站长之家首页 > 传媒 > 联想最新资讯 > 正文

联想史上最好财季的背后,是智能化变革带来的卓越运营

2020-02-20 16:40 · 稿源:站长之家用户投稿

  近日,联想公布了截止 12 月底的19/ 20 财年第三季度财报,营收达 993 亿人民币;税前利润实现27. 5 亿人民币,同比增长超过11%;净利润实现18. 2 亿人民币,同比增长11%。本季财报业绩延续了几个季度以来不断增长的势头。

  财报显示,联想的王牌业务个人电脑依旧表现出了领先全球的业务能力,个人电脑与智能设备总体营收达到 780 亿人民币,税前利润达到48. 2 亿人民币,利润率达到6.2%,全部创下历史新高。

  事实上, 2019 年全球的PC业务出现多年以来的首次回暖,而只看个人电脑业务的表现,可以认为是联想引领了这次市场变化:本季度联想PC销量完成 1790 万台,创下历史新高,继续稳居全球冠军,也同样超过市场平均增长。 2019 年全年,联想PC的出货量实现了同比超8%的增长,整体市场份额占比超过24%,再次印证联想在PC市场的领导者地位。

  在细分市场,聚焦高增长领域和高端细分产品的策略成效显著,游戏电脑销量同比增长49%,轻薄本销量同比增长45.8%,显示器销量同比增长23.7%、工作站销量同比增长31.4%,Chromebook销量同比增长20.1%,涨幅均高于大市双位数个百分点。

  这不仅仅是顺势而动,而是很有技术含量地在引领行业。

  联想的财报表示,本季度面临Intel下调CPU出货量而导致供应严重短缺,但联想迅速调整产品线之后,最大限度地满足了前端客户的产品需求,大大降低了整机库存,最终呈现出亮眼的财报成绩。按联想集团董事长兼CEO杨元庆的表述,这是依靠卓越的运营能力依然交出亮丽成绩单。

  面对上游业态的变化可以迅速调整供应链、调整产品线,最终让消费者用上需要的产品。于此同时,产品在市场上还具有绝对的竞争力,这就是所谓的“运营能力”。举例来说,联想全球的 33 个自有制造基地可以有效最大程度的利用全球化的优势,同时更便利地在自有工厂中运用诸如人工智能排产、智能品质检测等技术。换句话说,长期以来深耕行业的经验与地位,以及在整个制造流程中的先进技术和管理手段,就是联想在PC业务上的最深厚的内功。

  这种运营能力不仅仅体现在招牌业务PC上。

  财报显示,本季度联想软件和服务业务营收突破 10 亿美元,营业额占集团整体的7%以上。联想的软件和服务业务看似潜行多年,实则早已渗透于集团多条业务线路中,成为推动联想3S智能化转型战略实施的至关重要的环节。

  财报显示,智能设备集团(IDG)软件营收年比年增长28%,服务营收年比年增长37%,高端支持服务收入增长94%,设备即服务(DaaS)整体合同价值再次创历史新高,年比年增长近 20 倍。全球范围内数据中心(DCG)软件营收同比增长85%,服务同比增长20%。数据智能事业部(DIBG)营收同比增长97.1%。从这些最新数字可以看到,软件和服务正在联想各个业务板块发挥业绩驱动者的作用。

  联想软件与服务的运营能力,除了在业绩中显现,在最近的新冠肺炎疫情下也发挥了作用。联想正在依靠技术与服务,体系性、有组织地展开全国IT服务的驰援工作,同时也为客户、合作伙伴持续提供高质量的产品与服务,在关键时期配合他们将疫情所带来的潜在影响降至最低。

  疫情期间,联想共为 125 个城市的医院、疾病控制中心、应急指挥中心、公安部门等防疫一线单位派出 236 名工程师进行现场IT部署和运维支援。联想智慧服务援助火神山小分队的工程师门仅用两天一夜即完成 1477 台集团捐赠设备的安装部署。为快速使医院业务系统实现对接与正常运行,联想通过采用智能云桌面解决方案,借助虚拟化IDV技术实现火神山医院操作系统的终端批量部署。智能云桌面以“集中管控、分布运行”的方式,实现了IT设备的远程管理与维护,从而极大减少一线工程师的工作量,降低人员进入医院疫区的概率和风险。

