首页 > 评论 > 关键词 > 字节跳动最新资讯 > 正文

字节跳动为什么一直在招人?

2020-06-29 13:52 · 稿源:半佛仙人公众号

声明:本文来自于微信公众号半佛仙人(ID:banfoSB),作者:半佛仙人,授权站长之家转载发布。

1

这段时间大家确实非常焦虑,很多公司的余粮不多,大家都要勒紧一下裤腰带。

而有趣的是,在这段时间里,字节跳动仍然在大规模招人,号称今年要到 10 万人,新增 4 万,相比当前接近翻倍。

这个大规模,不只是指招聘需求的数量,还包括岗位范围。

这几年,字节跳动很喜欢在全球范围内海量招聘,不只是从海外往国内招人,还从国内往海外业务招人,或者为海外业务招聘当地人。

如果只说招聘数量,字节跳动应该算是当前最激进的一家公司了。

字节跳动

而且招聘的路子很野,俗话说只要锄头舞得好,没有墙角挖不倒,最近在海外,字节跳动甚至成了脸书,谷歌和亚马逊员工跳槽最佳选择,堪称硅谷挖掘机,Offer试金石。

最近,他们把迪士尼前高管刚挖了过来,米老鼠都直呼内行。

一个看起来并不需要这么多人的公司,却在疯狂招人,这是一件很异常的事情。

一切意料之外的现象背后,都一定有一个情理之中的内核。

一家公司大量招聘,归根究底是三个原因。

第一个是有钱。

第二个是有业务需求。

第三个是有人员需求的业务可以赚钱。

只有在这种前提下,这家公司才需要招人,甚至要招出余量,为业务增长留空间。

毕竟人就算招来,上手与磨合也需要时间。

来之即战多数时候并不能快速发挥作用。

字节跳动就是一个这样的公司,很多业务藏在水面下。

水面上的是头条和抖音。

水下的是西瓜视频、飞书、懂车帝乃至海外的TikTok。

TikTok目前的招人力度在全球范围都算令人瞩目的。TikTok之外,字节跳动在海外的游戏发行和音乐产品也有招聘需求。

不单单是科技人才,因为字节跳动涉及的领域众多,很多产品会有细分化的招聘需求。

比如懂车帝,这款产品作为汽车门户,除了传统的产品运营和技术人才,还需要大量的汽车专业领域的员工。

比如抖音发力直播带货,并且计划自己涉及电商领域,需要大量专业人士。

比如剪辑APP领域受欢迎的剪映,在搞笑视频领域非常活跃的皮皮虾,发展势头凶猛的飞书。

比如游戏部门,游戏制作是非常吃人力的行业,每个3A都是资金和人力的无底洞。

而这些业务的发展背后,除了业务和技术外,还需要大量的支持人员, HR,财务,法务和商业化,都缺人。

而且考虑到人才磨合的提前量, 10 万磨合好的员工,对应的应该是 2021 年的业务目标。

这确实是一种让人羡慕的苦恼。

2

公司在持续地大量招人,和一口气招足XX人,概念是不一样的。

前者意味着还有很多业务在保持增长。

招人本身不奇怪,部门重组,业务拆分,开发新产品,都有可能导致临时性的需要大量人。

但长久持续招人是另一个概念,因为现在这个年代,做增长是非常困难的事情。

国内市场早就变成了存量市场,经过前几年的流量厮杀和各个赛道的巨头混战,投资人的钱烧得七七八八,那些能挖掘出来的蛋糕也被各家大厂划分出了楚河汉界。

几乎没有空白的市场用来扩张了,在国内市场上每一份利润的增长,都意味着和其它巨头的直接冲突。

我多吃一口,你就少吃一口。

大家表面笑嘻嘻,心里MMP。

但其实,一家公司未必要在国内的流量血海里拼杀。

如果产品的竞争力足够,杀伤力够强,那么全球市场是更好的一种选择。

在海外业务这个范畴里,字节跳动面向的确实是一个增量市场。

以TikTok为首的海外业务在美国日本印度巴西暴打当地企业,而且还有很多在国内知名度不高,但在国外做得很好的业务——Helo等等。

此外,字节跳动还会在当地招聘大量的本地人。

这些本地人不但天然熟悉当地的市场环境,而且用本地人管理本地业务,设立区域办公室,会让业务更容易融入到当地的文化当中。

用什么人其实不重要,能赚到钱才是最重要的。

人有文化差异,但钱没有。

当然这个成本会很高,但砸钱是小事,在大多数人还没有反应过来的时候,抢占赛道,让对手无路可走,这才是大事。

