站长之家首页 > 传媒 > 搜狗2019财报最新资讯 > 正文

搜狗2019财报:语音请求峰值高达8.3亿次,个性化、智能化成搜狗输入法增长奇点

2020-03-19 14:57 · 稿源:站长之家用户投稿

     3 月 9 日,搜狗公司发布了 2019 年第四季度及全年未经审计财务报告。财报显示,在非美国通用会计准则下,搜狗公司 2019 年全年营收增长超行业平均水平,首次突超 80 亿元大关,净利润超 7 亿元;第四季度营业收入为 21 亿元,净利润同比增长46%达2. 6 亿元,继续保持高速增长姿态。

        其中,搜狗输入法日活跃用户数达4. 6 亿,同时搜狗输入法在第四季度的日均语音请求也较同期增长近54%,全年的语音请求峰值达8. 3 亿次,稳居国内最大语音识别应用。凭借其“智慧”与“个性”的特征,已是“国民级”声誉度的搜狗输入法展现出了无限的活力。

        个性化功能不断创新,搜狗输入法帮助用户更简单表达信息

        输入法作为人与互联网沟通的重要媒介,其重要性不言而喻。但输入法行业经过多年发展后,普遍进入了创新的瓶颈期。千篇一律的基础功能+皮肤换装,逐渐失去了吸引新用户的能力。针对用户增长乏力这一普遍性难题,搜狗输入法在行业里率先踏上了个性化道路。

       2019 年,搜狗输入法相继首发了“语音变声”、“盲盒皮肤”、“音乐键盘”、智能助手“智能汪仔”、“点点输入”、“日语键盘”等多个特色功能,在保障用户基础输入功能高效、准确的前提下,大大提升了用户打字的趣味性。

        譬如“日语键盘”功能,搜狗输入法根据日语输入者习惯,采取罗马音全键键盘布局,可直接讲“so u ka”将变成“そうか”,让用户与多个输入法之间反复切换的繁琐说再见;再例如“点点输入”功能,则可帮助残障人群利用鼠标、触控板、触屏等方式,实现在互联网上的无障碍交流。

        基于在个性化上的长期建设,让搜狗输入法在竞争异常激烈的行业背景下,依旧保持用户量强劲增长的势头,日活跃用户增长至4. 6 亿,稳居国内以DAU计第三大应用。

        AI助力服务智能化,搜狗输入法将成为用户个人助理

        王小川曾表示:未来每个人都会有自己的AI助理。传统观念中输入法只是一款输入工具,故导致输入法用户粘性普遍偏低。针对这些问题,搜狗输入法正通过AI赋能,将输入法由输入工具向服务生活的AI助理转变。

       2019 年搜狗输入法推出AI助手“智能汪仔”,支持AI神配图、AI妙语替换、AI趣发送等多个功能,能够满足用户在多个场景下对表达和获取信息的需求。譬如美化替换功能,通过搜狗强大的自然语言处理能力和新建语言模型,可让用户一句赤裸裸的“我爱你”变成暖心的“我不能给你全世界,但是,我的全世界全都给你”,帮助用户更好沟通。

        在年底,搜狗输入法还上线了生活助理智能汪仔2.0。在原来的基础上,智能汪仔2. 0 加入了AI智能评论与安卓QQ智能回复功能等新功能,可提升用户在更多场景下的使用体验。例如AI智能评论功能,当用户在B站刷剧时,该功能可以让你在不分割剧情的情况下一键上弹幕,再如当用户在线上购物时,AI智能评论则可帮助用户一键完成评论撰写,快速获取京东等平台的评论奖励,在生活中省时又省力。

        除了通过“智能汪仔”推动输入法智能化外,搜狗输入法还推出了个性化语音识别等众多功能,让它更“懂”用户的“表达”,提升语音识别效果,帮助用户更便捷的表达信息。

        个性化的特征让搜狗输入法更易吸引新用户,智能化的服务则让搜狗输入法更易提升用户粘性。其实,除了输入法业务,搜狗搜索、智能硬件等业务均也都在基于AI技术的支持提升用户体验,这也是搜狗公司在宏观经济压力变大与流量见底的 2019 年里,依旧能够保持稳定增长的原因。


网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议