站长之家首页 > 点评 > 新三板最新资讯 > 正文

成立13年,营收破亿,挂牌新三板,这家喊着“无兄弟,不编程”的公司倒闭了

2020-02-10 09:11 · 稿源:纯洁的微笑公众号

声明:本文来自于微信公众号 纯洁的微笑(ID:keeppuresmile),作者:微笑很纯洁,授权站长之家转载发布。

兄弟连是我亲生的,写这封信的时候我的心在滴血,未来要独自面对没有你的日子,倾尽所有只求你能活下去,大灾面前只能眼睁睁看着你逝去……

如果你是一名 PHP 开发工程师,一定听过一家叫做兄弟连的培训机构,它是国内最大的 PHP 培训机构,当然倒闭之前主流编程语言都囊括了。

市场泡沫 创业 互联网

2014 年,我从零参与一家互联网公司的组建,那时候最初的公司技术选型前端就是 PHP,用 PHP 做网站确实有它的优势,开发快改动快部署简单。

那个时候我刚接触到 PHP,在网上找 PHP 的学习资料时,看了不少兄弟连的视频,当时公司也招聘过从兄弟连来的同事。

就这样一个在业内非常具有影响力的公司,说倒闭就倒闭了

2 月 6 号晚间,兄弟连创始人李超发布文章《致兄弟连全体学员、员工、股东的一封信》,表示因受疫情影响,即日起,兄弟连北京校区停止招生,员工全部遣散

李超在信中称:

疫情之下,高校延迟开学,线下培训业务暂停,恢复时间未知,受影响最大的就是他们这些线下培训机构,使得兄弟连压力爆增。

自己曾经为了救公司,一度将自己在北京的房子抵押,到现在还背千万以上的债务,同时反思了自己在管理上的问题。

公司的现金流一直很紧张,年前曾压缩成本、缓发工资、全体动员,计划在节后招生旺季打一个翻身战,但疫情成为压到公司的最后一根稻草。

唏嘘之间,大家可能不知道,兄弟连曾经是IT培训领域的一匹黑马

1

屌丝逆袭当上 CEO

兄弟连创始人李超,绝对是屌丝逆袭成为CEO的标准样本

李超 70 后, 16 岁初中毕业没有考上高中,于是去了一家铁路技校读书, 19 岁的时候从这个学校毕业成为了一名铁路工人。

那个时候,他还不知道未来他会在 PHP 培训领域掀起风雨。

在铁路公司当了 3 年工人后,终于混上了工头,这在当时是很多人羡慕的岗位,优秀的人在成长的过程中都会很努力,李超并没有满足现状。

在工作期间,边工作边学习,陆续参加两次成人高考,先后两次考入铁路部门相关高校,2002- 2004 年在大连交通大学(成教)计算机科学与技术专业学习。

可能学校也不咋的,他发现所学的课程和企业实践是脱节的。 2003 年,毕业前夕, 25 岁的他报了一个培训班,学习他认为未来有前景的 Linux、PHP 等开源软件。

从大学毕业后,拿了一千块钱来到北京,去到他参加培训的机构总部工作。 3 年多时间,陆续做过技术支持讲师,讲师经理、教学主管、教学总监等职务。

也就是这段培训机构工作的经历,让他真正了解如何去做好一名优秀的讲师,以及培训机构是如何运作的,这为他日后创业打下了基础

2006 年,李超非常看好 PHP 的前景,专门写了一个很好的策划书想说服上层加大对 PHP 培训力度,当然公司并没有屌他这个年轻人。

公司不干我来干!

