首页 > 产权 > 关键词  > 百度网盘最新资讯  > 正文

百度网盘怠于采取屏蔽措施被判侵权 赔偿优酷100万元

2019-12-20 11:32 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 12月20日 消息:北京海淀法院通报,近日,海淀法院宣判了原告优酷网络技术(北京)有限公司诉被告北京百度网讯科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一案。法院判决百度公司赔偿经济损失 100 万元和合理开支 3 万元。

百度网盘(1)

优酷称,其经授权依法享有热播影视作品《三生三世十里桃花》信息网络传播权的专有使用权。自涉案作品在卫视首轮开播后,虽经优酷公司发送预警函及 78 封权利通知邮件,仍取证到 11000 余条百度网盘用户利用网盘服务侵权分享涉案作品视频文件的链接。百度公司未及时断开侵权链接并删除视频文件、未对反复侵权用户及时采取封禁等措施,亦未采取技术手段屏蔽用户上传、存储、分享涉案作品视频文件,应承担侵权责任。故诉至法院要求百度公司停止侵权并赔偿经济损失 2900 万元和合理开支 3 万元。

而被告百度表示,涉案作品视频文件是百度网盘用户自行上传到其个人账户中,不能要求百度公司查看并进行处理;百度网盘的分享功能是向用户提供的一种私密分享,而将分享链接发布微博等平台上是用户的行为,与百度网盘的分享功能无关,且案件审理过程中百度公司已断开了全部涉案链接;优酷公司主张的经济损失和开支过高。

法院经审理后认为,优酷公司经合法授权,取得了涉案作品信息网络传播权的专有使用权。用户利用百度网盘服务将视频文件上传至服务器、生成链接分享至其他网站或网络平台进行传播,使公众可以在选定的时间和地点获得涉案作品,即直接实施了侵害涉案作品信息网络传播权的行为。百度公司在收到通知后未及时断开全部涉案链接,亦未及时对重复实施侵权行为的用户采取封禁等限制措施,存在一定主观过错。同时,考虑到百度公司接到通知后虽陆续断开侵权链接,但在涉案作品首轮播出的近一个月内侵权链接却呈倍速式增长,结合百度网盘服务的性质、方式、引发侵权可能性的大小及其具备的信息管理能力,百度公司有能力却未采取屏蔽措施制止用户分享涉案链接,导致了相应损害后果的发生,应当承担连带责任。

据了解,该案是全国首例判令网盘服务提供商因怠于采取屏蔽措施制止用户侵权分享热播电视剧而承担赔偿责任的案例,同时也创下了全国类似案件判决赔偿额的最高纪录。

QQ截图20191220113810.jpg

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度网盘企业版上线:不是超级会员也可极速下载

    9月28日消息,百度网盘近日宣布上线企业版,打造文件极速传输、多人共享协作工具。据悉,百度网盘企业版可满足企业对外极速传输需求,当企业或企业员工对外发送文件时,接收方不是百度网盘超级会员也可享受极速下载。此外,百度网盘企业版支持多人共享企业空间,团队成员均可获取超大空间、极速下载、资料分享、工作交接等服务,全面提升企业团队的办公效率。百度网盘相关负责人表示,国内网盘市场经过十几年的发展,在经历存储时?

  • 百度网盘开始做企业生意:目前已有三万客户

    百度网盘宣布上线企业版,推出企业云办公服务解决方案。据悉,百度网盘企业版可满足企业对外极速传输需求,当企业或企业员工对外发送文件时,接收方不是百度网盘超级会员也可享受极速下载。此外,百度网盘企业版支持多人共享企业空间,团队成员均可获取超大空间、极速下载、资料分享、工作交接等服务。

  • 所有数据都将删除 三星云11月底正式关闭:国内可迁移到百度网盘

    由于业务调整,三星的云服务早在2016年就开始宣布被关闭,不过一直拖拖到了2019年才最终确认。国内的三星云将在2021年11月30日前彻底关闭,三星日前表示不再支持相册同步和我的文件”(My Files)应用的云盘存储服务,下月底之后数据将被删除。三星还提醒用户称,除了这两个变动之外,高级存储订阅功能也会被关闭,并退还用户的订阅费用。根据三星去年公布的政策,本次全球性的服务终止被划分为两组分开进行,第一组将在10月5日开?

  • 百度网盘企业版正式上线 至尊版收费9999元/年

    日前,百度网盘宣布上线企业版,官方称,企业版可提供基于强大云存储能力的多人共享协作、文件极速传输解决方案。<br/> <br/>

  • 美国州检察长认定谷歌网盘向WhatsApp备份客户隐瞒隐私详情

    早在 2015 年,WhatsApp 就为用户提供了可将消息与媒体资料备份到 Google Drive 网盘的功能选项。尽管从表面上来看,这些私有内容都是加密备份的。然而在一项 Google 有违反垄断法的指控中,州检察长还是直言这家科技巨头“在隐私方面刻意误导了 WhatsApp 用户”。资料图(来自:WhatsApp)虽然在 2015 年的一篇博客文章中,Google 宣称与 WhatsApp 的合作伙伴关系,允许用户在 Google 云端硬盘中创建聊天记录、语音消息、照片和视

  • 站买卖微信号被判侵权

    某网络科技公司是某网站的经营者。该网站设有微信账号买卖、微信辅助注册、微信辅助解封等交易专区。交易专区里包含大量微信买卖信息。腾讯公司认为,某网络科技公司的行为严重影响了微信平台的正常运营,破坏微信平台的健康生态。故诉请法院判令被告某网络科技公司立即停止不正当竞争行为,在其官方网站首页显著位置发布消除影响的公开声明,同时赔偿经济损失及合理支出210万元。

  • 织梦CMS发布维权公告 将对侵权网站提起诉讼

    10月26日,上海卓卓网络科技有限公司织梦CMS发布侵权网站清单及维权公告,将对侵权网站提起诉讼。

  • 主播唱歌斗鱼被判侵权

    近日,北京知识产权法院审结上诉人武汉斗鱼网络科技有限公司与被上诉人北京麒麟童文化传播有限责任公司侵害著作权纠纷一案,改判斗鱼公司赔偿麒麟童公司经济损失2.9万元及合理开支1.2万元。

  • Soul App重拳出击杀猪 联合三方共筑网络安全防线

    10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周即将在全国范围内统一举办,届时将举行包括“法治日”、“电信日”、“青少年日”在内的众多主题活动。新时代的网络安全问题举国关注。Soul作为一款在年轻人中具有超高人气的社交应用,为了保障用户社交安全,不断完善风控机制,全方位提高打击杀猪盘力度。不法分子由于无法在Soul上直接实行诈骗,进而将潜在目标引流到第三方。为了保护用户安全,竭尽平台职责,Soul对用户进行反诈教育和

  • 杨洋起诉更美App侵权获赔4万 更美App因侵权被多位明星起诉

    ​天眼查App显示,10月8日,杨洋与北京更美互动信息科技有限公司网络侵权责任纠纷一审民事判决书公开。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天