站长之家首页 > 经验 > 独角兽最新资讯 > 正文

8个独角兽,最高估值140亿美元,东南亚将诞生下一个10亿移动用户

2020-03-09 10:29 · 稿源:创业邦公众号

声明:本文来自于微信公众号 创业邦(ID:ichuangyebang),作者:孔露娇,授权站长之家转载发布。

如果你错过了中国过去 10 年的高速发展期,那么你绝对不能错过东南亚市场。

这个市场有6. 7 亿人口,其中3. 6 亿为互联网用户,90%的人通过移动设备接入互联网。用户群非常年轻,三分之一都在 30 岁以下。印尼和菲律宾的互联网用户,平均每日在线时长超过中国和美国,达到了惊人的 9 小时。

现今,这片土地已陆续诞生了诸如Grab、Gojek、Tokopedia、Lazada、Traveloka等 8 个独角兽,分布于出行、电商、游戏、生活服务等领域。

其中Grab是东南亚最大的独角兽,截至 2019 年 12 月,Grab共筹集了约 90 亿美元融资,估值 140 亿美元,成功挤身胡润全球独角兽排行榜第 15 名。

近年来,在互联网科技的推动下,人口众多的东南亚市场孕育了一批快速成长的独角兽企业。作为一家投资机构,GGV纪源资本目前已在东南亚完成了数十笔投资。

Grab是GGV纪源资本在东南亚投的一个项目,现在已被称为“东南亚超级APP”。它的业务涉及网约车、移动支付、外卖等领域,简单来说,就是滴滴、美团、支付宝的结合体。

本期节目我们邀请了GGV纪源资本管理合伙人童士豪、李宏玮和符绩勋,他们将一同从投资人的角度,分享东南亚的投资见闻、未来机遇,以及中国科技巨头对东南亚所产生的深远影响。

独角兽 资本 融资

01

在东南亚,寻找下一个独角兽

Q:绩勋和Jenny(李宏玮)都是新加坡人,在你们看来,现在的东南亚和以前相比有什么不同?

符绩勋:我在新加坡度过了很长时间,我是在这里接受的教育,最后从新加坡国立大学毕业。我的职业生涯始于惠普公司,后来在新加坡政府工作了几年,最后进到了风险资本行业。

在前30- 40 年中,东南亚地区获得了很多经济发展的优势。尤其是新加坡,凭借制造业和国外投资,成为了亚洲新兴经济体的“四小龙”之一。但除了跨国公司的增长方式外,亚洲经济体必须找到未来的创新之路。互联网的出现,给东南亚带来了一种新的范式。

2000 年,互联网的火苗开始闪烁。

当时我刚来中国,加入了德丰杰基金(Draper Fisher Jurvetson,简称DFJ),我的第一笔投资对象是百度。那时候,中国所有的互联网广告支出只有大约 3000 万美元。

2001 年,也就是互联网泡沫破灭之后,搜狐、网易和新浪的总市值还不到 2 亿美元,这是中国当时最大的几个门户网站。

我见证了中国从PC互联网时代转型到移动互联网时代,见证了百度的转型和成长,也有幸在早期对阿里进行了投资。如今中国互联网的情况已和过去完全不同,一批新的科技巨头和独角兽开始出现。

如果你看东南亚市场,会发现移动互联网正在这个市场快速发展。

我们观察到,这个市场正在形成下一个 10 亿移动用户,中国所经历的移动互联网转型,也将会在这个市场发生,也就是东南亚市场和印度市场。未来,我认为这里将会出现更多变化。

2013 年,童士豪加入了GGV。我们当时在新加坡的一家星巴克见了Grab的创始人Anthony,他和我们说了他的创业故事。

那个时候Grab的名字还叫Mytaxi,后来更名为GrabTaxi,最后才变成Grab。

这是我们所看到的第一个例子,在中国市场取得成功的业务模式被复制到东南亚市场,并且针对当地市场的需求成功完成了本地化。

在Grab发展初期,我们对这家公司进行了投资,如今Grab已经成为一家估值 140 亿美元的企业。

grab (3)

