首页 > 传媒 > 关键词 > 朴素资本最新资讯 > 正文

朴素资本董事长梁斐:科创板投资门槛宜低避免重蹈新三板覆辙

2020-06-22 15:50 · 稿源:站长之家用户投稿

创业,互联网,合作,伙伴

    科创板不能重蹈新三板覆辙

  NBD:您对科创板试点注册制这一事情怎么看?

  梁斐:这个问题我们在朴素资本内部时有讨论。在新的市场板块试行注册制,首先,建立了有效的隔离机制,减少对存量IPO的影响,更容易获得市场认可;其次,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,将决定权交还市场,监管部门则可以聚焦于信息披露制度建设,更加完善市场的信息透明化;第三,向投资者传达正确的投资观念,上市的企业差异性较大,需要做好良好的预期管理。这是朴素资本内部讨论的结果。

  同时朴素资本的投研团队还认为行业准入上应该更加侧重具有高新技术、市场认可度高的行业,比如人工智能、集成电路、高端装备制造、大数据、生物医药、新材料、新能源等。行业标准要科学、具体、范围不宜过窄。比如如何认定具有高新技术?如何识别市场认可度高?朴素资本的投研团队认为可以从企业的高科技收入占比、研发投入占收入的比重、专利成果数量、客户的数量和订单规模等定量的指标去判断,避免科创板离开了“科创”的意义。

  NBD:新三板的前车之鉴能给科创板什么样的启发呢?

  梁斐:注册制决定了科创板的特殊性,可能后期还会引入T+ 0 制度,取消涨跌停板制度,所以,朴素资本团队认为需要在投资人方面设定一些门槛。对机构投资人引入做市商制度;对个人投资人设定投资经验的时间要求、持有金融资产的总额要求,正确评判个人投资者的风险偏好。

  此外,朴素资本也非常关注监管信披问题。需要监管部门加大信息披露制度建设,从受理、审核、注册、发行、交易等环节都需要真实全面地披露信息,避免内部交易,加大信息披露的执法和监督力度,显著提高违法成本,更加注重上市公司质量,注重激发市场活力,注重投资者权益保护。

  四大影响不可忽视

  NBD:您认为科创板的推出带来哪些影响?

  梁斐:从长期看,朴素资本认为推出科创板对资本市场有正向的影响。

  首先,朴素资本认为A股的壳资源不再有意义。高新技术型企业不再需要通过借壳上市,上市公司的股票价值更加体现为公司的真实价值,有助于引导市场走向价值投资,没有价值的壳资源可能会面临退市的结果,这样也会推动A股的退市改革。

  其次,朴素资本认为要设立科创板的信息刚出来时,主板、创业板都受到一定冲击,短期内表现为情绪面的影响。但从长期看,不会出现明显的分流,A股的新股可能会减少,由于壳资源的无意义、价值投资的导向,存量股的流动性会趋向分化,优胜劣汰,有价值的公司完全不用担心流动性的问题。

  第三,将一些“独角兽”企业留在国内。

  第四,朴素资本相信利好VC/PE机构,有了可预期的退出渠道,创投机构更愿意去投资有技术门槛、市场认可度高的企业,扶持企业成长,符合国家战略要求。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 寒武纪科创板首发过会

    6月2日消息,上交所披露,国内AI芯片独角兽公司中科寒武纪科技股份有限公司科创板首发过会。寒武纪申请科创板上市拟融资28.01亿元,19亿元用于新一代云端训练芯片、推理芯片、边缘人工智能芯片及系统项目,9亿元用于补充流动资金。财务数据显示,公司2017年-2019年营收分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元;同期亏损金额分别为3.81亿元、4104.65万元、11.79亿元,三年亏损超16亿元。寒武纪由陈天石、陈云霁于2016年创

  • 中芯国际通过科创板注册制审核

    上交所科创板上市委通过中芯国际的A股IPO申请。今年5月5日中芯国际官宣拟在科创板IPO,拟于科创板发行的16.86亿股股份中,扣除费用后,约40%的募集资金将用于12英寸芯片SN1项目,剩余的募集资金则用于先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及用于补充流动资金。成功登陆科创板后,中芯国际将成为首家“A+H”的科创红筹企业。中芯国际总部位于上海,在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂,以及一座控

