首页 > 传媒 > 关键词 > 智能家居最新资讯 > 正文

家庭音娱需求猛增,智能家居产品谋求创新升级

2020-05-18 15:58 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年,蓄势已久的智能家居行业正迎来全面落地时刻,众多厂商连续发布多款新品,几乎涵盖智能影音、智能家电、智能照明等所有品类。

行业落地背后,包含双重因素的推动。一方面,疫情影响下人们重新回归家庭,越发重视家居生活体验,另一方面,经过前几年的技术积累,智能家居对生活品质的提高,不再停留于想象,消费者对智能家居的接受度已达临界点。

窥一斑而见全豹,在家庭音乐领域,消费者的家庭音娱需求已经开始改变。易观数据发布的《 2020 中国夜听经济发展分析》显示,越来越多消费者倾向于在智能音箱等新终端开辟的新场景中聆听音乐。这些特定场景中,智能家居可以提供更优质的个性化音乐体验。

智能音箱、智能电视,越来越多智能家居搭载音乐播放功能。这些全新的智能终端,正不断细分、重构原有的家庭音乐场景,满足消费者日益增长的家庭音娱需求。

当音乐“走”出手机

今年春天,为防范疫情,消费者居家隔离,回归客厅,电视开机率与智能电视需求明显上涨。

奥维互娱 2020 年Q1 数据显示,今年第一季度,智能电视日开机率增长至42.8%,日每终端开机时长增长至5. 61 小时,日每终端次均开机时长同比增加0. 48 小时。疫情期间,智能电视扮演着重要的客厅娱乐媒体角色。

有传统电视厂家认为,这标志着消费者正向客厅大屏回归。实际上,如今智能电视早已不再是单纯的影像设备,而更像一个集合了游戏、音乐、视频的智能终端。换句话说,智能电视满足的是消费者日常的家庭娱乐需求。

过去几年间,消费者的家庭娱乐需求一直在持续增长,只是此前智能手机的快速发展掩盖了这点。

以家庭音乐娱乐需求为例。过去几年间,用手机作为音乐播放终端的消费者越来越多,但目前全球用户音乐播放设备仍呈现出多样化特征。

数据显示,用户使用时间最长的工具并非智能手机,而是电视,高达29%,智能手机则以27%的占比紧随其后。此外,电脑、高保真音响设备、便携蓝牙音箱、智能音箱等也受到许多用户青睐。在家中的一些特定场合,专业音箱比智能手机更能满足消费者的音乐需求。

智能手机为代表的移动互联网,掀起了这一轮的智能终端浪潮,但浪潮涌起后,“活”起来的设备不只有手机一个,其他设备的智能化革命也在同步进行。智能家居时代,越来越多设备正集成音乐播放功能。随着家庭音娱需求悄无声息增长,留在手机中的音乐正慢慢“出走”。

推动这一潮流不断发展的,是被媒体称之为Z世代的年轻人。这群生于 1995 年到 2009 年间年轻人,总数约为2. 6 亿,他们是真正意义上的第一批互联网原住民。对他们来说,手机只是承载娱乐功能的一个终端,却不一定是唯一终端。在音乐播放的选择上,车载音响、智能音箱甚至智能手表,都是他们的选择之一。他们愈加渴望音娱体验的自由化,希望掌握音娱的自由权、搭建权和控制权。

正在到来的成熟智能家居时代,以及Z世代飞速增长的家庭音娱需求,正把音乐“赶出”手机,“赶”到每个新诞生的智能家居设备中。

新需求造就新选择

在国外,亚马逊首先意识到了潜藏的家庭音娱需求。 2014 年,亚马逊推出全新概念的Echo智能音箱,将智能语音交互技术植入到传统音箱中,赋予音箱人工智能属性。更重要的是,这款音箱为消费者在客厅场景下,提供了一种全新的音乐播放体验,并有可能成为未来智能家居的入口。

