站长之家首页 > 数说 > 数字音乐最新资讯 > 正文

抽丝剥茧,我们发现了华语音乐2019的“真相”

2020-03-25 17:04 · 稿源:读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,授权站长之家转载发布。

这份报告为我们描绘出了 2019 华语音乐市场的画像,为音乐行业提供了一定的参考价值,而民推数据+乐评人的两条线并行,也进一步增强了该报告的行业价值与权威性,这也是这份报告能够获得从业者认可的原因。

2019 年我们的华语音乐市场都有哪些表现?什么因素正在对我们的音乐市场产生影响?在分众化趋势明显的当下,是否有哪些我们没注意到但其实也被市场追捧的音乐作品?

活动 音乐演唱会 狂欢 摇滚 粉丝

面对这些疑问,一直借助腾讯音乐娱乐集团大数据优势的由你音乐榜,在 2019 监测了一整年的华语音乐市场后于近期推出了《 2019 华语数字音乐年度报告》(以下简称《报告》),通过基于全网音乐收听、销量及听歌用户画像等数据,盘点 2019 年音乐行业的重要变化和发展趋势。

某位唱片公司从业者对读娱君表示,这份报告让她看到了一些作品宣发的新思路,也跳出了自己的圈子重新审视了当下的华语音乐市场。同时我们也认为,无论是音乐行业的从业者,还是一个日常会听歌的音乐爱好者,这份年度报告都能让我们有所收获,这大概也是由你音乐榜存在的意义。

1

2019 华语音乐市场生机勃勃

数字音乐已经是当代音乐产业组成的重要一环,据数据分析平台Midia Research发布的数据显示, 2019 年全球流媒体收入达到 119 亿美元,占总收入的56%,而具体到我们的华语音乐市场,据《 2019 中国音乐产业发展总报告》显示, 2018 年数字音乐产业规模达612. 4 亿元,远超其他音乐行业核心层产业规模之和。可以说,数字音乐所呈现的现象,已经足以说明我们整个音乐市场的情况。

来源:《 2019 中国音乐产业发展总报告》

那么我们的音乐市场具体表现如何?从由你音乐榜的《报告》数据来看, 2019 年的华语乐坛可以用“生机勃勃”来形容。

2019 年新发歌曲数量超过 2018 年近一倍,新发歌艺人数量甚至超过2017、 2018 两年总和,这侧面表明数字音乐平台为音乐人、歌手们提供了更好的发展环境,激励了这一群体的音乐生产力。而从用户角度来看, 2019 数字专辑总销售额同比实现154%的增长,用户们更加乐于为数字音乐消费,也让付费数字专辑迎来了“高光时刻”。

而除了 2019 年数字华语乐坛整体呈现的欣欣向荣外,我们也看到了种种趋势,这些趋势也会在接下来的音乐市场继续产生影响。

国风音乐是真·国人心头好

在《报告》中 2019 被称作是国风音乐大年,在进入由你音乐榜TOP100 的非流行类曲风之中,中国风音乐作品占比达到10.41%,而位居其后的摇滚、EDM分别只占7.07%和6.99%。要知道,音乐市场风格的流行往往会受到当年音乐综艺的影响,但在没有综艺“助力”下国风音乐仍然能成为众多用户的自主选择,可见国风音乐是真的受到了国人的认可与欢迎。

原创正在成为市场越发看重的指标

随着近些年各大数字音乐平台对原创音乐和原创音乐人的支持,我们的市场刮起了原创之风,据《报告》显示 2019 上榜原创歌手占比达35%,冠军原创歌曲占比达70%,这可能与原创更能代表音乐人、歌手的自我想法相关,让听众能更直接地通过音乐作品了解艺人,因而在 2019 年我们也看到更多偶像开始参与创作。可以说,这个趋势会倒逼更多音乐人歌手开始尝试创作,以满足乐迷、粉丝们的期待。

主流正在被重新定义

曾经,乐坛主流基本都指由传统唱片业推出的艺人、歌手、偶像,他们的作品更有品质保证,也有更广泛的传播资源,然而随着数字音乐平台的不断扶持,独立音乐人们在近两年也崭露头角,他们的优质作品借助网络平台不断被放大,也正在成为被全网熟知的音乐人。

