首页 > 要闻 > 关键词  > 无人驾驶最新资讯  > 正文

中国首批无人驾驶货运车上线 3个月运送快递超6万件

2019-02-21 14:54 · 稿源: 腾讯科技

自动驾驶,无人驾驶

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯《一线》 濮祥

2 月 21 日,无人驾驶人工智能公司飞步科技对外表示与中国邮政EMS、德邦快递达成战略合作关系,合作共同建立多条L4 级别无人驾驶物流线路。上线 3 个月后,已进入常态化联合运营阶段。这也是中国首批进行日常运营的无人驾驶货运车

在 2018 年双 11 期间,由飞步科技自主研发的L4 级别无人驾驶货车,在浙江地区上线,开展真实环境下的日常运营。这里的真实环境,指的是包含城市、省道、县道、乡道、高速、快速路、隧道等多种形态在内的交通道路,并包括暴雨、暴雪、大雾等多种极端天气在内的环境组合。

以飞步科技最新开始常态化运营的一条邮政运输线路为例,从起点到终点全长23. 6 公里,途径菜场、商业中心、火车站、居民小区和广场等多种复杂路段,全程路口超过 50 个,红绿灯达 26 个。

这样的无人驾驶物流线路,在浙江地区还有多条。截至目前,飞步科技为客户及合作伙伴持续提供L4 级别下无人驾驶载货运输服务,横跨双11、双12、年货节等重要的电商物流高峰阶段,累计里程达 3600 公里,运送快递超 6 万件。这也意味着飞步科技打通了以短途货运(100km以内)为阶段性目标的无人驾驶货运从研发到测试、商用的完整产业链,成为行业内率先在真实环境下成功落地无人驾驶物流商用公司。

飞步科技创始人兼CEO何晓飞对媒体表示,“飞步将一如既往地坚持‘算法+芯片’的软硬一体化解决方案,在核心技术上加大研发投入,让技术闭环生态驱动产研成果的爆发。在下个阶段,我们会陆续增开、运营 100 条商用无人驾驶物流线路。”

飞步科技计划将智慧物流的商业落地场景,进一步拓宽至包含省际、短途和终端配送在内的完整物流产业链,提升行业的安全及效率等级。与此同时,飞步科技也将继续深化和车厂(主机厂)、物流企业等之间的协同合作,构建以无人驾驶为底层技术的智慧交通生态阵营,共同探寻适应中国国情的无人驾驶本地化商用方案。

对此次合作,中国邮政EMS相关负责人表示,“无人驾驶时代的到来,将重构物流行业人-货-网点的关系。我们选择和飞步科技合作,就是看中了飞步在自动驾驶安全控制上的优势。此次中国邮政速递物流与飞步科技结成战略合作伙伴,将实现双方优势互补、资源共享、协同创新,共同拥抱物流行业变革浪潮,让智能技术逐步改变每一个人的日常生活。”

德邦科技总裁钟智龙表示,“人工智能将让未来交通运输更安全更便捷。飞步无人驾驶系统对复杂环境及恶劣天气具有非常好的应对能力,我们相信德邦科技与飞步科技的此次联手,将通过双方技术和场景的完美融合,打造更先进的智能物流落地方案,推动智能物流生态建设。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Einride在美国推出无人驾驶电动卡车 展开电动货运业务

    瑞典货运技术公司Einride宣布启动其在美国的业务。本周四,该公司将正式开始测试其运输解决方案如其自动驾驶无人卡车。这种自动驾驶无人卡车被调整以适应美国的道路条件和法规,这是一种为适应一系列运输需求而制造的模块车辆,如从船厂运输集装箱。Einride运营着欧洲最大的电动卡车车队之一。它的自动驾驶无人卡车也是电动的,没有前部驾驶室,因此没有人类安全操作员的空间。Einride计划与GEA合作部署七辆自动驾驶电动卡车,这些

  • 五菱驾驶员昏迷应急专利曝光:可自动切换无人驾驶

    11月2日消息,据天眼查App显示,日前,上汽通用五菱汽车股份有限公司公开一种驾驶员昏迷处理方法、装置及可读存储介质”专利,公布号CN113561982A,申请日期为2021年8月。专利摘要显示,该方法包括:实时检测驾驶员的动作,当检测到驾驶员的头部和/或手部的下垂动作,且持续时长大于预设时长。在确定驾驶员的身体状态为昏迷状态时,将车辆行驶模式更改为无人驾驶模式,并上传求救信息给远程监控平台。据介绍,该发明能更好的保障驾