亚马逊之后,各科技公司纷纷推出自家智能音箱,以抢占智能家居入口场景,试图在未来占据优势。 2017 年 7 月,阿里巴巴天猫精灵面市;与此同时,小米AI音箱上市; 2018 年 1 月,百度小度在家发布;去年 8 月,联想在CES Asia上推出联想智能音箱MINI;去 11 月,华为推出发布主打高端的华为Sound X 智能音箱……

多方竞争下,智能音箱产品迭代速度的不断加快,不仅发展出适用于客厅、卧室等不同场合的智能音箱,带屏智能音箱也已面市。

以智能音箱为起点,越来越多的终端意识到智能交互重要性,并尝试通过语音交互,更好满足消费者的家庭音娱需求。过去几年,随着国内AI智能语音交互解决方案的成熟,已有多家技术商与终端商进行了合作,为消费者提供更拟人化、个性化的语音交流体验和多元服务。

在硬件厂商和语音交互平台的助力下,也许不久后,除了智能音箱,电视、冰箱外的传统电器,都将成为家庭音娱终端的一部分。

到那时,Z世代的生活或许会时刻与音乐相伴:当你下班路上通过手机欣赏一首轻音乐,回到家中时,客厅智能音箱已经无缝切换,继续播放手机中的音乐。周末和家人一起用智能大屏电视一起看电影、K歌。不止客厅,卧室或浴室甚至每一个房间都会有音娱终端,无需随身携带播放器,便能得到不间断的音乐体验。

实现这样的未来,需要智能终端厂商对用户需求的洞察与创新,不断推出更适合家庭细分场景下的智能终端。

明天你用什么听歌

过去几年,智能硬件厂商注意到消费者在客厅场景中的音娱需求,由此推动智能音箱行业高速发展。同时,也有人将目光聚焦于客厅中的智能电视,尝试将其发展为新的家庭音乐终端。作为目前发展最为成熟的智能终端之一,智能电视确实拥有足够实力为消费者提供更好的家庭音乐服务。近日,由当贝与酷狗音乐、爱听卓乐达成战略合作,专门为TV大屏定制的当贝酷狗音乐应用全网首发,便是这种尝试的成果。

75|imageslim

从产品设计来看,当贝酷狗音乐基于TV端深度定制,并专门针对电视大屏进行了优化,页面布局和操控逻辑贴合大屏用户使用习惯。通过这款应用,消费者基本可以在TV端找到绝大部分心仪的歌曲,获得不同于以往的音乐体验。

这种效果的实现,离不开合作三方的共同努力。其中,当贝是一家集软件、硬件、系统全生态打通的家庭互联网平台,拥有国内领先的电视应用分发平台当贝市场,大屏操作系统当贝OS,以及当贝投影、当贝超级盒子等硬件产品,构建了完整的软硬件生态。

酷狗提供的海量正版音乐曲库,基本涵盖了国内外绝大部分音乐内容版权,而爱听卓乐作为中国B端音乐版权整合服务的领航者,拥有多年B端音乐版权整合服务的成熟经验和专业的内容运营能力,此前曾帮助多家IoT企业、手机和汽车厂商打造优秀音乐解决方案。

业内人士认为,当贝酷狗音乐的出现,说明即便在智能音箱抢先进入的客厅场景,依然可以继续细分,为消费者带来不同于智能音箱的音乐体验。消费者在家庭音乐智能终端上的可能性还有很多,智能音箱和大屏音乐电视,都只是一个开始。

未来,将会有更多智能终端变成音乐载体,让音乐真正成为居家生活中不可缺少的一部分。

到那时,或许朋友聚会时,你只需对智能电视说,“放一首适合party的歌”,智能电视便开始播放舞曲;在沙发上阅读时,智能音箱则根据以往习惯播放轻音乐;临睡前,卧室中的空调早已自动播放昨晚的电台节目,待你熟睡后悄然停止。

值得期待的是,随着更多智能终端的加入,音乐的消费形态也将不再只是听歌,还可以和K歌、直播、线上音乐会、游戏等等形态融合。消费者将获得与以往完全不同的家庭音娱体验。

