首页 > 数说 > 关键词 > 小程序最新资讯 > 正文

阿拉丁2月小程序报告: 大健康、教育品类爆发 数量达390万

2020-03-04 11:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 3月4日 消息:近日,阿拉丁指数、阿拉丁统计平台、阿拉丁研究院联合发布的《 2020 年 2 月小程序互联网发展研究报告》,报告给出了疫情之下,各个行业小程序的变化情况,疫情中小程序的重要作用以及新机遇。

QQ截图20200304110743.jpg

阿拉丁指数显示,截至今年 2 月,全网小程序DAU发展到4. 5 亿,小程序数量达到 390 万。

非常时期不同行业小程序悲喜交加,其中大健康、工具、教育、网络购物行业用户粘性上升明显,随之迎来行业的爆发点。

2020 年 2 月小程序TOP100 行业分布较去年同月有明显增大,共涉及 16 个行业,新增行业为教育、政务公益、大健康、音频、金融;视频类小程序上榜数量为 17 个,成为TOP100 榜单中第二大品类,抵抗疫情的“长假”让人们对于娱乐、网上购物、在家学习和了解疫情的需求增大,因此视频、网络购物、教育、政务公益及大健康小程序借此时机获得新用户的猛增,随之带来旅游与图片摄影小程序上榜数量大幅减少。

疫情影响着人们工作生活,催生线上协同办公、娱乐、生鲜到家、政务民生、健康医疗等行业快速发展,本月新上榜的小程序均涵盖这些上升行业。同时线下生活服务行业由于疫情影响,也在榜单上销声匿迹,本月阿拉丁指数TOP100 榜单更新率达53%,通过小程序可以一窥疫情下中国互联网经济的巨变。

如社区团购食享会,积极承担企业社会责任,是市商务局指定的菜篮子保供企业和武汉市农业农村局指定的社区团购蔬菜企业,疫情期间整个业务量增长 5 倍以上。其在疫情前,在武汉的配送车辆是20- 30 辆,疫情期间是每天 150 辆以上,覆盖 1000 多个小区。

本月,受疫情影响,人们居家生活办公,游戏、视频等线上娱乐性行业上榜率较高,教育类、政务服务类小程序上榜数量明显上升,疫情期间教育行业纷纷线上化。通过政务公益小程序用户获得疫情信息、保障身体健康,小程序成为政府提供抗击疫情相关服务的第一窗口。

同比去年同期,去年 2 月上榜小程序共涉及 10 个行业,今年涉及 16 大行业,上榜小程序的分类更加多样化。

2 月榜单更新率高达53%,受春节和疫情影响,小程序生态正在发生着快速变化。由于小程序基础设施建设期已经完成,同时具备背靠国民APP、轻量、分享裂变等先天优势,使小程序成为应对突发事件时的首选。

新上榜小程序中小游戏、视频类小程序数量最高,春节期间,小游戏迎来爆发,之后由于疫情延长了春节假期,节后也是有很长时间在家办公,休闲娱乐是人们居家必不可少的活动,也能缓解大众焦虑心情。

此外,线上协作、教育类、政府服务、大健康类小程序新上榜较多,疫情所影响的行业均在小程序领域有所体现,小程序助力人们工作、生活、医疗服务全面线上化。

受疫情影响,本地生活、线下餐饮、线下娱乐、网络购物、旅游票务等与线下业务有直接或间接关系的行业均受到巨大冲击,这些行业在TOP100 中掉榜数量最多,其中不乏持续上榜的头部小程序。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议