首页 > 评论 > 关键词 > 旅游业最新资讯 > 正文

旅游业遭遇重创,旅游类垂直媒体还“香”吗?

2020-06-08 15:23 · 稿源:全媒派公众号

声明:本文来自于微信公众号 全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

经历了漫长的宅家生活,旅行成为了许多人心中期盼良久的愿望。好消息是,多国航空公司表示将在近期重启国际航班,国际旅游业正在一点一点走向复苏;与此同时,在媒体界,专注于旅游领域的内容品牌也在慢慢回春。

从遭遇重创、积极自救到迎来转机,对旅游类媒体来说, 2020 年注定是不寻常的一年。本期全媒派(ID:quanmeipai)编译Digiday文章,复盘过去这段时间旅游类媒体的损失与经验,探讨在未来一段时间,围绕旅行的品牌营销还有哪些玩法。


新媒体 新闻 社交媒体 新媒体

停滞与危机:广告下滑,业务停摆

回顾这半年来全球各个行业的遭遇,旅游业的损失绝对不可忽视。

联合国世界旅游组织(UNWTO) 5 月 7 日发布的报告指出,今年是国际旅游业自 1950 年有记录以来遭遇的最严重的一次危机,预计今年全球跨境旅游人数将比去年下降六至八成。

视频广告公司SpotX的数据显示,今年 3 月,与美妆、零售和体育类广告相比,美国旅行类广告支出的下降幅度最大。根据广告公司Media Radar的统计, 4 月,美国旅游业的广告程序化购买支出环比下降了79%;业内使用程序化广告的客户在 3 至 4 月间减少了8%。

对旅游类媒体尤其是那些高度依赖广告创收的媒体而言,这无异于一次重创。一家旅游类媒体的商业高管表示,其早先签订的品牌内容推广活动已经“无限期地暂停了”。

图片来源:Digiday

在这样的背景下,媒体要想生存下去,就必须制定新的内容和商业策略,而这常常意味着编辑和销售团队的休假或裁员。许多媒体已经停止或推迟了相关内容的出版,比如,今年 4 月,全球最大的旅游类媒体Lonely Planet宣布将“几乎完全”关闭其在墨尔本和伦敦的办公室;同月,《纽约时报》撤销了其旅游专版,取而代之的是一个名为“在家”(At home)的生活方式类内容版面。

探索与自救:拓宽赛道,重塑内容

像旅游类媒体这样专注在某一领域的垂直媒体,其内容更加细分,但也因此比较受限,难以向外拓展。困境之中,媒体们围绕与旅行有关的种种场景,纷纷做出许多新的探索,力图在内容生产上寻找突破。

Culture Trip:进军美食业

线上旅游类媒体Culture Trip踏入了新的美食赛道,推出了付费烹饪课程。在此之前,该媒体曾推出过颇受用户喜爱的美食&旅游系列节目《饥饿欲望》(Hungerlust),这次便由节目中的大厨亲自以视频直播的方式为观众传授各类菜肴的烹饪技法。Culture Trip表示,今年 3 月至 4 月,在其平台上阅读、观看美食类内容的用户增加了110%,且停留时间更长。

Culture Trip的付费烹饪课程

Culture Trip的CEO Kris Naudts认为:“国际旅行减少,酒店和住宿业务不好做,我们必须要打造一款用户喜欢的产品来推动业务增长。人们对美食的兴趣是普遍的,这一点不会改变。”

CN Traveler:“宅家”旅行

为了与人们的居家生活相适应,康泰纳仕旗下的旅行杂志CN Traveler对其内容进行了调整,致力于为无法出门的旅行爱好者提供更多的替代方案。比如,在杂志网站上设立了“扶手椅旅行”(Armchair Travel)专栏,文章内容包括推荐充满异域风情的食谱和家装,介绍各个博物馆、美术馆的数字场馆访问方式,以及如何通过书籍、电影、音乐来了解和体验不同国家的风俗文化。此外,CN Traveler目前还在筹划一些线上虚拟体验项目。


