X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > 网易最新资讯  > 正文

网易香港上市 或将引领2020年中概股回归热潮

2020-06-11 10:28 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月11日,今天上午9点30分,网易正式在香港联交所鸣锣上市,开盘价133港元 ,较发行价123港元上涨逾8%。

在杭州上市庆典现场,网易公司创始人兼首席执行官丁磊与8位“热爱者”一起登台完成“云敲锣”。站在舞台中央的8位“热爱者”中有网易产品的资深用户、也有出色的员工代表。

丁磊表示:“在香港上市是网易全新的起点。立足于这个更了解网易、网易也更了解的市场,通过持续网聚人的力量、网聚热爱的力量、网聚创新的力量,我们可以为广大用户带来更多的价值。”

据招股书披露,网易此次全球发售1.71亿新股,募集资金净额超过200亿港元,是2020年迄今为止港交所规模最大的公开发行。

2018年,港交所修订港股《主板上市规则》,为寻求在港二次上市的新经济企业打开绿色通道。作为连接国内和世界的金融枢纽,港交所正在迎回一大批在美上市的优质中概股。

港交所行政总裁李小加此前曾明确表示:“今年将是港交所IPO重要的一年,这其中既包括来自国内的超大规模IPO,也包括很多从美国回流的企业。”

在公开招股期间,网易受到了市场的热情欢迎,获大幅超额认购。参与认购的总金额高达近5000亿港元,仅香港公开发售的部分就获得了360.53倍认购。作为2020年第一家在港二次上市的企业,网易的亮眼表现无疑为接下来的中概股回归热潮开了个好头。

网易打头阵回归

网易成立于1997年,2000年在纳斯达克挂牌。当时的丁磊也只有29岁,风光无限。

但上市后,网易的股价表现并不理想。上市首日即遭到破发,甚至一度暴跌30%。2001年,网易股价在经历短暂反弹后跌至谷底,最低跌到1美元。

同年9月,网易还因误报年度财务报表,并未能按时提供准确的2000年年度报告,而被暂停股票交易,这让网易在很长一段时间蒙上退市的阴影。

当时,有消息称,网易管理层希望进入香港市场提高股票活跃度,但最终未能成行。2002年,网易推出自研游戏《大话西游Online》,加码网游,公司业绩出现反弹,2003年,网易股价涨至70美元,成为纳斯达克第一股。

随后,网易的业务边界不断拓展。在2007年,网易有道系列产品陆续面世;2013年,网易云音乐正式上线;2016年,网易严选上线,开创ODM模式电商品牌。目前,网易的主要业务涵盖在线游戏、智能学习、音乐流媒体、电商、传媒、邮箱等板块。

2019年,网易有道在纽交所正式挂牌,今日网易正式在港交所二次上市。至此,网易成为母公司及子公司在纳斯达克、纽交所、港交所同时挂牌的互联网企业。

穿越不同的经济周期,在20年的发展历程中,网易股价较发行价增长逾90倍。网易是按季度派发股息的中概股。从2014年开始,网易开始发放季度股利并持续至今。

今日早间,网易在港交所发布公告称,将派付第一季度股利,以美元支付。公司的股份将以除息后价格在香港联交所交易。

据统计,算入派发股息,网易的持股整体年化回报率超过26.2%,远高于大市平均水平。同期20年内,各大股市指数年化回报率均不足5%。

在港上市无疑是网易全新的里程碑。网易CEO丁磊在首封致股东信中表示,网易下一步会着力做好四件事:一,建立一个有自我进化能力的组织;二,继续网易一贯的精品战略;三,立足中国,坚定地推进全球化战略;四,推动资源更普惠。

掀起中概股回归热潮

根据市场消息,除了已经回归港股的网易之外,京东将于下周在港二次上市。携程、拼多多、好未来、新东方等中概股赴港二次上市的消息也不断传来。业内人士表示,互联网教育机构有可能是此轮回港上市的主力军之一。

港交所上市政策显示,海外上市的中概股如果想回港二次上市须符合四个条件。第一,属于新兴产业。第二,已在英美成熟市场上市,即纽交所、纳斯达克或伦交所,且至少保持两年良好合规记录。第三,市值不低于400亿港币;或市值至少达到100亿港币,同时最近一年营收大于10亿港币。第四,发行人须证明其主要上市地,在法律、规则等方面拥有与香港相当的主要股东保障水平。

按照这个规定,统计显示,符合条件的教育公司包括好未来、新东方,以及在线教育龙头跟谁学。

二次上市对于中概股来说意味着新的发展机遇。有市场人士认为,二次上市都会牵涉到新股发行,随着总股本的扩张,也会推动公司市值的增长。同时,本地投资者更熟悉本地公司,对于定价的有效性也会提高。

