站长之家首页 > 经验 > 创业者最新资讯 > 正文

年关将至,又一位创业者选择结束生命:愿天堂没有创业

2020-01-19 14:56 · 稿源:投资界

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:创投君,授权站长之家转载发布。

除夕将至,创投圈却传来一个个悲痛的消息。

昨天,又一位创业者结束了自己的生命,留下尚在小学的儿子和没有工作的妻子。

他的朋友悼念道:“他是黄岩人,是王兴的高中同学,他给我说一定会把公司做到让王兴投资他。他曾是大学同学群中最活跃的人, 10 月份他笑谈‘开始卖房子给员工发工资’,但谁也没留意到 12 月份开始就没有他的任何发言。”

然而,就在年关将近之际,这位创业者选择离开这个世界。这并非个例,有人透露,“年关将至,圈子里好几个创业公司的创始人选择结束自己的生命,这得多么的绝望。”

“都说事业是男人的春药,但创业对绝大多数人是毒药,成功的风光背后是数不清的心酸和血泪。”有人忍不住感慨:中年男人,如果一定要创业,请先保护好自己的家人。

“开始卖房子给员工发工资”

年关将至,又一位创业者选择结束生命

昨天,又一位创业者选择了离开这个世界。

他走得如此悄无声息,以至于如果不是他的朋友发朋友圈哀悼,仿佛这件事就没有发生过一样。

关于这位创业者,他的朋友这样描述

他是我大学同年级的同学,我曾认为他是我同学中最能笑谈压力的人。

他是个技术极客,是我身边Linux玩的最好的人之一。

他是连续创业者,他曾给我说,一定要做出中国的salesforce,要有自己的软件帝国。

他是黄岩人,是王兴的高中同学,他给我说一定会把公司做到让王兴投资他。

他曾是大学同学群中最活跃的人, 10 月份他笑谈“开始卖房子给员工发工资”,但谁也没留意到 12 月份开始就没有他的任何发言。

就在昨晚,在年关将近之际,他选择了离开这个世界,留下尚在小学的儿子和没有工作的的妻子。

他在微信的朋友圈封面是他儿子的背影,他微信的自我说明是“每前进一步,困难就越大,就越刺激”,这样爱创业爱挑战,爱家庭爱儿子的人,我很难想象是什么样的压力最终压垮了他。

都说事业是男人的春药,但创业对绝大多数人是毒药,成功的风光背后是数不清的心酸和血泪。人生导师们,不要再忽悠创业了,那是条不归路。中年男人,如果一定要创业,请先保护好自己的家人。

兄弟,愿天堂没有创业,一路走好。

令人唏嘘不已。一位创业的朋友表示:“我两次创业,都失败了,深感后悔!现在背负巨额欠款,生活工作压力巨大,年龄已不小,却还无法给家人安定舒适的生活,经常感觉力不从心,疲累不堪,感觉到绝望。”

曾有人针对 242 位创业者进行调查,结果显示,其中49%的创业者都有不同程度的心理疾病,其中占比最高的是抑郁症,其次是注意缺陷障碍以及焦虑症。

有创业者说:一旦选择创业,就选择了All In模式,一年 365 天 24 小时永不停息地像螺旋般运转,常年在这样的状态下工作与生活,说不抑郁狂躁,真难。

当倾注了所有心血,却换来了竹篮打水一场空后,心态崩溃也不难理解。即便是铁血军人出身的任正非,也曾在举步维艰的创业初期萌生过“研发失败我就跳楼”的念头。

2019,创业圈灰色记忆

回望刚刚过去的 2019 年,创业圈的灰色记忆,太多了。

2019 年 3 月,北京掌聚互动游戏软件有限公司创始人兼CEO李鹏,因个人原因经医治无效逝世,享年 45 岁。

自 1995 年进入游戏行业,李鹏在游戏界纵横 20 余年,亲眼见证了中国游戏从PC单机、PC网游到页游、手游的变迁史,也曾负责过《仙剑奇侠传2》、《轩辕剑3》、《蜀山》等多款知名游戏的开发与发行,是不折不扣的行业老兵,最终因病去世令人扼腕叹息。

2019 年6 月 ,比特易创始人惠轶在办公室自缢身亡,年仅 42 岁。

惠轶也是一名连续创业者,分别于 2008 年创立北京途拓科技有限公司、 2015 年创办神仙有财,并在 2017 年转战数字货币,创办加密货币数据分析平台比特易。从这三个创业项目的成果来看,惠轶的运气其实不错,第一个项目功成身退,第二个获得经纬中国的认可,然而第三个项目比特易却将其推向了死亡之门。

