首页 > 产权 > 关键词 > 网络小说最新资讯 > 正文

小说《锦绣未央》被判抄袭背后,是一场持续6年的维权战争

2019-05-09 11:17 · 稿源:刺猬公社公众号

版权(1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。

“历时五年多、第一批 11 位作者、后来加入的温瑞安前辈、 62 位编剧、三所 16 位律师、近百名志愿者……最终促成了锦绣未央案!”

刺猬公社 | 陈彬

6 年,正义来之不易。但至少,开了个好头。

昨天上午 9 点 43 分,微博号“锦绣未央抄袭案助手”更新了一条微博,仅有 2 个字——“赢了”!

简单的 2 个字,却足以让无数网友兴奋。这个微博号,由此案的中间人“青崖”创建,实时发布案件的开庭信息。距离第一条微博,已间隔了 2 年半的时间。

北京市朝阳区人民法院正式宣判了《锦绣未央》的抄袭行为,并要求作者周静于 10 日之内,赔偿原告沈文文(笔名“追花逐月”)经济损失 12 万,及维权开支1. 65 万,共计13. 65 万元。这部小说本身,也被要求立即从当当网下架,并停止一切传播。这是《锦绣未央》面对的第 1 起侵权案,后面还有 11 起等待判决。

《锦绣未央》小说于 2013 年 2 月在潇湘书院上开始更新,曾经一度占据该网站的作品排行榜前列,秦简(周静笔名)则成了该网站最受欢迎的作家之一。潇湘书院是国内最早做女生网络原创文学的网站之一,诞生了众多现象级网络文学作品。

书红是非多。不到半年时间,《锦绣未央》小说被“青崖”等网友扒出涉嫌抄袭。他们在微博上贴出来大量抄袭对比图,将这本当红网络小说推上了风口浪尖。

调色盘/娱乐吧“锦绣未央抄袭书目一览表”

同一时间,克顿影视收购了《锦绣未央》的影视改编权,并于 2016 年正式推出了电视剧,由唐嫣与罗晋主演,网络播放量达到了 189 亿次;同年年底,长达 270 万字的《锦绣未央》实体书完成出版,共 6 册,由江苏文艺出版社出版。抄袭的争议,挡不住周静走上人生巅峰。

《锦绣未央》小说的抄袭有两大特征。

一是直接照搬他人作品内容,只对“人名”等极个别要素进行了修改。据“青崖”和众多志愿者整理的资料,沈文文的网文作品《身历六帝宠不衰》共 39 万字,其中近 10 万字被周静原封不动地复制了过去。

不仅如此,《锦绣未央》小说全文 294 章,仅仅有 9 章为周静原创。

二是抄袭对象众多。除了沈文文的作品之外,周静共抄袭了 200 多个作品,其中除了各类网络文学之外,甚至还包括豆瓣网友的帖子,以及《钱江晚报》的一篇新闻。

部分抄袭书目/言情小说吧“盘点那些涉嫌抄袭且造成恶劣影响的言情作者及作品”

以沈文文的作品为例,文中有近 10 万字被照搬,可《锦绣未央》本身有 270 万字,所占比例极小。

法律在文学作品抄袭方面的界定较为复杂。一般情况下,作品主题、主线情节、人物角色中的典型特征,并不属于著作权的保护范围。

因此,抄袭的判定往往还是要从具体地情节展开,具体场景,对话以及文字描述等方面去判定。不过,主题相近的作品,难免会出现个别类似的情节,此时一般不会被判定为抄袭。因此,倘若沈文文单人上诉,便有可能出现类似情况。

集体上诉,成了沈文文等一批作者维权的唯一途径。不过,抄袭案的联合起诉,在著作权维权历史上没有先例。

更何况,在网文圈,抄袭早已是司空见惯的一种现象。究其原因,便是在于抄袭成本太低,维权成本太高。

以这次的事件为例,早在 2013 年《锦绣未央》火爆之初,就曾有网文作者试图维权。可令他们没想到的是,本应保护原创的平台,竟成了他们维权的第一道难关。

同年 8 月,潇湘书院正式介入调查,给出的结果令人大跌眼镜:《锦绣未央》没有任何抄袭行为,仅仅是借鉴。

“你敢保证你的作品里,每一句话都是你自己首创的吗?你敢保证在百度绝对找不到和你任何一句话类似的内容吗?”潇湘书院以“破坏网站声誉”为由,指责并处罚了这 3 位公开维权的网文作者。