  • 麻省理工和阿姆斯特丹联合研发无人驾驶船只

    麻省理工学院一直在与阿姆斯特丹先进城市解决方案研究所合作研发自动驾驶船只。最后的项目是一个全尺寸的、完全自动的机器人自动驾驶船只,准备投放到阿姆斯特丹的运河中,它能够搭载多名乘客。最初,麻省理工学院项目是在该大学的一个水池里开始的,原型是小规模的。2020年,麻省理工学院生产了一个半规模的模型,长度为两米,用来炫耀其自动导航技能。现在,该项目已经生产了一对全尺寸的机器人自动驾驶船只,其大小可以携带五个

  • Cruise在旧金山为员工推出无人驾驶机器人出租车服务

    据TechCrunch报道,通用汽车旗下自动驾驶子公司Cruise的员工现在可以乘坐该公司在旧金山运营的自动驾驶汽车,前座上没有人类司机。据报道,Cruise公司的联合创始人、首席技术官兼总裁Kyle Vogt是第一个乘坐的人,他在Twitter上对此进行大肆宣传。“周一晚上11点左右,我们第一次在车内没有人的情况下启动了一辆AV(自动驾驶汽车),”Vogt在Twitter上说。“到目前为止,我们一直在驾驶座或副驾驶座上有人的情况下进行测试,所以这?

  • 加速无人车自动驾驶量产落地 禾赛科技与新石器达成战略合作

    近期,禾赛科技与新石器无人车在上海签订战略合作协议。根据协议,新石器将批量采购禾赛科技激光雷达解决方案并投入其无人车使用。禾赛科技联合创始人兼CEO李一帆、全球业务拓展副总裁卢炜,以及新石器无人车CEO余恩源、COO胡宇沸等人出席了本次签约仪式。此次合作是一次科技创新的强势碰撞与探索,开启了L4 无人车自动驾驶量产的新征程。作为AI驱动的“移动服务空间”,新石器无人车会逐步将无人车服务网络拓展至物流、城市服务等

  • 双11快递员日均处理快递超2000件 小哥起早贪黑收发快递

    双十一期间,一位快递小哥分享的双十一工作日常vlog火了。视频中,小哥起早贪黑,早上六点起床,凌晨十二点半才到家。

  • 快递公司回应快递单上现广告:商家广告 不用理会

    今日0点,电商平台双十一大促正式结束。据国家邮政局公布数据显示,11月1日~11日,全国邮政、快递企业共处理快件47.76亿件,同比增长超过两成。其中,11月11日当天共处理快件6.96亿件,再创历史新高。

  • 双11快递如何收?中疾控专家提醒快递包装尽量不要带进家

    从国家邮政局官网获悉,国家邮政局监测数据显示,11月1日~11日,全国邮政、快递企业共处理快件47.76亿件,同比增长超过两成。其中,11月11日当天共处理快件6.96亿件,稳中有升,再创历史新高。如此大的快递量,是否会传播疫情?据央视报道,对此,中国疾控中心消毒学专家张流波表示,快递传播新冠肺炎需同时满足:1、快递被污染;2、快递到达时病毒仍存活;3、接收快递时手部等被污染。因此建议:

  • 68亿收购百世快递,狂飙的极兔将跻身快递“头部玩家”?

    双11大战刚刚拉开序幕,一年中最考验快递企业的时刻也即将到来。此时,极兔扔出了一颗“重磅炸弹”:百世快递国内快递业务将全部易主极兔。

  • 中国日报:蘑菇联“衡阳模式”:速有序推进 探索自动驾驶“中国方案”

    自动驾驶是当前全球科技界争锋的焦点。此前,欧美公司在该领域占据一定先发优势。近两年,我国本土自动驾驶公司在国家引导和支持下,已有后来居上之势。同时,越来越多的科技企业正在与地方政府共建基于自动驾驶技术的新型城市基础设施建设体系,依靠交通数据信息打造“全域覆盖、统一思考、协调调度”的城市大脑,为智慧交通和精细化城市运营赋能,打造基于数字底座的全域碳中和智慧城市,给出了优于欧美公司的自动驾驶“中国方案

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天