李宏玮:当时吸引我们来到中国的,是中国的增长潜力、市场潜力和创新能力。

在过去19- 20 年间,我们很幸运能够参与中国互联网市场的增长,能够对阿里、滴滴和头条这样的企业进行投资。

我一直认为,GGV最与众不同的地方,是我们一直在持续寻找下一个令人兴奋的市场。无论童士豪身处东南亚、台湾还是美国,他都在观察中国发生的事情,符绩勋也在新加坡观察中国市场。

对于东南亚市场,我们感到非常兴奋,因为这里有创新、人才和增长,这是一个即将迎来快速增长的市场。

我们在这里看到了与中国类似的创业情况,而与中国创业者相比,东南亚创业者更加多元化。 10 年或 20 年前,这里的创业者大部分都是当地人。如今,初创企业拥有不同国家和背景的人才。这是东南亚让我们感到兴奋的原因之一。

我们在这里看到的商业模式,同样让人感到兴奋。我个人在金融科技领域花的时间较多,这个领域的企业正在尝试改变金融服务,更新后端支付基础设施。与中国相比,很多国家的基础设施比较老旧,亟待大规模更新。

幸运的是,政府和企业目前都在探索智慧城市的解决方案,并且愿意用新技术进行尝试。我们看到了一种可能性:美国和中国的商业模式与技术,有机会在东南亚市场进行渗透。

我们之前在美国和中国市场所积累的经验,也能帮助我们在东南亚找到下一个独角兽。

02

东南亚更像 5 年前的中国

Q:作为Grab的早期投资人,你们在东南亚市场积累了哪些经验?

符绩勋:东南亚所遇到的挑战之一,就是市场的碎片化。这里有多种文化,各个文化之间都存在明显界限。如何在不同的市场扩大业务规模,是一个很大的挑战,比如从马来西亚到印尼、泰国和菲律宾。

Grab的策略是组建一个多文化团队。创始人凭借他的家庭背景,以及哈佛大学的教育背景,组建了来自越南、菲律宾、印尼等不同地区的精英们,这种多文化背景的团队可以帮助公司在不同国家落地。

Grab在扩大规模的过程中也面临了另外一个挑战,就是人才问题。在东南亚地区很难招到工程师,将技术团队从 20 人扩大到 40 人、 100 人还相对轻松。但是从 100 人扩大时到 400 人、 1000 人就比较困难了。Grab意识到这个问题之后,分别在北京、印度和西雅图等地建立了研发中心。

童士豪:Jenny(李宏玮),你很早之前就来到了中国,见证了中国的“世界工厂”模式,而印度为了获得经济增长,采取了“世界办公室”的模式。这两种模式都有助于技术发展、效率提升。但东南亚既做不到“世界办公室”,也当不成“世界工厂”,他们应该走什么道路实现经济发展?

李宏玮:这是一个需要由印尼政府回答的问题。不过据我观察,许多投资人、创业者都会犯一个错误,他们将东南亚当成一个整体。

虽然我们将这个区域统称为东南亚,但它并不是由单一国家组成的。这里有多个国家,每个国家都有自己的监管规则、文化和背景,各国的GDP发展水平与消费水平也有很大的差异。因此,在未来5- 10 年中,东南亚不会作为一个整体统一发展,也不会成为全世界的外包工厂。

东南亚是消费者驱动的市场。这里有大量的人口,而且有很多都是十几岁到二十几岁的年轻人。他们在获得人生的第一部手机后,很可能会玩手游,接着就是网购。

因此,在过去的5- 10 年中,我们在东南亚看到了电商的迅速发展。在这个潮流中,第一批受益的企业,将会是那些建立基础设施和平台的公司,他们利用这些基础设施和平台降低壁垒,让更多人可以进行线上交易。

有人问我,东南亚和美国、中国相比有哪些不同?我认为东南亚更像是 5 年前的中国,也就是O2O热潮中的中国。第一批平台企业,将会是服务企业。随着Grab将业务从网约车扩大到外卖配送和金融服务,他们将会有越来越多的机会。

东南亚将会诞生第一批互联网巨头,之后这个市场的碎片化现象将会更加严重。每个东南亚国家都会出现自己的线上教育企业、金融科技企业和其他类别的科技企业。因为每个国家都有自己的监管框架,这些企业能够更好地完成本地化工作。

