首页 > 分析 > 关键词 > 社交电商最新资讯 > 正文

将用户变成“推销员” 社交电商+会员制人人有赚?

2020-06-14 10:11 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子 ,授权站长之家转载发布。

“一开始,我也很讨厌推荐赚折扣的电商平台,跟传销似的。”

厦门宝妈李女士最近似乎对社交电商有了新认识。因为以前“体验”过电商平台搞活动“先涨价再打折”的套路,她一直非常反感电商推荐注册的形式。在她看来,这些促销即便是有所谓的大折扣,也是在涨价的基础上再进行优惠的,实际上并没有省下多少钱。

购物,网购,电商

但是最近在几位认识的宝妈极力推荐下,她勉为其难试了试对方发来的一些链接(二维码),结果却开始上瘾了。那么,这些宝妈真的“买到了”实惠吗?

“欲罢不能”的社交电商

有两位认识的宝妈,两个月前不约而同地给李女士发来某电商平台的促销活动链接,一再说真的能获得实实在在的优惠。抹不开面子,她答应尝试一下。

“但这一试,还真的是上瘾了。只要推荐用户注册,就能享受折扣优惠。”更让李女士诧异的是,每次推荐完别的用户完成注册,她都能拿到折扣券,购物使用时还可以叠加,“每次推荐用户注册,我就可以拿十元折扣。推荐了十个人,买奶粉基本不花钱了。”

动了点小心思的她,最开始是利用家人的手机号注册电商平台,赚取折扣券,当拿到这些折扣之后,她以近乎免费的低价购买了两瓶爱他美奶粉之后,却发现家人、亲戚手机号码不够用了。

人一旦对某些事物上瘾,就会欲罢不能。

为了赚取更多折扣券,李女士放弃了小聪明,开始了大规模地在朋友圈推荐分享。最初,她只分享给身边认识的宝妈和朋友,在推荐别人注册成功后,新用户一旦下单购物,她就发现自己会再次拿到一些折扣券和现金返利。

“这东西真的可以用,因为有现金优惠,除了奶粉之外孩子的日用品我也都开始在平台上购买了。”随着身边已经没有朋友可以推荐注册,李女士便开始打起了爱人单位的主意。在她极力的要求和“威逼利诱”下,爱人也开始推荐同事注册这些平台了。

她告诉懂懂笔记,即便平台上有部分商品相比其它电商平台稍微贵了些,但算上折扣以及返现,还是要省下很多。“我举个例子哈,我爱人购买电脑,看了一下淘宝上 3000 元的华硕笔记本,在这个平台上叠加用券后只要不到 2700 元。”

如今,李女士爱人在初尝社交电商折扣购物的优惠之后,也开始主动推荐注册,周围的朋友、同事,也都逐渐成了他的“推销员”。

这一阵子,爱人非但不反感李女士推荐注册的行为,更是成为平台的忠实用户。因为人脉广,推荐的范围也比较大,李女士的爱人甚至通过返利赚起了“零花钱”,可谓乐在其中。

直到这两天,表妹突然给他们转发了一则新华社发布的新闻,提醒他们注意一下相关内容:新闻提示警惕社交电商“拉人头”方式,可能会触碰传销红线。

但在李女士和爱人的眼里,消费者只认实惠,只要能更省钱,平台是否“触线”一概与他们没有关系。

“即便平台收取了会员费,我也能够通过推荐将会员费用给赚回来。”她自信地表示。

那么,事实真的如此吗?