图片来源:Tiqets

CN Traveler的一位发言人表示,当下,旅游业逐渐回暖,人们对旅行的期待日益高涨,杂志网站的流量增长也随之恢复到了往年的正常水平。同时,网站发布的内容不再局限于“宅家游”,实地旅行资讯肉眼可见地丰富了起来:从安全飞行指南到值得入手的酒店优惠券,从爱尔兰最美景点到到普罗旺斯打卡攻略,应有尽有。

机遇与未来:品牌营销新打法

对旅游类媒体来说,主动强化品牌、深化与读者/用户之间的联系变得尤为重要——换言之,在尚不能随性出游的今天,媒体要通过多种方式保持自身的存在感和竞争力,以期在疫情退散之时,能够更加应对自如。

这也意味着媒体不仅要在内容上下功夫,品牌营销也要做得漂亮。隔离期间,许多航旅公司的营销策略或许可供媒体借鉴一二。

重视社交渠道

最近,美国廉航公司捷蓝航空(JetBlue)策划了一场名为“家中漫游”(Wander From Home)的虚拟旅行体验,用户可以选择不同的目的地,假装来一次高空飞行。该公司还为儿童制作了一系列宣传视频《小捷蓝》(JetBlue Jr),介绍有关航空飞行的知识。这些活动都通过Twitter等社交平台进行了同步发布。

据JetBlue营销副总裁Elizabeth Windram介绍,目前,捷蓝航空致力于通过社交渠道、电子邮件和其他自有渠道实现对用户的有效覆盖。“品牌需要继续与用户保持联系,适应新常态,想方设法让自己的品牌保持影响力。”

JetBlue在Twitter上发布的“家中漫游”活动

拉近距离,制造期待

今年 3 月中旬,酒店预订平台Tablet改变了其整体的营销策略。Tablet首席营销官Lucy Lieberman表示,公司在营销活动中的定位不再是“旅行的倡导者”,而是旨在提供一种“实用的消遣”,目标是拉近与用户的距离,使自家品牌真正融入人们的日常生活。

鉴于此,Tablet将其每周newsletter的数量从 4 个精简至 1 个,在内容上重点突出酒店和旅游目的地;考虑到线上会议愈发普遍,该公司还以不同的酒店为主题元素,设计了精美的Zoom会议室背景图,并汇总了一张酒店礼品店的清单供客户参考。这些举措都是为了以一种轻量且亲和的方式与用户实现对话,为其规划将来的旅行提供灵感和期待。


新媒体,工作,运营

广告公司MUH-TAY-ZIK/HOF-FER的首席战略官兼联合创始人Matt Hofherr认为,诸如此类的轻型营销策略很有意义,因为“这会促使人们去构想自己的旅行,即使他们不会立刻买票出发”。

人们之所以向往旅行,是因为可以在路上看见别样的风景。这种对未知世界的强烈渴望,也正是旅游类媒体未来发展的信念根基。

在未来一段时间,旅游类媒体既要与各个合作方保持良好的关系,持续生产优质内容,也要建立品牌与用户之间的信任,使用户拥有参与感并从中受到鼓舞,直到人们可以再次自由地行走四方。

原文链接:

1.https://digiday.com/media/alfresco-dining-inspiration-and-virtual-cooking-classes-travel-publishers-look-to-the-other-side/

2.https://digiday.com/marketing/travel-marketers-turn-to-inspiration-to-stay-top-of-mind/

3.https://globetrender.com/2020/04/23/travel-publishing-survive-coronavirus/

image.png


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 旅游业自救渡劫:不能只靠直播带货

    旅游业的第一次反弹很可能会发生在为期 8 天的国庆+中秋双节长假中,憋在家里大半年的人们蠢蠢欲动,即将给旅游业送上一轮“报复性反弹”消费。截至目前国内跨省游已有序恢复,旅游消费反弹条件已具备。携程“国庆黄金周旅行热力地图”显示,截至 9 月中旬,国庆期间主要航线预订量环比增长已超200%,火车票出票量明显增长,热门线路一票难求。而微博正在进行的#带着微博去旅行#活动,也反映出旅游业即将反弹的迹象。