童士豪:过去我前往东南亚的时候,很多投资人都认为应该先投资电商企业,然后再投资其他领域的企业,这种想法来源于投资人在中美获得的经验。

但是区别在于,在美国和中国市场,电商诞生于移动互联网之前,起源于PC桌面互联网时代,在东南亚,O2O服务是和电商同步发展的,例如Grab成立的GrabFood。

这意味着,在B2B领域,随着移动互联网的渗透和崛起,更有可能打破传统供应链,使数字渠道变得更加高效。

在东南亚和印度市场,我们研究了B2B效率对Kirana(印度夫妻小店)产生的影响。移动互联网和效率的崛起会催生出许多移动应用和SaaS产品,这些能够给很多夫妻店带来好处,这在美国市场是看不到的。

因此我认为,风险投资人在东南亚对这些B2B领域进行投资,会是一件非常有意思的事情。

符绩勋:在研究东南亚市场的时候,我们必须要研究这个市场本身。现在这里有哪些基础设施,有哪些亟待解决的痛点,当前市场上有哪些不成熟的地方。

这些夫妻店生存的根本,就是这种社交信用,社区里的人在这些商店买东西会感到安全,因为他们熟悉店主,在买完东西之后,不会有任何平台对他们进行信用评级,信用系统则完全不同。

刚刚提到的Kirana这样的夫妻店,其实更接近零售商,他们是一个社区的重心,和社区中的人彼此熟悉,这种社交信用是任何大数据都难以解决的

因此,我们必须要完全理解东南亚市场,不能简单的将美国模式或是中国模式进行套用,因为这种模式并不适合东南亚市场

我们要了解东南亚人的生活和工作方式,为他们提供一个能够解决痛点的解决方案。我们希望找到的,是这样的创业者。

03

不惧中国互联网巨头

Q:在各位看来,中国互联网巨头对东南亚产生了哪些影响?

符绩勋:许多中国互联网巨头都在尝试,将他们的服务复制或是延伸到中国以外的地区。随着时间的推移,当这些巨头开始将触角伸向中国之外的市场时,我们可能会看到更多类似的投资和收购案例。

创业者和投资人必须要对不同的出口进行衡量,是进行IPO还是被收并购?我认为,收并购也是一种方式。当企业发展到一定规模之后,就会吸引其他大企业并希望之进行联合。作为生态系统的一部分,我们应该欢迎。

李宏玮:东南亚企业应该尊重巨头,但不应该惧怕他们。

中国的巨头来到东南亚有资本优势、经验优势,在很多案例中他们都显得非常激进。但他们绝非完美,他们在东南亚并没有“旗开得胜”,也没有获得大量的下载、流量和付费用户。

因此,虽然中国巨头拥有很大优势,但这些优势并不足以让他们在东南亚也成为巨头。

对于巨头来说,要想在这个市场如鱼得水,他们还有很多工作要做,例如了解当地文化、用户习惯、监管法规,这些都是至关重要的因素。

当你进入一个新市场的时候,尤其是像东南亚这样复杂、充满挑战的新区域,本地的创始人会拥有独特的优势。当我们与这里的创业者或监管机构对话时,国外的巨头往往会一头雾水,即所谓的“敌暗我明”。

这对于国外巨头来说,是一个天然的障碍。如果你是一名创业者,随着你的不断成长,总有一个时间点需要投资,也总有一个时间点需要与巨头联手。但是我认为,本土创业者有自己天然的优势,他们可以专注于需要解决的痛点。

童士豪:企业走向全球市场时,都会有自己的局限性。美国企业在北美、澳洲、欧洲可以做的很好,但是一直很难真正在中国做好。

对于上一代的中国巨头来说,例如阿里和腾讯,他们都希望能够走出中国市场。大多数情况下,他们基本都是通过收购或者战略投资,进入其他国家市场。

越来越多的中国企业已经意识到,他们之所以能够取得成功,是因为他们了解中国市场。中国的团队被投放到其他地区时,很可能无法快速了解当地市场。因此,与当地初创企业进行合作,成了更好的进入国外市场的方式。

