首页 > 动态 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

AI战「疫」:百度开源业界首个口罩人脸检测及分类模型

2020-02-13 13:48 · 稿源:机器之心公众号

声明:“本文经机器之心(微信公众号:almosthuman2014)授权转载,作者:Synced禁止二次转载”。

开工上班,各地应该如何做好疫情防护?人工智能技术正在为抗击新冠肺炎疫情的工作提供必要的帮助。

2019 新冠肺炎疫情爆发,让人们的出行发生了很大的变化——自 1 月 24 日武汉宣布封城之后,各省市陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应以控制人口流动。很多城市都已规定必须佩戴口罩、测量体温才能搭乘公共交通。2 月 10 号返工日之前,上海、北京等重点城市也陆续放出新规:出入机场、轨道交通、长途汽车站、医疗卫生机构、商场超市等公共场所,未佩戴口罩者将被劝阻。

正确佩戴口罩出门是为了防止疫情扩散,此举得到了人们的广泛支持。但也带来了很多挑战——高密度的人流让基层排查人员面临着人手不足,以及接触疑似患者的风险,只有适应新情况的人工智能技术才能减轻他们的工作压力。

百度 (2)

2 月 13 日,百度飞桨宣布开源业界首个口罩人脸检测及分类模型。基于此模型,可以在公共场景检测大量的人脸同时,把佩戴口罩和未佩戴口罩的人脸标注出来,快速识别各类场景中不重视、不注意防护病毒,甚至存在侥幸心理的人,减少公众场合下的安全隐患。同时构建更多的防疫公益应用。

大灾面前,这家科技公司可谓用行动回应了民政部司长陈越良的呼吁:「一个有益的公益软件比捐 10 个亿还管用!」

业内首度开源口罩人脸检测及分类模型

口罩人脸检测及分类模型,由两个功能单元组成,可以分别完成口罩人脸的检测和口罩人脸的分类。经过测试,口罩人脸检测部分在准确度上达到了 98%,且口罩人脸分类部分准确率同样达到了 96.5%,性能上也是属于业界领先水平。

同时,它做到了模型的极致轻量化,可在大部分端边云设备上实现实时处理(海思 3559 芯片耗时仅需 17ms)。百度也将持续更新这一模型,不断提升效果。

百度表示,如此高的准确率是大量数据训练的结果,新模型采用了超过十万张图片的训练数据,确保样本量足够且有效。另一方面,人脸检测模型基于百度自研的冠军算法,整个研发过程都是基于百度开源的飞桨深度学习平台,能够进行高效、便捷的模型开发、训练、部署。

我们可以先看看口罩人脸检测及分类模型的效果,其中绿色边界框为戴口罩人脸、红色边界框为不戴口罩人脸。百度团队还提供了在线演示页面,我们可以自己上传图片,并测试模型的效果:

 在线演示地址:https://www.paddlepaddle.org.cn/hub/scene/maskdetect

预训练模型,立即部署

如果我们自己有需求且有数据,那么使用深度学习框架从头开始训练也是非常不错的选择。但是毫无疑问成本较高,而与此同时,百度将自己训练出来的口罩人脸检测及分类模型,通过预训练模型的方式开放,可以极大的帮忙开发者节省资源,提升效率。

百度飞桨通过预训练模型管理工具 PaddleHub,将口罩人脸检测及分类预训练模型开源出来。只要开发者有基本的 Python 编程能力,即可快速搭建本地或者 serving 服务调用模型。如果具有一定的移动端 APP 开发能力,也可以快速将模型部署到移动端上。

  • 预训练模型介绍:

    https://www.paddlepaddle.org.cn/hubdetail?name=pyramidbox_lite_server_mask&en_category=ObjectDetection

  • 预训练模型示例代码:https://aistudio.baidu.com/aistudio/projectDetail/267322

顶尖算法与数据

这一方案中,用于识别人脸的模型基于 2018 年百度在国际顶级计算机视觉会议 ECCV 2018 的论文 PyramidBox 而研发,基于自研的飞桨开源深度学习平台进行训练,并通过 paddle-slim 等模型小型化技术使得算法能够高效运行在一些算力有限的设备上。

  • 算法代码地址:https://github.com/PaddlePaddle/models/tree/develop/PaddleCV/face_detection

口罩人脸检测及分类模型,可在公共场所高密度人流的环境中,对佩戴口罩和未佩戴口罩的人脸进行快速识别标注。基于此预训练模型,开发者仅需使用少量代码,便可快速完成自有场景模型开发。 

该模型可广泛适用于海关、火车站、园区小区入口等不同类型的区域,同时提供服务器和移动端版本,便于开发商集成到不同类型硬件平台上满足不同场景要求。非常适合于重点区域的布控,以及未佩戴口罩人员的及时预警。