2006 年底, 28 岁的李超充满了鸡血,和朋友东拼西凑搞了 20 万元,创办了“兄弟连IT教育”,一匹黑马即将诞生。

2

培训届黑马兄弟连

兄弟连成立之初只专注于 PHP 培训,并且管理非常严格,如果出现扰乱课堂秩序、迟到早退、打架等情况,罚写、罚站、罚款、休学、开除一样不少。

李超认为他们吸引过来的学生,大多是高职、三本毕业的,自控能力比较差,虽然他们主观上想学好编程,但容易懒散。为了保障培训教学的质量,于是制定了非常严格的制度,

公司的 Slogan 是“无兄弟 不编“,企业文化既严格又逗比,兄弟连培训中心的教室外墙上,画着很多有趣的漫画和标语。

比如:“除了手里拿着的这本《金瓶梅》,我最爱《细说PHP》!”、“超哥说,学习编程三要素:第一,坚持;第二,不要脸;第三,坚持不要脸!”等等。

兄弟连培训中心教室外墙上的标语

除这些外,兄弟连的机房 24 小时开放,学生随时想学习随时过来,要求每个学生晚上要上晚自习至 12 点,才可以离开教室。

刚开始的这些制度都做对了,再借势中国互联网的高速发展。兄弟连短短数年间,逐步成为了国内最大的 PHP 编程语言培训机构

3

接触资本的对与错

2009 年兄弟连自编教材《细说PHP》一炮而红,在学员中影响广泛。到 2011 年,兄弟连发布的PHP学习视频已经超过 500 集,累计下载突破 1000 万次

2012 年再版的《细说PHP》已经是第 7 次印刷,销售量过两万册……文化的输出,让兄弟连聚集了一批充满兄弟情怀的“原始种子”学员

从 2007-2014 年,兄弟连一直稳定高速的发展着,慢慢的在 IT 届也打出了名声,这个时候资本也慢慢找上了门。

2015 年,兄弟连开始拥抱资本,获得了山水创投和潍坊大地合计上千万元的投资。随着资本引入,兄弟连进入高速发展期,学科品类校区迅速扩张,产品涵盖Python、JAVA、PHP、H5、UI等多个IT学科。

兄弟连的巅峰时刻出现在 2016 年。

2016 年 5 月,兄弟连又获得了中信证券和华图资本共计1. 39 亿元投资。最多的时候,兄弟连账上有1. 5 个亿现金,同年 9 月挂牌新三板

隐患可能早已经埋下伏笔,早在上市前,李超等公司股东就与杭州华图签订了《增资协议的补充约定》,立下业绩对赌协议

协议规定:如果公司 2016 年的净利润低于 2500 万元,并且公司 2016 年销售现金流低于1. 5 亿元,管理层没有完成约定业绩,将相应差额资金支付给杭州华图

4

成也资本败也资本

拿到大量资金之后,李超和公司的管理者们显然并没有做好如何使用它的准备。2015-2020 仅仅接触资本四年多,公司就到了。

在兄弟连成立之初,就很重视百度推广,不但在百度上投放了广告,也在百度知道、百度贴吧等板块活跃着,学员也大部分来自百度。

拿到大量的投资之后,为了完成对赌,大量的花钱投入百度推广,然后再大量挣钱。公司进入买流量消化流量就能挣钱的模式,然后这种模式并不能长久。

2017 年,兄弟连在百度上花了 3000 万元广告投放费用, 2018 年花了 2000 万元,这些还不包括负责投放营销的团队成本。顶峰时,兄弟连公司总人数达到了约 750 人

和所有有钱之后的公司很类似,兄弟连开始招聘很多“能人”,这些能人具有丰富的市场经验,可以帮助公司提高业绩,迎合资本。

事后证明这些能人在短期内确实起到了效果, 2016 年公司还有1. 5 亿元的流水,到了后面就越来越差,很快到了 2019 年钱砸没了。

期间李超也意识到了问,尝试着改变师资力量、教学模式,缓发工资、压缩团队等等一些列措施,但仍然没有改变公司走下坡路的局面。

2020 年,国内遭遇“肺炎”疫情,全国高校延迟开学,培训企业暂停开工,成为了压到骆驼的最后一根稻草...

