中国最大的知识资源平台知网被判侵权汪曾祺作品

2019-07-02 15:00 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(ChinaZ.com) 7月2日 消息:近日,中国文字著作权协会在官网刊文称,法院对知网等侵害汪曾祺著作权纠纷案做出终审判决:驳回上诉,维持原判。该案是文著协作为我国惟一的文字著作权集体管理组织,维护会员网络版权第一案;也是中国最大的知识资源平台——中国知网被著作权集体管理组织诉诸法院的第一案。

版权

2017 年,中国文字著作权协会诉称,中国知网在向公众提供汪曾祺作品《受戒》过程中,通过付费服务获取非法收益,给著作权人造成严重经济损失。

二审法院认为,二上诉人对涉案作品实施了下载、传播服务,应承担共同侵权责任,一审法院认定结论正确。一审法院酌定二上诉人连带赔偿文著协经济损失 10000 元及合理开支 10000 元并无不当,予以支持。上诉人学术期刊公司在没有充分证据获得授权的情况下传播涉案作品,主观存在过错,一审法院认定结论正确,上诉人的上述理由没有事实和法律依据,不予支持。

文著协负责人表示,中国知网这类知识资源平台长期大规模侵犯文著协会员权益,既包括会员在报刊发表的文艺、科技、学术文章,也包括会员的博士硕士学位论文,这不仅给会员造成极大困扰,也严重影响了文著协为会员行使信息网络传播权等权益,影响了会员作品在数字网络环境下的传播,极大地损伤了会员的创作积极性。

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多