“洗脑神曲”流水线:一首歌几小时制作上线,身价上千万

现场音乐

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:周矗 石灿,授权站长之家转载发布。

宋孟君曾发现,自己的歌曲数据经常在每周五达到一个峰值。后来他得知,这是因为歌曲的大部分听众都是小学生,周五才有足够多的空余时间留给自己。自那时起,他开始天天研究小学生喜欢听什么、看什么、玩什么。

从宋孟君在北京CBD22 层的办公室望出去,下面是车水马龙北京最繁华的地段。

但很难有人想象,在这里,几乎每隔一两天,都会有一首像“小苹果”“最炫民族风”这样被外界称为“洗脑神曲”的歌曲,上传到国内几大音乐平台,然后再借由他们分发到亿万用户 。

3 月 20 日,我和宋孟君约在他国贸附近的办公室见面。那天,他正在准备一首“热点歌曲”。

前一天,他公司的数据监测系统检测到,有很多人在酷狗音乐上搜索一个叫“比悲伤更悲伤的故事”的关键词。

那段时间,一部叫《比悲伤更悲伤的故事》的青春电影在电影院上映,票房冲破 6 亿,至今已破 9 亿,在社交媒体形成大范围讨论。

与这部电影相伴的主题曲叫《有一种悲伤》,但歌没有电影火,很多人在各类音乐App上寻找与电影同名的歌曲,令他们感到失望的是,并没有搜索到。

“大家看完电影之后,(从)情感出发,光是A-Lin这首很主流的歌曲,还不足以满足所有用户的聆听需求,他们需要更多同题材不同风格的音乐内容来满足自己的情感释放。”宋孟君说,“现在还没有歌曲叫《比悲伤更悲伤的故事》,我们可以根据用户需求精心创作一首给大家。”

3 月 21 日凌晨 12 点,一首叫做《比悲伤更悲伤的故事》的青春非主流歌曲在酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐同步上线,从热点捕捉,创作编曲,到录制上线,整个过程只花了一天时间。

与《比悲伤更悲伤的故事》相似,《像极了爱情》《王者荣耀》《买买买买买》……这些在社交媒体上发酵出来的热词,像工业流水线一般正在被迅速地谱词成曲,像病毒一样被各大音乐平台传播开来。

万物皆可盘

宋孟君是歌手,也是互联网音乐版权公司的CEO。在他的公司里有电子音乐、中国风、影视歌曲、网络神曲、热点歌曲等不同的音乐版块,每个版块下有专门的歌曲制作团队。

网络神曲的板块是他们开辟的新型音乐模式。在互联网思维的指导下,基本每天都会有两三首洗脑神曲诞生。这些类似“快消品”一般的音乐产品,也为他们创造了很多入不敷出的独立音乐人无法想象的营收。

这是很多入不敷出的独立音乐人无法想象的天文数字。一份来自中国传媒大学音乐与录音艺术学院发布的《 2018 年音乐人生存现况与版权认知状况调查》报告显示,中国有三成音乐人收入为零,近七成音乐人从事兼职工作,95%的音乐人都无法仅靠音乐收益维持生计。

《比悲伤更悲伤的故事》发布出去后,有人在歌曲评论区聊起自己的感情经历来,但也有评论称,“这首歌的音调貌似是周董的《布拉格广场》那首歌的曲调。”

有人说宋孟君的歌治愈,也有人说宋孟君的歌Low,说他是热爱抄袭的音乐裁缝。但他本人回应,这种言论的出现,或许就是因为他抢了一些传统音乐人的饭碗。不过,一些传统音乐人和乐评人认为,“抄了就是抄了,再怎么辩解都没用”。他也因此在一段时间里处于风口浪尖。

但举手投足之间,这位极具争议的音乐人彰显着不属于他年龄的豁达与自信。以三四线城市与中小学生为主要受众,他用 7 年时间完成了从神曲网络歌手,到身价颇高的创业公司CEO的角色转换。

在“网红聚集”的北京百子湾,宋孟君租下了一处豪华的两层Loft式办公区。在这里办公的十几位员工全都是他签约的歌手和制作人。他们每天在这里用互联网思维,制造着下沉到五环外的音乐流水线产品。

我刚走进公司,一块大屏幕就赫然映入眼帘,上面密密麻麻地记载着中国社交网络的实时热点、员工KPI、歌曲数据等诸多数字信息。

2 月 27 日,“像极了爱情”这一热词开始在抖音和微博上蹿红,这两大社交软件是目前国内最大的图文社交平台和短视频平台,它们安放着数亿人的注意力。这一现象立刻被宋孟君和他的员工们捕捉到。

上午 9 点,围绕“像极了爱情”这一热点的新歌创作会准时召开。商定好创作方向与演唱者后,词曲作者在一个小时之内完成创作。同时,宣传部门也敲定了音乐平台展示该首歌曲的位置。