  同时,为帮助客户与合作伙伴顺利复工,联想服务坚持运作,采用线上线下相结合的特殊部署,提供不间断的帮助与咨询。在此期间,线上服务总量近 88 万,为往年同期服务量的两倍以上,其中线上服务量中的83.4%均通过联想智能化客服(魔方系统),以咨询员在家SOHO模式进行调度,既保证了一贯的服务品质,又避免了集中上班的安全风险。这种快速响应,精准满足客户需求的能力,以及一支强大的服务团队,是联想在软件与服务业务上卓越运营能力的体现。

  事实上, 2019 年初联想开始落实3S战略,全面推进智能化转型,“智能”已经在联想内部运营和外部业务之间形成了闭环:

  在全球 33 个生产基地,联想逐渐正在生产线上部署5G物联网通信、智能生产排产、AI自动质量检测等等新技术新手段;在全球的各个办公室和运营中心,同样正在部署AI客服呼叫中心、智能化的售后备件预测等一系列更高效的运营手段。这些由研发部门修炼的智能“内功”最终就转化成更好的利润率数字,成为联想数据中心业务、软件与服务、行业智能等新业务转型的动力与资本。与此同时,这些智能“内功”在联想的实践经验,也可以成为智能基础架构和行业智能的解决方案,赋能其他企业。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 智能化办公几步走,看震旦集团如何布局

    智能家居早已深入人心,商业办公智能化趋势显著。有研究表明 ,好的办公环境已成为影响职场幸福感的重要因素,对于企业家来说,好的办公环境也是提升效率,留住人才的必要软性条件。智能办公也非一蹴即成,来看下震旦集团是如何布局。办公终端整合 震旦集团最早经营办公设备、办公家具,深耕办公行业50多年。发展至今,产业和产品覆盖了几大办公室所需:打印设备、办公家具、空气净化器、碎纸机、财务装订机等。2019年震旦集团与?

  • 萤石推出“校园智能锁解决方案” 助力高校宿舍智能化管理

    高校经过多年的信息化发展已经拥有了较为完善的信息基础设施,但仍然存在着宿舍管理业务缺失、业务系统缺乏整合等问题。近日,萤石在各大高校落地“校园智能锁解决方案”,推进校方宿舍安全智能化管理工作,为学生营造安全便捷的学习生活环境。大学宿舍管理难点多大学宿舍作为学生聚集的生活场所,一直是高校学生管理工作中极为重要的内容,其中也面临着不少管理难点。对校方而言,学生晚归查询、私下换寝等问题没有较好的解决措施

  • WiseCRM365携手安而信功能再升级 智能化转型

    上海安而信化学有限公司是上海市 2005 年度高新技术成果转化重点项目——过一硫酸氢钾复合物(单过硫酸氢钾盐)的生产承担单位,拥有专业的生产设备和适宜的实验设备和测试分析条件,并按照国际化标准进行管理,严格控制产品质量。公司将在专注于过一硫酸氢钾复合盐应用与推广 (消毒剂、造纸工业/医药化学工业特种反应催化剂引发剂、微电子蚀刻剂三个方向)、相关水处理化学品、化工企业投资管理咨询三个领域协调发展。安而信自 2011

  • 兰欧酒店:打造“智能化无接触服务”酒店科技抗疫

    突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,重创酒店业!很多人都不约而同地想到了 2003 年的那场“非典”,担心自己的酒店是否能够“撑下去”。全国酒店被席卷,但现实与出路最终还是只有自己去承担与解决。疫情之下,短期内消费需求从线下转移到线上,生鲜配送、在线教育、远程办公、在线医疗等因势利导、转危为机,呈现一派火热。此外,一种无接触的新型服务方式在餐饮、物流等多个行业应运而生。减少人与人之间不必要的接触,已成?

  • 无人零售,幸福松鼠茶饮智能化的新零售未来

    新式“零食 + ”茶饮品牌幸福松鼠的跨界之举!随着互联网流量红利的减少,线上运营的成本在不断增加,线下经济再次成为资本新的关注点。品牌纷纷向实体下沉,诸如三只松鼠、良品铺子、百叶草这样的零食行业,在与茶饮的结合中衍生了许多新生产品。700亿的市场规模,消费市场年增长率高达16%……在体验消费时代,在客群年轻化迭代的今天,从未有一个品类像新式茶饮那样,受到年轻人如此欢迎。但同时,国内新式茶饮市场发展的阶段性倒

  • 腾讯与清华大学产学研协同创新 推进新基建数据中心智能化发展

    近日,腾讯数据中心与清华大学自动化系智网中心团队的贾庆山老师合作论文被第 21 届IFAC国际自动控制世界大会录取。该大会为自动控制领域三大顶会之一,将于今年 7 月在德国柏林举办。本届大会将关注可持续资源、绿色能源、数字化和工业4. 0 等主题,人工智能、控制和计算机科学日益重要的融合也将成为大会关注的焦点。此次腾讯联合团队投中的论文全称为Predictive Maintenance of VRLA Batteries in UPS towards Reliable Data Ce