5

最后

李超从一个小县城走到北京,从培训机构到北京创业,创办兄弟连 13 年,让很多学员和员工通过兄弟连改变了生活轨迹。

他觉得自己很幸运,有幸生在这个时代,赶上中国的高速发展。同时又很可惜,经历公司从无到有从有到大从大到无

李超在信中悲情写到:

兄弟连是我亲生的,写这封信的时候我的心在滴血,未来要独自面对没有你的日子,倾尽所有只求你能活下去,大灾面前只能眼睁睁看着你逝去……

兄弟连的故事可能结束了,但李超的故事还在继续,他可能还需要处理很多公司后续的事情,可能还需要偿还欠款...,他和家人还需要面对更大的压力。

我们不禁在问,如果兄弟连没有接触资本呢,虽然是一家小公司但仍然可以活得挺好。但我们不是当事人,不能感受他的压力,并且谁又能坦然面对公司上市财富自由的诱惑。

我们也应该反思,不能一味的鼓励全民创业、走向资本、财富自由。这些年经济下行,已经看到了很多悲惨的遭遇,甚至创业不成跳楼自杀。

不管是企业还人,活着,才有一切可能。

虽然这次“肺炎”疫情必然给中小企业造成致命打击。但是,危与机一直都是同时存在。有公司会倒下,有公司会坚守,也有公司会将危机化为转机,等待下一个爆发期的到来。

毕竟,春天已经来了。

参考:

兄弟连创始人李超:铁路工人逆袭IT培训铁血教头

变态严管?华图过亿元投资的兄弟连是一家什么样公司?

疫情压垮的首家线下教培,培训机构兄弟连倒闭

作者简介:纯洁的微笑,一个有故事的程序员。曾在互联网金融,第三方支付公司工作,现为一名自由职业者,和你一起用技术的角度去看这个世界。我的微信号puresmilea,欢迎大家找我聊天,记录你我的故事。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 机甲大师S1编程挑战卡:宅家学习玩法,十分钟轻松学编程

    今日,DJI大疆创新在其官网上线了机甲大师RoboMaster S1 编程挑战卡,挑战卡采用项目式学习 (Project Based Learning, PBL) 理念进行设计,通过设置挑战任务提升用户参与主动性。用户操作机甲大师S1 完成挑战卡任务,由浅入深学习编程、机器人和人工智能知识,降低用户编程学习门槛。新购机用户可免费获赠全套卡片,已购机用户亦可在官网免费下载。编程挑战卡:轻松 10 分钟,玩转机器人“编程挑战卡”是为机甲大师S1 设计的专属?

  • 抗击冠疫情,叮当码推出公益Python编程培训助力“停课不停学”

    2020 年 2 月,一个不平凡的月份。新冠疫情肆虐蔓延,各行业延迟复工,学校延期开学,各级教育主管部门陆续发布非常时期应对政策,暂停一切线下形式的校外培训辅导,积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召。 在这个非常时期,叮当码人工智能心系疫情的发展,在 2 月初迅速推出“特别行动计划”,面向全国中小学校在疫情期间免费开放教学平台、针对广大教师推出“停课不停学,师培送到家”的公益活动、为中小学生搭建起P

  • 外媒:苹果今年将发布一款iPad Pro智能键盘:内置触摸

    据国外媒体报道,苹果公司今年将发布一款内置触控板的新iPad Pro智能键盘,这将是该公司首次在其智能键盘上增加一个触控板。

  • 学习少儿编程有哪些误区

    很多家长由于对少儿编程的不了解而产生一些误会。其实少儿编程可以说是针对小孩子的一门必要课程,而这个课程刚好又能够对孩子的生活起到帮助作用。在美国,少儿编程早已成为孩子们必不可少的课程之一,其他国家也同样呼吁青少儿学习编程。再看看国内的家长们对学习少儿编程都有哪些误区?1、学习编程要先学会电脑和英语?很多家长错误地将少儿编程和计算机代码编程混为一谈,认为必须要先学会使用电脑、键盘和英语,才能开始学习编?

