青客等长租机构来说,疫情反复、经济下滑以及城市规划变更、商圈迁移,社区严格管控等诸多因素的影响,房屋租赁市场出现了显著的变化,一些房屋甚至因此类原因出现了委托价格与租赁价格倒挂的情况。

有报告显示,此次疫情给房产经纪带来了较为惨重的经纪损失,超八成的房产经纪在疫情期间收入减少,其中超过30%的房产经纪收入减少了三成以上。相对于规模较大的全国性大型经纪公司,城市小型经纪公司由于规模受限,抗风险能力相对较弱,受到疫情的冲击更为显著。显然,这种情况不是任何一方希望看到的。

面对这种无奈的情况,不管是长租机构还是业主都应该适当降低收益预期,一起应对疫情带来的挑战。事实上,一些业主在沟通过程中也表示理解长租企业的困难,愿意接受一定幅度的降租,毕竟长租企业如果在疫情中倒下了,对业主来说也不是什么好事。比如,相比普租市场的业主,长租行业的业主还算幸运。受疫情影响,有些普租业主房子空了 2 个月且租金一降再降才租出去。长租企业与业主是鱼与水的关系、共生共荣,面对疫情影响下的供需关系变化,只有平等协商、互商互谅才能够共同扛过去。

当然,双方的协商,包括房租降不降、怎么降,解约的话又如何赔偿,都必须在平等、自愿、公平等原则下进行,通过友好协商,才能在保障业主权益的同时实现企业的平稳发展。

此外,沟通业主降租的同时,也应给予租客相应的优惠,才能争取到更多业主的理解。虽然在相关报道出来后,自如已表示将于 7 月启动亿元用户补贴计划,房源最多可免两个月租金。但自如并未在沟通业主降租的同时告知其有“租客补贴计划”,也在一定程度上错失了争取业主谅解的机会。总而言之,只有在既尊重契约讲法理,又照顾人心讲情理的情况下,最大程度维护好业主以及租客的权益,才能达成共识。

最近北京有一名外卖骑手确诊,房东不仅劝骑手不要自责和顾虑,还为骑手免去了住院期间的房租费费用,这位房东的做法就非常暖心,也体现了疫情背景下共渡难关的真谛。

应该看到,租售并举仍然是未来住房市场的发展方向,虽然受疫情影响,长租行业出现了降租等阶段性问题,但不能因为一些阶段性的问题,而否认整个商业模式,否定整个行业的发展对于促进了我国住房租赁市场发展,更好地满足人民群众居住需求的意义。在打击黑中介,改善住房租赁市场环境,为业主和租客提供更好的信息撮合服务,改善租房体验等方面长租公寓的确发挥了积极作用。

对于长租企业来说,不管在市场上占有大多的份额,市场份额本身都是业主和客户给的。疫情之下供需矛盾变化,给房租租赁市场的各方都带来了严峻的挑战,只有兼顾好业主和客户的权益,才能实现自身的良好发展,才能实现长期的合作共赢,也才能推动整个行业向积极向好的发展。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 入住成都自如,乐享租住新体验

    毕业难,就业难,租房难成为困扰当代毕业生的三大难题。为助力毕业生安心打拼,顺利租房,解决后顾之忧,成都自如推出一系列举措帮助毕业生轻松租住。成都自如,创享品质生活举措一:海燕计划。为帮助初出校门的毕业生缓解租房压力,现成都自如推出海燕计划。通过海燕认证的应届毕业生即可享受月付,0押金,免费领取50元无门槛搬家券的优惠,月付支持毕业生先住后付,即租住首月无需支付房费,次月开始还款,全年房费分11期完成;0

  • 武汉自如响应垃圾分类,彰显社会责任与担当

    分类好时尚,自如好生活。7月1日,武汉市正式全面施行《武汉市生活垃圾分类管理法》。武汉自如积极响应号召,配合相关规定,率先做出行动:为自如房源配备垃圾桶;升级保洁服务标准;对自如员工进行垃圾分类知识培训等,武汉自如的一切工作都有力的推动了垃圾分类工作进程。武汉自如积极响应垃圾分类号召自如配备垃圾桶,引导租客垃圾分类垃圾分类理念已在全国持续推广了近一年,武汉市内街道边也逐渐更替为带有基础分类功能的垃圾