圈中广泛流传一个细节:早在 2018 年 4 月,曾有VC看上了看中了比特易这个项目,但年底就放弃了这项投资。走投无路,曾坚称“不赌命”的惠轶,终究还是将命赌在了比特易身上。

一个个悲剧背后,创业者悄然成为这个社会最令人唏嘘的群体。 2019 年 8 月,就有网友曝料称,杭州的一名创业者,连续三次创业失败,无法承受 100 多万的债务压力,在下其母校沙杭州电子科技大学结束了年仅 30 岁的生命。

同行是一种力量

也许投资人就是创业者唯一的朋友了

没想到,创业会成为一条不归路。

失败,是悬在创业者头顶的达摩克利斯之剑,剑落的瞬间,压垮的不单单是那些起步不久的创业公司,还有其背后不堪重负的创始人们。

创业艰难。经纬中国创始管理合伙人张颖曾说,“创业 3 年的公司,93%会死掉,活下来的只有7%,但是所有的创业者,在上路的那一天都没想过失败的后果。”

雷军曾这样形容创业者:“一旦选择创业,就选择了一个无比痛苦的人生,压力、困惑、别人的不理解甚至是看不起,真正能走向成功的只是极少数,绝大部分创业者都成了铺路石。”当痛苦、压力与困惑跳脱临界点,许多人极端的选择了结束自己的生命,以求解脱。

的确,创业是一段孤独而充满压力的旅程,有时候很多问题无法和员工交流,更无法与家人诉说,也许投资人就是创业者唯一的朋友。

梅花创投创始合伙人吴世春也曾说过,投资人要在创业者面前扮演三种角色,要成为他们的眼睛、肩膀和桥梁,不要让创业者背上经验的包袱,“创业路上,同行是一种力量。”

创业路上,如果坚持不下去,选择放弃是一种负责任的选择,千万不可死扛,不论成功失败,创业者都值得尊敬。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 揭秘区块链创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • “老罗,是这个时代我最尊敬的创业者” 罗永浩:同感

    公布自己的新工作后,罗永浩再次成为网络上的焦点人物。我们不止一次回顾过罗永浩精彩的职业人生,先后跨越无数个行业后,许多人将他奉为“创业偶像”。 3 月 25 日,微博网友@miss的骆驼 直言:老罗,是这个时代我最尊敬的创业者。本尊在 26 日回应:嗯,同感。这个答案出人意料,但似乎又很罗永浩。

  • 匀思电子商务:助创业者抢占拼多多平台红利

    据拼多多 2019 年财报数据显示,拼多多平台全年成交额(GMV)首次突破万亿大关,达到人民币 10066 亿元,较上一年的 4716 亿元同比增长113%。国家统计局公布的数据显示, 2019 年,中国网上商品零售额为 106324 亿元,同比增长16.5%。以上数据表明,在万亿规模的基础上,拼多多的增速依旧是行业平均增速的近七倍,这意味着创立不足 5 年的拼多多平台成为了突破万亿交易额最快的电商平台,这对于拼多多创业者是巨大的机遇。净果集团旗

  • 深圳匀思电商:2020新品战略升级,为创业者提供新服务

    疫情逐渐得到控制及消除,各行各业都纷纷开始复工,并进入备战状态,尤其是电商行业,电商作为依托互联网而生的产业,在如今的互联网时代中,电商产业一直与互联网形成紧密的联系。而深圳匀思电子商务作为业内领先的电商创业孵化服务平台,时刻秉持着专业、优质的专业能力,为电商创业者保驾护航。据匀思电商调查发现,天猫 2019 年发布的新品数量首次突破 1 亿,这一成绩远远超出了天猫在 2018 年时所立下的flag。不仅如此,天猫?

  • 一位社群团购青年创业者给每日团品的留言

    社群团购货源供应链汇总分发数字商务平台——每日团品 4458 平台,经过一个月的试运行,已经成为社群团购界各个社群团购平台重要的选品货源供应链汇总分发平台。每一批入驻的货源方取得了良好的销售结果,各个供应链货源方也在纷纷要求入驻。原文如下:勇哥我是培迪给您留言,稍等您看到记得回复我!我在唐山一个海边小城这边有些本地的商品,包含:食用盐(目前有现成的9. 9 引流的品,资质齐全)酱菜类(我们政府的下级单位品牌有价?