这三位作者所有的作品推荐被取消,作者经验值也被全部扣除。对该平台的网文作者来说,作者经验值直接影响到自己的收入。

在当时,新签约的网文作者,只能拿到50%的VIP收入分成;而高经验值的白金作者,却能拿到70%的VIP收入分成。潇湘书院的处罚,在清空这三位网文作者积分的同时,也清空了他们所有的努力。

第二道难关,便是金钱。一方面是开销巨大。据中间人“青崖”回忆,沈文文当时带着另一位网文作者找到他,想要将维权进行到底。可除了他们 2 人之外,却没有任何一名作者愿意出来维权,高昂的律师费成了他们过不去的一道坎。

“虽然早就认定周静抄袭我的书的事实不容置疑,但是一开始我并不认为我可以轻易地维权成功,因为,打官司难。”沈文文在微博上回忆道。倘若没有那些素不相识的编剧、律师以及志愿者伸出援手,恐怕就不会有今天的胜利。

所幸,他们遇到了中国电影文学学会副会长兼秘书长汪海林,以及著名编剧余飞。两人同情于沈文文等网文作者的经历,前后两次众筹,为所有被抄袭的作家众筹了 19 万元整的费用。

除此之外,此案的律师王国华,也只收取了极低的公益价格。“青崖”还曾表示,当时由于众筹费用的余额不足以支付公证费,公证处也仅象征性收取了费用,给了他们极大的帮助。

“历时五年多、第一批 11 位作者、后来加入的温瑞安前辈、 62 位编剧、三所 16 位律师、近百名志愿者……最终促成了锦绣未央案!”“青崖”回忆起当时的场景,仍十分激动。

判决之前,编剧余飞在自己的微博上回忆起这段经历,感触良多。编剧、网文作者、律师、维权志愿者以及众多网友,自发联合了起来。“无论结果如何,这一起由几十位编剧资助的公益维权事件,也是值得载入史册的。”

另一方面,由于此案件类型难以断定原告损失,因此最终的赔偿,往往远低于付出的成本。就实际结果而言,也确实是如此。

第一起案件最终判决赔偿仅为 12 万元,甚至不足众筹的费用。倘若后续 11 起案件都是同样的判决结果,周静也仅需赔偿 132 万元。相比之下,《锦绣未央》电视剧制片人王莹曾公开表示,拍摄时光服装道具,投入便上亿元,这点赔偿金额连成本都算不上。

除此之外,网文作家出面维权,便意味着将走出自己固有的圈层,置身于大众的关注之下,自然免不了中伤和诽谤。

最直接的例子,便是网文作家庄羽上诉郭敬明抄袭的案件。即便案件判决已有十余年,且庄羽胜诉,却一直饱受郭敬明粉丝的诋毁,郭敬明本人也从未对此道歉。 2015 年 9 月,依然会有网友,在庄羽的微博评论里对其谩骂,并替郭敬明抱不平。

截自“庄羽”微博

所幸本次的案件,网友大多站在沈文文一方。

只是,这次成功,是建立在无数人的帮助之下。想要复制,几乎不太可能。毕竟,不是每一位被侵权的网文作者,都能遇上自己的“汪海林”;往往律师费,就能压得他们喘不过气来。

再加上赔偿极低,官司胜负难料,更会让不少被侵权的网文作者觉得,维权只会是一件高投入低回报的事情。倘若不是为了争一口气,更多原创网文作者,只能选择发发牢骚,或者默不吭声。

相比之下,抄袭者本身,却不会受到太多处罚。郭敬明抄袭的小说《梦里花落知多少》, 2007 年改编成了电视剧;他的人生路径也直线上升,几部电影更是赚足了票房。周静则被指抄袭之后,却成功拜入于正门下,转行做起了编剧。

抄袭者走上人生巅峰,原创者苦苦维权。

网文行业乱象,早已影响了这个行业的正常发展。倘若抄袭便能成功,只会导致越来越多的效仿。此时,破窗效应将再也止不住,原创网文作者也将再无生存空间。

这次维权成功,是个偶然,也是个开始。

“愿社会的良心永存,也愿抄袭者得到应有的惩罚!”沈文文最后的这句话,虽是一句鸡汤,却也是所有原创网文作者,最好的愿景了吧。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 版权局出手:十一期间上映国产片网络服务商禁止用户上传

    对于国庆期间上映的国产大片,国家版权局已经出售,尽最大程度封堵盗版提前流出的可能。国家版权局官方给出的公告显示,将《夺冠》、《急先锋》、《我和我的家乡》、《姜子牙》、《一点就到家

  • 天童美语好不好:圆你锦绣前程,铸就辉煌人生

    每一个人生来就是平等的,但是为什么不同的人人生轨迹却截然不同?在这个新时代的社会,改变人生的方式数不胜数,但是唯有知识一直都是最稳定的,最持久的选择。这就是为什么现在的家长会让孩子尽早接受良好的教育,赢在起跑线上。学习英语也是一样,比别人早一点,收获就比别人多一倍,选择了天童美语,会让你距离梦想更近一步。天童美语学校隶属于天童教育集团,创立于2004年7月4日,是中国儿童英语教育行业的领导品牌。经过16年?