  • 瑞晟智能、中控技术通过科创板IPO审核

    【TechWeb】6月16日消息,昨日,上交所网站显示,浙江瑞晟智能科技股份有限公司(下称:瑞晟智能)、浙江中控技术股份有限公司(下称:中控技术)通过科创板IPO审核。招股书显示,瑞晟智能是一家专业的智能物流系统供应商,专注于工业生产中的智能物料传送、仓储、分拣系统的研发、生产及销售。公司下游客户主要集中于服装、家纺缝制行业,公司可以为其提供自动化、数字化、智能化的工厂内部生产物流整体解决方案,同时公司的产品也应

  • 旷视否认中止港股上市:消息不实,积极考虑科创板

    今日早些时候,晚点LatePost报道称旷视已经中止了港股上市进程,在回A股上市与赴港之间摇摆不定。对此,旷视科技回应称该消息不实,科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。

  • 冲刺科创板,天士力生物提交“上市辅导备案文件”

    据IPO早知道消息,证监会上海监管局 6 月 10 日晚间披露了天士力生物医药股份有限公司的A股上市辅导备案文件,辅导机构为中信证券。天士力生物母公司天士力医药集团是中药、生物药、化学药研发制造企业。 2018 年,天士力(600535.SH)将公司的生物药相关资产划转给旗下天士力生物,并将其改制为股份有限公司,拟将此生物药板块作为独立平台上市。今年 5 月,天士力公开表示:计划将天士力生物分拆至科创板上市。天士力生物成立于 20

  • 旷视:中止港股上市消息不实 也在积极考虑科创板上市

    6月3日消息,有媒体报道称旷视中止了港股上市计划,并表示旷视已经通过港交所聆讯,是主动放弃上市。对此消息,旷视方面向TechWeb表示:“科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。同时,中止港股上市消息不属实。”关于旷视上市相关传闻一直不断。今年4月,有外媒报道称,旷视科技或将筹备科创板上市,成为第一家同时在A股和H股申请上市的公司。2019年8月25日,旷视正式?

  • 上市捷报 | 福昕软件IPO通过科创板上市委审核

    雨风二十年,今日尝滋甜;上市科创板,扩展不差钱;技术再创新,实力上楼层;中华有品牌,扬名世人前。 2020 年 6 月 29 日,福建福昕软件开发股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请顺利通过上海证券交易科创板股票所上市委员会审核。本次拟公开发行不超过 1204 万股A股股票,预计募集资金总额为 4. 07 亿元,募集资金将主要用于PDF产品研发及升级项目、文档智能云服务项目、前沿文档技术研发项目和全球营销服务网络及配

  • 上交所:科创板拟上市公司中芯国际提交注册

    据上交所披露,科创板拟上市公司中芯国际集成电路制造有限公司提交注册。6 月 19 日晚间,上交所披露科创板第 47 次上市委员会审议会议结果,同意中芯国际首发上市。

  • 中芯国际6月19日科创板首发上会

    上交所科创板股票上市委员会定于6月19日审议中芯国际集成电路制造有限公司首发申请。今年5月5日中芯国际官宣拟在科创板IPO,拟于科创板发行的16.86亿股股份中,扣除费用后,约40%的募集资金将用于12英寸芯片SN1项目,剩余的募集资金则用于先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及用于补充流动资金。

  • 旷视回应中止港股上市计划:消息不属实 同时正考虑科创板

    今日,晚点LatePost报道称,多个接近旷视高层的人士透露,旷视中止了港股上市进程,接下来公司将进一步讨论在港股或者A股上市的可能性。该人士称,旷视已经通过港交所聆讯,是主动放弃上市。在二级市场,旷视的股票也广受欢迎。

  • 中芯国际科创板IPO最新招股意向书:7月7日网上申购

    【TechWeb】7月1日消息,日前,在中国证监会同意中芯国际科创板IPO注册后,中芯国际更新了招股意向书并发布相关发行安排。招股书显示,公司将于7月1日开启网下路演,7月2日初步询价,7月3日确定发行价,7月7日为网上、网下申购日(网上申购代码为“787981”),7月13日刊登《发行结果公告》。据悉,本次初始发行的股票数量为168,562.00万股,不涉及股东公开发售股份,占初始发行后股份总数的23.62%。本次发行可以采用超额配售选择

  • 九号机器人科创板申请获上交所通过 将成为首个CDR存托凭证的上市公司

    【TechWeb】6月12日下午,九号机器人九号机器人科创板上市申请获上交所通过,目前项目进度已更新为“上市委会议通过”状态。若九号机器人顺利上市,将作为科创版第一家申请公开发行CDR存托凭证的上市公司。招股说明书显示,根据公司2019年4月2日通过的《关于公司申请公开发行存托凭证并在上海证券交易所科创板上市的议案》,公司拟发行不超过7040917股A类普通股股票,作为发行CDR的基础股票,占CDR发行后公司总股本的比例不低于10

