首页 > 动态 > 关键词 > 人脸识别最新资讯 > 正文

中国人脸识别第一案即将开庭:动物园强制刷脸入园遭起诉

2020-06-11 15:23 · 稿源:快科技

还记得曾经轰动一时的“中国人脸识别第一案”吗?因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵作为消费者,将杭州野生动物世界告上法庭。时隔大半年,该案即将开庭。

6月11日,据媒体报道,作为国内消费者起诉商家的“人脸识别第一案”,2019年11月3日,杭州市富阳区人民法院已正式受理此案。2020年6月15日,该案将在富阳区法院开庭审理

先让我们回顾一下该案的始末:

2019年4月27日,郭兵花费1300元购买了杭州野生动物世界年卡,可在该一年内不限次数畅游,前提是需验证年卡及指纹入园。

但在10月17日,杭州野生动物世界在未与郭兵进行任何协商亦未征得同意的情况下,通过短信的方式告知其“园区年卡系统已升级为人脸识别入园,原指纹识别已取消,未注册人脸识别的用户将无法正常入园”。

郭兵在向园方核实后被告知,短信所提及的内容属实,并向他明确表示如果不进行人脸识别注册将无法入园,也无法办理退卡退费手续。

郭兵认为,面部特征等个人生物识别信息属个人敏感信息,一旦泄露、非法提供或者滥用,将极易危害消费者的人身和财产安全,园方在单方面通过升级年卡系统强制收集原告个人生物识别信息,严重违反了相关规定,进行了上诉。

为什么该案能被称为“中国人脸识别第一案”呢?原因很简单,就是因为科技技术的不断进步。

当今社会,支付宝、微信的人类识别支付技术,小区门禁、机场人脸识别闸机,各大银行App和柜台机的人脸识别功能……都与人脸密不可分。便捷是便捷了,安全就当另一说了。

虽然有人觉得是大惊小怪,但是指纹、人脸和基因数据是不可更改的生物信息,可谓是个人安全的最后防线。而该案将起到警示作用,在方便的同时,安全同样是最应该考虑的问题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人脸信息0.5元一份 人脸识别也不靠谱了?

    现在在互联网上都很流行人脸识别这个概念,这是继指纹识别之后大家讨论最多的一个热点,大家都知道信息是很容易泄露的,那么人脸识别有没危险呢?最近就有记者曝光了这一情况,一些网络黑产倒卖人脸数据泛滥,人脸数据甚至低至0.5元一份。

  • 最先进的人脸识别算法:在口罩面前也不灵了

    本周一,美国标准化与技术研究所(NIST)公布最新发现,即便是最先进的人脸识别算法,面对戴口罩的被识别对象,会有至少5%的失败率,远超可被接受的0.3%失效率。人脸识别算法依赖于获取尽可能

  • AI大厂算法测试心得:人脸识别关键指标有哪些?

    仅仅在几年前,程序员要开发一款人脸识别应用,就必须精通算法的编写。但现在,随着成熟算法的对外开放,越来越多开发者只需专注于开发垂直行业的产品即可。 由调查机构发布的《中国AI产业地图研究》中也有一组有趣的数据,目前中国的AI企业中,有近 8 成集中在应用层,其中AI行业解决方案占比高达40.7%,从上下班的人脸识别考勤,到金融App的人脸身份核验,再到医院和政务大厅的人脸识别取号,以及车站的人脸核验检票…… 目前市

  • 苹果要升级Face ID人脸识别技术:跟静脉匹配、双胞胎无效

    iPhone X的出现,表明了苹果在新的生物解锁方式的态度,那就是押宝Face ID,的确人脸识别更安全,不过以苹果目前的算法来看,还有很大的进步的空间,毕竟双胞胎就能很轻松骗过去。从苹果最新申

  • 开源推荐 | 可实现门禁、AI测温敏捷开发的人脸识别应用套件

    随着人脸识别技术的不断发展,尤其是在部分算法平台对外开放算法之后,人脸识别的应用门槛得到了极大降低。但是从算法到一款真正可落地的人脸识别产品,在完整的应用开发中,不仅需要考虑底层算法的运行逻辑,也需要上层业务逻辑完整自洽。而这个从 0 到 1 的过程,往往会让大部分中下企业及开发者,在项目商用化落地过程中无从下手。因此,在这里推荐一款开源的人脸识别应用套件ArcFaceGo。基于该套件,可以快速甚至零代码搭建人?

  • GeekPwn 2020开启报名,CAAD人脸识别如何突破虚假人脸和口罩双重挑战?

    大火的人脸识别技术,可能从来不会想到口罩在 2020 年竟然给它带来了这么大的阻碍。在全民口罩的趋势下,戴口罩会使人脸识别精度大打折扣,最典型的莫过于手机面部解锁失效。与此同时,人脸识别技术自从问世那天起,就无法绕过虚假的“人脸”对这项技术的安全拷问。AI、口罩、虚假人脸,到底谁是谁的克星?全球首个关注智能生活安全的黑客大赛——GeekPwn,在重磅开启 2020 年度的赛程中,继续加码人和AI的对抗,发起CAAD虚假人脸A

  • 华为Mate 40 Pro爆料:双孔曲面屏 支持3D人脸识别

    7月29日消息,根据已经披露的信息,华为Mate 40 Pro采用的是双孔曲面屏。相比刘海屏,Mate 40 Pro双孔曲面屏是否会保留3D人脸识别?爆料人@RODENT950透露,Mate 40 Pro支持3D人脸识别,预计

