未成年网民1.69亿是怎么回事 未成年网民大数据报告详情一览

2019-03-27 15:24 稿源:站长之家用户投稿  0条评论

由于互联网普及率逐渐扩大,青少年触网年龄也逐年走低。同时伴随着的还有未成年人网络沉迷问题。

据人民日报消息, 26 日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《 2018 年全国未成年人互联网使用情况研究报告》,公布了我国未成年人互联网使用现状和行为调查。

报告显示,截至 2018 年 7 月 31 日,我国未成年网民规模达1. 69 亿。其中,92.0%的未成年网民均使用手机上网,且超七成未成年网民独自拥有上网设备。他们中有69.7%有手机,24.6%有平板电脑,13.9%有笔记本电脑。他们使用电脑上网地点主要在家庭和学校。

据调查,未成年网民上网活动非常丰富,排名靠前的主要有利用互联网学习、听音乐、玩游戏和聊天,占比分别为87.4%、68.1%、64.2%、和58.9%。其中,小学生主要是利用网络打游戏和看视频;初中生偏爱网络社交和听音乐;高中生普遍刷微博、逛论坛和网上购物。

值得注意的是,在这1. 69 亿的未成年网民中,15.6%的未成年人表示曾遭遇网络暴力;30.3%曾接触网络暴力等违法信息。因此,专家建议在《未成年人保护法》修订中增设“网络保护”,加强监管,减少不适宜未成年人接触的不良信息。并加强未成年人网络素养教育,家庭和学校共同引导教育学生正确对待网络、学会规避风险和预防沉迷,对沉迷网络的未成年人,进行以心理干预为主的教育矫治。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多