首页 > 分析 > 关键词 > 李佳琦最新资讯 > 正文

小助理真的带走了李佳琦的流量?数据告诉你真相......

2020-06-12 08:59 · 稿源:超级带货榜公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 超级带货榜(ID:zhhdhb),作者:带货君,授权站长之家转载发布。

李佳琦流量不到薇娅一半?曾经和薇娅一起站在淘宝流量天花板的“口红一哥”,如今却被认为掉队了。

5 月 6 日,小助理付鹏宣布从直播间退居幕后的消息传出后,有关李佳琦的猜测和传闻就从未间断。

那么,小助理离开之后,李佳琦直播间的数据表现究竟如何?与薇娅对比,又有怎样的差异?

从数据的角度,超级带货榜统计了李佳琦、薇娅的带货数据,为此进行了对比与分析。

李佳琦掉队了?

“今天我终于做了一件我想做而没有做的事情。”

6 月 10 日,在抖音拥有 580 万粉丝的“付鹏FuPeng”发布了一则自己在酒吧唱歌的视频。而一个多月前,这个账号的昵称还是“李佳琦Austin的小助理”。

5 月 6 日,李佳琦的小助理付鹏宣布退出直播间转型幕后,并表示这是“友好的工作变动”。

然而,这样一个具有话题性和流量性组合解散,很快引起了行业内外的关注与热议。

彼时,有消息称“李佳琦团队被集体挖走”、“小助理付鹏单飞发展”等,但尽管传得沸沸扬扬,但最终都未有定论。

消息未平复时, 5 月 18 日,付鹏将自己的微博昵称,“李佳琦小助理”改名为“付鹏FuPeng”,简介成了“美ONE签约达人”,这一事件也登上微博热搜。

小助理走了,对李佳琦的直播又有何影响?

不少网友认为小助理离开之后,李佳琦的直播间失去了味道。在李佳琦的直播间,还经常能见到粉丝刷“想念小助理”、“小助理什么时候回来”等评论。

而且,还有消息称李佳琦的带货数据、直播间观看人数也受到了影响,甚至被认为是流量断崖式下滑。

前几天,李佳琦和薇娅同框出现在央视节目中登上热搜后,有关李佳琦在小助理离开后,带货数据下滑、直播间表现不在状态的报道再次成为讨论的焦点。

据超级带货榜(微信ID:zhhdhb)观察,李佳琦的直播间在失去小助理以后,娱乐性、趣味性的内容有所减少,缺乏两人之间默契、有趣的互动。

从直播带货数据层面来看,在一些特定的场次,如 5 月 21 日的薇娅感恩节、 6 月 8 日薇娅援疆援川专场,李佳琦观看和在线人数与薇娅存在较大差距,确实会给人以“掉队”的感觉。

但事实果真如此么?

数据:李佳琦 5 月带货超薇娅

小助理离开之后,李佳琦的直播带货表现究竟如何?整体直播数据对比薇娅来看存在“掉队”情况吗?

从数据的角度,超级带货榜统计了李佳琦、薇娅 2020 年 3 月、 4 月、 5 月的带货数据,以及近 30 天( 5 月 11 日- 6 月 11 日)的直播间数据表现,为此进行了对比与分析。

1.销售额数据: 5 月不降反增

在月销售额数据上,超级带货榜对比了李佳琦、薇娅近三个月的GMV。

李佳琦在 3 月与 4 月与薇娅之间存在着一定的差距,但这一差距也在逐渐缩小,并在 5 月份出现了反超:李佳琦 5 月销售额高出薇娅 1812 万。

(数据来源:知瓜数据)

2.场均销量:小幅下滑

在场均销量上,李佳琦 3 月是85. 4 万,近 30 天是58. 3 万。薇娅的数据则分别是84. 2 万、69. 2 万。

依旧是李佳琦 3 月份领先薇娅,近 30 天落后,但数据差距并不大。

(数据来源:直播眼)

