首页 > 分析 > 关键词 > 淘宝直播最新资讯 > 正文

淘宝直播负责人玄德:直播电商不是流量生意,抖音快手是合作伙伴

2020-06-18 09:28 · 稿源:淘榜单公众号

声明:本文来自于微信公众号淘榜单(ID:taocharts),作者:淘榜单,授权站长之家转载发布。

今年天猫618,淘宝直播创造了最大增量,而淘宝直播首创的直播电商更为成为全社会关注的焦点。

作为直播电商的绝对领先者,淘宝直播在 618 期间吸引了超过 300 位明星、 600 位总裁入局。而品牌商家的直播间强势崛起也成为亮点,截至目前,今年 618 期间淘宝已有 13 个直播间成交过 1 亿元,其中品牌商家的直播间占了大半。

与此同时,各大流量平台快手抖音也请来一系列明星首秀带货,时不时刷新着单场带货的一些数据。一时间,整个行业里充斥着各类令人咋舌的战报。

但各种声音也此起彼伏。在直播电商大热的背景下,冷静思考尤为重要:直播电商的本质究竟是什么?不断过亿的单场成交数字又意味着什么?直播带货对商家的核心价值点在哪里?行业如何规范健康的发展?

6 月 16 日晚,淘宝直播负责人俞峰(花名:玄德)在与媒体的交流中指出:淘宝直播是商业,不是直播,阿里从来不做流量生意。

相关实录如下。

o1 

直播电商的本质是电商,不是直播

站在我们的角度来说,淘宝直播无疑是淘宝一个大的创新,它在淘宝原来以搜索为主的玩法里,引入了内容导向的形态。它是一个升级,给电商行业带来了更多的价值。

但我们始终认为,直播电商首先是电商而不是直播。我们不把直播带货看成一个独立的业务形态和销售形态,而是看成整体消费者运营的一部分。

淘宝直播刚出来的时候,我们给自己的定位是坚决不做秀场直播,而是做一个“有趣、有用、有料”的生活类消费直播平台。当时就已经把这个定位说得非常清楚的了,本质上是“商业场”的升级。

过去 4 年,在没有人看好的情况下,淘宝首创了用直播带货这种方式,所以对这个行业的理解是最深的,一直到现在也是绝对的领先者。我们把这个行业(直播)带到了我们所认知的轨道里面,也撬动了更多生态链上的人进来,共同推动整个电商行业的升级。

下一个浪潮在哪里?随着5G时代的来临,直播的玩法还会继续,也有可能还要创新。我们也在做很多布局,比如虚拟主播,以及AI的结合。

总之,直播电商的本质是电商,而不是直播。它把电商的店铺直播间化了,是一个高度互动在线化实时的live store的模式。我们看到这种视频化的、互动的形式,是会给商业场带来巨大升级的,所以我们坚持把它推到现在全民性的风口上。

 o2

直播电商绝对不是做流量生意

现在直播大热,几个直播平台都开始做电商。很多人在说,直播是流量,直播拼的也是流量。但我们做直播电商绝对不是做流量生意,而且阿里做的从来也不是流量生意,我们在做的是一个商业操作系统,流量可能是里面的一个要素,但绝不是说流量决定一切。

当然,我们也要看流量和商业怎么有机结合。

流量本身没有目的性,所以我们更喜欢去讲的是消费者。关注从流量最终成为一个消费者后面我们能为他们创造什么商业价值。如果没有商业价值,完全是消遣娱乐,这个对我们来说其实价值并不是太大。

流量要不要?肯定是要的,但是流量必须要成为商业场景里的消费者,这才是商业操作系统里重要的因素。不具备这个能力的流量,对“商业场”来说并不具有很高的价值。

回到商业本身,淘宝直播引导的进店率和商品打开率是60%。这是没有任何一个广告或者是别的平台、渠道、营销手段能达到这个能力的。这是淘宝直播创造的商业价值。

这个行业现在炙手可热,每个进来的人感觉不做个爆炸性的销量就不行。销量从几亿已经开始到几十亿了,我们开玩笑说,哪天看谁开始搞 100 亿。

但实际上,放在商业世界的长生命周期去看,这个行业迄今还在初创期。即便现在好像很炙手可热,依然还有很大空间。 2019 年淘宝直播累计用户 4 亿,这个用户量放在我们的生态里,还至少有一半人没有看过淘宝直播,这说明什么?说明这个行业才刚刚开始。