3

还有一个招人的重要原因,就是字节跳动的很多业务都是独立的。

虽然字节跳动最出名的产品都是信息分发平台,但除了做资讯,它还做游戏,做教育,甚至是做一些to B的业务。

同时涉足大量赛道的互联网公司有很多,但大部分都比较渣男,每个赛道都蹭蹭,但就是不进去。

这些公司的跨界模式主要是资源整合,把自身原有的资源提供给其他平台,以一种合作的模式完成对多领域的渗透。

这很正常,甚至这种模式才是风险最低收益最高的,可以说是低投入高回报的典范。

毕竟这些赛道每一个都是一个独立的领域,想独立完成是非常困难的,不啻于从头开始搭建一个完整的框架。

所以选择和领域中已经成熟的业务线合作,肯定是最划算的。

而且如果是以这种模式跨界,需要的人其实并不多,也不会有太大的招聘需求。

字节跳动之所以需要招这么多人,因为要自己做。

例如其他互联网公司做教育,大多是平台给流量,然后和成熟的教育机构合作。

但字节很神奇,它直接往公司里招了很多老师,培养自己的教学团队。

这个口子一开,要的就是长期投入。

开弓没有回头箭。

就像一个厨子下面条的时候,先从种小麦开始。

也可以说是野心巨大。

4

不管喜欢还是讨厌这家公司,一个不可否认的点是,字节跳动发展得实在太快了。

快到超出了所有人的想象。

快到了其人数与本身体量就不符合。

与字节跳动体量相近的公司人数都在十万级。

而字节跳动目前只有六万人。

相比巨厂,字节跳动的台子已经搭好,但唱戏的人显得寥寥。

但这未必是一件坏事,因为这意味着巨大的想象空间。

很多大厂非常难进,主要原因就是虽然体量大,但是在漫长的时间堆积下,很多位置都被占据了,新人即使再有能力也很难融入进去,因为有些部门其实已经一个萝卜一个坑了。

一个公司的业务线是有限的,能提供的岗位也是有限的。

即使是大厂,如果某个部门没有大规模的扩张计划,其实需要的新人并不多。

但是和这些公司不同,字节跳动的招聘不是为了查漏补缺。

对它来说,当前的状况是小马拉大车,人数增长跟不上公司体量和影响力的增长。

招人就变成了一件非常急迫而且现实的事情。

而且非常现实的一件事情是,现阶段的人才,性价比很高。

危险和机遇,一体两面。

5

如果说出了业务上的可能性,字节老板张一鸣对于人才的观念,或许也是疯狂招人的原因之一。

传统企业的观点是,我有一块业务,需要一个拼图,所以我只需要招到这个拼图就好了,因为只是一个拼图,所以快一点慢一点不是很重要。

而在张一鸣的理念中,你以前是干什么的并不重要,重要的是你是一个什么样的人,招进来以后,你未来能带来什么。

如果你来了以后可以带来业务的增量,那么为你准备一个业务又有何不可。

例如前段时间字节跳动从迪士尼招高管这个事情,其实有点迷。

一家互联网科技公司,为什么从娱乐业招了一个高管?

但是对于字节跳动来说,其实招这个迪士尼高管当COO,最重要的是其个人特质以及对业务带来的增量。

对于字节跳动的海外业务线来说,现在需要的不只是技术强大的人才,而是能够融入当地文化背景的管理型人才,从这个角度来说,这个前迪士尼高管就非常符合要求。

今年的前五个月,字节跳动从脸书、谷歌这些国际互联网大厂招了六个高管,依据的就是专人专用的多元化标准。

这些人不需要了解国内的东西,不需要来国内办公,需要的是能够为字节跳动带来什么。

一个多元化的招聘标准,也是能够招到更多人才的核心因素。

实际上,如果按照很多互联网公司招聘的常规标准,现在的抖音负责人和头条负责人可能连字节跳动的门槛都进不了。

但现在这两个产品都是字节跳动的核心业务。

为这个事儿,张一鸣还公开怼过字节跳动的HR,因为当时招聘PM的时候有一条标准是这样的:

有五年以上互联网产品经验,具有日活千万量级以上的产品规划和产品迭代实施经验。

张一鸣就亲自跟HR说:

“按照这个要求,陈林、张楠,我们公司一大批PM,一个都进不来,连我自己都进不来。别说千万DAU产品了,他们加入前,连百万,甚至十万DAU的产品也没做过。”

