首页 > 数说 > 关键词 > 工信部最新资讯 > 正文

工信部:1-2月互联网数据服务实现快速增长

2019-04-02 16:05 · 稿源:站长之家

工信部 (1)

图片版权所属:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 4月2日 消息:工信部网站显示:2019 年1- 2 月,我国互联网和相关服务业①收入、利润实现同步增长,行业规模继续扩大。

一、总体运行情况

互联网业务收入增速回落。1- 2 月,我国规模以上②互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入 1498 亿元,同比增长10.0%,增速比去年同期回落10. 4 个百分点。

研发投入保持较快增长。1- 2 月,全行业研发投入额达60. 6 亿元,同比增长11.5%。其中,提供生活服务平台的企业研发投入增速加快,同比增长21.6%;提供新闻和内容服务的企业不断加强新媒体融合技术投入,研发费用同比增长14.8%。

二、分业务运行情况

互联网企业在网络音乐和视频内容、旅游出行、生活服务和公共服务平台等应用不断创新,带动互联网收入规模稳步扩大。

信息服务规模增长放缓,音视频服务增长突出。1- 2 月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达987. 4 亿元,同比增长7.7%。

互联网平台服务发展迅速,生活服务类平台增速较快。1- 2 月,以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入 161 亿元,同比增长10.4%。

互联网数据服务实现快速增长。在 “互联网+”深入推进和各行业信息水平不断提升的拉动下,作为关键应用基础设施的互联网数据中心、云服务、云存储等业务实现快速增长。1- 2 月,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入同比增长60.6%;截止 2 月末,部署的服务器数量达134. 8 万台,同比增长23.5%。

三、分地区运行情况

中部、西部地区互联网业务收入增速高出全国。1- 2 月,东部地区完成互联网业务收入 1176 亿元,增长9.5%,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为93.3%。中部地区完成互联网业务收入42. 1 亿元,增长19.4%。西部地区完成互联网业务收入38. 9 亿元,增长18.6%。东北地区完成互联网业务收入3. 57 亿元,同比下降5.2%。

部分大省增速下滑至个位数,部分省市增势突出。互联网业务收入居前 5 名的广东(增长7.4%)、上海(17.8%)、北京(6.6%)、浙江(3.3%)和福建(10.5%)共完成互联网业务收入 1121 亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达88.9%,除上海、福建外增速低于全国平均。部分省市由于基数较小表现突出,如宁夏、江西、陕西和重庆,业务收入增速均超70%。

①统计对象是持有增值电信业务许可证的企业

②指上年度互联网和相关服务收入 500 万元以上的企业

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部副部长辛国斌:建设好工业互联网大数据中心

    DoNews 6月15日消息(记者 程梦玲)工信部消息,6月12日,工信部副部长辛国斌赴中国工业互联网研究院调研。辛国斌要求重点做好以下几方面工作:一是建设好工业互联网大数据中心,通过工业互联网汇聚、处理、分析、共享和应用各类数据资源。二是服务好垂直行业应用。三是积极探索工业互联网在节能环保等方面的应用,做好节能监测和行业解决方案。辛国斌最后强调,要广泛吸纳高层次人才,做好国外人才引进,打造高水平专业团队。

  • 工信部:1-5月移动互联网累计流量达611亿GB 同比增长35.2%

    6月18日消息,工信部发布了2020年1-5月通信业经济运行情况。其中移动互联网流量保持较快增长,5月DOU值超10GB/户。1-5月,移动互联网累计流量达611亿GB,同比增长35.2%;其中,通过手机上网的流量达到590亿GB,同比增长31.1%,占移动互联网总流量的96.6%。5月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到10.05GB/户,同比增长28.8%,高于上年12月1.46GB/户。移动电话通话量及短信方面,1-5月,移动电话去话通话时长完成8798亿?

  • 抖音开放平台推出公开数据服务

    近日,抖音开放平台宣布推出公开数据服务。接入服务的开发者可以为用户提供抖音热点数据、视频公开数据、星图榜单、生活服务数据等服务,为视频创作和账号运营提供更多支持。

  • 工信部整治骚扰电话:呼叫中心禁止呼出

    工信部今天发布关于加强呼叫中心业务管理的通知,要求各地通信管理局、运营商、呼叫中心加强骚扰电话治理,保护用户合法权益。工信部在通知中部署了加强准入管理、加强码号管理、加强接入管理

  • 工信部:一季度下架51款不良APP

    根据工信部今天发布的2020年第一季度电信服务质量报告,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心当季受理用户关于不良手机APP应用的有效投诉43191件次,环比下降5.25%,并联合应用商店、安全检测厂

  • 工信部点名云天励飞:疫情防控表现突出

    日前,工信部公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,云天励飞、腾讯、科大讯飞、优必选等 79 家企业上榜。2 月 4 日,工信部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。云天励飞积极响应、主动担当,自主研发的AI人体测温系统等产品,在疫情防控中发挥了积极作用,取得了明显的防控效果,有效践行了企业社会责任。多款AI产品 走在抗疫最前线今年疫情发生以来,云天励飞?

  • 总是被95/96开头的号码骚扰?工信部出手:整治大招来了!

