首页 > 产品 > 关键词 > 蓝V最新资讯 > 正文

品牌蓝V,自媒体界的又一“宝藏男孩”

2020-06-28 09:06 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),授权站长之家转载发布。

在新媒体时代,各大社交平台早已成为用户获取信息的主要渠道,各大品牌迅速反应,将其作为线上营销的主要阵地,品牌蓝V运营之路由此开启。

近几年,随着钉钉、海尔、喜茶等品牌蓝V的相继“出圈”,品牌的刻板印象已逐渐被打破,获得大量用户关注;更多品牌开始加码品牌蓝V的营销价值、更多行业开始尝试甚至拓展社交平台蓝V布局。

强流量争夺之下,当前各大社交平台品牌蓝V的发展现状究竟如何?行业分布、营销策略又有何区别?此次克劳锐发布的《 2020 各平台品牌蓝V“成长”指南》将为你逐一解析。

新媒体,工作,运营

01.

品牌蓝V“生存”现状概述

1、品牌蓝V价值分析

蓝V、橙V、红V……多类账号主体构建了各个平台内容的基本生态,其中企业(品牌)早已成为以组织机构认证为主的蓝V“大军”中一股不容忽视的力量。

近几年随着各大平台的发展、内容形式的丰富、DAU的持续增长,蓝V账号的设置与运营对于品牌而言所衍生的意义越来越丰富:平台官方对于品牌影响力与权威性的直接认证、产品推广展示的线上渠道、依托高活跃度的品牌曝光、线上营销转化的直接途径……

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

在这样的强势发展之下,蓝V对于品牌营销所产生的价值也越来越突出。

• 企业形象塑造蓝V账号所发布的一系列内容、言论等塑造了该品牌对外的企业形象;

用户数据分析与用户频繁的互动+平台工具的支持为品牌提供了更为准确的用户数据,供品牌产品生产、营销策划做参考;

• 市场建议/反馈收集评论区内包含着大量的用户反馈与使用感受,是品牌获取市场真实反映的有效渠道;

• 线上获客转化品牌自带的电商属性结合个性化的内容,助力品牌在获得关注度的同时实现流量的有效转化。

2、品牌蓝V发展概况

品牌蓝V的持续发展不仅催生了平台更庞大的“蓝V家族,也使得诸多行业脱颖而出,一跃成为自媒体运营布局先行者,在各个平台进行蓝V布局、运营,获得更多关注、也获得更多的流量沉淀。

汽车、美妆、数码3C、食品饮料、服装时尚等行业的品牌已成为自媒体运营布局的先行者,他们以“入驻时间早、布局范围广”而著称,在各平台开通企业蓝V账号,成为“最早吃螃蟹的人”

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

在这其中数码3C、食品饮料、服装时尚与近几年发展势头强劲的科技互联、电商、网服等行业共同组成了品牌入驻平台的“排头兵。他们在内容风格、更新频率、互动方式等方面都已逐渐摸索出了自己的方法论。

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

随着品牌对蓝V布局的逐渐深入以及平台的不断发展,品牌在官方账号上的内容表达形式也愈发多样:与产品相关的产品介绍、功能展示、教学答疑,与品宣相关的互动宣传、企业文化展示、社会热点参与……,品牌蓝V通过多样化的内容搭建了更为完善的线上营销渠道。

在此过程中,品牌蓝V的角色也更为多样,除了新品发布、品牌宣传等官方发声角色外,用户维权渠道、直播预告主体、公关发声通路……品牌蓝V承担的功能已越来越丰富。

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

02.