  • 俄罗斯一市政中心迎来女机器人职员 应用语音及人脸识别

    俄罗斯一市政中心迎来女机器人职员。据媒体报道,日前俄罗斯彼尔姆市的市政服务中心迎来了一位特殊的新员工。乍看之下,「她」可能有些古怪,甚至还有一点点吓人。这位新员工留着金色长发,戴着眼镜,坐在柜台前,看起来就像一位普通的俄罗斯女性。

  • 3D人脸识别+双孔曲面屏 华为Mate 40 Pro正面细节曝光

    进入下半年,华为Mate 40系列旗舰即将登场,有关该机的细节陆续被曝光。8月1日消息,爆料人@RODENT950曝光了Mate 40 Pro的部分细节:双孔双曲面屏、支付级3D人脸识别。与Mate 30 Pro相比,

  • 比人脸识别更好用,壹指盾指静脉智能锁守护安全第一道防线

    近年来,随着创新技术的不断发展、新兴市场和互联网发展迅速,国货品牌在技术等领域不断有所提高迎来前所未有的契机,特别在智能科技领域中国的优秀智能科技企业正积极活跃于世界舞台,打破消费者原有对中国制造的认知,受到全球用户的认可和喜爱。 作为“国货之光”的后起之秀,壹指盾静脉智能锁凭借自身指静脉识别技术强大的研发实力优势,正在成为快速崛起的中国智能锁品牌,并不断向世界顶级智能锁品牌进发。“壹指盾”是全新

  • 魔点科技CEO肖传宝:人脸识别是便捷生活的基础技术要素丨亿欧专访

    人工智能产业把人类快速带入了"智能化时代",各国纷纷围绕机器学习、自然语言处理、计算机视觉等技术领域布局,其中人脸识别应用已然成为计算机识别应用发展的主流技术之一。据亿欧智库《计算机视觉人脸识别市场研究报告》显示, 2021 年中国人脸识别市场规模为529. 7 亿元,年均复合增长率保持在52%,前景相当看好。风口之上,无数的企业前仆后继涌入人脸识别的市场,而魔点科技是早期的拓荒者之一。你一定体验过钉钉人脸识别打卡

  • 华为Mate 40 Pro最新爆料:双孔曲面屏加持 3D人脸识别依旧保留

    作为全球最大的手机厂商之一,华为的每一款代表性旗舰在发布前的一丝一毫消息都备受外界关注,根据此前外媒透露的消息显示,华为有望在今年国庆节期间推出全新的Mate 40系列旗舰,虽然距离新机亮相还有较长一段时间,但这段时间以来关于该机的爆料已越来越丰富。现在有最新消息,近日有海外爆料人士透露,全新的华为Mate 40 Pro将搭载双孔曲面屏,并保留3D人脸识别。据@RODENT950 最新发布的消息显示,与此前曝光的消息

  • 人脸信息0. 5元一份出售 减轻人脸验证风险方法介绍

    人脸信息0.5 元一份出售。据媒体报道,近日调查发现,一些网络黑产从业者利用电商平台,批量倒卖非法获取的人脸等身份信息和“照片活化”网络工具及教程。专家提醒,这些人脸信息有可能被用于虚假注册、电信网络诈骗等违法犯罪活动。

  • 中国乔丹起诉亚马逊

    近日,中国乔丹公开对亚马逊等电商平台提起诉讼,其诉讼理由是,这些渠道销售耐克公司旗下“aj”球鞋的过程中标注了“乔丹”字样,侵害了乔丹公司就“乔丹”系列商标享有的专用权。

  • 旷视科技申请“狗脸识别”专利

    近日,北京旷视科技有限公司新增多条专利信息,其中之一为:一种狗鼻纹特征点的检测方法、装置、系统及存储介质。专利基本信息摘要显示,该专利所述狗鼻纹特征点的检测方法包括:基于狗鼻图像与已经训练好的狗鼻纹模型

  • 高校教授起诉知乎胜诉 因遭多人诽谤要求删话题未果

    近日,上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)审结了一起名誉权纠纷案,二审认定“知乎”平台未及时采取必要措施处置侵权内容,应对损害扩大部分与发布者承担连带责任,当庭判决驳回 “知乎”上诉,维持原判。

  • Model 3会突然自动加速!特斯拉被海外多位车主起诉

    虽然当前特斯拉在自动驾驶及汽车智能网联方面,与传统车企相比,拥有领先的优势。但是,新技术的稳定与可靠性,却并不一定能够时刻让消费者放心。而激进使用新技术的特斯拉,当前也受到了各种

  • 这个AI工具可以做到“鸟脸识别”了,准确率达90%

    现在,一种新的人工智能工具可以帮人类完成这项棘手的任务,并且有可能为研究鸟类行为提供新的见解。

  • 阿里回应印度前雇员起诉,官方回应原文一览

    印度当地时间7 月 26 日,一份印度法院文件显示,印度首都新德里的一家法院因一起前雇员诉讼案,已对阿里巴巴创始人马云作出传唤。

  • 因耐克AJ在商品标题标注乔丹字样 中国乔丹起诉平台侵权

    近日,北京知识产权法院受理了两件因销售“aj”球鞋但标注“乔丹”而引发的上诉案件。乔丹体育股份有限公司(简称乔丹公司)认为,酷买网(北京)科技股份有限公司(简称酷买网公司)、亚马逊卓越有限公司(简称亚马逊公司)在天猫、亚马逊等渠道销售耐克公司旗下“aj”球鞋的过程中标注了“乔丹”字样,侵害了乔丹公司就“乔丹”系列商标享有的专用权。故请求法院判决两案被告停止侵权、赔偿损失。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签