站长之家首页 > 传媒 > 复工大数据最新资讯 > 正文

离鄂通道解封,从百度地图迁徙、复工大数据看“解封”中的湖北

2020-03-27 08:34 · 稿源:站长之家用户投稿

当按下两个月“暂停键”的湖北正式重启,第一天的交通出行情况将会如何?

3 月 25 日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,武汉市部分公交正式恢复运营。自 1 月 23 日武汉市关闭离汉通道开始,湖北省多个市州已封闭交通两个月,如今经过一场“战疫”后,防控形势持续向好。通过观察百度地图中人口迁徙、复工指数等各项大数据可以看出,湖北省各地交通正逐渐解封,恢复正常秩序。

“解封”首日湖北进入全国热门迁出省前十,各市州城内出行活力逐渐恢复

据百度地图迁徙大数据平台显示, 3 月 25 日“解封”首日,湖北省进入全国热门迁出省前十,迁出人口数量占全国迁出人口总量的4.31%。同时,湖北省整体迁入迁出趋势均有上升,迁出增幅更加显著,规模指数达到5.89,接近去年农历同期的6.22。当天,湖北省迁出人口的前三位目的地省份分别为广东省、浙江省和湖南省,分别占迁出人口总量的35.74%、18.48% 和9.48% 。前三位目的地城市则分别为深圳市、广州市和温州市,分别占迁出人口总量的11.24%、8.21%和5.90% 。

从各个市州的层面来看,武汉市因 4 月 8 日才将解除离汉离鄂通道管控措施,目前迁入迁出趋势较为稳定。而除武汉市以外的 16 个市州,迁入迁出趋势回升明显,其中黄冈市、荆州市、孝感市的迁出规模指数较高。

图片1.png

( 3 月 25 日百度地图迁徙大数据平台-全国迁出趋势)

图片2.png

( 3 月 25 日百度地图迁徙大数据平台-湖北迁出趋势)

从湖北各地城内出行强度的角度来看,“解封”前各地出行强度已有所回升。 3 月 25 日,武汉市城内出行强度指数达到1.25,较前几日继续上涨。黄冈市、荆州市、十堰市等复工进程较快的地区,城内出行强度指数稳定在 5 左右,较为接近春节前的水平。

图片3.png

(截至 3 月 25 日 武汉、黄冈、十堰、荆州等地城内出行强度)

除武汉外湖北复工指数接近或超过50%,复工态势持续向好

据百度地图慧眼本周最新复工指数显示,截至 3 月 24 日,湖北省除武汉市外其余市州复工指数均接近或高于50%,整体较上周明显提升。其中,不仅十堰市、随州市等距武汉市较远的市州复工指数高,紧邻武汉市的黄冈市、咸宁市,复工指数也都达到60%以上。而在周边兄弟市州陆续复工复产之后,武汉市也启动了相关工作,部分汽车、建筑、科技企业已有序复工。数据显示,武汉市最新复工指数达到23.84%,较上周提高3.23%。

图片4.png

(湖北省各市州复工指数排行榜)

在全国(除港澳台)范围内,截至 3 月 24 日,湖北省和新疆维吾尔族自治区的复工指数较上周均提高10%以上,其中新疆在 31 个省份中排名上升了 16 名。与此同时,在全国 37 个主要城市中,乌鲁木齐的复工指数也继续增长,达到74.88%,排名上升了 20 名,全国复工进程正稳步向前。

图片5.png

(全国 31 省区市复工指数排行榜/全国主要城市复工指数排行榜)

武汉 117 条公交线路恢复运营,公共出行可提前查百度地图

3 月 25 日,武汉市共计 117 条公交线路恢复运营,占全市公交运力的30%。 6 条地铁线也将在 2 天后恢复,进一步助力复工复产。目前恢复运营的公交车辆都已在百度地图中更新,包括汉口、武昌、武汉三大火车站始发的 42 条公交线路,中心城区 75 条区域公交线路。市民在百度地图上规划公交出行路线或搜索某一具体线路时,即可查看其是否运营的详细情况。

图片6.png

(武汉公交运营信息均已在百度地图中更新)

公共交通与运输行业的恢复,将为湖北省复工复产提供有利条件。而已经“封城”超过六十天的武汉市,也将在 4 月 8 日解除离汉离鄂通道管控措施,尽管目前距离这一天还需时日,但通过百度地图观察到的种种大数据已向人们传递出强烈信号——两个月来,一直按着“暂停键”的武汉和湖北人民,正在着手安排新阶段的生活和工作。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 全国复工挂上“加速档” 百度地图大数据更新城市复工“进度条”

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国多地复工复产按下“加速键”。本周,百度地图大数据持续跟进复工指数,聚焦全国 37 座重点城市的复工情况。据最新发布数据显示,截至 2020 年 3 月 3 日,全国(除港澳台)范围复工指数已达57.42%,全国 37 个主要城市中大部分城市复工指数超50%,其中西宁、大连、长春、沈阳、拉萨、青岛复工指数较高,均在60%以上。整体来看,当前全国整体复工指数呈逐渐增长的态势。(全国主要城市复工指数排行?