我们坚持了四年,每一年都不被人看好,每一年都觉得我们到顶了,但是每年我们的数字都大大超出了我们预期的计划。这也说明行业还在初创期,需要更多生态的参与者进来,良性的共同推进。

o3

抖音快手是我们的伙伴

以前阿里提新零售,引燃了这个行业,现在新零售已经成为一个标配。对淘宝直播来说也是这样。别人不理解不接受的时候,我们去喊这个概念,希望大家能够参与进来,把这个行业往前推;大家都接受了以后,我们要去研究下一步。

这个生态的每个参与者都能带动身边的人进来,也能影响消费者的习惯,我们很愿意看到这个行业有越来越丰富的参与者。

淘宝直播是一种新的生产力,这个生产力有可能对传统的社交电商我自己认为会产生非常大的变化。对消费者来说,这样的新模式更符合他的体验,原来那种传统的社交电商的模式就受到影响了。

所以无论抖音快手,他们进来都是好事情,作为短视频直播平台,这对消费者心智的打造、对整个直播电商业态的加速都是有好处的。我们跟抖音快手是很好的合作伙伴。

更多参与者进来以后,我们更希望用沉淀的能力承担起责任,推进行业健康和规范发展。所谓的规范发展,首先是必须保障消费者的权益,其次必须让商家和主播都能够健康规范的发展下去,创造自己的价值,这也是我们一直在做的。

总之,还是要回归到电商的本质去看直播电商。从一开始,淘宝直播就是从淘宝的土壤上长起来的,天然的带着电商规范发展的基因。我相信直播电商是未来的模式,但也一定要让参与者在里面是有保障的,希望行业一起推进这一点。

 o4

直播电商不是简单的带货,而是品牌升级的过程

淘宝直播,大家都知道它会带来销量,但也并不只是简简单单追求销量。它为品牌和商家创造的价值,除了销量以外,我们讲的是“品、效、销“。首先是起到了品牌的作用,通过直播的方式把品牌影响力融合在一起。

第二个效果,是给品牌带来了新客。通过这种方式拉来了很多的新客,而且是忠诚度很高的新客。

第三才是销量。

这三者三位一体。所以为什么今天很多商家愿意投入到淘宝直播里,自己做或者请达人带货,背后看重的是这些价值。

从去年双 11 引爆直播之后,几乎所有的商家都在把店铺升级为直播间。直播已经成为店铺运营的标配,这是我们看到非常大的一个趋势。淘宝直播的数据,70%的是商家自播,30%才是达人直播。

现在,很多商家在直播间不仅仅只是销货,也在做新品、超品,还有粉丝运营甚至粉丝节。以前,品牌做这些是很难的,今天在直播间实现难度小了,还可以邀请品牌的代言明星到直播间跟粉丝互动,改变了原来的代言模式。

所以商家参与直播,已经不再是简单的找人带货,而是自己也在拥抱这个新的技术形态。这个模式真正意义上来说,是给商家在淘宝上创造了一个可以高效运营的私域空间。

同时,对品牌来讲,直播这个场已经不仅仅是简单的直播带货,它是一个品牌升级的过程。现在很多的新品的爆发其实是通过直播间的方式,再结合KOL的分享打造起来的,直播的方式创造了一种新的消费者体验的满足,也带来了新的消费。

 o5

疫情没有改变直播电商的大势,只是加速了

疫情发生之后,有人问疫情有没有改变淘宝直播的整体布局?说实话,疫情来之前我们整体的规划就是慢慢走向线下,让线下也通过直播的方式做电商,只是疫情来了之后,节奏加快了。