  • Excel坑惨英国:1.6万新冠肺炎病例丢了

    近日,英国新冠肺炎确诊病例暴增1.6万例,但并不是因为哪里突然出现了疫情暴发,而是微软Excel软件的“锅”,行数爆表了。据悉,英国新冠病毒检测由商业公司雇用实验室进行,结果以

  • 研究揭示感染新冠肺炎的风险可能与一个人的血型有关

    据外媒BGR报道,本周发表的两项新研究表明,感染新冠肺炎的风险可能与一个人的血型有关。一项研究表明,O型血的人不太可能感染COVID-19,而另一项研究表明,O型血的人被感染后,发展为重症的几率也较低。但这还需要做更多的研究,即使血型可以影响COVID-19感染和严重疾病的可能性,也不足以改变任何人的行为。

  • 恐怖!42名献血者确诊新冠肺炎 已用于输血

    据韩国媒体报道,根据从大韩红十字会获得的《献血人员新冠确诊名单》,韩国国会保健福祉委员会透露,截至8月,2020年韩国所有献血者中,已有42人被确诊新冠肺炎。更可怕的是,用这些确诊患者血

  • 旅游业恢复发展呈现积极向好态势,电子导览行业迎新契机

    9 月 27 日,文化和旅游部第三季度例行新闻发布会召开。文旅部资源开发司副司长单钢新在会上表示,旅游行业恢复发展呈现积极向好的态势。旅游景区、旅游度假区、乡村旅游等方面均呈现收入环比增长的现象。单钢新介绍,据测算,全国A级旅游景区第二季度游客接待量环比增长158.7%,收入环比增长131.7%;第三季度,全国A级旅游景区接待游客人数达到去年同期的 7 成左右,一些地方旅游景区已接近去年同期水平;旅游度假区方面,第二季度

  • 美国新冠肺炎确诊病例已超800万例

    据外媒CNET报道,根据约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据,截至当地时间周五,美国新冠肺炎确诊病例已超800万例。这个严峻的里程碑,使美国在总病例方面领先于其他所有国家。美国也有超过21.8万例新冠肺炎死亡报告,再次刷新了占全球新冠总死亡人数约20%的记录。

  • 优衣库中国门店数量首超日本 因国内新冠疫情基本平息

    【优衣库中国门店数量首超日本】据日本经济新闻 10 日报道,因中国新冠疫情基本平息,优衣库重新大量开设门店,其中国门店数量(直营)首次反超日本。迅销会长兼社长柳井正表示,将在中国开设更多门店,按中国人口计算,预计可开 3000 家。

  • 比尔盖茨:新冠疫情不会无限持续下去 最快2022结束

    在美国顶级富豪中,微软创始人比尔·盖茨大概是对新冠病毒疫情投入最多、也最关心的了,没有之一。面对疫情,盖茨预测它不会无限持续下去,最快2022年就能结束。日前,盖茨参加了《Fox

  • 微软研究表明,新冠疫情后中国创新文化提升,数字化转型加速

    关键数据洞察一览● 微软与IDC的最新合作研究[1]显示,在应对新型冠状病毒肺炎疫情的过程中,63%的中国企业加快了数字化进程。● 在中国,67%的企业决策者认为创新力是“必备条件”,而非“可有可无”;他们认为创新力对于企业业绩和韧性至关重要。● 自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,中国企业的创新力文化更为成熟,创新力提高了19%,这一数字超过了亚太地区所有受调研企业的平均增长率(11%)。● 在过去六个月中,中国企业的创新力文化成?

  • 自媒体大V向小米道歉:为博眼球写了大量小米负面

    在互联网上,小米是属于自带流量的,他们大概是手机或者电子产品领域最有线上热度的品牌,有人喜欢,自然也有人希望黑小米获得流量。不过今天有个2万粉丝的数码大V不得不道歉了。微博认证&ldq

  • 短视频时代,图文自媒体还值得做吗?