  • 网络机顶盒哪个好?抖音小红书爆火的网络机顶盒排行榜

    网络机顶盒哪个好呢?对于大部分人来说网络机顶盒最重要的就是看电视,视频体验必要到位,但是市面上很多的网络机顶盒都是各种各样的功能做得花里胡哨,唯独核心的视频体验没优化好,看视频经常卡顿死机等等。作为一个行业内的资深从业人员,接触的网络机顶盒已经不下几十款了,今天就来总结一份现在抖音小红书爆火的网络机顶盒排行榜。第一款15 年老牌子WE30C网络机顶盒综合推荐指数:★★★★★泰捷是专业视频盒子,在业内是有口

  • 你知道小鹅通“网络授课平台”的这些秘密吗?

    网络授课平台的竞争可以说是十分激烈了,能在市场中站稳脚跟并非易事,然而小鹅通的网络授课平台凭借实力入围。我们知道,小鹅通的网络授课平台立足互联网生态,提供给从业者从0到1的解决方案,帮助企业转型升级,完成私域流量转换。一起来看它还有哪些独特优势。流量&用户种类丰富的营销工具是用户选择小鹅通的网络授课平台服务的原因之一,通过裂变海报、优惠券、拼团、推广员等功能,企业使用小鹅通在线建站,把流量与用户集中在一起,促?

  • 特斯拉遭遇网络完全中断 部分汽车已恢复连接

    9月24日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,特斯拉遭遇了一次完全的网络中断,导致内部系统和连接功能中断。据外媒报道,此次网络中断发生在在美国东部时间周三上午11点左右。一些特斯拉车主表示,他们无法通过手机应用连接自己的汽车。据悉,此次,特斯拉的网络中断似乎是全球性的,世界各地的车主都报告了同样的问题,但车主仍然可以使用他们的汽车。外媒称,此次故障只影响了车主使用手机来控制车锁。在宕机期间?

  • 滴滴崩了 页面显示“网络加载异常,点击重试”

    ​今日下午 3 点左右,大量网友在微博反映称自己的滴滴出行APP出现了宕机的情况,页面显示“网络加载异常,点击重试”。昨日,滴滴表示,国庆节启程高峰将出现在 9 月 30 日,将成为年内最难打车日,预计打车成功率不足60%。

  • 华为全面升级智能IP网络解决方案

    在HUAWEI CONNECT 2020期间, “全场景智能联接,加速行业数字化转型”峰会召开,华为宣布以“智能IP网络”全面升级智能IP网络解决方案,重构硬件和软件“两大平台”,升级智能超宽、智能联接和智能运维“三层网络架构”,升级 “四大引擎”数据通信产品,携手伙伴和客户打造场景化解决方案,释放全行业数字化新动能。数据通信网络从基于IPv4技术实现人机互联的Internet IP时代,发展到基于MPLS?

  • 云、边、端协同,有孚网络为智慧安防保驾护航

    2020 年初,“新基建”战略被国家提出,迅速成为行业新风口。5G、物联网、工业互联网等新一代技术迎来快速发展的机会。作为我国智慧城市建设中的重要一环,智能安防有望伴随着“新基建”的建设实现快速增长。智慧安防是一个多元、复杂的系统,涉及视频采集、数据传输、大数据、人工智能等多个技术环节,这让智慧安防在落地的过程中往往面临诸多挑战。“新基建”战略的发布,让我国信息化技术在短期内得到快速发展,对于智慧安防来?