由已经回归的阿里、网易市场表现来看,其股价和市值表现都很亮眼。截至发稿,阿里港股市值47087亿港元,网易港股市值4592亿港元。

随着越来越多互联网头部公司回归港股,业内人士对于港股给予了积极预期。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易有道宣布剥离K9学科类校外培训业务

    网易有道发布公告称,公司计划剥离K9学科类校外培训业务。网易有道 2021 财年第二季度财报显示,前述培训业务营收额约占公司总营收的24%。根据公告,网易有道前述培训业务剥离计划将在 2021 年年底完成,但仍取决于最终协议的执行和监管部门的批准。网易有道表示,不对最终时间或交易能否完成做出任何保证。

  • 网易有道拟年底前完成出售义务教育阶段课后辅导业务

    【TechWeb】10月2日消息,在线教育平台网易有道近期发布公告,拟剥离其义务教育阶段(K9)课后辅导业务,该交易包括有道对中国义务教育体系中学科的课后辅导服务及其相关资产和负债,这笔交易预计将于今年年底完成。目前,该义务教育阶段学科类校外培训业务收入约占到网易有道总收入的24%。不过,有道并未披露目前洽购其K9课后辅导业务的买家信息。有道在公告中称,今年7月24日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步减轻义

  • 与京东网易并肩!惟客数据入选信通院“卓信大数据计划”成员单位

    当前,数据已成为国家基础性战略资源、重要生产要素,对于推动经济高质量发展,助力国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。随着《数据安全法》以及《个人信息保护法》的正式通过,行业企业对数据安全领域的合规有着强烈的意愿,企业数据安全治理、数据安全保障、数据安全体系建设的重要性不断增强。近日,由工信部直属科研事业单位中国信息通信研究院发起的“卓信大数据计划”企业名单出炉。惟客数据作为大数据服务商,凭借科

  • 腾讯力压米哈游 网易第三!《原神》成9月全球收入最高的手游

    10月8日消息,据SensorTower发布的最新报告, 9月份中国手游发行商在全球App Store和Google Play的收入排名显示,由于近期腾讯、网易均有新品大作上市,米哈游《原神》迎来1周年庆,本期入围全球手游发行商收入榜TOP100的39家中国厂商,合计吸金近25.2亿美元,占全球TOP100手游发行商收入的41.5%,收入和占比均创历史新高。随着9月《原神》1周年庆典的到来,米哈游收入环比增长121.8%,相当于去年同期的近10倍,再创新高,重回全球

  • 网易捐赠2000万元 紧急驰援山西救灾

    凤凰网科技讯 10月10日消息,国庆假期以来,山西暴雨灾情一直牵动亿万群众的心。为全力驰援抗灾,网易公益基金会捐赠2000万元驰援灾区,用于当地紧急物资采购、群众安全保障及灾后重建等。网易表示,将持续关注灾后重建、民生保障、教育保障等需要,助力救灾。

  • 网易1.2亿美元投资海外游戏公司Kepler Interactive

    游戏制作及发行公司Kepler Interactive表示,获得了网易1.2亿美元的投资。Kepler Interactive行政总裁Alexis Garavaryan未有透露公司估值,但指网易将成为少数投资者。

  • 网易云重新上架摩登天空

    今日,网易云音乐宣布与原创音乐唱片公司摩登天空达成战略合作,获得旗下全量音乐版权授权,双方将在音乐版权、音乐演出等领域展开深层次、多样化的合作。

  • ​格之格加粉PRO+硒鼓颠覆传统,重新定义加粉!

    10 月 18 日,格之格在行业内首创推出易加粉3. 0 硒鼓,继续向市场传达出它以用户价值为导向的科技理念。专注打印显像行业二十余年,格之格秉承“服务第一”的理念,前瞻用户需求,以核心技术为基础,用更完善的硬件设备、更先进的数字化处理,提升产品的性能与服务,让每一代产品和解决方案都以满足用户的需求为先。“为用户创造价值”,在格之格对易加粉硒鼓极致匠心的追求上得到完美呈现。从行业首创到颠覆传统,格之格重新定义

  • 下手太快!网易云、字节跳动相关元宇宙商标被抢注

    近日,青岛一家公司申请注册字节跳动元宇宙商标,国际分类涉9类科学仪器,目前商标状态为注册申请中。

  • 与“色情”割席,网易易盾助力陌生人社交重塑品牌形象

    一、案例概括怀着化解孤独,创造对话的初衷,不少陌生人社交产品却频频卷入涉黄的丑闻中,被打上“声色犬马” 、“涉嫌招嫖”、“诈骗池塘”、“荷尔蒙生意”等标签,让陌生人社交的品牌形象一落千丈的同时,也引来监管的目光,被约谈、下架甚至关停。管理趋严,陌生人社交迎来分水岭继简单内容过滤之后,陌生人社交APP寻缘交友希望通过体系化的内容安全服务,快速扩展至不同社交场景,对内容健康度的把控“连点成网”,不仅局限在内容,更关注

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天