独立音乐人Ice Paper凭借着其作品在全网的流行,登上了《报告》年度单曲TOP20 第三的位置,从网络走红的独立音乐人陈雪凝,其作品《绿色》也成为了年度单曲TOP5,他们的成绩和作品在市场的热度,都在重新定义“主流”这个词汇。

新生代能量势不可挡

尽管在 2019 年有周杰伦、林俊杰、萧亚轩、五月天等顶级老牌歌手发布新作,引发“中年粉丝”们热泪盈眶,但从《报告》显示的年度歌手榜单来看,以 90 后为代表的新生势力正在撑起我们的市场。

其中年度歌手TOP10 中,除薛之谦外 9 人皆为 90 后,陈雪凝、易烊千玺则为 00 后,年度专辑销量TOP10 歌手中 90 后歌手占比达70%,体现市场人气的年度歌曲人气TOP10歌手中,也只有薛之谦、周杰伦、林俊杰三位“老人”。可以说当下华语乐坛的主要引导者已经交棒到年轻人手中,接下来也会有更多年轻歌手、艺人继续丰富着我们的市场。

2

音乐&泛娱乐领域

碰撞出的火花不止一点点

2019 年音乐市场的生机勃勃,不仅体现在有更多优质新歌被听到,年轻歌手们开始发力,更加体现在音乐与泛娱乐领域有了更强的共振,更多文娱领域开始重视在音乐市场的动作,这说明音乐市场的“繁花似锦”正在拉升音乐本身的更多价值。

比如在 2019 年,影视剧OST歌曲就成为了用户听歌类型的重要分支,《报告》显示 2019 年上榜歌曲类型中OST占比达27.36%,近常规录音室版本一半,像是《陈情令》主题曲《无羁(合唱版)》甚至成为了年度中国风TOP1,该剧的全网火爆也带动了电视剧OST类专辑在 2019 年销售额上涨304%。

虽然影视与音乐的联动并不新鲜,但在 2019 年音乐与影视有了更明显的互相带动,据《报告》数据在《东宫》插曲《初见》评论区,与剧情相关的评论数占比达92%,伍佰多年前的老歌《last dance》因为电视剧《想见你》的播出,日均播放量暴增 174 倍,这都进一步展示出音乐+影视能够激发的可能性。

而在国产动画电影票房突破 70 亿大关的 2019 年,音乐与国漫也有了更多互相推动的基因, 7 部播放量破亿的国漫剧集催生出了诸多高关注度的优质国漫歌曲,同时这些动漫歌曲也正在为原作带去新的用户,比如男频向动漫《斗破苍穹》第三季主题曲《直破苍穹》女性用户占比达45%,而原作女性用户占比仅为8%。

至于游戏与音乐在 2019 年的碰撞,就更是催生出了许多火花。像是手游《王者荣耀》的英雄同名歌曲,一直在音乐市场有不错的反响, 2019 年霍尊演唱的《庄周》进入了年度中国风TOP20 榜单,而由《王者荣耀》衍生出的虚拟男团无限王者团,其作品《Wake Me Up》也成为了年度说唱榜单的TOP10。这些也都说明游戏音乐也不再只是游戏的附属品,而是真正能够在音乐市场站得住脚的作品。

音乐与泛娱乐领域的不断结合,不仅在放大音乐的更多价值,对于音乐行业来说,泛娱乐也势必会成为音乐宣发的一个新渠道,比如某位新歌手就可以借助游戏、动画的影响力,用相关音乐作品快速积累粉丝,或者借助这些其他文娱领域的内容拓展自身的粉丝群体,这也是值得行业从业者关注、思考的一点。

3

民推数据+专业维度

市场与行业双重价值MAX

作为一个以市场数据为导向的榜单,由你音乐榜一直在通过更广泛的数据收集,与更客观的计算公式,为我们呈现出华语音乐市场的原貌,像是背靠腾讯音乐娱乐集团,其就拥有了三大数字音乐平台及K歌平台的庞大用户行为数据,而除了集团内部的数据外,其也与微博音乐达成合作,获取到更多用户的社交行为数据。