  • 自如回应女子洗澡被男室友闯入:已启动清退男租客程序

    今日,针对“自如女租客洗澡时被男室友闯入”一事,自如方面回应称,事发当晚管家就赶往现场了解情况提供协助,并且第一时间启动了清退男租客的程序,昨天下午已经审批通过在执行中。

  • 长租更受北京租住群体欢迎:房源更多、用户信任感更强、居住体验更省心

    受疫情影响, 6 月份北京租房市场出现一定程度波动。目前,北京住房租赁市场比较平稳,房源供应充足,租金稳中有降,但市场不同区域、不同房型的租金走势并非步调一致,而是呈现有涨有跌的态势,甚至有部分区域的成交量及成交价格均呈现上涨趋势。 随着疫情逐步得到控制,毕业生及其他流动人群租赁需求逐步释放,以及大型租房平台对租客发起的租金减免等优惠活动进一步激发市场活力,预计7、 8 月份北京住房租赁市场有望企稳回升?

  • 精彩继续! 深圳自如五周年用品质雕刻生活

    深圳自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。据悉,从 2015 年到 2020 年, 5 年时间,深圳自如累计为 50 万自如客和业主创造理想生活。自成立以来,自如先后推出了自如友家、自如整租、自如寓、自如驿、自如豪宅等多元化租住产品。同时还为租客提供周边服务产品,如自如保洁、自如搬家、自如家修等。从仰望理想到渴望生活,深圳自如的精彩才刚刚开始。深呼吸 放心住随着租客端消费需求的不断升级,市场对长租行业品牌

  • 租客爆料自如管家擅闯房间拍照:因房东想看房子

    随着房租贷乱象的整治,长租平台近两年的日子不好过。近日,长租平台自如被爆料要求业主降房租,下降幅度在数百元到上千元不等,而另一边,却对租客进行涨价。现在,又有租客爆料称,自如&ldq

  • 北京自如助力应届毕业生勇敢迈步迎接新生活

    前段时间,北京自如宣布启动2020“海燕计划”第八季,面向应届毕业生推出“月付、0押金、送搬家劵“等多项福利。业内人士表示,自如连续8年推出“海燕计划”,在降低应届毕业生租房压力的同时,也展现了企业的社会责任。北京自如希望以这样的方式帮助应届毕业生勇敢迈步迎接新生活。北京自如助力毕业租住更自如早在2013年,自如开始启动“海燕计划”公益项目,并首次提出“月付、0押金”等优惠政策。今年已是该项目连续推出的第8年,降低应

  • 重新定义租住品质,北京自如开启全智能科技生活

    近年来,随着租客对租住生活质量的需求爆发,以北京自如为代表的长租平台以省心、品质等特点成为租赁市场中的新兴力量。自成立以来,北京自如坚持以“品质“为核心,主打品质化房源,坚持用“品质”说话。自如对于产品线的拓展从未止步,多元化的租住产品给租客带来了更多幸福感。北京自如坚持用“品质”说话前段时间,北京自如成功入选北京知识产权试点单位,获得北京市知识产权局颁发的《知识产权试点单位证书》,这意味着自如的

  • 可贴在皮肤上的彩色显示屏亮相 2毫米厚伸缩自如

    据日本媒体报道称,大日本印刷公司与东京大学合作开发出了可以贴在皮肤上使用的彩色显示屏,整体效果看起来非常的科幻。据悉,这种显示屏是一个边长8厘米的正方形,厚度仅有2毫米,其自身宛如

  • 北京自如亿元补贴来袭,最高免2月租金

    北京自如是一家提供高品质租住产品与生活服务的科技公司。自如旗下拥有包括自如友家、自如整租、业主整租、自如豪宅、自如寓、自如驿等租住产品。同时为用户提供保洁、搬家、维修等服务。自成立以来,北京自如一直坚持做有品质的产品,多元化的租住产品给租客带来了更多幸福感。北京自如推出亿元补贴活动近日,为了回馈租客,北京自如推出了亿元补贴活动。自如友家住一年免2月租金,自如整租住一年免1.2月租金,租期不足一年房源每