    相信很多人都有过被95/96开头号码骚扰的经历,但一直以来,并没有什么很好的解决办法。不过,工信部已经注意到这个问题,将加大力度整治了。6月18日,工信部发布《关于加强呼叫中心业务管理的

  • BAT、云从科技等79家参加抗击疫情的企业受到工信部表扬

    2020 年即将过半,在连续 56 天无本地新增确诊病例后,北京市却迎来了第二波疫情风险。在全国乃至全球共同抗击疫情中,人工智能技术人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要技术,发挥了科技防疫的支撑作用。为此, 6 月 19 日,工业和信息化部科技司公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,其中包含云从科技、BAT、京东、平安科技、科大讯飞、商汤科技等一批知名互联网及AI科技企业,以示肯定和?

  • 工信部就媒体报道App侵害用户权益问题开展问询约谈

    【TechWeb】6月12日消息,据工信部官网发布的消息,6月10日,针对近期央视新闻曝光手机APP侵害用户权益的问题,我部依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规,组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,并对发现存在问题的企业进行了集中约谈,要求相关企业于6月17日前完成整改。此前,据央视新闻调查,部分手机App频繁自启动,甚至出现十几分钟访问手机照片和文件两万多次,搜集个人隐?

  • 工信部:第一季度51款不良手机应用被下架

    今日,工信部发布《2020 年第一季度电信服务质量有关情况通告》称,通过行业自律, 12321 受理中心联合应用商店、安全检测厂商对其中存在问题的 51 款不良手机应用进行了下架处理

  • 抖音开放平台推出公开数据服务 为用户提供运营支持

    6月4日消息,近日,抖音开放平台宣布推出公开数据服务。接入服务的开发者可以为用户提供抖音热点数据、视频公开数据、星图榜单、生活服务数据等服务,为视频创作和账号运营提供更多支持。基于这些服务,用户和机构可以实时了解平台热点动态,在日常运营过程中做到有的放矢。据介绍,该服务已经上线,并对抖音用户、营销服务商、mcn机构、品牌商、各垂直领域服务商等外部开发者全面开放,登录抖音开放平台官方网站即可?

  • 工信部:呼叫中心禁止拨打骚扰电话 应健全内部管控机制

    今日,工信部发文称,为加强骚扰电话治理,保护用户合法权益,工业和信息化近日印发《关于加强呼叫中心业务管理的通知》,要求各地通信管理局、基础电信业务经营者和呼叫中心业务经营者加强准入、码号、接入、经营行为管理,坚决落实骚扰电话治理相关要求,有效遏制呼叫中心拨打骚扰电话扰民问题。

  • 售价或降低!特斯拉获工信部批准生产使用磷酸锂铁电池的Model 3

    6月11日消息,工信部发布新能源汽车推广应用推荐车型目录(2020年第7批),特斯拉(上海)有限公司特斯拉Model3标准续航版在列,储能装置种类为磷酸铁锂电池。需要注意的是,工信部网站上的文

  • 工信部:7月1日起国内新车 需能直接选装ETC车载装置

    自今年元旦起,全国高速取消省界收费站,主要推行ETC不停车收费。在这半年时间里,ETC也给广大车主带来了便利实惠。不过当前还有不少车主,因为各种原因没有安装ETC设备。但随着7月1日的临近,

  • 工信部:2020一季度51款不良手机应用下架

    今日,工信部发布《2020 年第一季度电信服务质量有关情况通告》称,一季度, 12321 受理中心接到不良手机应用有效投诉 43191 件次,环比下降5.25%。通过行业自律, 12321 受理中心联合应用商店、安全检测厂商对其中存在问题的 51 款不良手机应用进行了下架处理。

  • 李开复谈互联网巨头拿走个人数据:应该惩罚用数据做坏事的企业

    在6月20日的极客公园联合bilibili举办的Rebuild2020的对话上,谈及“个人隐私”,创新工场董事长李开复表示,联网巨头拿走个人数据赚钱,用户获得授权和分成仍是理想主义,用户拿回自己的数据会发现在电商平台搜不到自己想要的东西了,社交媒体获得不到推荐的好友了,推荐你的餐馆不靠谱了

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 工信部:石墨烯热控材料在华为5G产品中得到创新应用

    【TechWeb】6月23日消息,据工信部消息,继石墨烯薄膜在华为Mate20X得到首次应用之后,华为近期发布的国内首款5G平板华为MatePadPro5G,搭载了超厚3D石墨烯散热技术,总厚度达到400μm。该技术以石墨烯为原料,采用多层石墨烯堆叠而成的高定向导热膜,具有机械性能好、导热系数高、质量轻、材料薄、柔韧性好等特点。在电子设备高性能、小型化的发展趋势下,散热设计在电子设备开发中的重要性持续提升。随着5G手机换机潮和基站建设

  • 工信部:石墨烯散热技术在华为5G产品中得到创新应用

    今日,工信部表示,继石墨烯薄膜在华为Mate20X得到首次应用之后,华为近期发布的国内首款5G平板华为MatePadPro5G,搭载了超厚3D石墨烯散热技术。

  • 工信部:年内将建5G基站60万个 移动电信各占一半

    经过一段时间的发展,我国5G服务取得了不错的成绩。在工信部新闻宣传中心举行“5G发牌一周年”线上峰会上,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,基础电信企业建设5G基站超过 25 万个,5G用户超过 3600 万。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议