当然也有例外,比如小米和头条。从目前来看,头条的TikTok似乎在海外市场做的不错,小米在东南亚以及印度市场也取得了不错的成绩。

年轻一代的中国企业非常善于学习,在海外市场的适应能力极强,他们可以在当地找到联合创始人。我们在亚洲看到了很多类似的初创企业,创始团队的背景极其多元,这是值得高兴的事情,因为这样更有利于建立一个能够参与全球竞争的企业。

我想要对所有的创业者说,组建团队的时候不要只考虑同一文化背景的人。

随着时间的推移,更应该考虑建立一个多元化、全球化的团队,这样才能够进入更多的市场,并且获得成功。而这也正是我们愿意参与的未来。

04

未来的机遇

Q:从投资人的角度来看,新兴市场最让你感到兴奋的机会是什么?

李宏玮:在未来 6 个月到 1 年中,我会主要关注金融领域。为资金转移、支付提供支持的基础设施应用是能让我感到兴奋的东西。

符绩勋:我对印尼和越南市场非常感兴趣。在这里可以构建类似Grab的模式,可以建立跨市场的服务,对于某些服务来说可以深入到一个足够大的市场。因此房地产服务、物流B2B、仓储等领域,都可以在某个市场进行深耕,并且很好的发展。


童士豪:我非常看好印度和印尼,尤其是B2B领域。我们在印度的第一笔投资是Udaan,这是一个前Flipkart的团队,我们在印度进行的第二笔投资是Khatabook,后续我们也将会在这个区域进行更多投资。

在对中国企业的投资过程中,我们学到了一个经验,那就是企业要想获得成长并创造价值,必须要找到提高效率的方式,也就是新经济,这样才能维持这些市场的增长,并且对社会产生巨大的影响。

2003 年,当我们开始对阿里巴巴进行投资的时候,中国的经济增长率大约为12%-13%。此后这个数字一直在下降,现在中国的经济增长率大约为5%-6%。对于外部观察者来说,如果一个市场的增长出现了放缓,增长率下降,这是一件需要注意的事情。

如果你将中国的增长分为两个阶段,旧经济和新经济,你会发现旧经济的增长已经停滞甚至下降,但是新经济正在持续快速增长,阿里和腾讯每个季度都以年比40%-50%的速度增长。

因此,新经济可能产生巨大的增长率。因为技术正在改变供应商和消费者的行为方式,释放出来的销量可以产生新的经济增长。

我们希望东南亚、印度等其他亚洲地区也能迎来相同的情况。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 下沉市场的恋爱社交PK,伊对独角兽基因尽显

    在这两年的互联网圈,一个概念被频繁提出:流量红海的触角延伸,其中有一个分支就是下沉市场。尽管中国网民数量已经占据总人口的一大半,在三线以下城市,BAT 和头条系的产品的渗透率一直没有超过20%。也就是说除去一二线城市用户,有将近 6 万的用户群体的线上消费需求没有被很好的满足。因此,近年来那些服务三四线城市用户群体的公司,在垂直领域诞生了一个接一个的独角兽。比如拼多多诞生于 2015 年 9 月,起步于三四线城市,?

  • 乐客独角兽怎么加入?怎么收费的?

    乐客独角兽怎么加入?小编知道一个叫Lk创业者联盟的,大家百度搜一下就知道了,就是乐客独角兽的合伙人创建的!想加入的可以找他们!再说一下乐客独角兽怎么收费的?做他们的会员需要交499的会员费每年!最后简单介绍一下乐客独角兽!乐客独角兽成立于2016年,主要想打造中国领先的大众创业服务平台,为创业者提供专业的在线教育服务和优质的项目实践资源,公司是杭州乐客文化传媒有限公司总部位于杭州。截止 2019年12月,公司共有员工30

  • 2015 年中国那些独角兽,如今都怎样了?