更全面的数据支持,让由你音乐榜能够构建出播放指数、喜好度、传播指数、付费指数、人气指数这五大维度,让其各项榜单都有据可依,更全面地展示我们音乐市场的种种动向。

而有意思的是,在这次由你音乐榜发布的《报告》中,其也加入了“乐评人”这一维度,试图在市场数据之外添加一些更专业的角度,这也是在为我们市场的音乐审美提供一个新的选择。

比如乐评人年度榜单中排名首位来自周华健的《少年》,就几乎是以 90 后为主的数字音乐平台用户很少会关注到的专辑作品,排名该榜单第二位的《fly》,则更是属于小众乐迷喜好的岑宁儿的作品。乐评人这一维度的加入,可以算是对以市场为导向的榜单的一种补完,让听众用户有了发现“遗珠”的机会,这也是这份报告给普通大众用户的一个彩蛋礼物。

整体来说,由你音乐榜推出的这份年度报告,为我们描绘出了 2019 华语音乐市场的画像,尤其是许多很难注意到的趋势,也为音乐行业提供了一定的参考价值,而民推数据+乐评人的两条线并行,也进一步增强了该报告的行业价值与权威性,这也是这份报告能够获得从业者认可的原因。

2019 年的华语乐坛“生机勃勃”,而其透露出的种种趋势,似乎也预示着 2020 年我们的音乐市场也将会报出更多好消息。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 阿里巴巴宣布与太合音乐集团达成数字音乐内容合作

    3月11日消息,阿里宣布与太合音乐集团达成数字音乐内容合作。双方将在音乐版权、IOT智能设备、在线K歌等领域开启数字音乐内容合作新模式。阿里巴巴创新业务事业群旗下的虾米音乐、天猫精灵以及短音乐创新产品鲸鸣、唱鸭将获得太合音乐旗下艺人歌曲授权和内容解决方案。

  • 字节跳动,要在热爱音乐的印度搞音乐

    日前,字节跳动筹谋已久的音乐流媒体终于“千呼万唤始出来”——Resso,这个字节跳动旗下面向海外市场的音乐流媒体平台,正式在印度首发上线了。

  • Lava店铺音乐:打造服装店专属背景音乐

    音乐的力量无形却又不可小觑,在服装店使用恰当的音乐,能消除外界纷扰的环境对店内的影响,为店铺营造出富有韵律的经营空间,让消费者感受到购物的乐趣。但并不是所有的音乐都可以达到这样的效果,Lava店铺音乐作为国内知名的一站式商业音乐方案解决商,能够结合店铺的产品特性、坐落地点、定位人群、消费心理学和心理声学技术等特征,为店铺打造出独具个性的听觉语言,让音乐真正成为您生意的助力。Lava店铺音乐为服装店打造音乐

  • 挖掘音乐潜能树立音乐自信 掌门陪练助力孩子高效练琴

    从《军队波兰舞曲》中感受肖邦浓烈的爱国情怀,从《命运交响曲》中感受贝多芬对抗命运的孤勇和悲壮……在流传百年的经典曲目中,我们仍然能感受到曲作者丰沛的情感。音乐,是全人类的通用语言,不仅能帮助我们释放压力,缓解情绪,还能培养共情能力,提升自信心,帮助孩子开发脑力。有很多孩子接触器乐学习,却因为得不到专业的陪练而过早体会到“挫折”,丧失了自信,也让无数家长感到头疼和遗憾。掌门教育针对这一情况推出了音乐

  • 《为你疯狂》火了!QQ音乐「S制造」又一“宝藏音乐人”出圈

    3月12日,由蔡徐坤担任青春制作人代表的大热综艺《青春有你第二季》首期正式上线,《为你疯狂》作为第一组表演歌曲,由TOV娱乐及莱恩娱乐的训练生共同演绎。迷人又抓耳的节奏,再加上训练生们青春洋溢的演绎,让这首歌一炮而红,大量观众与乐迷纷纷涌入QQ音乐评论区,疯狂为这首“宝藏歌曲”打call。《为你疯狂》是来自QQ音乐「S制造」音乐人永彬Ryan.B的一首原创作品,永彬Ryan.B延续了自己一贯擅长的Funky情歌风格,以快要溢出耳