品牌蓝V特色“玩法”拆解

随着所承担角色的不断丰富及行业的不断扩大,品牌蓝V也在发展的过程中逐渐显现出了几种比较典型的特色玩法。

• 品牌矩阵同一品牌基于不同的产品或部门设立各自的蓝V账号,吸引不同的用户群体,重大节点进行联动,扩大影响力;

• 内容互动为品牌设立人设并以此人格化风格进行话题讨论、与其他蓝V或用户互动等,以提高粉丝活跃度;

• 话题发起品牌蓝V在产品营销期发起相关话题,邀请一定KOL参与,扩大活动声量;

• 节日营销与平台节日相关的话题、活动等相结合,通过蓝V、代言人、KOL等的系列内容宣传产品大促信息;

• 品牌网红化

(1)赋予品牌鲜明的人物形象与个性,人物化运营表达自我观点;

(2)品牌的灵魂人物具备网红属性,以个人魅力吸引粉丝并赋能品牌;

• 企业形象打造对社会热点事件及时反应,用表达观点、发布相关行动内容等形式承担企业社会责任。

品牌蓝V结合企业所处的行业及营销目的,探索出了各具特色的运营方法,运营过程中有一个共同点:品牌蓝V早已不再局限于“单打独斗”,他们会更多地通过与平台、KOL、用户等多重角色的“联动”最大化影响效果。

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

03.

各平台蓝V社交资产积累方式“大起底”

平台是KOL赖以生存的生态,对于品牌蓝V而言亦是如此,平台已经成为品牌和用户沟通的重要桥梁。而平台也基于其用户特性、特色营销工具、蓝V运营策略,发展出了各具特色的品牌蓝V“微生态”。

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

• 微博目前微博的蓝V发展相对更为成熟,不仅所覆盖的行业较广,而且在日常运营、节日营销等不同节点都已经有了相对成熟的玩法与模式,对平台的营销工具使用也较为熟练,是多数品牌的“必选项”;

• 抖音目前已有包含汽车、数码3C在内的多个行业入驻,且发展势头迅猛,内容类别也较为多样,平台的话题、POI等不断助力,目前品牌蓝V正在探索更适合自己的内容形式;

• 小红书以女性用户为主的小红书在品牌的入驻方面再一次印证了这一特点,美妆品牌以绝对优势成为小红书平台的品牌入驻第一行业,当前的内容模式也已基本成型—产品介绍、教学、抽奖等效果显著;

• B独特的社区文化需要有独特的内容相匹配,目前B站只有少量数码3C及科技互联品牌在做重点运营,且这些品牌在通过持续的内容优化尝试与B站文化进行适应与融合。

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

关于“品牌蓝V”这一话题多数平台还处于发展初期,而品牌也在持续进行多平台的蓝V入驻与运营。对于平台而言,品牌蓝V不仅限于内容创作者角色,还会影响未来的品牌投放,因此平台在通过多种方式吸引品牌入驻。

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

04.

品牌自媒体运营趋势洞察

随着平台更多政策的出台、更多相关行业的入驻、品牌蓝V运营方法论的不断更新与完善,品牌自媒体的发展速度会越来越快、内容也会越来越丰富。

• 趋势一:品牌蓝V正逐渐向“KOL化”方向发展

现在的品牌蓝V不仅有较高活跃度、明确的人设与内容风格,甚至于在很多时候还可以发起话题、引发讨论,与KOL的运营方法与营销职能正逐渐趋同;

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

• 趋势二:“因地制宜”成品牌多平台发展的基础

现在的品牌多选择在多个平台设置蓝V以吸引不同的用户,但因平台在文化氛围、内容格式、用户特征等多方面的不同,品牌账号的内容、玩法需要不断调整与平台相契合;

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

• 趋势三:品牌蓝V“线上营销中心”的地位逐渐明朗化

品牌蓝V承担的角色已经越来越多样,在此过程中其功能也越来越完善,除官方的信息出口外,蓝V还可以结合多种形式发起一系列的营销活动,为线上的营销转化提供有力支持。

报告版权归属克劳锐,如有引用需经官方授权

品牌的营销早已和自媒体密不可分,而品牌蓝V的设立在具备官方权威性的同时,也在逐渐向形式趣味性、内容多样等方向发展。在这个过程中,蓝V不断地完善自己的角色、运营方法、营销方式,对于品牌、平台、用户的意义与功能也在持续扩散。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签