  • 百度发布复工搜索大数据报告:多地线下复工率超50%

    3月5日,百度发布复工搜索大数据显示,最近一周复工相关资讯热度环比上涨678%,复工已经成为当下网民关注的绝对热点。从各行业复工数据来看,全国各行业复工比例已经陆续接近节前水平。目前,全国多地线下复工率已超过50%。在餐饮行业方面,北京已有超九成餐厅开业,上海、广州、宁波、深圳等城市营业率均超过80%。

  • 微信发布全国复工大数据:美容美发美甲行业“最旺”

    微信今天发布了“复工者联盟”大数据(3.2-3. 10 与2.2-2. 10 数据月同比),揭示了全国各地以及各个行业的复工情况。在复工复业最快的行业的排名中,美容美发美甲行业位居第一,微信支付笔数增长356%;快递物流位居第二,小吃排名第三。

  • 浙江移动大数据地图解难“复工用工荒”

    连日来,浙江省复工复产企业和项目与日俱增,防控工作面临新的挑战。疫情防控工作在“三返”大背景下形势依然严峻。为有力有序、安全可控地推进复工复产,浙江移动推出“复工态势”地图平台大屏版和手机版系列产品,为积极辅助政府及时掌握省内各地市人流动态、了解城市复工与就业形势、统筹规划帮扶政策与市场调节、落实复工返城的速度与效率提供了数据分析和有效帮助。据浙江移动信息技术部相关负责人介绍,“复工态势”地图平台

  • 珠三角、长三角复工指数超65% 从百度地图大数据看复苏中的中国企业

    随着疫情防控取得积极成效,各地加快发展的脚步也随着春风渐渐复苏。据百度地图最新发布数据显示,截至 2020 年 3 月 10 日,全国(除港澳台)复工指数为64.15%,较 3 月 3 日上升了6.73%。除湖北省之外,全国(除港澳台)其他 30 个省区市的复工指数均超过50%,其中青海省以78.39%的复工指数位居首位。在主要城市方面,西宁市、大连市、长春市依次为全国复工指数排名前三的城市。同时,长三角和珠三角城市群的复工指数均已超过65%,成

  • 百度地图发布复工指数 新一线城市率先“回暖”

    随着疫情防控向好发展,“暂停”了一个月的全国各地终于按下复工“播放键”。近日,百度地图发布复工指数,通过百度地图大数据聚焦全国主要城市复工率Top10。数据显示,截至2月25日,各城市复工人数均不及疫情前四成,沈阳、青岛、上海最先“忙碌”起来,杭州、长沙、成都等新一线城市表现积极,因受疫情影响,武汉市复工指数仅为12%。此次发布的百度地图复工指数来源自百度地图大数据,主要关注北、上、广、深、杭、成都、重庆、?

  • 安全防疫别担心,百度地图复工地图、疫情小区面面俱到

    近日,由于疫情下百度地图加班加点推出的迁徙大数据平台、疫情小区地图、发热门诊地图、地铁客流量查询等一系列为用户“操心”的功能便得到了中国信息通信研究院的“点赞”认可。在其发布的《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1.0版)》(以下简称《报告》)中指出,百度地图为公众及时播报疫情相关动态,推出了利于疫情防控的出行指南。从宅家到复工,从疫情蔓延到形势好转,你发现没?百度地图其实一直都在。例如《报告》中提到,

  • 百度地图发布全国复工指数排行榜:北上广未进前十

    日前,百度地图慧眼依托时空大数据及人工智能技术方面的优势,发布了最新的城市复工指数。据悉,复工指数为正月初七后累积活跃工作人口与基准活跃工作人口(基准时间为 2019 年 12 月)的比值,可以用来度量城市复工进度。

  • 中国信通院报告:百度地图为抗击疫情提供全面、立体大数据服务支撑

    抗击疫情已成为一场全民参与的“阻击战”,除了奋斗在一线的医护人员、工人、警察等等之外,还活跃着一支支“科技尖兵”的身影。近日,中国信息通信研究院联合多家科技企业共同发布了《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1. 0 版)》,全景展现了大数据与人工智能技术在此次疫情防控中的应用情况。(中国信通院《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1. 0 版)》)《报告》指出,以百度为代表的中国科技公司通过充分激活AI 技术潜力?

  • 百度地图“数说”节后复工首月城市拥堵排名 沪京杭交通活跃明显上升

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地已陆续开启复工复产。近日,百度地图发布了全国 37 个主要城市春节假期后复工首月的拥堵数据及排名,以侧面反映各城市复工复产后通勤高峰期间道路通行压力状况。根据春节假期结束后复工首月( 2 月 3 日至 3 月 1 日)各城市的拥堵数据分析显示,全国拥堵排行TOP10 城市为:上海、北京、杭州、南京、天津、兰州、大连、沈阳、石家庄和济南。排名第一的上海市,通勤高峰拥堵指数为1.1902,较去

  • 百度地图推出安全复工聚合页,出行、生活、住宿信息“一步到位”

