首页 > 动态 > 关键词  > 新生代农民工最新资讯  > 正文

北京统计局:新生代农民工月均收入5850元 每天工作8.9小时

2020-05-20 11:27 · 稿源: 快科技

5 月 19 日,北京统计局在其官网发布《新生代农民工工作生活特征分析——基于 2019 年北京农民工市民化监测调查》。

根据 2019 年监测数据显示,新生代农民工月均收入高于老一代,为 5850 元,比老一代高 896 元。

其中,近 6 成月均收入在 5000 元及以上,比老一代高16. 1 个百分点;近 3 成月均收入为4000- 5000 元,比老一代高6. 6 个百分点。

北京统计局:新生代农民工月均收入 5850 元 每天工作8. 9 小时

新生代农民工从事职业以商业、服务业为主,占比为32.5%,但比老一代低15. 2 个百分点;其次为专业技术人员,占比为26.0%,比老一代高9. 1 个百分点;再次为办事人员,占比为22.1%,比老一代高5. 0 个百分点。

新生代农民工工作强度低于老一代。新生代农民工平均每周工作5. 8 天,平均每天工作8. 9 小时;老一代农民工平均每周工作6. 2 天,平均每天工作9. 1 小时。

数据显示,新生代农民工已经成为农民工中的主力,占比达到50.6%。新生代农民工平均年龄为 31 岁,老一代为 50 岁。超 6 成新生代农民工受教育程度为高中及以上。

全国总工会对新生代农民工的界定为:出生于 20 世纪 80 年代以后,年龄在 16 岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。当前新生代农民工已经成为农民工群体的主体。

同 1980 年以前出生的老一代农民工相比,新生代农民工受教育水平普遍较高,从学校毕业后直接进入城市,没有从事农业的经验,对农村和土地不熟悉,向往融入城市,享受城市的便利生活。比老一代农民工更注重工作环境和权益保障。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 什么样的靠谱薪资管理软件适合中大型企业?

    算薪难是很多HR所要面临的一个现实,尤其是一些连锁企业的HR,人员多、分散广、规模大,这对算薪造成了很大的难度和不变性,手工算薪稍一出错,就需要花更多的时间去核实,不仅工作量大,还造成不必要的麻烦。A企业为一家大型连锁企业,在全国拥有百余家门店及多个分支机构,随着业务规模的扩大,传统算薪方法已不再适用,“算薪”越来越成为一个难题,困扰着总部HR,为此总部提出寻找一款薪资管理软件来代替手工算薪。之所以让HR?

  • 喜迎中国农民丰收节 “片多多”助力乡村振兴公益视频大赛

    9 月 7 日,由农业农村部主办,中国优质农产品开发服务协会、腾讯在线视频承办的“丰收有你有我”—— 2021 年中国农民丰收节“乡村振兴”公益视频大赛正式启动。官方指定平台“片多多”App将以视频展现、网络投票的方式,立体呈现丰收中国的景象、亿万农民的风采、全面小康的喜悦、乡村振兴的幸福。农业农村部市场与信息化司司长唐珂、中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪、腾讯片多多总经理胡森南与来自全国 10 个县(区、旗)

  • 共筑计算新生态 共赢数字新时代

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日] 在华为全联接 2021 上,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华分享了六大数字生态的最新进展,并携手生态伙伴为计算产业带来一系列重磅内容:欧拉开源操作系统(openEuler)全新发布; 21 个城市共同点亮“人工智能算力网络”;北冥多样性计算融合架构首次面世;“智能基座”产教融合协同育人基地全面扩展。六大数字生态快速发展通过赋能合作伙伴,以鲲鹏、昇腾、华为云、鸿蒙、HMS、以及面向智能驾

  • 社区团购头部企业十荟团开辟农产品新销路,促进农民增收

    春发其华,秋收其实。 9 月 23 日,广大农民们迎来了第四届中国农民丰收节。丰收节作为中华农耕文明的符号和全面推进乡村振兴的窗口,展现了新时代新农民的精神风貌和农业农村发展成果。在秋收之际,社区团购头部企业十荟团通过直播带货、预售+自提等模式精准助农,打通了各地优质农产品销售的前后一公里,促进农民增收,推动乡村振兴。十荟团助力东北玉米滞销变热销,开创乡村振兴新局面有数据显示,每年收获季节农产品销售难的主

  • 支付行业严监管,宝付守正创新打造新生

    宝付获悉,近期央行副行长范一飞在“第十届中国支付清算论坛”表示,我国支付产业规模持续增长,市场秩序逐步规范,支付产业已步入高质量发展阶段,要大力提升自主创新能力。宝付作为国内领先的第三方支付持牌机构,将秉持支付为民初心,在监管的指引下合规经营,科技赋能,深入行业场景,为企业和商户提供安全、便捷的支付产品和服务,服务实体经济。范一飞表示,新形势下仍须始终坚持支付行业严监管。要坚持常态化严监管,坚决防

  • 难找“颜王”徐志胜,遍地新生“月入1500”

    “我不干脱口秀,但,我就是懂。”……这些金句都出自脱口秀大会第四季。根据腾讯视频网页数据统计,第9期播出后,第四季的总播放量已超20亿,豆瓣评分为7.4分,全网话题关注度和讨论度都很高。

  • 才艺人10:不专心卖花的插花直播间,靠什么变现?|网红新生

    随着社会经济的发展,人们开始追求更高品质的生活。花艺作为生活美学的重要组成部分,正受到越来越多人的追捧。这种向好的趋势,延续到短视频和直播带货领域,便催生了一批围绕插花才艺进行创作和变现的播主。

  • 呷哺呷哺构筑供应链新生态,旗下湊湊火锅势头迅猛

    国庆假期,记者走进呷哺呷哺旗下高端火锅品牌湊湊宁波店,发现几乎每桌都点了湊湊的秋季新品——蟹粉黄鱼锅,它与市面上常见的火锅锅底迥然不同,这一份锅底的“主菜”,由 5 只大闸蟹和 2 只河蟹的蟹黄蟹膏,及 2 条东海黄鱼肉烹调而成,成本和营养价值都非常高。 “蟹黄蟹膏+黄鱼肉+深海鱼骨高汤+蔬果”的组合,让整个锅底呈现金黄乳白色,多款精选食材的碰撞带来多层次风味口感,最终呈现出一份鲜美、鲜甜的蟹粉黄鱼锅。值得注

  • 三大升级看华为终端云服务的“万象新生”进阶之路

    【9月23日,成都】“万象新生” HMS媒体沙龙在华为旗舰店·成都万象城举行。华为终端云服务与媒体分享了以“影像新生”、“服务新生”和“美学新生”三大创新为主的重要升级,共同感受为用户带来的万象新生的数字生活体验。伴随着华为手机及全场景终端新品的发布,终端云服务在用户体验方面也不断升级,坚持以科技创新为先,引领软硬件协同,打造全场景高品质体验。华为消费者云服务副总裁林劼透露,截至到今年的6月底,华为HMS(H

  • 十荟团坚守惠普零售初心,构建社区团购新生

    社区团购这几年的发展,可以用‘跌宕起伏“来形容。近两年,受疫情影响,社区团购迎来发展契机,在巨头和资本的双重裹挟下,发展规模持续扩大,但由于“低价补贴”、“烧钱换量”的营销手段,行业盲目加速,偏离了行业价值初心,使得一些企业在竞争中败下阵来,宣告退场。十荟团作为社区团购头部企业,坚持“长期主义“价值理念,在行业乱象频发之际,十荟团创始人陈郢以一份内部信为行业带来理性思考,呼吁全行业共同构建理性、健

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天