收入结构变化背后,阅文如何延长版权生命周期?

2019-08-14 08:52 稿源:深响公众号  0条评论


阅文集团

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者:吕玥,授权站长之家转载发布。

版权运营收入达到12. 15 亿元,同比增长280.3%,占到了总收入的四成。

累计 780 万名作家, 1170 万部作品——阅文还是那个阅文。

8 月 12 日,阅文集团公布了 2019 年上半年业绩报告。报告显示,阅文集团 2019 年上半年实现总营收29. 7 亿元,同比增长30.1%;毛利为16. 2 亿元,同比增长35.5%;毛利率上涨至54.6%,较同期增加2. 2 个百分点。

与此同时,阅文也悄然出现了一些微妙的变化:

阅文集团上半年总收入中,版权运营收入达到12. 15 亿元,同比增长280.3%,版权收入占到了总收入的四成。这意味着“以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现。

在生态繁荣的基础上,用户对于阅文才会更有粘性。阅文平均月活跃用户增长到2. 17 亿。而其中,阅文自有平台产品的平均月活跃用户增长至1. 16 亿。阅文内容生态形成以创作群、读者群、技术与服务为支撑的开放互动性社区,呈现出内生增长。

「财报详解」

来看具体数据:

财务方面,阅文集团 2019 年上半年毛利达到16. 2 亿元人民币,毛利率相比较去年全年有所提高,达到55%;公司经营利润达到5. 28 亿元人民币,与去年同期小幅下降。

而在盈利能力方面,阅文集团 2019 年上半年非通用准则下归属于阅文股东净利润为3. 9 亿元人民币,净利润率为13.1%;调整后EBITDA 4. 3 亿元人民币。

需要指出的是,由于新丽传媒已于 2018 年 11 月起并表,这次财报实际上也包含了新丽传媒的上半年经营业绩,因此与 2018 上半年的业绩没有太大可比意义。

业务方面,可以看到阅文的收入结构正在双元化。上半年其在线业务收入16. 6 亿元,版权运营收入同比大增280.3%至12. 2 亿元,从过去的以在线业务收入为主,到如今在线业务与版权运营业务齐头并进。

在线业务上,优质作品和作家的保有量、内容创新、优质度三个指标仍然是业务的核心。

财报数据显示,平台上有 780 万位作家、 1110 万部原创文学作品,据 2019 年 6 月百度小说风云榜,排名前 20 部的网络文学作品中有 17 部出自阅文,占比85%。而阅文核心用户粉丝化趋势比较明显,内容生态呈现出高互动率、高留存的社区特征——评论数量过百万的文学作品达到 13 部,较 2018 年的 2 部作品大幅增加,其中热门小说《圣墟》粉丝数量已突破 1000 万。

在这样的内容生态下,阅文作为开放互动性社区,呈现出更为繁荣的内生增长。财报显示,阅文实现平均月活跃用户的增长,达到2. 17 亿;其中,阅文自有平台产品的平均月活跃用户增长8.7%至1. 16 亿。

值得注意的是,阅文在第二季度推出了自有免费阅读App飞读。去年下半年以来“免费阅读”成为一个小风口,但玩法仍然停留在“买量-转化”的阶段。相比之下,阅文的入局更为从容。

财报披露,阅文的免费阅读模式依托优质庞大的阅文内容库,结合成熟的网文算法推荐提高了内容运营的效率。这一优化分发渠道组合的决策有助于阅文提高内容的变现和拓宽市场,是对现有内容变现模式的有益补充。

版权业务上,版权运营收入占比超四成,其主要包括版权销售、联合投资、自主研发三方面。

在今年上半年,阅文集团授权改编约 70 部网络文学作品,涉及电影、电视剧、动漫及网络游戏等多种形式。以《全职高手》为例,该小说全网点击近百亿,作品内角色IP叶修逐渐成长为虚拟偶像,品牌代言超 20 个。近期《全职高手》真人版网剧上线,总播放量在 3 天内突破 3 亿次;阅文自主改编和投资的动画电影《全职高手之巅峰荣耀》即将上映;该作品的网络游戏开发也在进行中。

而新丽传媒的并入则是增强了阅文在版权源头的梳理能力,以及改编开发的深度参与能力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多