下午,编曲与物料全部准备完毕。晚上 12 点,《像极了爱情》准时在QQ音乐、酷我音乐和酷狗音乐上线。

这种音乐生产模式是宋孟君公司赖以生存的日常,音乐这种极其抽象的艺术,成了工厂流水线上的产品,以固定的方程式不断输出。

“用户对音乐的需求是情感的载体,那我们的音乐就一定要直奔主题,去满足他们一定时期的情感需要。”宋孟君说,他们最擅长抓住热点,并利用热点创造出一首旋律上口的歌曲。

在腾讯音乐旗下的数据库中,会实时显示出用户在一段时间内,登录播放器搜索的热点关键词。而抖音、微博等社交媒体中的“热搜”榜,是他们每日的重点监控对象。

“很多在音乐榜单上火起来的歌,是通过短视频火起来的。所以我们就在研究怎么能够让音乐有话题,让演唱者有流量,同时能具备短视频的用户载体。”

宋孟君认为,《学猫叫》爆红除了歌曲结构适合互联网传播,歌曲与抖音中的猫猫表情也有关,这个表情为《学猫叫》提供了互动载体。宋孟君团队创作的歌曲同样需要去把握时代情绪,激发出用户拍短视频的欲望。

如何围绕监测到的热点去快速创作词曲呢?

有“套路”。

为了创作出更扎心、更有共鸣的歌词,词作者要跑到用户群体里面,抓取他们的只言片语去研究和剖析。“分开那天起不打扰你,像极了爱情。”这句看似抓心的歌词,其实是由词作者从网友评论中总结出来的群体情绪。

而洞察用户行为,寻找同理心,成了他们创作歌词的一个主要方式。

“其实这个热点是从一条网易云热评中诞生的。我们都有去调查,它为什么这个点会火?从哪里火起来的?它的核心思想是什么?”宋孟君分析道。

不过,跟上热点还不够,他们还要去驾驭热点,引领新的热点。

他介绍,《像极了爱情》的副歌并不是单纯的蹭热点,而是从热点中衍生出了新道理。

他随口便哼唱出了《像极了爱情》中的副歌部分,“你知不知道,我还忘不掉,你的笑,你的哭,你的好,你知不知道爱情很可笑,我的一切对你不重要。”他说,这是一个真理,用户听到会觉得爱情真的就是这么回事。

这种创作方式掀翻了人们对传统“灵感式”创作的认知。宋孟君说,那些所谓的没有灵感、写不出来,都是创作思考与积累不足的借口。当歌手对世间万物有足够的驾驭能力时,就会觉得“万物皆可盘”,世界上的一切事物都可以进入到创作中。

当词作者正在为一个热点作词时,曲作者已经用最快的速度谱出一个朗朗上口的旋律。

除了传统创作,他们常用的一种方式是BEAT创作,即选择一首适合主题意境的歌曲伴奏,在伴奏基础上谱出全新的旋律。

“BEAT创作的概念就如同一个管道概念,你得先打点,然后再打线,然后再把主一主二、副一副二做出来。”宋孟君解释说,所谓的“点”就像一个空间里的地基,“线”是软装和硬装。客厅怎么装,主卧室怎么装,其实就是主一、主二副歌高潮怎么设计的问题。

为了更好地解释这一理论,宋孟君打开了李荣浩的《老街》与周杰伦的《告白气球》的伴奏。随着伴奏中的节奏和旋律,他即兴哼唱出了一段不一样的旋律。这种利用伴奏创作方式,其实也正是国内外大多数说唱歌手惯用BEAT的创作方式。

“BEAT创作它的优点是在于有很好的框架便于词曲创作,但缺点是如果你的经验不足,或对之前作品太熟悉,容易受到创作干扰。”

宋孟君说,现在市场上很多音乐其实都是用类似的方式创作,比如《学猫叫》和《佛系少女》《带你去旅行》三首歌的旋律都是可以在各自伴奏中互通。然而这三首歌都是很优秀的作品。

一些没有经过专业训练的歌手,可能无法用五线谱来记录创作。但用已有的伴奏去哼出新旋律,正在成为一种新型而高效的创作形式。

“很多传统音乐人认为写歌就应该用吉他和钢琴,但这种创作(BEAT哼唱)我觉得没有问题,因为它和词曲抄袭完全是两个概念,只能说是借助BEAT、伴奏结构去创作全新的词曲而已。”宋孟君解释说。

为了保证快速产出的质量,云猫旗下集结了一些国内顶尖级的编曲和混音团队。“虽然我们速度快,但是我们的制作是比现在很多国内歌曲的制作标准要高的。”宋孟君对他的歌曲保有自信。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多