HDwiki百科建站讲座第一期

2010-02-04 17:52 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

演讲题目:回顾过去,展望未来——HDwiki产品发展历程

演讲嘉宾:宋登高

大家好,我是负责开源HDwiki的技术人员,今天我来给大家分享下HDwiki的历史 还有我们真实的想法。

HDwiki产品历史介绍:

互动百科系统(HDwiki)作为国内第一家拥有自主知识产权的中文Wiki系统,力争给国内外众多的Wiki爱好者提供一个免费、易用、功能强大的Wiki建站系统。

2006年11月18日推出1.0版,此时我们的软件命名是:hoodongwiki现在google上面还可搜索到相关的资料。

1.0版本采用的是smarty+最普通的php开发方式,功能及其简单1.0当时采用的是htmlarea编辑器,首页就是一个词条,类似mediawiki。但是wiki应该具有的功能都具有,可以说麻雀虽小,肝胆俱全。

HDwiki2.0新闻发布会于5.30号下午2:00在丽亭华苑酒店举办,从此我们正式加入了开源的队伍,HDwiki知名度进一步提高。

HDWIKI2.0正式版2007年6月22日发布。增加互动momo功能,主要是后台进行了大规模功能扩展。毕竟我们的1.0功能实在太弱了!

HDwiki2.1 2007年7月18日,采用kindeditor2.0作为编辑器,修改了部分程序的目录结构,使得很好的支持后续版本多语言,多模板、多风格的功能。

HDwiki2.2 2007年8月30日,修正Bug,Discuz整合支持两种方式、导入mediawiki数据的支持,这个版本算是第一个成熟的版本,使用这个版本建站的站点当时不少,我们还举行了建站大赛。

HDwiki3.0Beta 2007年9月20日,全新的默认模板。非常良好的支持多语言、多模版、多风格、大量采用ajax技术提高用户体验,自动化升级程序(目前已经不用这个方式升级,主要是很多人还是不习惯这个方式)。

HDwikiForDiscuz 2007年11月22日版本诞生!属于HDwiki的分支版本,为了让更多discuz的站长方面的使用和安装wiki功能,而特别为dz量身定做的插件版本。现在已经停止支持。

HDwiki3.0Beta5 2008年01月23日 ,之间这5个版本,一直是bug修复,小的体验改进,以及压力负载提升等。这个期间,我们的技术团队也在不断的进步和努力,不断学习,并积极构思我们的新的程序构架。

HDwiki4.0 于2008年8月8日正式推出。所有HDwiki3.x版和HDwikiForDiscuz版都可以直接升级到4.0版本。

4.0版本采用的全新的wikiframe,基于REST方式的MVC构架,使得开发人员开发起来,结构清晰,扩展性和维护性都大大增强。

如果站长看了HDwiki4.0的使用手册,自己也可以比较轻松的去修改代码,而且本版本采用了类似Discuz的模板语法,整个系统小巧精悍。插件开发变的容易,默认有ucenter插件、互动摸摸插件、百科联盟插件等。

可以说4.0开始,我们开始了新的征程,4.0应该是目前最耀眼的一个里程碑。

4.0之后,一共有5个小功能改进版,4.0.5的时候加入新的互动编辑器。这个编辑器就是我们自主开发的,目前市面上的开源编辑器虽多,但是感觉始终不能适合wiki的编辑

虽然目前的编辑器依然有不足,但是我们不担心,应该我们团队已经完成掌握编辑器的技术,要怎么改现在只是个需求问题而已

截至目前最新的一个版本HDwiki4.1 2010年1月28日 发布。

这版的特点:“神似”互动主站的模板界面体验,经验、金币等激励制度、礼品商店功能、图片百科功能、创新的系统回收站功能、分类体系的改变。

HDwiki与互动主站之间的关系

历史总共也不长,3年多下面给大家说明下“HDwiki与互动主站之间的关系”

不少朋友,一提起HDwiki,就想拿互动主站与之对比。总是认为我们是故意藏着掖着,不舍得开放所有的功能给大家。

还有朋友说为何不直接把互动主站开源给大家,何必要单独采用PHP开发一个呢?

这个在HDwiki诞生之初,我们就反复思考过。互动主站是采用java开发,并且系统构架异常庞大,配置也很烦杂,绝对不是3到2个人就能支撑起来的。要不然互动百科也不用这么多员工了。

我们做这个产品的定位,就是给中小站长提供一个方便易用的中文百科系统,毕竟这个群体才是主流的使用者。

既然如此,如果提供主站给大家,那其实就是在忽悠人,根本用不起来。考虑到主流的开源系统都是采用PHP开发,所以我们就选择了PHP。

比方说主站的编辑器,主站词条浏览页面,相关词条等功能,我们认为这些功能界面不错,中小站长也能搞得定,所以HDwiki就具有这些功能。

另外一些,如主站的网状分类,需要的编辑人员和管理人员非常多,所以我们在HDwiki里面采用了折中的开放分类方式。目的就是想让中小站长能真正用起来,而不是个功能摆设

由于站长有个性化需求,HDwiki就有了多模板,多风格,多语言,并且支持插件和模板分享等功能。这些功能主站是没有的,它也不需要有

我们的HDwiki和主站定位是不同的,所以产品功能方面也有很多的不同,但这个并不意味着,HDwiki就没有主站好。

由于站长有个性化需求,HDwiki就有了多模板,多风格,多语言,并且支持插件和模板分享等功能。这些功能主站是没有的,它也不需要有

我们的HDwiki和主站定位是不同的,所以产品功能方面也有很多的不同,但这个并不意味着,HDwiki就没有主站好。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多