成为会员“社交”更疯狂

“现在很多电商平台都有会员制,要付会员费才能享受折扣,这里面也许有些门道吧。”

在江门某金融公司上班的周莉,也是因为身边好友的推荐迷上了社交电商。但相比李女士,人脉资源并不广泛的周莉在赚取推荐折扣方面有些吃力。她最近发现,随着平台规则、政策的改变,现在想继续赚商品折扣、返利,就必须成为付费会员。

平台新发来的规定显示:无论是原有用户,还是刚注册的新用户,都必须缴纳将近 400 元会员费,才能成为电商平台会员,继续享受推荐注册折扣以及推荐用户的购物返利权限。

“我感觉国内一些主流电商平台,也开始推行付费会员制,亚马逊不是也有会员制嘛。”不过,相比国内部分主流的电商平台以及亚马逊几十元的会员月费,该平台的会员费太高了。

当然,规则中也提示:会员资格是终身的。也就是说一次交费终身享用,还可以通过推荐注册、购物返利赚回会员的费用。这一点,再次深深“打动”了喜爱网上购物的周莉。

“交了会员费之后,我推荐注册就更积极了,我就是想着尽快赚回会员费。”为了赚回近 400 元入会费用,周莉笑称自己见人就推荐这个平台,无论同事还是朋友甚至初次会面的陌生人都不放过。甚至逛街、遛弯时,也会询问路人有无需求,是否愿意注册平台。

她告诉懂懂笔记,为了清楚折扣购物节省的费用明晰,她更是在小本本上仔细记录推荐注册的奖励,以及购物折扣的力度,计算是否已经“拿回”平台的会员费用,“我是真挺努力的,可惜成为会员至今,(购物+返利)只节省了两百多元。”

不过,细心的周莉最近发现,在电商平台实行会员制之前,推荐注册、分享商品可获得的折扣、返利,远比如今实施会员制之后高很多。也就是说,以前推荐亲友注册后可奖励5~ 10 元购物折扣券,目前只有 1 元,而且推荐会员下单购物的返利也降低了,使用折扣券也出现了诸多限制。

“前一阵子真没注意,现在发现这个问题了,真的挺让人气愤的,因为推荐注册的折扣返利降低,我赚回会员费的时间更长了。”为了避免夜长梦多,她开始铆足了劲推荐朋友注册,疯狂的使用折扣购买商品,仅在五月份的前两周,她就推荐了将近十位亲友注册了新用户。

但是于此同时,有几位注册平台会员的亲友开始向她抱怨称,购物时的折扣、返利远不如宣传的那么高,而且支付会费、成为会员之后,想要赚回会员费的心理负担很大。这些朋友表示每天为了拉新注册,只能拼命推荐、忽悠身边的亲友开始注册会员。

在流量为王的时代,一些社交电商平台希望巩固注册用户不流失,通过会员制和折扣、返利吸引用户缴费。这些所谓的社交电商平台,已经将会员制和返利捆绑在一起,成了促进会员拉新以及分享的重要手段。

所谓的终身权益,会让用户错以为高昂的会费很值。几百元入会费用,如果“平摊到”会员的几十年生命中,就可忽略不计;而不断降低的折扣、返利力度,更会让一些会员希望在短期内努力通过拉新、分享值回“票价”。

显然,所谓的折扣、低于市价的优惠、(拉新后的)现金返现,也只是羊毛出在了羊身上。

一场“拆东补西”的游戏

“不是哪家(平台)都有能力一直做(返利)社交电商的,这里面还是有不少名堂的。”

陈铭(化名)今年初刚刚从一家知名电商机构离职,以前负责会员运营工作的经验,让他对社交电商模式有很多洞察。陈铭告诉懂懂笔记,自己所在的电商平台,一直采用的拉新手段,就是社交、会员合一机制。

平台通过社交电商方式,承诺拉新注册的用户可以享受巨大的购物折扣,圈住用户后就开始面向他们推行收费会员制。和周莉描述的类似,平台推行会员制之后虽然仍有推新机制,但推新的折扣和返利比例明显减少了。

“试想一下,如果在平台购物的商品价格一直低于市价,别说赚取利润了,优惠大一点儿平台都要亏损。”陈铭表示,一些电商平台推行社交电商模式,给予用户优惠和返利都是平台自行补贴的。而补贴的来源,就是平台以前的融资。

但是一旦融资枯竭,平台的折扣和返利也将无法实现。所以他所在的平台很早就开始通过社交电商模式,吸引大量用户注册,再通过推行收费会员制,勉强维持着平台的运作以及补贴。

“只要有折扣和返利,会员还是会源源不断增加。人都有贪念嘛,都想省钱。”陈铭告诉懂懂笔记,大量注册用户成为付费会员后,也成为平台实现再次融资的筹码,更有了继续发放折扣甚至返利的底气。

明明是已经亏本卖的商品,只要有新会员下单,还会给推荐注册的用户一定(现金)返利。这事情仔细想想,都会让人觉得不可思议。

毕竟电商平台非慈善机构,这么赔下去,如何填补资金上的大窟窿?