  • 摩飞刀具砧板消毒机新品上市 刀分类、消毒、收纳合一

    新冠肺炎的爆发,让居家饮食防护成为了人们日常关注的焦点。在中国疾病预防控制中心主编的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》饮食方面特意指出“切割生食和熟食所用刀具、案板要固定且分开使用”。究其原因,一套刀板处理所有食材弊端较大。一方面,生食、熟食不分类,容易出现细菌交叉感染,病从口入;另一方面,刀具砧板日常清洁不彻底,容易发霉发黑,从而成为大量细菌霉菌的温床。新型冠状病毒让国人逐渐培养起了健康家电?

  • 现代编程语言大 PK,2020 年开发者关心的七大编程语言!

    果我们把人类文明想象成汽车的话,那么软件开发行业就相当于汽车的引擎,编程语言就像引擎的燃料。”作为一名开发者,需跟随技术潮流的发展来学习新技术。 2020 年,你有计划新学一门编程语言吗?

  • 用户之选!一加年斩获PCMag读者选择奖第一

    一直以来,一加手机都在为用户提供独特的使用体验,而自一加7 Pro诞生以来,高刷新率也成为了一加手机的代名词,用户体验再上一个新的台阶。 3 月 24 日,著名IT杂志PC Magazine公布了 2020 年度读者选择奖。在智能手机排行榜上,一加手机以9. 2 分的总体满意度评分位居第一,这也是一加连续三年获得PCMag读者选择奖第一。

  • 淘宝特价版是山寨的?淘宝回应:这真是我亲兄弟

    最近,有网友向淘宝反映称,淘宝被抄袭了,并称APP又丑又山寨,而且还该应用还冲到了苹果App Store购物榜第一。随后,淘宝官方回应称:“大水冲了龙王庙,这真是我亲兄弟。不过怎么排名比我还高?!酸了,让我怎么当大哥。”

  • 风雨29年:微软正式放弃Visual Basic编程语言

    ​微软近日宣布,未来将不再发展Visual Basic(以下简称VB)这门编程语言,只会做一些稳定性、兼容性的维护工作。微软同时表示,.NET5 开始,VB将支持类库、控制台、Windows窗体、WPF、Woker Service、ASP.NET Core Web API,方便现有的VB程序迁移到.NET Core。

  • 编程猫开展各省市全国中小学电脑制作活动趣味编程专项培训,助力教师全方位备赛

    近期,因新冠病毒的影响,全国人民万众一心,八方驰援武汉,势必打赢这场硬仗。为了防控疫情,全国各级各类学校和幼儿园延迟开学。在如此特殊的环境之下,编程猫积极响应,开展全国中小学电脑制作活动趣味编程专项教师培训,并将线下培训转为线上培训,为疫情下的教师提供全方位的备赛及教学工作支持,共克时艰。近年来, 为了进一步贯彻落实“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”和“计算机的普及要从娃娃做起”的战略指导思?

  • 「美柚网」经营主体拟赴科创 IPO

    据财联社消息,纯女性互联网平台「美柚网」经营主体厦门美柚股份有限公司正式确定赴科创板 IPO,日前正进行上市辅导。其官网显示,美柚股份旗下有多款 App 产品矩阵,拥有超 2 亿女性用户,公司 2016 年完成了 10 亿元规模的 E 轮融资,2019 年,公司实现净利润约 1.24 亿元。

  • 极客晨星解读少儿编程为什么会如此火热

    随着人工时代的到来,越来越多的家长也开始重视少儿编程。于此同时,越来越多的科研、教育机构也涉足到少儿编程教育领域中。奥巴马也被包装成编程教育推广大使,这位首位编写计算机程序的美国前总统曾发起“An Hour of Code”(一小时编程)活动)。他说编程学习应该和字母学习一起开始。对于孩子们来说,有趣好玩的“少儿编程”课程,能让他们在不同作品和创意中学习计算机语言,才是一种由浅到深、由表及里的学习方式,一方面是为了

  • 核桃编程X支付宝小程序 “小程序编程马拉松“ 向全国中小学生发出邀请

    “让每个孩子爱学习、会学习,让优质的教育触手可及”,是核桃编程的使命。小程序编程让看似不相交的支付宝与核桃编程走在了一起,他们正共同让编程少年们的梦想成为现实。近日,核桃编程X支付宝小程序“小程序编程马拉松”正式启动,活动将立足于支付宝小程序,邀请全国青少年共同发挥编程创作与实践能力。据悉,本次活动由被行业誉为“国民编程课程”的核桃编程发起,并提供教研支持与课程方案设计,支付宝小程序团队优秀技术人?