  • 雪化的时候更冷:超1万小微创业者改送外卖

    最近小巴看到一组有点心酸的数据。美团数据显示,自 1 月 20 日疫情暴发至 2 月 23 日,美团骑手新增岗位7. 5 万人,其中小微创业者占13.8%,超过 1 万人。

  • Soul合伙人被抓,一场恶意竞争背后是创业者勇气丧失?

    “跟随灵魂找到你”的那个Soul,出事了。多家媒体报道,Soul的运营合伙人已被批捕,原因是“熟悉的骚操作”——涉嫌故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

  • 深圳匀思电子一站式淘宝服务,助力电商创业者轻松开店

    深圳市匀思电子商务有限公司,是一家专注于电商服务的创新性企业,公司以打造一流电子商务服务为核心战略方向,为中小企业和小微商家提供网店入驻、装修设计、运营推广、营销策划等全方位解决方案,致力于打造具有行业影响力的电商服务品牌,并提供一站式服务内容,即“授人以鱼”又“授人以渔”。同时,匀思还聚集了众多电商行业服务精英,以高效优质的服务,成为了广受用户赞誉的电商服务企业。其中,匀思电商的淘宝服务具有众多

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • 阿里云创新中心启动“2020春季创业节” 亿元大额神券助创新创业

    “后疫情时代”,中小企业复苏之路向“新”而生。为了更好的服务中小企业,帮助中小企业复工复产,阿里云创新中心整合阿里巴巴集团内外资源、携手创企明星企业、创投机构、优质服务商、权威媒体等合作伙伴共同发放亿元红包资源,共同启动“复苏、新生 2020 春季创业节”,为创业及就业贡献阿里力量。据悉,“ 2020 春季创业节”将在 3 月到 4 月为期一个半月的时间里,联动全国 60 个阿里云创新中心,通过线上线下资源整合,共同发

  • 创业需谨慎,小心跌入新型网络传销陷阱

    眼下正值抗疫时期,多数民众居家防疫,于是越来越多的人有了发展网络副业的打算。副业门路多,选择需谨慎,稍不留神就会跌入网络传销的骗局之中。最近社交平台上充斥着一些号称“投资零门槛,提现无手续费,轻松月入千万”的所谓的“互联网创业项目”,以看似客观的口吻讲述着夸张的躺赚项目,仔细观察不难发现,这些号称躺赚的讲述最后都以“下载好省APP”结尾。当小编看到这些夸张的描述,首先想到的就是——这是否已经触及了传?

  • 高春辉:这是我最后一次创业

    2000 年,随着千禧年钟声的敲响,中国第一次互联网发展浪潮渐渐进入了尾声。四大门户卓然而立,中关村的写字楼里也诞生了日后国内最伟大的搜索引擎。OICQ正式更名为QQ,并在新版本中发布了视频聊天、QQ群、QQShow等功能。在给用户开创了不同于文字聊天的全新体验的同时,更打破了时间与空间的桎梏,让越来越多的年轻人享受上网冲浪带来的便利,沉浸在挥洒个性、广交朋友的赛博世界里。

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 视频号上至少有这10个创业机会!

    内测中的视频号仍处争议之中,有人认为一般,前有抖音快手让微信难有作为。有人则对其非常看好,觉得背靠微信 11 亿用户流量有很多红利,值得迅速布局上手。<br/> <br/>

  • 买酒即投资?传统白酒引领大众创业新风向!

    “消费即投资”概念最早出现于2005年世界经济研究院院长陈渝教授《消费资本论》一书中,它作为一种循环经济模式,目的在于把消费者从单纯的消费领域里拉出来,变消费为投资。同时,美国经济学家认为,消费市场就是一个硕大的“金矿”,而通过调查发现,消费者却很少能真正参与到“消费利润”的分配中,因为这个金矿的财富是分散的,分散给了广告商、各级代理商、批发商、零售商等。当大家都认为流量红利日渐式微之时,却有越来越多

  • 跨界创业,洞察市场趋势才能赢得业绩主场

    对于实体行业来说,这几个月以来,内心是煎熬的,在响应号召,居家隔离,不为前线人员增加负担,不让病毒快速扩散。但是自己的实体店不能开,怎么办呢?资金链断裂,发不起工资,就只能等待破产倒闭?总有些人,能够在危机中平步青云,绝处逢生,并非他们有通天的本领,只因为他们提前洞察了市场的发展趋势,才能够在一次又一次的危机中,找到了生机。就如今天要介绍的这位主人翁储总,从餐饮行业转向线上平台,代理网站推广产品,在

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议