首页 > 产权 > 关键词 > 天眼查最新资讯 > 正文

天眼查们的“三国杀”

2019-08-15 16:32 · 稿源:互联网圈内事公众号

撕逼 对抗 拳头

本文来自于微信公众号互联网圈内事(ID:quanneishi),作者: 主任,站长之家经授权转载。

想方设法突围的企查查怎么也想不到,会因为一句打了擦边球的广告语被天眼查告上法庭。

中国商业信息查询行业格局基本已定,天眼查、企查查、启信宝三足鼎立。曾经的先行者企查查,为何要靠打竞争对手的擦边球,来为自己宣传?

随着一纸诉状,一场中国商业信息查询行业的“三国杀”已经不可避免。

1

一次不完美的“借鉴”引发的诉讼战

今年 7 月天眼查将竞争对手企查查诉至法院,原因是天眼查认为企查查使用了自己首创的“查公司 查老板 查关系”广告语,是不正当竞争行为,要求其立即停止侵权,并赔偿经济损失520. 45 万元,目前海淀法院已受理此案,而企查查方面一直没有回应此事。

“天眼查”运营主体北京金堤公司认为自己在 2014 年 11 月打出“查公司 查老板 查关系”广告语,经过大范围的宣传和推广,上述广告语已与“天眼查”形成了特定的、固定的联系。

但金堤公司经过调查后发现,“企查查”运营主体“苏州朗动”在通过媒体发文、电梯间商业广告等途径为“企查查”做宣传时,采用了与“天眼查”整体相似的广告装潢设计,包括同样使用蓝色作为背景色、白色作为广告字体色,广告主画面都是一名自然人配以夸张、迷茫等表情。

更重要的是将“查公司,查老板,查关系”这句广告语用在自己的广告宣传中,给天眼查造成了严重的经济损失。

北京金堤公司认为,苏州朗动直接使用原告巨资宣传投入和长时间使用的广告语,采用相似的广告宣传页面,相似的广告装潢,造成了相关消费者的误认与混淆,获得了本来不应该属于其的竞争优势,是不正当竞争行为,故诉至法院,要求其立即停止侵权,并赔偿经济损失520. 45 万元。

目前企查查方面仅表示,我们正在积极沟通有新消息会及时告知。

天眼查的一纸诉状,把本已进入白热化竞争的中国商业信息查询行业,再次拉进公众的视线。

2

“三查”们的三国杀

有数据显示, 2016 年是国内商业信息查询行业曾多达40 余家,但此后随着行业发展,如今已经形成了天眼查、企查查、启信宝三足鼎立的格局。

行业内的三家头部企业均成立于 2014 年,起初走在最前面的并不是如今十分强势的天眼查,而是被告企查查。

从整个行业发展来看,企查查可以说是“第一个吃螃蟹的人”。

2014 年 3 月,企查查作为国内第一家商业信息查询类创业公司横空出世。据多家媒体报道,企查查在 2015 年就实现了盈利。截至目前,企查查个人注册用户近 2 亿,累计打开超千万次。公开数据显示,在 2017 年 5 月前,企查查用户活跃度为行业第一。

企查查已经进入了相关企业的服务领域,以“权查查”“企服服”等新品牌面向用户,尝试开拓商标代理、记账代理等业务扩大商业布局。

天眼查由美国自然科学基金数据挖掘方向的专家评委、美国伊利诺伊大学计算机专业的柳超创办。

与企查查不同的是,天眼查选择了以合作的方式赋能相关领域。 2018 年 1 月底,天眼查APP正式上线“商业头条”功能,切入信息流领域。 2018 年 3 月,天眼查推出 Inside 服务,据 2019 年 5 月的天眼查披露的数据显示,已经与超过 2700 家大中型企业达成战略合作,深度嵌入到客户的业务流程中。

此前,柳超在接受媒体采访时曾透露,天眼查从 2017 年 4 月开始商业化, 5 月份便实现月盈亏平衡,当年年底其营收达到 6000 万元。

启信宝则在 2015 年 9 月被合合信息以 3000 万元价格收购。

据时任启信宝市场总监张康祥透露,启信宝已有全国 7500 万家企业的信用信息,基本可以覆盖所有在工商局注册过的企业,排名其后的公司仅拥有 3000 万家数据。启信宝已为 1000 多家客户提供企业信息查询服务,其中不乏京东万象、四大银行之一这样的大客户。

根据国内最大的独立第三方数据平台 TalkingData 显示,截止到 2019 年 6 月,天眼查的月活跃用户量为 990 万,而企查查仅有 141 万,相差6. 38 倍,启信宝 181 万,相差5. 46 倍。第三方数据 QuestMobile 同样印证了此趋势,数据显示, 2019 年 6 月,天眼查的月活跃用户为 985 万,企查查的仅有 103 万,相差9. 55 倍;启信宝 156 万,相差6. 32 倍。

