让博客重新回到内容吧

2012-03-26 13:34 稿源:mayiol.com  0条评论

在我刚接触到SEO这个词的时候,最早听到的名言就是“内容为王,外链为皇”。这一句话一直影响着我,今天我就说说内容对搜索引擎排名的影响。

一提起网站排名优化,满世界充斥着都是SEO技术,很多博客现在都是为了排名而写,为了PR而写,为了SEO而写,我也不例外。但是我觉得有点本末倒置了,内容一直都是大家忽略的东西,过分的用技术去追求排名。

搜索引擎的老大google的算法更新,最主要的目标就是内容农场,虽然Google没有定义什么是content farm,但我想我们自己还是心中有点数的,其中有一项肯定是大量炮制的伪原创内容(spinning content),甚至大量的就是垃圾内容。

不言而喻,google是要你提供优质可读的内容,对内容的权重远远优于其它排名因素。也许你会说你有很多链接数量,包括交换来的,买来的优质链,但是并不意味着效果就比以前的好。

搜索引擎所有算法的改进,都是模拟人的思维,来满足用户的需求。换句话说,要想获得好的排名,首先要了解人性的需求(我想要什么,什么样的博客看起来专业),同时也要了解蜘蛛的工作机制。

1、 从用户心理需求角度

每一篇文章,我们都应该问自己一个问题:这和他们有什么关系?他们是指进入你网站的人,要相信,他们只会对和他们有关系的东西感兴趣。这样就要从内容丰富度,内容专业度上下功夫,让内容是对他们而言有用的。

2、 从搜索引擎程序角度

搜索引擎的蜘蛛爬行有两种,一种是深度,一种是广度。

深度,就是蜘蛛沿着发现的链接一直爬下去,直到它爬到前面没有了新链接为止,然后再返回到第一个页面上,之后再沿着另一个链接接着爬行;

广度,就是蜘蛛在页面上发现了很多链接,它先要把整个页面的链接都爬一遍,然后再爬第二个页面的链接;

而实际上,不管蜘蛛采用的是哪一种爬行方式,它都是无法爬遍整个互联网的,只能爬行和收录其中的一小部分。于是,这就需要SEOer来引导蜘蛛了,让它能尽量收录你最希望让它收录的信息。

互联网同一个关键词充斥着无数的链接指向,也充斥着无数的相同内容。你想蜘蛛爬来爬去都是相同的内容它会认同吗?尽管我们还做不到完全原创,但是手工保持40%的伪原创还是很有必要的。

一句话,内容至上,SEO只是一个辅助手段,不是必要的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