如果口罩人脸检测及分类模型获得广泛应用,对于检测结果的统计数据还可以为更加深入的研究提供基础。百度表示,检测结果可以可以在疫情分析、智慧城市、智慧社区等场景发挥较大作用。

在这段时间里,很多科技公司陆续推出了有关体温检测、人脸识别等工作的 AI 算法。而百度提出的方法,是首个开源的口罩人脸检测及分类模型。从飞桨深度学习技术平台,到高效精确的人脸检测及识别算法,再到硬件部署方案等,百度提出的方法可以与和其他工具实现完整、高效的整体协同。

实践怎么用

整个预训练模型只要求安装 PaddlePaddle 与 PaddleHub,只需要了解基础 Python 就能跑得动。如下短视频展示了我们测试戴口罩人脸检测模型:

image.png

如上展示了最简单的本地推断,只要五行代码,我们就可以在自己的计算机处理口罩人脸检测。为了展示效果,我们设置了每张图像停留 2 秒。实际在我们采用 CPU 的情况下,检测基本是实时的,推断速度非常快。以下为调用预训练模型的核心代码,其中我们在当前文件夹下放了一张测试图像:

image.png

百度提供了口罩人脸检测及分类的示例代码,通过 Notebook 文件,我们能更形象地了解模型使用的完整过程:

地址:https://aistudio.baidu.com/aistudio/projectDetail/267322

更重要的是,作为一项完善的开源工作,除了本地推断以外,其还需要考虑如何将模型部署到服务器或移动设备中。若能快速部署到各平台,那么才真正意味着它可以作为「战疫」的基础工具。

目前,百度提供了两个预训练模型,即服务器端口罩人脸检测及分类模型「pyramidbox_lite_server_mask」、以及移动端口罩人脸检测及分类模型「pyramidbox_lite_mobile_mask」,这两者能满足各种下游任务。

1. 一步部署服务器

借助 PaddleHub,服务器端的部署也非常简单,直接用一条命令行在服务器启动口罩人脸检测与分类模型就行了:

hub serving start -m pyramidbox_lite_server_mask -p 8866

是的,在服务器端这就完全没问题了。相比手动配置各种参数或者调用各种框架,PaddleHub 部署服务器实在是太好用了。

只要在服务器端完成部署,剩下在客户端调用就不会有多大问题了。如下百度展示了调用服务器做推断的示例:制定要预测的图像列表、发出推断请求、返回并保存推断结果。

image.png

相信只要有一些 Python 基础,在本地预测、以及部署到服务器端都是没问题的,飞桨的 PaddleHub 已经帮我们做好了各种处理过程。

2. 部署到移动端

Paddle Lite 是飞桨的端侧推理引擎,专门面向移动端的模型推理部署。如果我们需要把口罩人脸检测及分类模型嵌入到手机等移动设备,那么 Paddle Lite 这样的端侧推理引擎能帮我们节省很多工作。

在移动端部署口罩人脸检测及分类模型,也只需要三步:①下载预测库,Paddle Lite 会提供编译好的预测库;②优化模型,使用 model_optimize_tool 工具实现模型优化;③通过预测 API 实现调用。

Paddle Lite 介绍:https://github.com/PaddlePaddle/Paddle-Lite/

其中比较重要的是移动端 API 调用方法,具体实现请参考下文给出的 Paddle Lite 的示例地址。

image.png

人脸识别和佩戴口罩判断在移动端部署的示例地址为:https://github.com/PaddlePaddle/Paddle-Lite/tree/develop/lite/demo/cxx

助力开发者,共同抗击疫情

口罩人脸检测及分类模型项目的研发人员向机器之心介绍道,百度在春节期间就已频繁接触到来自社区和合作伙伴反馈的技术需求,并快速启动了对接和应用开发的行动。对此,百度专门成立了针对新冠疫情的技术研发团队,经过论证,开发者们一致认为最终完成的产品应通过开源的方式来赋能更多开发者。

百度很快组织了多部门组成的产研团队,在多个部门的配合下,工程师们快速进入了方案实施落地的阶段。

由于很多城市对于交通进行了管制,在项目的开发过程中,大多数人都是以远程开发的形式参与的。百度研发人员表示,得益于百度内部高效的协同办公、开发系统,整体研发进度可以保持快速迭代。

此前,仅有少数厂商能够提供口罩人脸检测模型的可落地方案,这些技术在密集人流下的识别效果不尽相同。而由于缺乏数据集和模型开发经验,很多解决方案在面临园区、关口等细分场景时显得无从下手。