    2015 年对于中国移动互联网、对于中国创业投资圈都是值得记忆与反思的——那是中国人民万众创业、遍地天使投资人的一年。那一年所产生的创业者数字、投资交易数量、公司估值数据等等,不出意料的话,在此后的 10 年里,几乎不会再复现了。

  • 东南亚共享出行巨头Gojek获12亿美元融资,以进行扩张迎战Grab

    3月17日据彭博社报道,东南亚共享出行巨头Gojek获得12 亿美元的融资,以进行扩张迎战Grab。彭博社获得的一份内部备忘录显示,本轮融资过后,该公司的融资总额略低于 30 亿美元。Gojek和Grab在东南亚地区除了打车服务之外,送餐服务也是他们现在主要的业务之一。目前这两款应用的目标都是成为消费者默认的全方位生活服务应用程序。

  • 罗永浩被注册成商标;马云向东南亚捐赠口罩;陌陌 2019 全年财报

    据天眼查数据显示,“罗永浩”商标被光山县茗阳阁科技有限公司注册,目前状态为等待实质审查,商标分类为烟草烟具。此外,该公司还在分别在 2018 年和 2020 年申请了“子弹短信”(聊天宝原名)的网站服务商标和“浩酒”的酒商标,目前状态也均为等待实质审查。

  • UCloud优刻得菲律宾数据中心上线了,东南亚第五个数据中心

    3月13日,UCloud优刻得菲律宾数据中心正式对外提供服务了,这是UCloud优刻得在东南亚布局的第五个数据中心,同时是UCloud优刻得在全球的第33个数据中心。菲律宾数据中心主要以覆盖菲律宾本地为主,配合新加坡、泰国、越南和印度尼西亚其他四个节点将更好的辐射整个东南亚地区,为菲律宾本地或出海东南亚市场的中国企业提供更为便捷和优质的云计算资源和技术支持。据We Are Social 2019的数字化报告显示,菲律宾总人口数量已达1.073

  • 中国平安旗下TutorABC抓住了流量红利,凸显在线教育独角兽风范

    今年 2 月,在线教育的需求全面爆发。此前,从业者热议的话题一直是如何培育市场获取流量。 2019 年,在线教育大打营销牌,烧钱拼广告,花费几百亿也不过带来几千万用户。疫情下,因为“停课不停学”,不花一分钱,就全面的提高了家长和学生对在线教育的认知,也使在线教育迎来爆发性的流量增长,有业者估测,至少为在线教育节约近 5000 亿的获客成本。各大媒体纷纷预测,在线教育将成为疫情过后的最火行业之一,可能将改变在线教?

  • 2020添可行业首创,吹风机新物种&地面清洁独角兽震撼来袭!

    5G时代深推智能科技触及生活电器领域,TINECO添可全球首创,给未来更多可能。北京时间 3 月 4 日,“万物新生,智领未来” 2020 年添可智能新品线上云发布在天猫添可旗舰店直播,开启品牌高端生活电器品类智能新突破。行业首创智能洗地机芙万FLOOR ONE、智能吹风机摩万MODA ONE专利为王,开创行业新领域。时代日新月异,随时静待新生。科沃斯集团董事长、添可品牌创始人钱东奇线上云发布的两款智能新品从外观、马达、智能系统等核

  • 马云向东南亚四国捐赠200万口罩和15万检测试剂盒等物资

    3月19日,马云公益基金会表示,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会与马来西亚、印尼、菲律宾、泰国取得联系,尽快向这些国家捐赠应急物资: 200 万口罩, 15 万检测试剂盒, 2 万防护服和 2 万防护面罩。亚洲其他国家的应急物资正紧急筹措并与当地机构联系中,会马上宣布。

  • 万亿级纺织业竟是“互联网洼地”?智能云工厂能否催生百亿独角兽

    随着传统产业的互联网转型,衣、食、住、行四大刚需行业中,后三者均已诞生平台型独角兽,唯独“衣”成为产业互联网的洼地。

  • 添可会思考的智能洗地机堪称行业独角兽?3月4日为你揭秘!

    3 月 4 日,添可智能新品发布会即将在天猫添可旗舰店直播发布。添可品牌创始人钱东奇和男神钟汉良将为网友揭秘“地面清洁独角兽”新品,一机解决家庭地面清洁难题。家是让人倍感舒适的空间。整洁干净的家居环境需要家庭成员的日常维护,但是清洁对于人们来说是件麻烦事,也有很多夫妻因为清洁这样鸡毛蒜皮的小事儿而争吵不休。地面清洁独角兽——添可会思考的智能洗地机芙万FLOOR ONE,一机一次性轻松搞定地面污渍。添可也在微博上

  • 微淼商学院:深耕财商教育市场,帮助用户成长

    随着我国经济不断发展,人群总体收入正在不断攀升,越来越多的人也因此产生了强烈的理财需求。但由于缺乏理财知识,大部分的城市居民还是以银行储蓄、股票、基金等方式为主,这不仅面临着每年大约10%通货膨胀货币贬值的风险,更意味着需要直接面对投资理财过程中的种种陷阱。微淼商学院作为一家线上财商教育平台,不断深耕财商教育市场,在帮助学员学习理财知识的同时,也积极履行社会责任,帮助学员识别各种投资骗局,受到了用户?