目前,这场以智能家居为核心的家庭音乐变革,依然存在很大的拓展空间。要在这一片新领域开疆扩土,需要硬件制造商,技术研发商、内容提供商与整合服务商的多方合作,唯有如此,才能为消费者提供更优质的音娱内容与服务。

随着优质的音娱内容持续生产,承载的介质和载体都将伴随软硬件技术的不断更迭,以满足更多元与个性化的用户需求。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TCL智能家居荣获鼎智奖!2020智能家居市场创新大会圆满收官

    12月16日,以"新聚变·泛连接"为主题的2020智能家居市场创新大会在杭州举行。本届大会由优互传媒智能家居全媒体平台主办,大会上进行了19场精彩纷呈的主题演讲,全面解读智能家居生态创新格局。现场展出超过三百余款智能家居年度创新产品,梳理年度产品创新方向,共同聚焦智能家居行业创新趋势,重磅发布智能家居市场年度创新报告。作为一家在智能家居行业深耕多年的全球领先科技企业,TCL应邀参加本次大会。智能家居事业部总经理?

  • 谷歌宣布明年关闭智能家居系统Android Things

    Google计划关闭Android Things,这是专为智能家居设备设计的简化版Android。

  • TCL智能家居入选中国房地产竞争力10强供应商

    12 月 11 日,由明源云、中城联采联合主办的 2020 中国房地产年度采购峰会暨第五届行业标杆开发商及优秀供应商颁奖盛典在上海举行。TCL携AI x IoT全场景产品解决方案亮相本次峰会,并成功入选 2020 年度中国房地产供应商行业竞争力十强!中国房地产年度采购峰会作为业内最顶级的地产采购人盛会,每年都吸引着标杆房企总裁及采购总、品牌供应商领军人、地产行业联盟高层、供应链资深专家等参与,业内顶尖人士汇聚一堂,共同探讨地产?

  • 十大关键词展望2021智能家居发展趋势

    2021年是充满期待的一年,随着国内疫情得到有效控制,智能家居新品如雨后春笋般涌入市场,新品呈现出多协议、多交互、去中心化的技术趋势。更深交互与生态衍生的新品更受市场和用户青睐,地产商、平台商、集成商、服务商等融合合作更加多元。随着5G+AIoT技术的深入应用,智能家居将迎来更深刻的技术赋能。2021年,智能家居看什么?今天,笔者列举了“泛连接”、“5G+AIoT”、“全屋智能”等智能家居十大关键词,让我们共同展望2021?

  • 精彩议程 重磅发布丨2020智能家居市场创新大会12月16日相约杭州

    一年一度的智能家居行业年终盛典, 2020 智能家居市场创新大会即将于 12 月 16 日在杭州三立开元大酒店盛大召开。年终盛典 再聚杭州以“新聚变?泛连接”为主题的 2020 智能家居市场创新大会,由优互传媒智能家居全媒体平台主办。本届创新大会将会进行 19 场精彩纷呈的主题演讲,全面解读智能家居生态创新格局。现场展出超过三百余款智能家居年度创新产品,梳理年度产品创新方向。共同聚焦智能家居行业创新趋势,重点解读智能家居生

  • 共建生态,星火燎原:力博得荣获"全场景智慧生活智能家居领域卓越合作伙伴"大奖

    12月21日,"一起Hi Link未来"——HUAWEI HiLink生态伙伴颁奖典礼在东莞松山湖隆重举行,超过200位HUAWEI HiLink生态伙伴、业界大咖、开发者、顶尖专家齐聚一堂,热情分享对IoT产业发展的看法以及与HUAWEI HiLink的合作经验。常务董事、华为消费者业务CEO余承东、华为消费者业务首席战略官邵洋出席了颁奖典礼并颁发奖杯。作为华为智选生态产品的合作伙伴,力博得也受邀出席了会议。本次会议中,力博得荣获"全场景智慧生活智能家居领