“不断争取融资,争取更多会员费,再不行就寻求上市。”在陈铭看来,不管是融资还是收取会费,如此疯狂的烧钱资金总有枯竭的一天。这也是他年初离开公司的原因之一。

什么才是社交电商、会员制电商终极的盈利模式?对于这个问题,陈铭沉思了一会儿,摇摇头笑道,“我不能说,唯一能透露的是,没有平台会长期做亏钱的买卖。”

对于一些社交电商而言,前途未卜是最真实的描述。一旦平台资金链断裂,会员折扣以及返利成了空头支票,流量肯定会大幅锐减,而大量注册用户也会迅速流失。

所以无论会员制还是社交电商,一味通过优惠、返利获客的商业模式是很难长久的。

“一旦出现融资枯竭,或者现金流断档,平台一定会采取手段止损,这是肯定的。”陈铭表示,任何通过利益吸引来的流量,都无法长久保持粘性,只能是让平台数据暂时看上去好看,“包括看书赚钱,刷短视频赚钱的路数,只要内容不行,用户迟早也会流失。”

【结束语】

天下没有免费的午餐,天上也不会掉下馅饼,这些都是再俗不过的老话。但是在某些平台和机构的“互联网思维”推动下,免费午餐和免费的馅饼,还是会吸引很多消费者投身其中。

当平台融资烧完,现金流短缺时,那些会员制收费的“拆东补西”游戏,便成为一些平台维系所谓社交电商模式的唯一手段。至于社交电商的终极发展模式是什么,或许就只能留给平台的所有会员用户们细细思考、慢慢等待了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 跨境社交电商真暴利,但能行吗?

    国内的【代理制】社交电商平台很明显的开始在走下坡道路,如果没有任何微商团队长资源,想起盘这件事情是比较困难的。

  • 授人以渔 芬香开启社交电商助农新模式

    自疫情发生以来,农产品行业受创严重。各地封路等措施虽在防控疫情的层面颇有成效,却也间接导致农产品大量滞销。其中,贫困地区受制于原有的销售体系和产业链条件、市场通道的恢复和拓展、产业链的重建等因素,大量农产品滞销尤为严重,这无疑给农产品产业链中的每一个角色都造成了极大的影响。2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在这样的目标下,国家鼓励电商助农,但由于农产品销售有时?

  • 凭社交电商崛起的梵蜜琳,逆袭之路有多难?

    《乘风破浪的姐姐》(以下简称《浪姐》)作为一档30+姐姐的逆龄选秀节目,一播出就引起了不少关注。“姐圈”突然成了最近的热潮,看到姐姐们为了女团梦在舞台上挥洒汗水、展现自己的魅力,网友们都觉得太励志了。 和爆红综艺合作,冻龄女神带货 要说节目中的最大赢家,除了节目组之外,大概就是背后的总冠名商梵蜜琳了。网传在节目的招商阶段,很多人并不看好这档综艺,毕竟S级的节目随处可见,而这个节目的初评级仅为B级,所以梵

  • 腾讯再次试水,社交电商可不单单是拼流量这么简单!

    今年 7 月初,微信在社交电商领域放出了一个大招——上线小商店,目前已开启内测招商,这是继群小店、小鹅拼拼之后,腾讯在社交电商的再次尝试。此前,除了强势入股京东,腾讯在社交电商领域也已经多次试水。从小程序直播,到QQ惠购、小鹅拼拼,再到群小店和如今的微信小商店,腾讯疯狂尝试各种各样的社交电商模式,让这个近年来爆红的赛道更添一丝紧张氛围。近期,某第三方权威机构发布的 2020 最新社交电商排行榜上,阿里、京东?