  • 商业音乐背后的大生意,Lava店铺音乐帮餐厅提升经营业绩

    商业音乐作为品牌文化传播的载体,得到了越来越多经营者的重视,将音乐作为主要营销手段之一的店铺也并不少见。以餐厅为例,音乐的所营造出的惬意氛围,能够拉近餐厅与消费者之间的距离,为消费者带来更好的用餐体验。然而,由于缺乏对商业音乐的专业研究与认知,很多餐厅经营者并不知道如何挑选合适的门店音乐,所以不少经营者纷纷选择了专业的商业音乐一站式解决商——Lava店铺音乐。Lava店铺音乐拥有来自 6 个国家,近 500 位专

  • 「云村卧室音乐节」爆火,1600万人涌进音乐直播间

    乐队退场,演出已经结束三分钟,直播间里的弹幕却没有停下来。“安可、安可”(Encore,意为要求再唱),在线下,乐迷召唤乐队、歌手返场时,这一口号常常声响贯耳;如今,这种声响换成了直播间里无声的弹幕。

  • 翻唱音乐人可入驻 酷狗音乐开放平台为好声音赋能

    近日,酷狗音乐开放平台全新开放翻唱音乐人入驻,涵盖更广大音乐人群体。作为开放的音乐作品发布平台,无论是原创音乐人还是翻唱音乐人都可以入驻酷狗音乐,自助发行音乐作品。酷狗音乐开放平台链接:https://www.kugou.com/star_project/dist/index.html挖掘翻唱音乐人潜力,关注差异化群体发展需求在互联网数字时代迅速发展的背景下,迅速崛起的直播模式、短视频平台等揭示着用户UGC内容惊人的增量速度和爆发力度。新生代音乐人

  • 苹果Apple Music已和环球音乐等三大音乐公司签署新的唱片合约

    3月13日据macrumors消息,苹果Apple Music已经从包括环球音乐,索尼音乐和华纳音乐在内的主要唱片公司获得了新的唱片合约。已签署的许可协议将允许泰勒·斯威夫特(Taylor Swift),利佐(Lizzo),阿黛尔(Adele)等流行歌手的音乐继续在“ Apple Music”服务中播放。苹果每隔几年就会与主要唱片公司重新进行一次交易,以确定特许权使用费率并更新歌曲的版权。

  • 网易云音乐与吉卜力工作室合作,旗下动画音乐全面授权

    3月13日,今天网易云音乐发布消息,网易云音乐与吉卜力工作室达成版权合作,获得旗下动画音乐全面授权,包括《龙猫》《千与千寻》《哈尔的移动城堡》《崖上的波妞》等知名动画热门音乐作品。吉卜力工作室(Ghibli),成立于 1985 年中旬,目前约有 300 名员工,由导演宫崎骏以及他的同事高畑勋、铃木敏夫等一起统筹,作曲家久石让也为吉卜力工作室的许多作品制作过电影音乐。

  • “DOULive在现场”【限时音乐店铺】即将开樂,张亚东化身“主理人”在线售卖音乐态度

    自 3 月 10 日抖音娱乐直播厂牌DOULive正式上线以来,各大王牌专场开展火热,弦子现身“DOUliv沙发音乐会”直播间、《乡村爱情12》剧组空降“DOULive热播第一线”、“DOULive超级星播夜”携手香蕉娱乐开播......如今,另一个备受期待的Live专场“DOULive在现场”也终于揭开神秘面纱。据了解, 3 月 28 日至 3 月 29 日,抖音娱乐直播厂牌DOULive联合华语音乐顶尖制作人张亚东,并携手国内新锐LiveHouse厂牌MAO,开设“DOULive在现?

  • 腾讯音乐:《安家》等7部热播剧在在QQ音乐等平台评论总数量增长44.5%

    2月27日消息,腾讯音乐娱乐集团发布最新统计数据显示:《安家》、《两世欢》、《完美关系》、《下一站是幸福》、《想见你》、《爱的迫降》、《锦衣之下》 7部近期热播剧在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐评论区总数量比上一季度增长44.5%。这一数据的大幅增长,表明“云追剧”已经成为网民的主要娱乐方式之一。

  • QQ音乐「S制造」第二季正式启动,首位音乐平台虚拟偶像祝眠亮相!