3.客单价:近 30 天飙升,高于薇娅

在上述的数据分析中,李佳琦近 30 天的销量低于薇娅,但 5 月份的总成交额高于薇娅,原因在于李佳琦近 30 天直播间客单价的提高。

对比两人直播间的客单价发现, 3 月份,李佳琦与薇娅的直播间客单价分别为:54. 53 元、63. 33 元,两者差距仅8. 8 元。

而近 30 天,李佳琦直播间客单价升至114. 78 元,薇娅则升至88.27。李佳琦的数据冲破了百元不说,还高于薇娅26. 51 元。

(数据来源:直播眼)

4.带货品类:美妆品类占比提高

同时,从两者的商品品类来看, 3 月份,李佳琦占优势的美妆品类占比仅38%。而近 30 天,这一占比高达52%。而哆唻薇娅在“其他”品类上占比依旧居高,意味着直播间商品品类更多多元。

而当前正处在 618 大促时期,更多的品类商家会有直播带货、做大促的需求。与之对应,更多品类的商品和低客单价产品,也更能吸引消费者关注。

(数据来源:知瓜数据)

5.场均观看人数:小幅增长,但低于薇娅

说完了销量层面上的数据,我们再来看看流量。

除了对直播间销售额数据总对比,超级带货榜还整理了李佳琦、薇娅 3 月份直播间数据,与近 30 天直播间数据进行对比。

(数据来源:知瓜数据)

3 月份,李佳琦直播间场均观看人数为391. 7 万。而薇娅的直播间在 3 月份场均观看人数是333. 5 万,与李佳琦相差 58 万。

而近 30 天,李佳琦场均观看人数出现了增长,达到了405. 75 万;薇娅直播间的场均观看人数达到了457. 49 万,比李佳琦高出了51. 74 万。

总体来看,李佳琦的流量并未流失,但增长幅度很小。反观薇娅,近 30 天场均观看有明显提高。

因此,可以说李佳琦的流量没有流失,只是薇娅的流量增长更快。对比之下,或许就会认为这是受小助理离开的影响,导致薇娅流量大幅超过李佳琦。

但实际上,双方的流量并不大。只是在此前举例的某些特定的活动中,双方相差较大而已。

淘宝之外,新的流量竞争

薇娅也正在挖掘更多的淘外流量。

超级带货榜对李佳琦、薇娅在站外的粉丝量和流量数据进行了统计分析。

在抖音,李佳琦目前以 4347 万的总粉丝量领先薇娅。但薇娅的抖音账号“薇娅viya”目前粉丝量突破了 1000 万大关,近 30 天更是涨了 401 万。

同时,薇在抖音是进行矩阵运营。除了主要分享直播间片段“薇娅viya”之外,“我是薇娅viya”主打情感、励志、故事类短视频内容。

此外,薇娅的主播琦儿也开通了抖音账号“薇娅的琦儿”,与另外的账号互动频繁,带来的视角更为丰富。

双方的竞争已从淘内烧到了淘外。

作为淘宝直播的两位顶流主播,李佳琦和薇娅的带货能力有目共睹。然而,随着直播风口的火热,各大平台加速布局、众多明星达人纷纷入场,行业竞争已是一片红海。

淘宝直播还在打造更多的带货担当。

一个很明显的趋势是,如今无论是淘宝直播、快手还是抖音,都热衷于“明星效应”,纷纷邀请明星直播带货。

淘宝直播方面,刘涛成为了聚划算优选官,首秀带货1. 48 亿,如今固定开播。在超级带货榜统计的数据上,刘涛 6 月 10 日带货 1761 万,超过烈儿宝贝,仅次于薇娅和李佳琦。

据了解,淘宝直播 618 期间将邀请 300 位明星开播。

快手方面,先后邀请了小沈阳、张雨绮等明星入驻。小沈阳首场直播带货 5738 万。

抖音方面,如今已有李小璐、陈赫、于震、张庭等明星相继开播。 6 月 10 日晚,据官方战报,张庭带货2. 56 亿。

明星入场自然会分走平台的流量。那么,如何拓展站外流量,并运营好自己的私域流量,或许才是李佳琦和薇娅等顶流带货主播接下来的重点。

此时说谁掉队,或许还言之过早。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签