  • 社交电商长远发展之忧:模式不断升级后能否走得长远?

    近日,人民日报发表《社交电商需放眼长远》的评论,文章充分肯定了社交电商在市场中发挥的积极作用,同时也一针见血地指出了社交电商发展过程中存在的顽疾,并呼吁社交电商平台要认真审视这些问题,在反思中推动行业发展。正如人民日报评论中所说,传统电商以“货”为纽带,以网络平台为经营渠道,而社交电商则是以“人”为纽带,以人际关系网络为渠道进行商品交易或提供服务。作为从传统电商中延伸出来的一种新模式,社交电商的出

  • 虎口夺食背后,社交电商崛起的原因到底是什么?

    前不久,一则“淘小铺”运营方及相关公司等因涉嫌传销被冻结 4400 多万元的消息登上热搜,关于社交电商的话题也再次被推向风口。有人吐槽说,社交电商就是靠着透支人脉获利,不能长久,但也有人认为,社交电商是一种新的零售模式,是适应时代发展的产物。大众对社交电商褒贬不一,一部分原因在于不同平台发展模式的不同,另一部分原因,可能要归咎于外界对不同模式的认知和体验差异。那么社交电商到底是一种怎样的存在?为何能在电

  • 深度拥抱社群,京东推出的京东喵尔社交电商平台

    2020注定是不寻常的一年,更蕴藏着无限新商机。从早期的微商、淘宝客、再到拼多多上市,以及现在阿里巴巴,腾讯瞄准势头,纷纷入局社交电商,快速将社交电商推上了风口。数据显示,预计2020年社交电商的市场销售额将会破3万亿,占整个互联网零售市场的31.3%,并且这个数字还在疯狂上升。近日,由京东推出的京东喵尔社交电商平台喵尔正式上线,强势切入社交电商行业。京东喵尔社交电商平台背靠京东16年电商资源及电商优势,剔除品牌

  • 社交电商规范发展正当时 花生日记等签署行业自律公约

    7 月 14 日,中国服务贸易协会社交电商分会在杭州主办社交电商行业专家研讨会,杭州市场监管局有关负责人,行业法务专家等出席会议,花生日记、云集等社交电商核心企业的代表受邀参与座谈。中国服务贸易协会起草的《中国社交电商行业自律公约》得到了与会代表一致认同,并分别签约通过。据悉,本次研讨会以进一步发挥社交电商在创业、就业,带动消费中的积极作用,优化创业营商环境,推动社交电商经营规范团体标准尽快出台为主题。

  • 拼多多、云集、悦商集团三足鼎立,社交电商3.0时代如何破局?

    在消费模式升级趋势的推动下,社交电商已逐渐成为电商领域的中坚力量。从目前的市场格局来看,国内社交电商已形成三足鼎立局面,拼多多、云集、悦商集团三大社交电商巨头都在暗中发力,抢占市场。笔者经过梳理发现,拼多多、云集和悦商集团三巨头虽然都在市场中占据不低的份额,但三者的发展侧重点不同,由此也形成了不同的优势。对于农产品而言,销路不畅、低价贱卖等问题是限制发展的重要因素,拼多多的拼购模式打响了产地直销战

  • 排名好收录快的软文发布平台有哪些?站长传媒推出全新会员制套餐

    想要让软文推广的效果达到最大化,选择一个专业的软文推广渠道是必不可少的。软文推广内容是基础,平台选择才是核心。如果是自己操作发布的话,可以通过博客、自媒体、问答平台、微信微博等渠道发布软文。但如需要做大批量的软文营销推广,建议还是选择正规的软文平台发布。