  • 青客公寓拟1.3亿美元收购一长租公寓企业,新增7.2万套房源

    青客公寓发布公告称,公司将发行本金总额1亿美元的4年期可转换债券。同时旗下子公司已与国内一家长租公寓企业签订协议,收购该公寓品牌的主要资产,本次收购预计青客将获得7.22万套租赁房源,交易总对价1.3亿美元,该交易预计将于今年12月31日完成。

  • 因iPhone XS信号门“手撕”王自如 前华为博士专家向ZEALER赔礼道歉

    日前,曾在广电系统和华为工作过的通信专家吴醒峰博士在微博刊登致歉信,对象是深圳载乐网络科技有限公司,也就是测评人王自如创办的ZEALER。致歉的原因是深圳南山法院判定吴醒峰侵犯了ZEALER

  • 女租客称洗澡时遭合租男破门而入,自如回应:男性租客已入黑名单

    7月14日晚,一名女性网友通过微博表示,自己在租住的是自如合租房,却在洗澡时被男性室友破门而入,且在浴室逗留许久。之后该网友报警并通知自如管家,随后自如官方回应称,已将该名男性租客拉入自如黑名单,他将无法租住自如旗下产品,并承诺为该女生无责退换租并报销搬家费用。

  • 有钱人做自媒体,自带「Easy模式」

    文章不长、也不属于干货。主要是看几个案例,多一些认知。左边的账号:大LOGO吃垮北京典型的美食探店类博主。

  • 案例拆解:跟谁学高中引流模式拆解

    听说跟谁学是一家发展非常迅速的公司,低成本引流做的非常出色,所以为了了解竞品营销玩法以及课设模式,我首先想到了对跟谁学高中课程引流的拆解,预期相对较高,但在今天的拆解过程,也感受到了一些问题。

  • 国美“高”点位入局直播 开启追剧模式

    “酸奶既保留了牛奶的优点,而且加工过程扬长避短,降低胆固醇,给我们的肠道以温暖,给你的精神以舒缓,美容养颜不气喘,很多毛病它都管,认准眼前的这一款。”“这款酸奶实在是太好喝了,真的是我喝过的最好喝的酸奶,真的真的,不用犹豫,信我的,买它买它!”

  • 新版Edge现为PDF文件引入高亮模式

    在拥抱 Chromium 平台之后,微软正不断完善新版 Edge 的各项功能,在积极向社区建言献策之外还不断移植经典版 Edge 的优秀特性。其中就包括对 PDF 功能的改进,在最新 Edge 版本中已经获得了“高亮模式” 的支持。这项功能允许用户直接选择文本来突出PDF中的重要点。当你进入Microsoft Edge的高亮模式时,你不必点击高亮按钮。

  • 环信大学:从IT建设模式变化看客户中心发展

    客服系统作为企业IT系统的一部分,基本上是跟随IT系统的建设模式变化而发展,但基本会滞后一段时间。通过对比分析IT建设模式的变化,可能对客服系统的发展趋势带来启发。一、关于建设模式的分析IT系统建设模式的变化,实际上是IT轻资产化的过程,经历了几个阶段:二、从建设模式的变化看市场竞争IT市场和客服市场非常相似,主要形成两大阵营:自建模式发展起来的老牌厂商和基于SAAS模式发展起来的互联网型厂商。目前市场和房屋装修

  • 最高效的组织模式——看看如何用微商思维玩短视频!

    1,MCN目前孵化达人的成本过高,往往一个达人背后需要至少 4 到 6 人的团队,并且孵化周期长,变现风险很大。2,最靠谱的做法,是先想好如何变现,然后再考虑做什么内容去搞流量。3,微商思维提供了一个可以快速扩大团队规模的可能性,一些垂直品类的短视频创业者已经开始尝试,并且营收数据不错4,微商模式被人诟病的主要原因是产品的质

  • 畅行花:积极探索新模式,解锁需求谋发展

    当春暖花开成为过去,随之而来的便是炎炎夏日,解暑的需求往往带来的是旅游的“洪峰”,海岛游、漂流游、水上世界等等都为夏日清凉游做足了准备,专注服务此类市场的企业也纷纷发力,希望通过新颖的模式来吸引用户的目光,根据用户的需求,定制出拥有自己核心竞争力的产品。 作为航旅消费市场的新生分期力量,畅行花一直致力于关注年轻人航旅的消费问题,希望通过数字化消费技术帮助更多人实现航旅梦。 畅行花是每位用户出行必备?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签