口罩人脸检测及分类模型可以成为很多应用的基础,除了筛查公共场所佩戴情况之外,检测口罩佩戴是否正确、监测体温的应用都可以通过借助这项能力更快实现落地。此次百度除了开源模型以外,还提供了二次开发工具组件,我们可以开发更适合自己的模型。

在支持的硬件方面,该模型可以高效运行在百度官方和经过第三方认证的硬件平台上。此外,这一模型也支持目前市面上多类主流硬件平台。

除了刚刚开源的算法,百度的 AI 技术已在对抗新冠疫情的很多领域发挥了作用。这家公司与政府部门积极合作,推出了北京官方新型肺炎医生咨询平台,上线了「发热门诊地图」,开通疫情辟谣频道,并将智能外呼平台开放给各地一线疫情防控机构,为基层提供 AI 技术的支持。

春节期间,百度发布了完整的百度 AI 测温系统,并迅速将其投入到新型冠状病毒疫情的防控中。在北京清河火车站,百度 AI 测温系统自 1 月底部署以来,截止 2 月 8 日已完成超过 3.2 万人次的快速体温检测,累计发现了逾 190 人次的体温疑似异常案例,并由工作人员进行了人工复检。

百度研发人员告诉我们,从目前接到的需求来看,在防治疫情的工作中,计算机视觉、语音、自然语言处理三大重点领域都有正在开展的应用。其中,自动识别 CT 结果用于辅助诊断等工具已经在确诊病例的工作中起到了重要的作用。

开源的方式,可以让整个社区以最快的速度展开合作。希望通过开发者们的努力,这项新技术可以影响到更多的人和企业,为抗击新冠疫情做出更多贡献。

我们正在寻找AI战疫中优秀的人工智能公司和应用案例,欢迎提供报道线索,请联系houdijing@jiqizhixin.com

文为机器之心原创,转载请联系本公众号获得授权

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • IBM不再提供、研发人脸识别技术

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)据CNBC报道,IBM不久前宣布,它将不再提供任何人脸识别和人脸分析软件。除此之外,IBM也将不再针对这项技术进行研发。IBM CEO Arind Krishna在提交给美国参议员和众议员的一封信中表示,坚决反对并且不会容忍将任何人脸识别技术用于大规模监视、种族歧视、侵犯基本人权和自由或任何与其价值观和信任与透明度原则不符的目的。Arind Krishna还表示,国家政策应鼓励和促进使用特定技术,来提高警务?

  • 从零学习人脸识别:产品经理需要了解的算法通识

    人脸识别功能在日常生活中已经越来越常见,像车站检票、银行核验身份、上下班打卡……尽管技术本身随处可见,但真正了解技术原理的人并不多。虹软视觉开放平台策划了《从零学习人脸识别》系列课程,系统讲解这门技术的技术原理和应用现状。第一期《人脸识别算法初识》课程,主要介绍人脸识别运行流程、应用场景及商用门槛等场景问题。【人脸识别的技术原理】最近几年,随着深度学习的发展以及计算机算力的提升,包括人脸识别在内的

  • IBM停用人脸识别技术:关闭所有相关研发

    蓝色巨人IBM,在一封呈交美国国会的信件中表示,将停止交付通行的人脸识别和分析软件,并不再开发或者研究相关技术。信中,IBM CEO Arvind Krishna称,IBM坚决反对也不会容忍使用任何面部识别

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 或开发人脸识别系统

    天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。腾讯科技(深圳)有限公司成立于2000年2月,法定代表?

  • 腾讯游戏回应人脸识别验证问题:用户身份不会被记录

    6月17日,腾讯游戏宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别,后续将在运营的全部手游产品中生效。

  • 孩子冒充家长玩游戏?腾讯再出招:人脸识别验证

    熊孩子想要偷偷冒充家长身份玩游戏,今后可能难上加难了。自6月17日起,腾讯游戏正式升级未成年人保护措施:在对已实名的未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子

  • IBM宣布退出人脸识别业务 呼吁改革推进种族平等

    IBM公司CEO阿尔文德·克里什纳(Arvind Krishna)周一呼吁美国国会实施改革,以推进种族平等,抗击系统性种族主义。他同时宣布,IBM将退出人脸识别业务。IBM退出人脸识别业务正值该技术面临批评之际。人脸识别技术被多家公司部署,但被指责展示种族和性别歧视。“IBM坚决反对,也不会容忍使用任何技术来监视大众、种族定性、侵犯基本人权和自由、以及从事任何与我们的信任和透明度?