  • 泄露揭示了星即将推出的硬件代号

    尽管疫情对科技行业的生产和新品发布安排造成了巨大的冲击,但三星并没有就此将后续项目隐藏起来。根据早前的一些泄露,可知该公司计划在今年晚些时候照常发布 Galaxy Note 20 系列智能机。现在,知名爆料人 Max Weinbach 又在 Twitter 上透露了一些即将面世的三星硬件的新代号。

  • 极客晨星:学编程,可以让孩子更好地立足未来

    编写程序的目的是完成一个目标:例如实现一张电子贺卡,为了实现目标就需要对目标本身和实现目标的方法进行规划和设计。由于互联网的蓬勃发展,给我们的生活也带来了很大的便利,尤其教育方面。越来越多的家长为了孩子能够学习到更多的知识,从小就给孩子报各种特长班,各种技能培训。尤其是少儿编程,受到了众多家长的青睐,因为少儿编程不仅仅提升的是孩子的逻辑思维能力,更是一个全面综合能力的提升。其实这是一件很好的事,移

  • 极客晨星告诉你孩子学习少儿编程需要天赋吗?

    对于少儿编程,想必大家都已经耳熟能详了,这是目前教育三大趋势之一,其他两个分别是在线教育和素质类教育。随着国家政策出台,各省的高中小学也纷纷响应,编程作为特长生和高考选考科目进入到实际的升学考试中,这使得家长纷纷焦虑了起来。95%的家长心目中都有一个疑问:编程起码是大学生才能学习的吧?我们孩子不知道有没有编程天赋,也可以学习吗?其实,家长们有点想多了。?类的?脑发育成熟要远远早于?类身体的各个器官。例如,

  • 种配色可选 iQOO 3用速度美学定义速度

    昨天是iQOO家族最新成员iQOO3 正式开卖的第一天。截止当天中午 11 点,iQOO3 全网销售额破亿的同时,一举斩获京东手机3000- 4000 元价位段销量&销售额双冠军、天猫平台行业单品销售额冠军、苏宁安卓手机3000+价位段销量销售额双冠军三项桂冠,用事实和数据说明iQOO3 是一台具备重新定义5G性能旗舰实力的强悍产品。iQOO3 的强悍性能源自高通骁龙 865 这颗强大的心脏,配合业界首家UFS 3. 1 以及LPDDR5 的出色发挥,iQOO3 可以跑出 6

  • 记者快手麦申军良,讲述寻子认亲细节

    还记得去年刷爆网络的“梅姨”素描画像吗?这张画像的背后牵扯着一桩 15 年前的广东儿童拐卖案。 2020 年 3 月,梅姨拐卖的儿童之一申聪被警方交还到其生父申军良手中。3 月 18 日上午,冬呱视频的记者在快手直播连麦同为快手用户的“寻子哥(1)”申军良,在连麦直播中,申军良感谢 15 年来为自己寻子提供过帮助的亲戚、朋友、警察、媒体和无数网友。并讲述了更多寻子认亲的细节。数十万快手老铁见证了这场直播采访。“我被转手卖了

  • 打破付费会员的“天花”:Quartz的高端内容路线是否可行?

    会员收入无疑已成为媒体盈利的重要渠道,但不少媒体采取的“无限制内容阅读、免广告体验”的“套餐”,已经不能满足用户更加精致的“胃口”。高品质、定制化、稀缺的内容,成为吸引会员付费的“利器”之一,这也是国内长视频网站内容成本高居不下的一个重要原因。

  • 星宣布加强芯片工厂员工的冠病毒检测程序

    据外媒报道,三星表示,该公司已加强了对其半导体业务“设备解决方案”(Device Solutions)员工是否感染新型冠状病毒的筛查程序。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议