  • 工信部:4G用户达12.62亿户 占移动电话用户总数的79.9%

    日前,工信部发布2020年1-2月通信业经济运行情况。数据显示:截至2月底,4G用户规模(12.62亿户)占移动电话用户总数的79.9%,占比较上年末下滑0.2%。

  • 动用哪个蓝牙耳机比较好 五款很好用的运动蓝牙耳机

    在挑选蓝牙耳机时,具备一定蓝牙耳机知识和市场调研还是需要的。所以小编在此也给大家进行了整理。关于运动蓝牙耳机,给大家推荐几款很好的蓝牙耳机,不要忘记点赞哦。第一款:NINEKA南卡N2 蓝牙耳机先来说这款被网友追捧的NINEKA南卡N2 蓝牙耳机,是一款性价比超高的网红潮流蓝牙耳机,除了在数码圈,运动界受追捧外,还在时尚圈蹿红,被不学生党、网红、潮流人士推荐。虽然耳机售还不到五百元,但音质、舒适度、功能方面却是一流

  • 移动、电信、联通集体整改!老用户不再如狗、套餐全面简化

    中央第六巡视组对中国移动、中国电信、中国联通进行了常规巡视。近日,三大运营商集体公布了巡视整改进展情况,与消费者多年来反映的多个焦点问题密切相关。

  • 流媒体超越院线:全球市场规模448亿美元,用户8.64亿

    近日,美国电影协会公布了《 2019 主题报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示, 2019 年全球电影票房 422 亿美元,较 2018 年上升了1%。而全球家庭娱乐市场(包括流媒体、电视、DVD)的市场规模达到了 588 亿美元,较 2018 年增长了14%。这两个数字相加,意味着全球内容市场的消费规模达到了千亿美元的量级。

  • 报告:2019年高通移动端芯片市场占有率第一,达到33.4%

    3月23日据phonearena报道,2019年三星移动处理器芯片Exynos销量超过了苹果A系列。报告称2019年移动端处理器排名前几位分别是,高通以33.4%占有率排名第一,第二位是MediaTek,占有率为24.6%,三星排名第三,为14.1%,苹果A系列处理器排名第四,为13.1%,华为麒麟处理器排名第五。

  • 三星成全球第三大移动处理器厂商 市场份额为14.1%

    3月24日消息,根据市场研究公司Counterpoint Research数据显示,2019年三星在移动端处理器的市场占有率已经超过苹果公司,位列第三位,仅次于高通和联发科,苹果则排名第四。

  • 移动彩云”硬核上线, 浙江移动助力企业开启“复工模式”

    近日来,浙江不少地区已经进入了“复工模式”,在本次新冠肺炎疫情中,我省不少科技型企业纷纷利用自身优势,科学助力复工复产。中国移动浙江公司积极响应企业需求,运用5G、大数据和云计算等信息技术为企业高效开工、员工安全返工提供便利。自复工复产工作开展以来,浙江移动快速推出的一系列信息化服务,全面助力政府、企业智慧防疫和有序复工。在企业复工方面,“园区大脑”打造疫情管控大数据平台、“神灯·疫扫”二维码预警排

  • 妩媚的春天,躁动的搜索市场

    春天是复苏的季节,空气中氤氲着的都是“荷尔蒙”的味道。如果说“躁动”是春天的符号,那么搜索市场无疑正处“春天里”,草长莺飞间演绎着一处“三家欲分晋”。据外媒报道称,华为搜索(HUAWEI Search)App现已在海外测试上线,需安装华为移动服务(Huawei Mobile Services,简称HMS)的最新版本方能使用。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议