道理是这个道理,但是国内直接这么说的老板,不多。

6

储备人才就像储备冬粮,不管现在有没有需要,缺不缺人,其实都可以招人。

因为和一个可能用得上的人才可以创造出的价值,以及防止他去竞争对手产生的价值相比,开工资的成本是更加可控的。

资本从来不干亏本的事情。

换言之,只要招得起,用得上,就可以往死里招。

人才本质上是不可复制的稀缺资源。

优秀的人才不是韭菜,割了一茬马上就有,而是需要大量的时间培养的高成本低概率物种。

所以在有可能的情况下,尽量招人,招最优秀的人,其实是一个企业的最优解。

我吃下了,别人就吃不到了。

招进来以后,哪怕暂时用不上,也起码杜绝了竞争对手用上的可能性。

商业都是很现实的——招对手想招的人才,跑对手想跑的赛道,削弱对手,其实也就是在增强自己。

当你的业务发展到一定程度的时候,用自己的优势资源(资金+业务空缺)去压制潜在对手的资源,是一种高维的竞争手段。

招聘这个东西,看上去无关商业,其实也是一种竞争。

甚至可以决定竞争的结果。

商业,从来就是这么残酷且现实的。

-----------------------

公众号:半佛仙人(ID:banfoSB)

B站:硬核的半佛仙人

微博:半佛仙人正在装

知乎:半佛仙人

这是一个神奇的男人,你完全猜不出他会写出什么,他自己也不知道。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动回应关闭海外版今日头条TopBuzz:正常业务调整

    今日,针对“字节跳动将关闭海外新闻应用TopBuzz”的报道,字节跳动方面回应称,这是业务的正常调整。

  • 抖音怎么同步到今日头条

    抖音上发布视频后,怎么让抖音平台的是视频同步到今日头条上,需要什么条件或者操作步骤,这里我们来一起看下抖音视频同步到今日头条的具体方法。

  • 字节跳动吃掉一切

    ​我对字节跳动这个公司感情太复杂了。一方面,就是短暂的 10 天工作经历,让我种下了对大公司永恒的噩梦,让我再也不希望去一个我不能发挥影响力的大公司;

  • 蓝色光标澄清被字节跳动收购:没有与字节跳动有过正式洽谈

    今日,蓝色光标发布公告称,股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。针对此事,字节跳动方面也曾回应称,没有收购蓝色光标的计划,网传字节跳动收购蓝色光标的信息不实。

  • 字节跳动「截胡」迪士尼?

    只需要十几分钟的车程,就可以从美国迪士尼总部伯班克直达Tiktok(抖音海外版)在美国洛杉矶最大的办公区。前者是一个享誉全球的娱乐品牌,后者是一个崛起的科技新秀,横亘在二者之间的历史差异有将近 100 年的时间。

  • 杀入电商,字节跳动疯狂变现流量

    字节跳动的电商野心终于摆在了明面上。日前,字节跳动正式成立了电商事业部。据媒体报道,针对电商业务,字节跳动进行了一轮组织架构大调整,成立电商一级业务部门,统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 今日头条:“头条寻人”联合全国救助管理机构帮助超一万人回家

    6月19日是全国救助管理机构“开放日”,今日头条对外披露,旗下公益项目“头条寻人”与全国各级民政部门和救助管理机构合作已帮助10047名走失者回家。 截至目前,“头条寻人”除了与民政部门合作,还联合公安、志愿者组织、媒体等共计促成了13282次团圆。根据公开资料显示,该公益项目于2016年2月9日启动,致力于用科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。原理是依据走失位置回溯其有可能出现的地点,并将?

  • Trustdata:今日头条、趣头条更受银发族青睐

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)Trustdata发布了《中国移动互联网新闻资讯行业发展分析报告》,分析了2016年1月到2020年3月,中国移动互联网新闻资讯行业用户平台类新闻资讯产品的使用情况。报告显示,中国移动互联网新闻资讯行业历经高速发展,活跃用户已经上升到5亿规模,在2020年第一季度,受疫情影响,净增用户相比上一季度超5千万。行业品牌方面,中国目前已经形成今日头条、腾讯新闻、新浪新闻三强争霸的局面,新浪新闻、

  • 字节跳动 8 年,抖音、头条的技术能力开发者都可以用起来了!