  • 新聚变泛连接丨2020智能家居市场创新大会暨行业年终盛典成功举办

    12月16日,2020中国智能家居市场创新大会暨智能家居行业年终盛典,在杭州三立开元大酒店成功举办。大会以“新聚变?泛连接”主题,围绕聚变、连接、创新三大篇章,共呈现19场精彩纷呈的主题分享,深入解读智能家居行业创新格局。千余位智能家居领域专业观众共襄盛会,共同聚焦智能家居生态创新趋势。大会同期将盛大举办赛特威尔之夜、Sonos Arc新品发布会。隆重举办鼎智奖·2020年度智能家居创新产品颁奖盛典,逐一揭晓智能家居&影?

  • 魅族Lipro智能家居新品发布会将于1月5日14:30举行

    魅族官方于去年的12月25日正式宣布,魅族 Lipro 智能家居新品发布会将于 1月5日 14:30 召开。届时,Lipro 健康照明系列将正式发布。

  • 魅族Lipro智能家居官宣,2021年01月05日举行新品发布会

    今天魅族科技正式官宣,公布了以「欢迎光临」为主题的 Lipro 智能家居新品发布会邀请函,并宣布将于2021年01月05日举行新品发布会。

  • 居然之家曹晓龙:数字化智能家装将是未来发展趋势

    2020年12月19日,居然之家新零售成果暨数字化战略发布会在北京举行。数字化是未来中国长期的战略方向,在本次大会上,居然之家新零售集团副总裁曹晓龙现场分享数字化智能家装未来发展趋势。从1999年发展至今,居然之家已成长为年销售额达850亿元的国内家居零售巨头,居然之家在全国累计开店409家,遍布全国220座城市,其背后是万亿级的家居家装市场。2020年,各行各业数字化趋势明显,家装行业因此踏上转型升级的快车道。居然之家?

  • LG和三星在美国智能家电专利申请分列第一和第二

    根据韩国知识产权局(KIPO)的报告,LG电子和三星电子在韩国和美国的智能家电专利申请中分别排名第一和第二。

  • 家居品牌玩转跨界 好莱客“原态潮家”圈粉当代辣妈

    2020 年 12 月 17 日,素有“母婴界奥斯卡”之称的第六届金树奖年度盛典完美落幕。已连续五届成功举办的金树奖浓缩着优秀母婴人、优秀母婴品牌经久却不褪色的情怀。历年来的获奖者们,无一不是口碑与实力兼具的硬核品牌,为更多行业新秀提供了榜样与标杆。作为母婴行业重量级荣誉,众多国内外知名品牌均参与金树奖的多个奖项角逐。今年,金树奖评选标准更是进行了全面升级,基于“大数据+用户点评+专家达人团点评”等更多维度,为?

  • 卡贝家居喜获2020当代好设计奖

    12月18日,备受期待的2020当代好设计获奖名单正式公布,卡贝家居携旗下的“顶红”面盆龙头和“黑晶”面盆龙头从众多设计作品中脱颖而出,双双荣获“当代好设计奖”,彰显了卡贝家居卓越的产品设计能力。“当代好设计奖”简称CGD,由德国红点奖机构与厦门文广传媒集团共同发起,旨在为当代社会甄选好设计。当代好设计奖沿袭了红点奖的的国际顶级设计奖项运作经验和设计资源,极具专业性、严肃性与权威性,被工业设计界认为是全球最?