  • 网络热点,如何在淘宝上成为一门大生意

    9 月 22 日,淘宝在阿里新制造的一号站“犀牛工厂”举办了一场时装秀,参与的近 30 个品牌都来自于淘宝的iFashion商家,其中部分商家已经和“犀牛工厂”展开合作,尝试柔性制造,为服饰商家的热点生意注入更多想象力。

  • 【网络安全宣传周】通付盾央行监管沙盒篇

    9月14至20日期间,国家网络安全宣传周拉开帷幕,在此期间,通付盾“宣传周”也同步开启。作为多年深耕数字科技行业的资深企业,通付盾将围绕云战略实践、SaaS服务、信创及监管沙盒等四大主题,向广大客户分享通付盾在数字科技领域的实践成果。今天主题为:通付盾央行监管沙盒篇。2020年9月16日,随着金融科技创新监管试点应用(苏州)试点应用在第二届中新(苏州)金融科技应用博览会上的宣布,代表此次通付盾入围的创新应用“基于

  • 在存量上找增量,达摩网络助力企业探寻“蓝海“市场

    近期,一款名叫花小猪的打车软件正在微信好友群和朋友圈刷屏,一时间引起不少人的注意。新零售在面对流量枯竭、流量经费水涨船高的情况下,如何策划一场像花小猪这样快速占领市场、俘获用户的营销活动?进入达摩GIC分享有礼,带你快速策划爆款营销! 01 活动目标核心目标要明确发挥各营销场景优势GIC分享有礼中设置有三大目标:品牌宣传、活动营销、分销推广。帮助品牌在设计活动时明确活动目的,后期的活动设置和执行工作可以紧紧

  • Twitter确认宕机,但没有证据表明存在网络攻击或安全漏洞

    据外媒报道,日前,许多Twitter用户突然无法访问该服务平台。虽然老Twitter用户还记得这个社交媒体网站的“failwhale(故障的鲸鱼)”经常出现的时候,但现阶段它通常是稳定的,最近一次重大问题则是因7月份的安全漏洞而出现过。

  • iPhone 12在英国可能会遇到5G网络连接问题

    据《每日电讯报》援引业内人士消息称,iPhone 12‌型号可能不支持700MHz 5G频段,这意味着什么呢?700MHz等低频谱波段对5G覆盖至关重要,能穿透墙壁和建筑物,预计将成为英国5G网络最常见的形式。

  • yue是什么意思 网络词汇yue了是什么梗

    最近在网络上经常会看到的“yue”这个词是什么意思,从“yue”还延伸出“yue了”、“笑yue了”这些词汇,这里我们来详细介绍下yue这个词的具体含义。

  • 内卷是什么梗 网络词汇内卷是什么意思

    在最近互联网上经常会看到的一个词“内卷”,这个内卷的词是什么梗,具体代表什么意思呢,相信有不少朋友对这个词十分陌生,这里我们来一起看下内卷这个词的具体解释。

  • CNNIC报告:5G网络建设速度和规模超出预期

    9月29日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》。2020年上半年,作为“新基建”的重要领域,5G和工业互联网建设取得积极进展。报告显示,5G牌照发放一年来,我国5G发展取得积极进展。数据显示,在网络建设方面,每周平均新建开通5G基站超过1.5万个,截至2020年6月底,5G终端连接数已超过6600万,三家基础电信企业在全国已建设开通5G基站超40万个。预计2020年底,我国将建设5G

  • 知乎联合腾讯安全发起社区净化计划 打击网络黑产

    今日,知乎与腾讯安全宣布联合发起社区净化计划,一方面基于知乎社区数据及腾讯安全积累的黑灰产知识图谱,针对黑产链路和违规信息进行实时共享、识别与联合打击。另一方面,双方将成立联合技术实验室,强化网络黑产的识别与治理技术。

  • 泥头车是什么梗 网络词汇泥头车是什么意思

    泥头车这个词经常出现在微博、论坛、贴吧等互联网平台上,那么泥头车在网络中是具体什么意思,为什么会变得这么火呢,我们来看下泥头车这个词的具体解释。

  • 圆通:向阿里网络协议转让12%股份事项完成过户登记

    9 月 21 日消息,圆通速递发布公告称,公 司控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司(以下简称“蛟龙集团”) 及实际控制人喻会蛟、张小娟(以下合称“转让方”)向阿里巴巴集团内企业阿 里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里网络”或“受让方”)协议 转让其所持公司股份 379,179,681 股已于 2020 年 9 月 18 日完成过户登记。

  • 网络迷因前世今生:我们的每一次迷之模仿,都是有原因的

    MEME,英文发音为/miːm/,译名繁多,如媒因、文化基因、覓母、米姆、谜米、弥、迷因、弥母等,迷因是其中较为常用的说法。每一个在互联网上冲浪的人都多多少少接触过网络迷因,但是似乎很少有人能准确给出它的具体定义。迷因这个概念作为外来词,又自带了一种跨文化的格调,让人“不明觉厉”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签