  • 58部落携手58汽车、58速聘为车企定制直播招聘 智能化服务助力复工

    3 月 19 日, 58 部落“宅家办大事”系列活动上线新一期直播招聘活动——“长城汽车老板在线高薪直聘营销精英”。 58 部落作为 58 同城旗下内容社区,联合 58 汽车、 58 速聘两大业务,为长城汽车提供免费直播招聘服务,解决制造业面临的复工招工难痛点。长城汽车营销公司招聘负责人及三大业务线经理通过 58 部落直播间,在线招募营销精英。高峰时期,同时在线收看 58 部落招聘直播的用户突破3. 1 万人。长城汽车是知名的国产汽车?

  • 搜狗2019财报:语音请求峰值高达8.3亿次,个性智能化成搜狗输入法增长奇点

    3 月 9 日,搜狗公司发布了 2019 年第四季度及全年未经审计财务报告。财报显示,在非美国通用会计准则下,搜狗公司 2019 年全年营收增长超行业平均水平,首次突超 80 亿元大关,净利润超 7 亿元;第四季度营业收入为 21 亿元,净利润同比增长46%达2. 6 亿元,继续保持高速增长姿态。 其中,搜狗输入法日活跃用户数达4. 6 亿,同时搜狗输入法在第四季度的日均语音请求也较同期增长近54%,全年的语音请求峰值达8. 3 亿次,稳居国内最

  • 百度2019Q4财报:净利润同比增长95%超预期 成为AI产业智能化领先者

    承担百度AI to B重任的智能云业务取得突破性进展,在多个行业成为领先者。北京时间 2020 年 2 月 28 日,百度发布了 2019 年第四季度及全年未经审计的财报。第四季度实现营收 289 亿元人民币, 归属百度的净利润达到 92 亿元人民币(非美国通用会计准则),同比增长95%,远超华尔街预期。其中,百度智能云、AI落地取得突破性进展,疫情防控期间多项服务在城市政务、医疗、教育等领域发挥巨大作用,展现出极佳的商业化前景。百度董事?

  • 联想ThinkVision BM86ts电容智能大屏旗舰版上市 助力会议高效智能

    全面复工来临,在线办公、远程办公、线下办公等多样化办公形式共存,如何提升在线沟通效率?如何提升线上线下协同效率?成为企业当下最为关心的问题。同时随着5G、AI等信息技术在企业办公领域的融合、碰撞,智能化办公成为热潮,会议场景作为典型办公场景之一,会议设备、会议形式等迎来新的进化,如何通过更高效的生产力工具提升会议效率和体验,成为企业所面临的全新命题。3 月 16 日,联想发布了旗下ThinkVision系列智能大屏家族?

  • 阿里双11集团技术总指挥汤兴:一场不亚于移动变革已经发生

    推荐导语:2019 年 11 月 11 日,阿里巴巴所有技术人经历了第 11 次技术大考。这一年,阿里巴巴实现了核心交易系统 100% 上云,总销售额达 2684 亿元。核心交易系统百分百上云可以说是整个基础设施最大的变化以及技术突破,在此之外,阿里巴巴的整个业务形态也发生了巨大改变。在QCon全球软件开发大会(北京站)2020 即将召开之际,InfoQ采访到了担任此次大会联席主席的阿里巴巴副总裁、 2019 年双 11 集团技术总指挥汤兴(花名:平畴

  • 扬起AI数据风帆,人工智能产业加速起航

    科技行业发展滚滚向前,不过一直以来,中国科技行业都是一个追随者,可以说在PC时代我们是一个完全的学习者,而在互联网时代,我们的网络应用和服务开始能够和海外巨头并驾齐驱,而到了移动互联网时代,开始呈现领先全球的态势,中国移动互联网发展的进程远超西方发达国家,很多人都觉得中国人太依赖手机了。不过想要领先世界,那么机会真正出现在人工智能领域,AI改变世界已经是一个不争的趋势,而在这个领域,中国科技界正在凝聚