    在国外热门的内容平台 Medium 上,一位开发者写了篇题为《How Much does it Cost to Develop an App like TikTok》的文章,从必备功能、技术能力需求、研发团队要求到实际开发成本等多个维度,对开发一款像 TikTok 这样的 App 的成本究竟有多少进行了仔细的盘算。

  • 字节跳动回应收购蓝色光标传闻:无此计划

    6月18日消息,有媒体报道称,字节跳动可能收购蓝色光标,对此,字节跳动向媒体回应称,没有收购蓝标的计划。报道称,双方在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。对于蓝标而言,如果并购成功,很可能是大股东易主,其日常经营状况并不受影响。受此消息影响,蓝色光标昨日股价在午盘后涨停,今日开盘再度涨停,报9.91元,市值247亿元。

  • 字节跳动回应收购蓝色光标:没有该计划

    今日,针对“收购蓝标的计划”,字节跳动官方回应称,没有该计划。此前,有媒体报道称,双方早在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。资料显示,蓝色光标是一家在大数据和社交网络时代为企业智慧经营赋能的数据科技公司,业务涉及营销服务、数字广告以及国际业务,服务内容涵盖营销传播以及基于数据科技的智慧经营,服务地域覆盖全球主要市场。

  • 字节跳动在新加坡竞购数字银行牌照

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)据金融时报报道,字节跳动已在新加坡竞购数字银行牌照,并正在与李氏家族有关的投资集团谈判结盟事宜。今年3月有报道称,字节跳动在新加坡开启大规模招聘,计划在当地招聘的员工数量超过100个。为寻找合适的人选,字节跳动还在Facebook、Google和Grab等地方进行挖人。当时的字节跳动官网显示,新加坡办公室的招聘共放出34个职位。字节跳动发布的职位中,包含有3个支付业务产品/工程师,4个数据工

  • 今日头条拿下深圳“中国最牛街道”土地 每平米只要1.7万元

    国内媒体报道称,今日头条深圳公司日前花费10.82亿元拿下了深圳后海总部基地一宗商业用地,每平方米只要1.73万元,该地属于深圳南山粤海街道,号称中国最牛街道。这次拍卖的土地编号为T107-00

  • 蓝色光标:股东没有与字节跳动有过收购正式洽谈

    DoNews 6月18日消息(记者 吴丽)6月18日,北京蓝色光标数据科技股份有限公司发布《字节跳动洽谈收购蓝色光标》澄清公告,公告称,北京蓝色光标数据科技股份有限公司经与公司实际控制人赵文权先生及其一致行动人孙陶然先生,以及第一大股东西藏耀旺网络科技有限公司沟通后确认,相关媒体传闻不实,截至目前,上述股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。

  • 字节跳动成立以“电商”明确命名的一级业务部门

    据第一财经报道, 6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 11亿,字节跳动深圳买地:跟腾讯做邻居

    日前深圳市土地房产交易中心一则信息显示,深圳今日头条有限公司10. 82 亿元买下了位于深圳后海总部基地一宗商业用地,也是在著名的粤海街道上。

  • 字节跳动推出“学浪计划” 扶持教育创作者

    抖音、今日头条、西瓜视频宣布推出“学浪计划”,将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。据悉,该计划将为k12、语言教学、高考、考研、职业教育等严肃教育内容提供流量支持,并为相关创作者提供运营培训、变现指导等服务。字节跳动方面表示,学浪计划将根据不同平台抖音、今日头条、西瓜视频宣布推出“学浪计划”,将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。

  • 字节跳动推出“番茄畅听”长音频App

    近日,字节跳动推出了一款名为“番茄畅听”的长音频App,其Slogan采用了番茄小说App的“免费好书,尽在番茄”。该产品是将番茄小说中的海量正版小说,以音频的形式播放出来,同时采用了AI真人主播的声音。据企查查显示,“番茄畅听”的开发者为北京臻鼎科技有限公司,疑似实际控制人为字节跳动全球CEO张一鸣。

  • 拉勾公布“超级雇主”评选结果:字节跳动、腾讯等获“巅峰雇主”奖

    近日,拉勾网公布了“超级雇主”评选结果,字节跳动、腾讯、美团点评等11家公司荣获“巅峰雇主”奖。据悉,本次奖项分为“巅峰雇主”、“卓越雇主”与“新锐雇主”三大榜单,参选企业主要为互联网企业。评选综合考虑企业雇主品牌各方面,包括品牌行业影响力、人力资源行业口碑、企业发展潜力、员工培训体系、创新型业务与服务、薪酬激励以及企业成就等。在今年所有获奖者中,字节跳动是最年轻的品牌。该?

  • 蓝色光标回应被字节跳动收购传闻:没有达成任何意向

    【TechWeb】6月18日消息,今日,有媒体报道称,,字节跳动可能收购蓝色光标,对此,蓝色光标发布澄清公告,予以否认。蓝色光标,公司经与公司实际控制人赵文权及其一致行动人孙陶然,以及第一 大股东西藏耀旺网络科技有限公司沟通后确认,相关媒体传闻不实,截至目前, 上述股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。公告显示,公司目前的基本面没有发生重大变化,经营情况正常,内外部?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天