    我们做的公众号叫食味艺文志,主编是魏水华老师。他以前做了六七年的旅游记者,跑遍了全国很多地方,希望把自己经历过的地方和吃过的美食都分享给大家。

  • 视频号能开店卖货了!自媒体新变现模式来了。

    2020腾讯全球数字生态大会中,腾讯表示微信小商店未来会打通微信内各个流量场景,比如大家熟知的公众号和视频号等。

  • 自媒体引流最高效的3种引流方式,干货满满

    现在互联网各个公司,各个项目都需要做引流,做生意,最主要是客户,如果没有客户你卖给谁呢?

  • 众信旅游:旅游及相关产品会参与阿里双十一活动

    【TechWeb】10月17日消息,日前,众信旅游在互动平台回复投资者称,正在积极协商,众信的旅游及相关产品都会参与阿里双十一活动。根据此前发布的公告显示,众信旅游预计今年1-9月归属上市公司股东的净利润亏损2.8亿到3.3亿元之间,同比下降344.16%至387.76%。众信旅游方面表示,业绩下降主要是受新冠疫情影响。截至目前,公司出境游业务暂未恢复。众信旅游还称,在疫情环境下,公司承担企业责任,对员工发放基本工资,同时房租

  • 国庆到青岛旅游不影响健康码 十一去青岛旅游健康码会变色吗

    【国庆到青岛旅游不影响健康码】据青岛卫健委官方网站消息, 9 月 26 日中午, 青岛市卫生健康委发布检测情况通报:截至 9 月 26 日 8 时,青岛已采样 178475 份检测,未发现新增阳性病例。那么都订好了去青岛的机票了,还能不能去?去一趟青岛,回来之后健康码会不会变成黄色?从青岛市确认出现两例无症状感染者的信息发布后,不少欲在国庆小长假来青旅游的外地游客,心里就打起了鼓。对此,青岛市文化和旅游局给予答复内容如下。

  • 央视揭网络自媒体乱象:为流量不择手段恶意营销

    昨日,央视焦点访谈报道了目前的自媒体乱象。由于自媒体门槛低、传播快、覆盖面广,在流量为王的时代背景下,一些自媒体为追求数据,自导自演,断章取义,为了流量和热度无所不用其极。

  • 世卫组织:瑞德西韦对新冠病毒几乎没效果

    新冠病毒在全球感染了4000万人了,目前全球的重症及死亡率已经下降了,但还是没有特效药,治疗手段有限,一度被视为人民希望的瑞德西韦也不行,世界卫生组织正式宣布它几乎没什么效果。世卫组

  • 264家5A级景区实施分时预约:预约旅游、错峰旅游

    【264家5A级景区实施分时预约】据中新网消息,文化和旅游部在新闻发布会上表示,加快推动5A景区实施分时预约制度,截至目前,除部分开放式免票景区外,全国 280 家5A级旅游景区中,已有 264 家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

  • 钟南山:白云山复方板蓝根对新冠病毒有效 不会乱讲

    10月13日,在白云山板蓝根澳门转化研讨会暨合作签约仪式上,钟南山透露,其研究团队开展一系列体外研究发现,白云山复方板蓝根对新冠病毒有效。他称说话都有根据,不会乱讲。经过十多年的联合

  • 北京武汉可预约新冠疫苗 疫苗接种时间及预约方法地址入口

    据《科创板日报》从知情人士处获悉,目前国药集团新冠疫苗已经在北京和武汉开放预约接种。具体可以通过国药集团官网或扫描国药集团提供的二维码进行预约,预约者在约 2 周后收到通知,并到指定地点注射。据了解,虽然所有人群都可以进行预约,但是公司会优先选择出国留学生,特别是今年 11 月至明年 1 月需出国的留学生进行接种。通过查询国药集团官网后暂未发现报名通道,公司官网电话亦忙音中,不过通过一款“新冠疫苗接种预约”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签