首页 > 传媒 > 关键词 > 复工大数据最新资讯 > 正文

离鄂通道解封,从百度地图迁徙、复工大数据看“解封”中的湖北

2020-03-27 08:34 · 稿源:站长之家用户投稿

当按下两个月“暂停键”的湖北正式重启,第一天的交通出行情况将会如何?

3 月 25 日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,武汉市部分公交正式恢复运营。自 1 月 23 日武汉市关闭离汉通道开始,湖北省多个市州已封闭交通两个月,如今经过一场“战疫”后,防控形势持续向好。通过观察百度地图中人口迁徙、复工指数等各项大数据可以看出,湖北省各地交通正逐渐解封,恢复正常秩序。

“解封”首日湖北进入全国热门迁出省前十,各市州城内出行活力逐渐恢复

据百度地图迁徙大数据平台显示, 3 月 25 日“解封”首日,湖北省进入全国热门迁出省前十,迁出人口数量占全国迁出人口总量的4.31%。同时,湖北省整体迁入迁出趋势均有上升,迁出增幅更加显著,规模指数达到5.89,接近去年农历同期的6.22。当天,湖北省迁出人口的前三位目的地省份分别为广东省、浙江省和湖南省,分别占迁出人口总量的35.74%、18.48% 和9.48% 。前三位目的地城市则分别为深圳市、广州市和温州市,分别占迁出人口总量的11.24%、8.21%和5.90% 。

从各个市州的层面来看,武汉市因 4 月 8 日才将解除离汉离鄂通道管控措施,目前迁入迁出趋势较为稳定。而除武汉市以外的 16 个市州,迁入迁出趋势回升明显,其中黄冈市、荆州市、孝感市的迁出规模指数较高。

图片1.png

( 3 月 25 日百度地图迁徙大数据平台-全国迁出趋势)

图片2.png

( 3 月 25 日百度地图迁徙大数据平台-湖北迁出趋势)

从湖北各地城内出行强度的角度来看,“解封”前各地出行强度已有所回升。 3 月 25 日,武汉市城内出行强度指数达到1.25,较前几日继续上涨。黄冈市、荆州市、十堰市等复工进程较快的地区,城内出行强度指数稳定在 5 左右,较为接近春节前的水平。

图片3.png

(截至 3 月 25 日 武汉、黄冈、十堰、荆州等地城内出行强度)

除武汉外湖北复工指数接近或超过50%,复工态势持续向好

据百度地图慧眼本周最新复工指数显示,截至 3 月 24 日,湖北省除武汉市外其余市州复工指数均接近或高于50%,整体较上周明显提升。其中,不仅十堰市、随州市等距武汉市较远的市州复工指数高,紧邻武汉市的黄冈市、咸宁市,复工指数也都达到60%以上。而在周边兄弟市州陆续复工复产之后,武汉市也启动了相关工作,部分汽车、建筑、科技企业已有序复工。数据显示,武汉市最新复工指数达到23.84%,较上周提高3.23%。

图片4.png

(湖北省各市州复工指数排行榜)

在全国(除港澳台)范围内,截至 3 月 24 日,湖北省和新疆维吾尔族自治区的复工指数较上周均提高10%以上,其中新疆在 31 个省份中排名上升了 16 名。与此同时,在全国 37 个主要城市中,乌鲁木齐的复工指数也继续增长,达到74.88%,排名上升了 20 名,全国复工进程正稳步向前。

图片5.png

(全国 31 省区市复工指数排行榜/全国主要城市复工指数排行榜)

武汉 117 条公交线路恢复运营,公共出行可提前查百度地图

3 月 25 日,武汉市共计 117 条公交线路恢复运营,占全市公交运力的30%。 6 条地铁线也将在 2 天后恢复,进一步助力复工复产。目前恢复运营的公交车辆都已在百度地图中更新,包括汉口、武昌、武汉三大火车站始发的 42 条公交线路,中心城区 75 条区域公交线路。市民在百度地图上规划公交出行路线或搜索某一具体线路时,即可查看其是否运营的详细情况。