  • 洛阳万聚连:疫情催生变革,传统门店升级一体“双店”丨好享家大咖说

    “在我们的余生中,这个世界仍将处于不稳定的状态,但还是有一些领导者和公司交出了优异的答卷。他们并不仅仅局限于生存,他们还着眼于取胜;他们并不仅仅局限于成功,他们还着眼于蓬勃发展……”—— Jim Collins《选择卓越》2020 年突如其来的疫情,打乱复工复产节奏的当下,有些公司便开始积极寻找新的运营思路。优秀的企业管理者其实也并不具备“预测未来”的能力,但他们处在这个充满不确定因素的环境中,可以在第一时间做出反

  • 维信金科深挖细分人群,星星钱袋实现个性智能服务

    自 2006 成立以来,维信金科一直致力于“让金融服务触手可及”,孵化出多款消费金融产品,为细分人群提供小额信贷服务。其中,星星钱袋依托于母公司维信金科的金融科技与丰富经验,打造出新型消费金融服务体系,对千万用户而言更为便捷、实惠和友好,展现出了强大的生命力。作为港交所主板上市的智能金融科技平台,维信金科通过人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术打造了基于AI矩阵智能信用消费生态,旨在为亿万新生代提供

  • 爱享到会员模式,领跑餐饮产业变革

    互联网已经融入我们日常生活的方方面面,对于用户来说,最关心的仍然是商品或服务的质量与体验,以及所需要支付的价格。深谙用户需求的爱享到,打造了前所未有的会员制美食电商平台,致力于颠覆餐饮行业的传统会员模式。今天,我们就一起探究下,爱享到的创新会员模式,与其所带来的产业变革。用户对于复杂的平台活动不厌其烦,因此爱享到的买单优惠非常直接,让用户在买单时可以直接享受会员折扣,无需进行会员卡的办理与充值,也

  • 鹰视教育:人工智能结合教育,推进在线教育 “个性”进程

    “互联网+”的概念最早可追溯到 2012 年 11 月,它指的是依托互联网信息技术实现互联网与传统产业的联合,通俗的说,就是“互联网+各个传统行业”,一方面可为各个传统行业提供新鲜血液,另一方面也扩大了互联网的应用范围。近年来,随着教育进行普及化阶段,人们对优质教育的需求与日俱增,但与此同时,现代人的时间越来越宝贵,甚至有些职场人士连吃饭的时间都没有,有效解决有限的学习时间与不断增长的学习需求之间的矛盾,“互

  • 站在数字风口,董修惠力推一汽-大众挺进智能新时代

    迈腾,对于一汽-大众来说无疑是重磅车型,在2019年年底,新迈腾家族在北京压轴亮相!新迈腾GTE、新迈腾两款新车共提供10种配置供广大消费者自由选择,售价区间为18.69万元-30.99万元。自此,正如一汽-大众有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限公司总经理董修惠所说:迈腾迎来的是一个全新的12年的轮回,一个和科技,和未来有关的轮回。之所以能把迈腾作为压轴力作推出,与它在新能源技术、智能互联、智能驾驶等方面的变革求新是

  • 站在数字风口,董修惠力推一汽-大众挺进智能新时代

    迈腾,对于一汽-大众来说无疑是重磅车型,在2019年年底,新迈腾家族在北京压轴亮相!新迈腾GTE、新迈腾两款新车共提供10种配置供广大消费者自由选择,售价区间为18.69万元-30.99万元。自此,正如一汽-大众有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限公司总经理董修惠所说:迈腾迎来的是一个全新的12年的轮回,一个和科技,和未来有关的轮回。之所以能把迈腾作为压轴力作推出,与它在新能源技术、智能互联、智能驾驶等方面的变革求新是

  • 新康众天猫养车,引领“养车”市场新变革

    中国汽车后市场是一个万亿级市场,自2011年以来,养护行业的市场规模每年保持10%以上的高速增长,随着市场规模不断扩大,市场渗透不断提高。随着互联网时代的到来,很多传统行业需求转型,开始走上线下服务和线上销售相结合的道路。天猫养车的推出,或将改变行业现状,为汽车后市场注入新鲜血液和活力。2018年,由阿里巴巴、康众汽配、金固股份旗下汽车超人共同成立新康众,三大股东各自带优势资源加入新公司,为整个汽车后市场树?

  • 拥抱新基建 联想已在路上

    中共中央政治局常务委员会 3 月 4 日召开会议指出,要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,要注重调动民间投资积极性。这一轮“顶层设计”,被媒体称之为“新基建”。与过去的“铁公机”等传统基建有着明显不同,“新基建”更着眼于“新”,有着更多科技内涵,其聚焦的领域比如5G、物联网等都是面向未来的“硬核科技”,也是智慧城市建设的重要基础设施。事实上,早在 2019 年,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议