今年二月份我们也做了一些“降门槛”的事情,任何人哪怕没有淘宝店也能直接开淘宝直播,这让淘宝真正变成零门槛,任何一个人都可以通过直播的方式去开店,“人人做主播,万物皆可播”。而且还省去了店铺装修、美工美化等等成本,只用一部手机、一个架子就能卖货。这能给社会创造更多的价值。

薇娅说过一句话让我印象很深:“我现在每天都不能停下来,因为我身后有很多工厂,我一停下来,他们就也要停下来。”

她如果停下来,后面的工厂销量都会受到影响,就业会有问题,她在通过直播的方式改变工厂的模式,帮助这个工厂发展下去。

人社部最近给了我们的主播一个正式的岗位名称,叫:互联网营销师。现在中腰部主播在直播的时候,都至少带四个人,创造了很大的就业队伍。不仅如此,在一个直播间里,还有直播助理、灯光师、场控、选品师、造型师、化妆师、经纪人、客服等 14 种新职业。去年淘宝直播带动的相关产业链就业,粗算一下至少是 400 多万。

淘宝直播从消费者角度来说,给他们创造了新的体验,对品牌来讲创造了一个商业的场,也给更多平凡人不平凡的人都找到了一个创业的舞台,我觉得这是非常有意义的,也是我们乐于投入去做的事业。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 飞瓜快手——专业的快手数据分析平台,让你玩转快手直播电商

    飞瓜数据致力于短视频的专业数据分析平台。提供热门短视频排行榜、排行榜、直播和电商类数据分析等服务。帮助运营者更好地创作和运营短视频,助力更精准的投放合作。飞瓜数据快手版是专为快手量身打造的快手数据分析平台,提供快手排行榜,快手热门视频素材,快手直播数据分析和直播电商、挂榜数据等功能。主打精准直播播主带货量和爆款商品销量,数据较市面上的其他同类产品较为真实可靠。有如下功能:1.快手热门素材实时抓取快手

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 笑铺日记直播系统助力线下商家 玩转直播电商

    近年来,随着实体店铺运营成本的居高不下商业模式正在不断改变,尤其是年初疫情影响让线下零售跌入冰点,越来越多的实体商家想要迫切转型线上另寻出路,考虑到商家的需求,开发了国内首个面向服装行业的移动应用整体解决方案的杭州衣科公司将多年来深厚的技术积淀与服务经验,向更多行业移植,推出了新一代轻量级店铺管理APP笑铺日记,为线下实体门店打开了一道开拓线上渠道转型新零售的大门。小程序打通线上线下由于笑铺日记与微信小程序?

  • 3·15放过了直播电商,但我放不下心

    卖过期面包的汉堡王、做虚假广告的趣头条、设卖课陷阱的嗨学网……每一个出问题的品牌都被愤怒的网友口诛笔伐,频频登上热搜,公关都来不及。

  • 这4个问题,决定了淘宝直播80%商家的未来

    即使李佳琦、薇娅等主播的带货数据令人眼馋,也太难复制。对于大多数淘宝商家来说,如何脚踏实地借助直播带货风口赚钱才是正经事。

  • 淘宝直播再“破圈”包下电影院直播火星探测

    DoNews7月22日消息(记者 翟继茹)22日,淘宝直播和天猫新文创宣布将包下电影院,在大银幕上直播我国首次火星探测。淘宝直播方面介绍,整场直播将包含航天专家科普、直播探测启航、天猫新文创和中国火星探测工程联名IP商品互动等内容。淘宝直播表示,在影院内直播也会提前做好各项安全保障,例如限制30%的上座率、保持社交距离、佩戴口罩等。淘宝直播还为到场观众准备了纪念票。这已经不是淘宝直播第一次“破圈”了,此前,淘宝直?