图片6.png

(武汉公交运营信息均已在百度地图中更新)

公共交通与运输行业的恢复,将为湖北省复工复产提供有利条件。而已经“封城”超过六十天的武汉市,也将在 4 月 8 日解除离汉离鄂通道管控措施,尽管目前距离这一天还需时日,但通过百度地图观察到的种种大数据已向人们传递出强烈信号——两个月来,一直按着“暂停键”的武汉和湖北人民,正在着手安排新阶段的生活和工作。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 贝壳与百度地图达成合作 可直接在地图APP里看房

    租过房子的用户都有过这样的体验,为了看房子,辗转各个小区。一天下来,个人筋疲力尽不说,效率也很低下,也没有看到几家合适的房子。不过,这种局面近期也将会迎来改变。近日,贝壳找房与百

  • 百度地图新增摊位上传绿色通道 用户使用地图可直接导航至地摊前

    要说当下最火的一个热词,想必就是”地摊经济“了。各行各业都在探索”地摊经济+某某“的全新市场模式。除了有不少网友再朋友圈晒起了自己的摆摊计划,还有毕业生称,作为

  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 百度搜索大数据:北京网民搜索“医用口罩”热度飙升20倍

    随着北京疫情防控变化,新冠疫情是否会“卷土重来”成为民众当下的关注焦点。百度搜索大数据显示,最近 24 小时内,咽拭子检测阳性说明什么问题”“新冠肺炎会通过食物传播吗?”、“下架的三文鱼还能吃吗” “无症状感染者的传染性如何”等迅速成为热门搜索词。

  • 百度大数据为新冠病毒社会影响“画像”:解读疫情发展,量化经济冲击,助力政府决策

    当前,新冠病毒肺炎疫情在国内已经得到有效控制,复工复产正在全面推进之中。那么,目前经济复苏的情况究竟如何?各行各业以及各地区的发展形势有何差异?百度公司最近发布的 2 篇论文 [1, 2] 研究发现,这些答案,都“藏”在海量的大数据里。研究表明,百度地图的用户和商户数据情况与GDP走势呈现高度相关性,成为呈现行业和地区经济复苏情况的“晴雨表”。同时,百度地图、搜索和健康平台的数据显示,某一地区人口流动情况以及搜?

  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%,90后是摆地摊主力

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 百度搜索大数据:地摊经济火了,“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%创10年新高

    为应对新冠疫情冲击下的就业危机,我国多个城市放宽了对“地摊经济”的管制。李克强总理提出:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机”。百度搜索大数据显示,近 7 天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨665%,达到 10 年来最高值。在总理的号召之下,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 魅族发布Flyme用户习惯大数据:24小时都在干啥?

    6月25日晚,魅族发布了Flyme用户习惯大数据,看看煤油24小时都在干嘛呢。该数据为近30天的每日平均值。数据显示,12%的Flyme用户会在1:00-6:00为自己的手机清理加速,15%的Flyme用户会在7:00-

  • 美柚发布大数据报告 母亲节思念“母亲味道”

    近日,全国最大纯女性互联网平台美柚发布大数据报告。据报告显示,母亲节期间,美柚平台用户用最真挚的感情表达对母亲的爱,对“母亲味道”的思念令人感怀。另外报告内容还包括,美柚平台户外用品销量排行、时令水果关注度TOP5 以及不同身份用户的行为洞察等。 母亲节礼物选择多 美柚用户怀念“母亲味道” 母亲节来临,美柚平台用户纷纷表达对母亲的感恩和怀念。因疫情被困工作地的用户,很久没有见到母亲,她们除了对母亲和家人?

  • 揭秘娱乐大数据:你看不惯的流量里,藏着多少金钱、水分和真心?