在用户时长方面,据 TalkingData 显示,在 2019 年 4 月以前企查查的人均单次使用时长稳居第一, 4 月份为8. 34 分钟,天眼查为5. 8 分钟,启信宝为2. 4 分钟。到了 2019 年 6 月,天眼查在人均单次使用时长方面反超企查查。

企查查作为曾经的领跑者,如今变成了跟跑者。

实际上激烈的竞争不仅体现在用户争夺上,从这次天眼查起诉企查查不正当竞争可以看出,战火已经烧到了知识产权上。而且伴随着“三查们”的白热化竞争,一些行业弊端也开始显现。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 税友举办知识产权专利培训

    为了解软件行业专利的发展趋势,进一步提升各部门的创新能力,增强知识产权专利意识, 6 月 21 日,税友集团特邀集佳专利事务所专业讲师在总部大厦 1207 会议室举办知识产权专利培训。集团主要领导、各部门经理、技术骨干等共计 43 人参加了培训。 培训会上,讲师凭借丰富的专业知识和多年的工作经验,从宏观到具体,从理论到实践,结合大量生动、详实的案例,深入浅出地讲解了专利基础知识、软件发明,讲述了如何挖掘专利、如何?

  • 天眼查官方微博被禁言90天 因违规采编转载新闻冒充媒体

    7月28日消息,微博公布专项整治处置结果公告,天眼查因违规采编转载互联网新闻信息冒充媒体账号,被禁言90天。微博此次关闭并公示第一批违规账号共136个,其中涉黄低俗账号86个、违规采编转载互联网新闻信息冒充媒体账号15个、散播虚假信息发布不实信息账号33个、宣扬仇恨散布极端观点恶意营销账号2个。公告显示,以上账号中百万粉丝以上的有35个,一百万粉丝到十万粉丝的有90个,十万粉丝到一万粉丝的有11个。

  • 天眼查微博官方账号因涉违规采编转载新闻冒充媒体被禁言90天

    微博管理员发文称,今日关闭并公示第一批违规账号共 136 个,其中涉黄低俗账号 86 个、违规采编转载互联网新闻信息冒充媒体账号 15 个、散播虚假信息发布不实信息账号 33 个、宣扬仇恨散布极端观点恶意营销账号 2 个。

  • 企查查回应仝卓工作室:感谢帮忙“骂”上热搜

    今日,企查查官微发布消息称,仝卓工作室#于近日发布多条博文,质疑郑云龙毕业资格等问题,随后又发布声明,表示仝卓工作室言论代表工作室,不代表仝卓本人看法,并要求部分媒体和个人删除有关仝

  • 天眼查:上半年国内成立超9千家直播相关企业 同比增409%

    天眼查数据显示,我国目前共有接近1.8万家企业名称、经营范围或品牌名称含“直播”。以工商登记为准,2020年上半年,我国共成立超9千家直播相关企业,与去年同期相比,增长409%。在直播相关企业中,浙江省直播相关企业数量超过2,300家,占总量13.12%。辽宁省的直播相关企业数量排在全国第二,达到1,700多家。从行业分布来看,我国直播相关企业中,租赁和商务服务业占比达35.04%,文化、体育

  • 雅迪诉台铃侵犯其知识产权:数量高达10多项 预计索赔逾千万元

    近日,雅迪发布的一则《严正声明》引发行业广泛关注。声明中,雅迪称,近期收到市场反馈,有部分电动车企业严重侵犯雅迪集团的研发成果,擅自仿冒雅迪集团的专利产品,以及在部分产品擅自使用与

  • 国内首家律师信用信息查询平台律搜搜上线,破解行业信息不透明难题

    近日,国内首家律师信用信息查询平台律搜搜正式上线,囊括全国各地合计 315527 名律师、 25788 家律师事务所的信息,通过大数据中立、客观的评价律师资质,帮助破解行业信息不透明的难题,解决委托人“如何找靠谱律师”的烦恼。 专业律师难觅,法律求助无从下手 从 1979 年我国恢复律师制度至今,全国律师数量已经从最初的二三百人突破了47. 3 万人,律师服务融入社会的方方面面。尽管律师人数不断增多,但整个律师行业的信息透?