  • 今年央视315,这些企业被曝光,直播电商被点赞

    今年的央视3. 15 晚会推迟了 4 个月,“火力”也没往年猛,但依然受到各方关注。高价滋养补品海参,居然是被敌敌畏“养大”的;国际大牌连锁餐饮却被曝光使用过期面包、鸡排;发霉发黑的下脚料、再生棉居然被拿来制作毛巾……

  • 直播电商行业或将重新洗牌,不规范主播将面临困境

    从去年起,直播电商行业受到市场广泛关注,也成为后疫情时期繁荣消费市场的重要手段。虽然直播电商行业发展空间巨大,但因其仍处于发展初期,行业规范不明晰,行业乱象的问题较为突出。今年6月,浙江省网商协会为保证直播电商行业的健康发展,起草了《直播电子商务规范》的标准征求意见规范稿,为健全直播电商行业的规范提供了重要参考。据业内人士分析,直播电商行业规范化是必然的趋势,也是保证直播电商行业持续发展的重要基础,未来该行业

  • 直播电商主播月榜单公布:罗永浩六月直播销售额仅0.6亿

    近日,由WeMedia、鞭牛士、新碗儿、凤凰娱乐联合发布的直播电商主播GMV月榜top50 公布,榜单数据显示,排名前五十的主播单月销售额总计超过126. 12 亿元。其中,薇娅以27. 4 亿元的销售额位列总榜单第一,其次是辛巴和李佳琦。

  • “新风口”直播电商全面爆发,尚策集团帮助中小企业实现转型拥抱电商

    尚策解读:2020年6月6日,广州“首届直播节”成功举办,引起了社会各界的高度关注。这是中国第一个以城市为平台的直播带货节,同时也是广州打造直播电商之都计划的起点。2020年,面对疫情和经济下行带来的困难,广州市率先提出建设“直播带货年”的计划,积极推进复工复产,以直播电商为刺激消费增长的突破口,带动传统商贸业转型升级。直播用户规模爆发式增长,线上内容消费强劲2020年疫情的爆发,导致实体经济严重受损,各行业线下渠道受到巨

  • 1个月,我花100万在直播电商买教训

    2020 年,直播带货成为了品牌市场的香饽饽。以美妆为例,国际大牌雅诗兰黛、兰蔻、娇兰早已“放下身段”迎合市场。国内新锐品牌花西子、完美日记、赫丽尔斯则排兵布阵,加入了黑马阵列。在市场风口的托举下,直播间不断创造着数据神话,也吸引了一批批入场的新商家。

  • 淘宝直播宣布推出电影复工专区 提供线上路演等资源

    7月20日消息,淘宝直播发布致电影人的一封信,宣布推出电影复工专区,为准备上映的影片提供线上路演、直播售票等资源,帮影院复工。据悉,前天(7月18日)影院复工后首部上映的新片《第一次的别离》就跟淘票票一起,在淘宝直播间做了首场线上路演,秒光1万多张观影资格券。同时,在去年底,灯塔“冲击播”就联手淘宝直播与电影擦出了新的火花,包括《南方车站的聚会》在内,多部电影的主创、明星都走进淘宝直播间宣传?

  • 从Angelababy抖音首秀说起,明星直播电商价值究竟落于何处?

    Angelababy在抖音直播间里带头喊出了这个口号,这是她在抖音平台的直播首秀,也宣告了“baby直播种草基地”的正式开张。

  • 直播电商平台有播完成千万元天使轮融资

    直播电商平台“有播”近期完成千万元天使轮融资,投资方为丰厚资本。本轮融资主要用于技术团队扩建、直播电商系统的升级扩容,以及主播的孵化培训系统的优化等。

  • 魔筷星选“百亿补贴”扶持新秀主播,引领建设可持续性直播电商

    本月起,魔筷星选将推出针对新人主播的“百亿补贴“计划。该计划是魔筷星选探索建设直播电商行业生态的先行办法,也将为直播电商全产业链的良性发展提供重要参考。直播电商行业发展迅速,但可持续性受到争议直播电商行业从去年开始呈现出高速发展的态势。受疫情影响,线下消费市场全面紧缩,直播电商则凭借其突破时空限制的特性成为了促进和繁荣消费市场发展的重要力量。在该发展趋势推动下,传统电商平台和社交平台均积极向直播方

  • 罗永浩直播电商公司“交个朋友”完成天使轮融资

    ​近日罗永浩直播公司“交个朋友”完成天使轮融资,投资方为浅石创投,具体投资金额不明。黄贺为该公司经理、执行董事,持股100%;郝浠杰为公司监事。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签