总结网站排名下降的应对经验:分析篇

2011-12-19 14:11 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

对于网站排名无法保持稳定的状态,确实让站长很是恼火的。而且有时候在早上查询网站排名时明明是排在首页的,到了下午再查询的时候却不再有排名了。这样对站长弱小的心灵打击实在太大了。而这种情况发生在很多站长优化网站过程中,虽然很多的老前辈对于这个给出的答案是要淡定,但是对于自己来说,根本就无法淡定的。毕竟网站排名的好坏是检验自己的优化效果最直接的方法。但是出现这种情况后,站长即使再受伤也要坚持下来,分析原因确保能快速的恢复到最佳的排名状态中。那么在网站排名下降的时候,站长应该怎么快速解决这个问题呢?今天笔者来总结自己对网站排名下降时如何应对的,首先是分析原因先。

网站内容是否更新无规律

网站无法保持规律性更新网站内容,对于蜘蛛爬行抓取和用户访问都是不友好的。就拿蜘蛛爬行抓取内容来说吧,不规律的更新频率,使蜘蛛无法养成一种爬行网站的习惯。这样以致与有时候蜘蛛来爬行网站发现网站内容没更新,自然会只会抓取首页之后就退出网站,如果是长时间没更新网站的,那么再好的排名也会掉下来的,所以,针对网站排名下降时,站长要反思一下自己有没有按规律更新网站内容,使蜘蛛养成定时爬行网站的习惯,这对搜索引挚是否友好则是非常关键的,而且搜索引挚对于友好的网站会给予一定的照顾的。

短期内是否经常改动标题和结构

如果网站在有排名时,站长改动了标题,那么产生的排名下降是正常现象的。站长三天两头的改动网站标题和网站结构的话,那么就别想着排名可以稳定下来了,因为只要改动两者的任何一个,都会使蜘蛛重新认识网站,自然以前的排名就会删掉,所以,就会造成网站排名下降了,而且标题是蜘蛛分析网站类型最重要的一项参考因素,也是给予排名的一个关键点。所以,站长确定网站标题和结构时,就不要轻易的改动,要不然很容易造成网站排名下降的。

是否受到友情链接连累

友情链接可以使网站排名下降是不可否认的,而很多站长都会忽略掉这个事实,认为友情链接不过是一条双向链接而已,没那么大的作用。其实在网站排名下降时,站长首先要做的就是检查网站的友情链接,看看链接中是否存在不良的记录,友情链接中有没有被降权或被K掉的网站,如果发现的话,那么最好及时的处理掉,这样才不会使网站被连累到更深。既然友情链接可以提升网站排名,那么也能使网站排名下降啦。

内容是否缺乏质量与相关性

稳定和提高网站排名需要有质量的而且相关性强的内容,自然如果内容不能经常更新或者长时间不更新,亦或者更新的内容跟质量和相关性不靠边,那么随着百度的大更新,自然就会出现网站排名下降了。而且这时候还不弥补这个缺陷的话,那么排名就会一直的往下降,最终就会出现网站没排名了。所以,站长分析网站排名下降的原因时,要分析内容是否有质量和内容与网站的相关性如何,这样才能更快速的找到下降的原因。

内链是否优化过度

现在搜索引挚对于站内优化越来越重视了,而内链优化在站内优化中占据着最重要的位置,因为通过合理的内链也可以提高网站排名和用户体验。所以,站长分析关键词排名下降时,可以从内链优化方面入手,看看网站是否存在内链优化过度的问题,一般内链使用单一锚文本、内链指向页面相同、内链出现频繁等等都属于内链优化过度的范畴。所以,站长分析排名下降时,可以依据内链是否优化过度来分析。

网站外链是否增减过猛

外链是可以提高网站排名,但也可以使网站排名下降。因为每件事都有利弊两面,看你怎么用了。而对于网站排名下降的原因分析,首先要看自己的网站外链增加和减少的频率如何,如果是出现外链增加过猛或者减少过猛,这样也会导致网站排名快速下降的,而且因为外链所引起的影响不但是网站排名下降,最严重的可能会使网站被降权甚至是被K掉,所以,成为外链败也外链并非是扯谈的,它可关系着网站排名好坏的一大关键因素。

网站是否被挂马或挂暗链

网站被挂马而引起的排名下降算是最轻的,最为严重的是网站直接被K掉,造成网站没被收录。而且被挂暗链的影响跟被挂马一样的,只是前者危害到网站的同时也对访客的电脑有危害。所以,站长在寻找网站排名下降的原因时,也需要检查自己的网站是否被挂马或者挂暗链了,要做好网站的安全工作,不要因为省几十块钱而使用一个安全系数不高的空间,这样要付出的代价是非常大的。

服务器是否不稳定

服务器对于SEO优化的重要性实在是太大了。尽管你前期做得再好,一个月遇上几次服务器打不开的话,那么前期的所有努力都会成为白费力气的,而且一旦遇上百度更新恰好网站打不开,那么搜索引挚就会给予一定的惩罚的。所以,站长在分析排名下降的原因中,要检查服务器的稳定性,经常性打不开的服务器,笔者建议你尽早换掉吧。省几十块钱换来的代价那么大,不值得啊。

是否被竞争对手超越

网站优化玩的就是超越和反超越的游戏,如果竞争对手网站排名上升了,自然自己的排名就是下降的,这是以对手网站作为参照物来分析的。所以,站长如果发现自己的网站排名下降了,那么看看是不是对手网站排名上升,通过选择一个对手网站作为排名高低的参照物来分析,总结是否被竞争对手超越了,如果是,那么你的网站排名自然就会呈现下降的状态了。所以,站长不要总是以自己的网站作为核心参照点,要经常分析对手的网站排名,这样才知道自己的网站排名是否真的下降了。

大部分的站长都遇到过网站排名下降的情况,究其原因出现更多的自身网站的原因,而站长在排名下降时,不要只顾着一味的到各大论坛发泄,要善于分析排名为什么下降了,哪些地方出现问题了。这样才是解决问题最有效的方法,发泄是不能解决问题的。所以,排名下降时好好寻找原因,分析原因,尽快的解决掉问题才是最为关键的。本文由增高药(www.yangyanya.com)独家供稿,转载请注明出处,谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多