    流量,是如今衡量一个明星商业价值的重要标准,而数据,则是直观反映明星流量高低的核心依据。在饭圈生态中,流量和数据已经拥有了完整的生态链条,顶级流量明星的粉丝们不遗余力地制造着一个又一个数据奇迹。但是,流量能代表一切吗?数据又是从何而来?

  • 美柚大数据:5月“旅游攻略”话题同比暴增776%

    <p>【TechWeb】6月2日消息,纯女性互联网平台美柚发布的新一期大数据报告显示,5月份,“旅游攻略”话题比去年同期暴涨776%。美柚大数据分析师称,造成此话题暴涨的原因,一方面是用户对出门旅游的渴望,另一方面也显示出用户对旅游市场恢复信心十足。</p><p>报告显示,

  • 百度度小店是什么

    在抖音小店与快手小店之后,百度的度小店也来了。据了解,度小店平台成立于 2019 年 ,服务内容针对全面的电商解决方案,并提供建店、交易、结算、订单等全链路能力,充分满足客户所需,实现多维度营销及订单转化。那么度小店怎么样?以下是关于百度度小店的详细介绍。

  • 大数据公司Palantir任命3名新董事 为IPO做准备

    【TechWeb】6月29日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir正在积极为IPO(首次公开募股)做准备,近日任命了3名新董事。大数据公司Palantir这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须拥有至少1名女性董事。另外2名新董事分别为Spencer Rascoff和Alex Moore。Spencer Rascoff是初创公司Zillow的创始人;Alex Moore是Palantir的早期员工。外媒去年曾报道,纳斯达克和纽约证券?

  • 哈工大百年校庆无人机表演视频全程回顾 哈工大简介

    6 月 7 日,哈尔滨工业大学迎来建校百年。上午 9 时,建校 100 周年纪念大会在主楼广场隆重举行。哈工大百年建校 100 周年纪念大通过人民日报客户端、学习强国平台、央视频、Zaker客户端、学校官方B站和官方抖音等平台同步直播。

  • 腾讯跟百度谈入股爱奇艺?百度:不予置评

    6月16日消息,外媒援引知情人士透露的消息称,腾讯已经与拥有56.2%爱奇艺股权的百度就购买爱奇艺股份进行接洽,计划成为爱奇艺的最大股东。对此消息,百度方面回应不予置评。最新财报显示,爱奇艺2020年第一季总营收达76亿元人民币(约合11亿美元),同比增长9%,但运营亏损仍然达到22亿元人民币(约合3.166亿美元)。根据易观千帆的数据显示,2019年9月国内综合视频app排行,日均使用时长上,爱奇艺和腾讯视频分居第一?

  • 端午出游大数据:微信支付笔数同比增长 43%

    ​6 月 28 日,微信支付与同程旅行共同发布 2020 年端午出游大数据。数据显示,微信支付旅游行业支付笔数同比增长 43%,支付金额同比增 27%;小程序支付笔数同比增长 123.52%;公众号支付笔数同比增长 38.54%。广州长隆、北京欢乐谷和上海迪士尼成为全国微信支付消费笔数前三甲。在消费年龄层上, 90 后取代 80 后成为端午出行主力,占比达到 36.4%。

  • 外媒:大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO申请

    6月18日消息,据国外媒体报道,知情人士称,硅谷大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Palantir知情人士称,Palantir正在与投行合作,期望在上市之前解决公司的资本结构问题;Palantir还在与顾问协助,为IPO做好其它准备工作。去年,外媒曾报道,Palantir需要找到足够的经验丰富的财务人员来处理首次公开募股的财务事项。Palantir向政府部门,以及金融、健康和其?

  • 百度为什么那么喜欢「卖」公司?

    自 6 月 16 日,路透社报道称腾讯欲取代百度控股爱奇艺后,微博话题#腾讯计划入股爱奇艺#阅读量高达6602. 6 万,讨论达1. 4 万,爱奇艺股价涨幅更是达到40%。如果交易达成,长视频格局将从此变天。

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议