  • 腾讯游戏扩大人脸识别应用范围 孩子不能再任性冒用家长身份信息

    【TechWeb】6月17日消息,腾讯游戏对外宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。据悉,腾讯游戏会在游戏登录和支付环节两种场景中发起人脸识别验证:在游戏登录环节:对疑似由未成年人操作的成年人帐号,在其登录游戏时即要求进行人脸识别验证?

  • 腾讯游戏扩大人脸识别技术应用范围 将陆续覆盖所有手游

    今日,腾讯游戏宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。

  • 华为Mate 40 Pro曝光:或采用刘海屏 支持3D人脸识别

    从Mate 20系列开始,华为连续两代产品在Pro版本上采用刘海屏,并实现了支付级别的3D人脸识别。对于即将登场的Mate 40系列,华为似乎有意延续这一方案。7月1日消息,爆料人@RODENT950爆料,M

  • 继亚马逊和IBM,微软决定不向执法机构出售人脸识别技术

    微软正式加入了限制人脸识别系统使用的技术巨头的行列,宣布在联邦法律对这项有争议的技术进行规范之前,不会向警察部门出售这项有争议的技术。

  • 亚马逊:暂停向执法机构提供人脸识别技术一年

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)美国科技巨头亚马逊除了电商业务外,也在探索云服务、人工智能等技术。不过如今这家科技巨头宣布,未来一年将不向执法机构提供人脸识别技术支持。亚马逊发布了一篇声明,详细介绍了暂停提供这项技术的原因,不过它也希望美国国会可以在这一年间制定有关人脸识别技术的使用规定。亚马逊的人脸识别产品Rekognition被美国多家执法机构使用,贝索斯曾表示会将该程序销售给任何政府部门。然而执法机构

  • UCloud优刻得推出人脸识别测温平板和智能防疫一体机

    正值全国各地企业复工、学生复学之际,北京新发地市场近日爆发的一起聚集性疫情,使国内的疫情防控形势再次严峻起来。加之海外疫情仍处于大规模爆发状态,如何做到外防输入、内防反弹是当下抗疫工作所面临的两大挑战。为此,UCloud优刻得结合自身在AIoT领域的技术优势,与中车集团中城捷运合作推出了两款疫情防控产品:人脸识别测温平板和智能防疫一体机,可分别应用于不同场景。人脸识别测温平板通过AI算法进行人脸识别和无接触测

  • 腾讯游戏扩大人脸识别范围,未成年人保护进入3.0阶段

    6月17日,腾讯游戏宣布自 6 月 17 日起腾讯游戏正式升级未成年人保护措施,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。这也意味着腾讯游戏对未成年人保护工作升级到了全新的3. 0 阶段。

  • 中国人脸识别第一案将开庭 因动物园要求强制刷脸入园

    因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵作为消费者,将杭州野生动物世界告上法庭。据悉,该案成为国内消费者起诉商家的“人脸识别第一案”。

  • 苹果正密集采购iPhone 12人脸识别和背部ToF元件:保证9月上市

    关于苹果新一代iPhone(iPhone 12系列)的最新进展,业内有了最新披露。消息称,全球领先的砷化镓微波积体电路(GaAs MMIC)晶圆代工公司稳懋半导体(Win Semiconductors)从6月开始就在密集生

  • 中国人脸识别第一案即将开庭:动物园强制刷脸入园遭起诉

    还记得曾经轰动一时的“中国人脸识别第一案”吗?因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵作为消费者,将杭州野生动物世界告上法庭。时隔大半年,该案即将开庭。6月11日,据媒体

  • 继IBM,亚马逊暂停向执法部门提供人脸识别技术一年

    亚马逊公司周三宣布,将暂停警方使用其人脸识别技术一年,因为许多美国民众抗议执法部门对有色人种暴力执法的行为。

  • 科技早报 | 陆正耀所持神州优车股份被司法冻结 亚马逊暂停警方使用其人脸识别技术

    凤凰网科技讯 北京时间6月11日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注陆正耀的动态:神州优车:董事长陆正耀所持公司股份已全部被司法冻结6月10日晚间,神州优车股份有限公司发布公告称,公司董事长陆正耀所持2.7亿股股份被北京市第一中级人民法院司法冻结,占公司总股本10.05%。公告显示,陆正耀持有神州优车股份158544880股被司法冻结,占公司总股本5.90%。前述被冻结股份均为有限售条件股份,冻结期限

  • 百度度小店是什么

    在抖音小店与快手小店之后,百度的度小店也来了。据了解,度小店平台成立于 2019 年 ,服务内容针对全面的电商解决方案,并提供建店、交易、结算、订单等全链路能力,充分满足客户所需,实现多维度营销及订单转化。那么度小店怎么样?以下是关于百度度小店的详细介绍。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天