  • 迈嘉 MILGGE发热地毯:成就冬季家居生活幸福感

    冬天悄无声息的来临,很多城市不是大雪纷飞就是阴雨连绵,时不时还伴随着狂风暴雨为佐料,着实冷得人瑟瑟发抖,尤其是在没有地暖的南方,不少怕冷的人都是背贴暖宝宝,胸抱热水袋艰难度日,于是全屋供暖迅速发热的迈嘉MILGGE发热地毯应运而生,带来可替代空调地暖的全新取暖方式,为干燥憋闷的冬季注入清新舒适体验。迈嘉MILGGE属于江阴烯嘉诺科技有限公司旗下品牌,精专生活电器多年时间,将温暖品质与实用颜值结合起来,从原材料

  • 新年迎新店,卡贝家居新零售磐安店盛大开业

    “新零售”模式将线上线下相结合,为消费者提供了更为精准化、场景化的体验式服务,受到了广大新生代消费者的好评。在新零售与个性化定制日益成熟的今天,卡贝家居积极迎合这股浪潮。2021年1月1日,新年的第一天,卡贝家居新零售旗舰店磐安店盛大开业。本次的新店致力于向大众展示出卡贝家居全新的的形象,带来更丰富、智能的全屋家装产品以及更有格调的个性化场景空间,为用户带去更便捷、更丰富的服务与体验。走进店面,最吸引人注目的是

  • 亚洲家居装饰展3月重启 设计本联袂打造高峰论坛

    3月24日,2021 HD+ Asia 亚洲家居装饰展(简称HD+Asia展会)将在上海盛大开启。届时HD+ Asia 展会将汇聚来自全球728+展商参展,为家居行业带来最新的产品和前瞻性设计理念。展会上,HD+ Asia展会将联合设计本打造“陈设深圳 摩登上海”软装论坛活动。作为国内高端室内设计服务平台,设计本致力于为室内设计师提供原创作品展示及品牌推广,为全国数百万业主提供高端个性化室内设计服务。此次双方联袂合作,将给行业带来一场设计盛宴

  • 充电运营,智能先行

    首个基于AWSIoT物联网技术的充电桩系统问世,让充电投资更简单!! 自 2012 年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划》至今,新能源车产业链获得了极大发展。但是,新能源电动汽车在车主充电时遇到很多难题,这个难题主要是充电服务跟不上,充电运营商,设备生产商没有提供更简单易用的产品,具体来说,设备安装成本高、系统建设复杂、资金管理复杂、前期投入成本高、车主找桩困难等。为解决新能源汽车的充电难题,需要政府、厂?

  • 德国西曼帝克SieMatic,让创新设计融入家居生活

    你的居家幸福感从哪里来?问题一出,想必很多人都会想到一家人其乐融融围在一起吃饭的画面。因为烹饪美食的厨房也是幸福的发源地,所以很多家庭在厨房装修上会花不少的功夫。尤其是对于注重生活品质的高端人士来说,无论是家庭用餐还是亲友聚会,厨房已经不再是传统意义上的提供美食的场所,更多的是一个让家人就餐更健康和轻松,亲朋好友拜访聚会之时一个美好的交际场所,因而厨房装修定是高端成功家庭的重中之重,也只有像德国西

  • 智能通信解决方案再升级 电话邦推出智能质检服务

    继“神盾智能防骚扰服务平台”和“品牌号”服务之后,电话邦智能通信解决方案再次升级,依托自主研发的语音识别和文本分析技术,推出“智能质检”服务。传统质检方式质检工作量大需要耗费大量人工,不仅成本高、效率低,还无法及时发现问题,难以有效评估整体服务质量。电话邦智能质检实行全维度质检策略,挂机即送检,快速捕捉异常通话,帮助呼叫中心及时处理违规问题,有效降低投诉风险,保障线路运营安全。呼叫中心也可自定义?

  • 哈啰电动车丨智能两轮“新物种”开始布局 实现多方面智能化

    数字化的浪潮席卷从生活家电到日常出行的每个角落,人们已进入“一切皆可智能化”的时代,其中也包括两轮电动车。哈啰电动车以智能两轮“新物种”的身份,用各类人性化设计,引领电动车行业的智能化新趋势。产品智能化——用车连接更多场景在智能电动车的概念为人们熟知之前,智能手机等设备就已成为人们生活的一部分。与传统手机相比,智能手机并不只是用触摸屏取代了机械按键,更在于可帮助用户连接更多场景,辅助衣食住行。两轮电动车的

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签