    在中国疫情防控形势持续向好之际,各地逐渐踏上复工复产的有序节奏,面对坚守疫情防控和有序复工的双重考验,百度地图近日上线以“安全复工”为主题的功能聚合页,从出行、生活、就医、住宿、云旅游等各个方面,提供实时有效的防疫信息,助力公众安全复工。用户只需打开百度地图,喊出“小度小度,安全复工”便可进入。在“安全出行”方面,无论用户日常习惯驾车、打车还是乘公交,都能在聚合页中获取相应的出行信息。当驾车用户使

  • 全面复工大潮来临,共享员工何去何从

    疫情影响下,人们的生活需求被放大,生鲜到家业务由此迎来爆发时刻,“共享员工”一时间风生水起。但全国不少地区经历了 4 次延迟后,全面复工在即,各企业将重新回到正轨,这些短暂的共享员工将何去何从?“当人们恢复正常的工作生活节奏后,短时爆发需求会递减,便不会需要这么多员工,并且过多的人力带来的管理成本也是极高的,很少会有企业这么选择的。”一位业内人士如此表示。疫情的袭击使得线下传统行业受到巨大损失,据恒?

  • 百度315搜索大数据:疫情期间,口罩质量成为投诉焦点

    今天,百度发布《 2020 年百度 315 搜索大数据报告》。数据显示, 2019 年,网民搜索消费维权相关内容的热度同比上涨19%,其中网络购物和金融服务成为消费侵权的“重灾区”。旅游出行、食品安全、3C数码、移动通信、汽车、共享经济等也是维权热度较高的行业。

  • 百度发布教育搜索大数据:日均搜索超3.5亿人次

    疫情期间,由于各地延期开学,互联网成了人们获取知识的主要渠道。百度发布的教育搜索大数据显示,近 30 天,日均超3. 5 亿人次在百度搜索、浏览教育相关的知识内容,同比上涨86%。知识类视频日均播放量达1. 5 亿,教育类智能小程序用户时长环比上涨30%。

  • 复工进行时!百度VR产品+技术双扶持,推动企业线上营销升级

    随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的逐步有效控制,全社会各企业也步入复工复产的关键阶段。为助力企业快速进入复工轨道,提升营销效能, 2 月 28 日,百度VR宣布启动“3D拍摄神器+ 3 个月技术支持服务免费拿”活动,为中小企业提供精准有效的营销新玩法,帮助企业实现线上营销转型。百度VR推出的免费产品福利与技术服务活动,将重点服务于珠宝、美妆、文玩、电子数码等领域具有新营销需求的中小型企业。截止 3 月 31 日,凡有相关需

  • 百度搜索大数据报告:2月开始汽车、房产装修等行业需求全面回升

    3月24日,百度发布《六大线下行业复苏搜索大数据报告》,报告显示, 2 月开始,大多数行业需求逐步回升。生产制造、房产装修、招聘、企业服务等 4 个行业复苏较快, 2 月的日均搜索热度比春节期间增长均达到110%以上;旅游行业受疫情影响较大,目前仍未见明显拐点,搜索热度仍处于较低水平。智能小程序成为网民在搜索产品里获取信息和服务的重要载体。

  • 百度315搜索大数据:近30天维权搜索热度环比涨110%,口罩热度增长较快

    3月12日消息,百度发布《2020年百度315搜索大数据报告》显示, 2019 年全年网民搜索维权相关内容的热度同比 2018 年上涨19%,其中网络购物和金融服务成为消费侵权的“重灾区”。近 30 天维权相关内容的搜索热度环比上涨110%,口罩质量与快递服务相关问题增长较快。此外, 90 后是维权意识最强的群体,而 40 岁以上的中老年消费者个人信息安全保护意识亟待提高。

  • 每日互动个推大数据:多地复工开启快进模式 杭州增速最快

    从2月10日起,各地在抓好疫情防控的基础上纷纷吹响了复工的“集结号”。随着疫情防控形势的不断好转,多地复工复产进入快进模式。近日,国内专业的数据智能服务商每日互动(股票代码:300766)发布《个推大数据:2020年节后城市复工率报告》,报告显示截至3月16日,国内十八个主要城市(含一线、新一线城市)复工率均超过了50%,更有八成以上的一线、新一线城市的员工复工率超过了60%。员工复工率排名,东莞最高,杭州增长最快每日互动

  • 微信“复工者联盟”大数据:美容美发行业支付笔数增长356%

    今天,微信发布了《“复工者联盟”大数据》,通过大数据揭示展示全国行业“回暖”趋势。随着全国各个行业恢复正常生产,生活恢复正常的人们开始“报复性”喝奶茶。数据显示,复工后茶饮小程序下单笔数增长744%,远超小吃、糕点和快餐。

  • 百度发布六大线下行业复苏搜索大数据报告:2月日均搜索热度增长110%

    今天,百度发布《六大线下行业复苏搜索大数据报告》。报告显示, 2 月开始,大多数行业需求逐步回升。生产制造、房产装修、招聘、企业服务等 4 个行业复苏较快, 2 月的日均搜索热度比春节期间增长均达到110%以上;旅游行业受疫情影响较大,目前仍未见明显拐点,搜索热度仍处于较低水平。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天