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 考拉海购转型“会员电商” 试图打造线上版Costco

    考拉即将进行战略升级,在原有跨境业务的基础上,全面聚焦“会员电商”。考拉方面表示,考拉跨境电商的定位不会改变,但主要的形式改为以会员的运营为主。据考拉海购方面介绍,考拉海购新战略早在4月底就已经在内部部署,App也持续升级,更加突出黑卡权益和会员专享。考拉方面称,将从过去以“货”为中心,迅速转变为以“人”为中心。考拉海购方面透露,考拉正在进行全新

  • 电商平台会员反映投10万无法提现 平台回应:可换等值商品

    近日,重庆江北的马先生表示,电商平台“正商云购”突然无法提现。据悉,马先生今年3月份在同事的推荐下加入正商时代科技有限公司经营的电商平台“正商云购”。该平台模式是会员在线上买,平台线下给他们卖,7天为一个结算周期利润4%左右。之前提现都很正常,最近一次性投入了10万,突然无法提现。

  • 爱奇艺星钻会员VIP年卡5折:六大会员 + 五屏通用

    爱奇艺日前推出全新会员业务“星钻VIP会员”,这是目前爱奇艺会员体系中,最为顶级的会员标准,不仅拥有“黄金VIP会员”的权限,还能体验超前点播、星钻影院的内容,以及涵盖奇异果星钻会员、FUN会员、文学会员、体育大众会员、VR会员的多会员权益。爱奇艺还将体验设备全部打通,用户可以在手机、电脑、电视、平板、VR设备上,统一享受“星钻VIP会员”的服务。

  • 爱奇艺联名vip会员年卡优惠地址 京东Plus+喜马拉雅可选联名会员

    爱奇艺官方最近发起了爱奇艺联名会员的活动,其中可以以超低折扣118元拿下爱奇艺加京东Plus的双会员年卡,或者选择爱奇艺vip加上喜马拉雅年卡,算是机会难得了,如果有需要的小伙伴不妨可以看看,下面就来为大家分享一下这次活动的优惠地址。

  • 轻熟人社交:抖音社交「下一城」

    XXX,邀请你进行视频通话。正在刷抖音的你可能会接到这样一条视频通话请求,来自抖音里与你互关的一位朋友,当你一脸疑惑的点进视频里,你会发现:素颜的你,脸上带着精致的妆, 360 度无死角的出现在了手机屏幕上。

  • 折扣力度创先河!捷豹官宣五折销售 售价直接降出一台特斯拉

    在国内的豪华车市场中,国人消费者大多只认BBA。由于BBA的存在,那些二线豪华品牌只普遍采取以价换量的销售策略。包括捷豹路虎、凯迪拉克、沃尔沃这样的豪华品牌,只能靠降价才能维持的了生活

  • 会员付费背后的「影视质感」养成记

    7 月 24 日,由《征途》游戏改编的同名电影在爱奇艺“超级影院”上线。万人国战、荒漠沙场、人兽拼杀……一个个宏大的特效场面缓缓拉开。正如导演陈德森曾在采访中说的那样:“《征途》世界是一个模拟的世界,几乎每一个场景都是制作出来的,我们要用特效把《征途》世界建立起来”。

  • Lava熔岩音乐特调秘制配方,与你共乐一夏!

    每个店铺对于吸引顾客都有秘制的配方,火锅店向外散发牛油麻辣的香气,化妆品店带来高端大气的视觉冲击,甜品店提供免费试吃的味觉福利!但是复合配方功效加倍,音乐与任何一款配方联合出牌都是王炸。Lava熔岩音乐自带专业声源布点、自动化综合管理系统、多终端播放等诸多加分项,为你的店铺助力一夏!炎炎夏日,能带来清凉的不止有冷气,还有音乐!人们在夏日出行心情自发的愉悦,适合的店铺音乐会增加客户体验感和购买力。Lava熔岩音乐含有?

  • 今年以来,注册制下年内469家企业IPO申请获受理

    7今年以来,科创板共受理 199 家企业IPO注册申请,计划募资合计为1909. 16 亿元。若加上创业板试点注册制下已受理的 270 家IPO注册申请企业,今年以来,注册制下受理的IPO申请企业合计 469 家,计划募资合计为3706. 41 亿元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天