    3月6日,QQ音乐「S制造」第二季正式启动,首支作品《下凡》也同步上线。值得一提的是,这首极具古韵和梦幻色彩的新歌,来自QQ音乐打造的虚拟歌手——祝眠,这也是全网首位由音乐平台推出的虚拟偶像。作为QQ音乐开放平台的王牌宣发企划,「S制造」是面向潜质音乐人推出的扶持计划。凭借对音乐人个性化、定制化的全方位扶持,「S制造」第一季已于近日收官,成功孵化了大批“歌红人更红”的超级新星,以及多首“爆款”金曲。而这首击?

  • 腾讯音乐2019Q4财报:营收72.9亿元 在线音乐付费用户3990万

    今天,腾讯音乐发布了截至 2019 年 12 月 31 日的第四季度及全年财报。财报数据显示, 2019 年第四季度,腾讯音乐总营收达72. 9 亿元,同比增长35.1%。其中音乐订阅收入达11. 1 亿元,同比增长60.1%。财报公布后,腾讯音乐娱乐集团的股价盘后逆势上涨4.07%。

  • 观看人数超1600万,报名音乐人超5000组,云村卧室音乐节如何做到的?

    音乐先声认为,对于夜店这一特定场景而言,其消费属性更偏向于现场体验,本质上消费的是一个由灯光、音效、酒精和社交共同构建的线下体验,"云蹦迪"很难实现替代性消费。而对于以音乐人直播为代表的"云音乐"而言,其消费属性仍与音乐人和歌曲相关,除了声光电等无法与现场相比,但本质上其实是具备延续性的,属于替代性消费。这些区别,也基本决定了后续的走向,前者更像是短期促销,后者则更具备长期挖掘的价

  • 2020最强降噪耳机 入耳式无线音乐蓝牙耳机

    选购蓝牙耳机我们必须要注意的因素除了蓝牙性能外,音质和续航也是不可忽视的要素之一,现在市场上蓝牙耳机质量参差不齐,要从中挑选出好用的并不容易,尤其是对不懂蓝牙耳机的新手来说,更加困难。今天就要给大家带来五款最畅销的蓝牙耳机。1、Nank南卡A1 降噪耳机专业数码媒体称新国货蓝牙耳机Top3 品牌Nank南卡的新品Nank南卡A1 降噪蓝牙耳机可谓全网顶级性价比,吊打目前所有主动降噪蓝牙耳机。并且创造了多个同价位第一,比如

  • 选对门店音乐,打造咖啡店的独特格调

    对于消费者而言,喜欢一家咖啡店的理由往往汇集了视觉、听觉、嗅觉、味觉等多个不同方面的因素。在这些因素里,视觉因素占到了80%以上,所以许多咖啡店在店铺的风格设计、装修方面都会不惜重金加持,而占比9%的听觉因素却得到足够的重视。如今,随着咖啡店装修风格、产品口味等日趋同质化,越来越多的咖啡店开始通过定制独具特色的门店音乐,来为消费者打造与众不同的休闲氛围,从而为店铺吸引更多流量。Lava店铺音乐长期致力于为?

  • 在QQ音乐上听网络小说,你会买单吗?

    你想没想过,QQ音乐除了能听歌,还能听你喜欢的网文?3 月份,阅文集团与腾讯音乐签署了为期五年的合作协议,共同开发制作有声书、访谈节目,加大网络文学的变现途径,同时开拓腾讯音乐的长音频市场。

  • 索尼降噪耳机WI-1000XM2 随时畅游“音乐世界”

    新一代索尼降噪耳机WI-1000XM2与前代产品相比它的降噪能力得到了大幅度的提升,能够消减掉日常生活之中很多的噪音干扰,让你享受一个安静的音乐世界,配置前后双反馈麦克风,无论是飞行噪音、城市交通噪音还是办公室闲聊,都可以灵敏捕捉。专业的低功耗HD降噪处理器QN1可以形成高精度的反向声波与噪声进行抵消,让您远离心烦的背景噪音。索尼降噪耳机WI-1000XM2可根据气压的不同进行智能降噪,耳机可根据海拔不同导致的气压不同,

  • 线下演出停摆,10万音乐人如何线上"再就业"?

    "怎么也没想到,过个年等于失业。"一位音乐人朋友对我如此感慨,但这只是新型肺炎席卷全国的背景下音乐演出行业的冰山一角。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天