  • 创业板试点注册制首批受理33家企业

    【TechWeb】6月22日消息,深交所通过发行上市审核业务系统,发出创业板试点注册制下首批33家申报企业的受理通知,招股说明书等相关文件同步在创业板发行上市审核信息公开网站披露。首批受理的33家在审企业,由18家保荐人保荐,其中首发企业32家、再融资企业1家。北京盈建科软件股份有限公司、 北京挖金客信息科技股份有限公司等成为首批创业板试点注册制获得受理企业。据悉,深交所对在审企业申请文件进行核对并作出是否受理决定?

  • 木瓜移动拟冲击创业板 为企业带来新挑战

    近日,专注为中国企业提供互联网海外营销服务的木瓜移动拟申请创业板。木瓜移动本次拟申请创业板,将有助于深耕现在的海外营销服务,符合创业板当前对于企业的战略需求。目前,创业板市场主要是为扶持高成长性的中小企业,主要服务成长型创新创业企业。全链条海外营销服务领跑者木瓜移动拟申请创业板木瓜移动是一家深耕全球市场十二年为中国企业提供互联网出海营销服务的综合类海外营销公司,持续深耕出海营销领域,并积极研究出海

  • 资本市场对MCN的追捧应该永远结束了

    最近半年多,国内资本市场对MCN概念的追捧是严重夸大、不符合实际的。这种没有道理的追捧应该永远结束了。

  • 社区团购资本大跃进,旧瓶子有了新酒?

    经历了 2019 年的集体暴雷,如今的资本似乎又疯狂涌入了生鲜电商平台,不过。这次,资本看上的却是除前置仓的另一条赛道—社区团购。

  • 惠兴资本:自验预言是直觉的明示,是潜意识的提醒

    惠兴资本王天泰曾读过这样一个故事,英国作家萧伯纳根据希腊神话故事,写过一出喜剧,主人公艺术家毕马龙爱上了自己雕刻的美女。朝思暮想热情地期望,雕像变成活人,美梦成真,有情人终成眷属。毕马龙效应的含义是你预期什么,你就得到什么,心理学称这一现象为自验预言。惠兴资本认为自验预言是直觉的明示,是潜意识的提醒。人在自己的境遇中,常常对自己的行为有所预期,在自己的以后行为结果中得到应验。惠兴资本举例说明:例如?

  • 清研精准获数千万元Pre-A轮融资 湖北清研资本与重庆清研资本联合领投

    近日,智能电动汽车全生命周期检测平台清研精准对外宣布,已完成数千万人民币Pre-A轮融资。本轮融资由湖北清研资本、重庆清研资本联合领投,清源华擎跟投,老股东华鼎资本继续追投。据悉,清研精准本轮融资将主要用于技术研发投入、人才引进和新业务市场布局。清研精准成立于2018年,由清华大学苏州汽车研究院重点孵化。曾获得华鼎资本领投、博思投资跟投的数百万人民币天使轮投资。公开报道显示,清研精?

  • 惠兴资本:面对挫折,善待人生,追求成功

    人生的道路曲折漫长,惠兴资本认为在人的一生中充满着成功与失败、顺境与逆境、幸福与不幸等矛盾,惠兴资本认为有工作上失败、生活的穷困、家庭的离散、身体的疾病伤残等等。据惠兴资本了解到当今青年人所遇到的挫折如竞争失败、恋爱失败、家庭矛盾等。对挫折我们不能消极地忍耐或回避,而应直面正视人生挫折,积极寻求克服和战胜挫折的有效途径,抚平伤痕,向人生的成功目标奋斗。古今中外一切杰出人物,没有一个是一帆风顺走向成功的。?

  • 资本市场真音的传播者——资音直播

    随着中国资本市场日新月异的发展,A股市场涌现出了一大批业绩优良的上市公司,同时随着今年货币流动性宽松预期等诸多利好政策,当前A股市场热点题材层出不穷,股票市场盈利效应较为良好;那么如何去正确理解每日A股走势动态?如何把握2020年下半年A股行情机遇?如何为广大网友提供及时资讯和牛股交易指南?这是资音直播诞生的历史使命嘱托!资音旨在成为资本市场的抖音!旨在为广大流量粉丝提供炒股学习交流的平台!旨在传播中国资本市场的真?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议