  • 电子烟监管加磅 天眼查数据显示我国超1800家相关企业已注销或吊销

    据国家市场监督管理总局官网消息,为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局制定了《电子烟市场专项检查行动方案》提出,通过专项检查,以更加严格的监管措施、更加严厉的治理手段,全面清理互联网电子烟售卖,全面强化对互联网平台的监管,切实保护未成年人身心健康。天眼查专业版数据显示,我国目前企业名称、经营范围或品牌名称包含“电子烟、电子雾化器”,且状态

  • 青桔单车起诉国家知识产权局 因柠檬绿颜色商标申请被驳回

    近日,共享单车运营商杭州小木吉软件科技有限公司将颇具特色的柠檬绿加白色的颜色组合作为特殊的指定位置的颜色商标申请注册,被国家知识产局驳回,北京知识产权法院受理了该系列涉及指定位置颜色商标的商标申请驳回复审行政案件。

  • 科技企业征战科创板因何失败 专家揭秘科创板知识产权保护核心问题

    企业在登陆科创板时,往往要面临专利无效或专利侵权诉讼等纠纷,IPO可能因此被迫终止。在登陆科创板失败的企业中,约有50%是由于知识产权问题导致失利的,因此知识产权问题是企业登录科创板的面临的主要风险之一。AI技术在知识产权领域的应用潜力非常大。利用AI技术,可以高效地实现全覆盖的知识产权风险识别,并建立核心技术、专利保护、主要产品和主营业务之间的强关联性,满足科创板上市的知识产权和科创属性要求。近日,墨丘

  • 国家知识产权局:当前每万人口发明专利拥有量达14.3件

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)国家知识产权局处获悉:今年上半年,我国发明专利申请达68.3万件,共授权发明专利21.7万件。截至6月底,我国国内发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。据介绍,上半年我国国内发明专利、实用新型专利、外观设计专利申请219.5万件,商标申请417万件,充分显示出市场主体积极推进复工复产的成效。国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家,提交发明专利申请40.

  • 国家知识产权局:华为、OPPO、京东方发明专利授权量排前三

    据国家知识产权局发布的知识产权数据显示, 2020 年上半年,国内 ( 不含港澳台 ) 发明专利授权量排名前 3 的企业依次为:华为技术有限公司 ( 2772 件 ) 、OPPO 广东移动通信有限公司 ( 1925 件 ) 、京东方科技集团股份有限公司 ( 1432 件 ) 。

  • 企查查:我国新能源汽车相关企业共有19.2万家 今年Q2注册量达2万家

    国内造车新势力多如牛毛,包括比亚迪、大众、丰田等国内外整车企业也都纷纷投建新能源汽车项目。那我国到底有多少新能源汽车企业呢?企查查数据显示,我国新能源汽车相关企业共有19.2万家,20

  • 怎么在支付宝上查高考成绩 2020高考成绩录取查询教程

    高考已经正式结束了,接下来最为紧张的就是查询自己的高考成绩,目前支付宝已经支持查询高考成绩,那么怎么在支付宝上查询自己的高考成绩呢?下面就来为大家详细的介绍一下教程。

  • 高考查分在即!超20省考生可上支付宝查分查录取

    2020 高考查分正式开始,今年能用支付宝查高考成绩的省份大幅增加,共计超过 20 个省(直辖市)考生可以通过支付宝查询高考成绩。此外,支付宝还提供查分订阅服务,提前订阅自己的所属省份,发榜后即可收到小程序的查分提醒推送。

  • 同程旅行上线出行管控政策查询服务

    近日,为帮助出行用户了解各地出行管控政策,同程旅行上线了全国各地区出行管控政策查询服务。据悉,该服务是同程旅行根据政府官网、疾控中心、媒体等权威信源发布的公开信息,对国内大部分城市的出行管控政策进行梳理,并与官方政策保持同步。

  • 艾德证券期货:投资期货前必须掌握哪些知识?

    据港交所披露,在过去的五年中,港交所衍生产品市场的规模增长了50%,现已拥有全球最活跃的结构性产品市场。 在当前全球资金流动性宽松,但是经济全球化又面临挑战的情况下,全球金融市场波动加剧,而动荡的市场尤其需要资产多元化配置以及风险管理产品。其中股指期货就是资本市场主要的产品之一。如今港交所已经与MSCI签订授权协议,将推出 36 只指数期货金融产品,为广大的投资者提供更多全球化资产配置的选择。 除股指期货之外

  • 微信怎么查询高考成绩?官方推荐了三种方法

    从今天起, 2020 高考成绩陆续公布,查分数自然是高考考生的头等大事。为了方便查分,支付宝,微信等都提供了查分服务。

  • 阿卡索严选一对一外教,实现全部外教资质可查询

    近年来,在线教育行业取得快速发展。市场需求暴涨,行业触达更多潜在客群和需求场景,尤其是对于有着升学需求的中小学生来说,K12 在线教育成为刚需。 同时,随着众多在线教育机构相继推出系列免费课程,用户有着更多可以选择的平台,市场竞争加剧,行业面临着师资质量、课程体系等方面的严格检验。更合规、更高水平的教师队伍,将成为在线教育机构在竞争中胜出的重要因素。 值得注意的是,近期 21 世纪经济研究院发布的《K12 在?

  • 查征信发现浦发银行违规放贷1200万!网友微博控诉

    7月27日消息,来自四川的程女士(微博ID:@ciao858)微博控诉浦发银行违规放贷。程女士在微博中称自己在银行办事打印个人征信时发现自己分别于2011年及2012年向浦发银行成都分行分别申请贷款6

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文