集先天、后天优势 数字王国欲引领VR内容的未来

2016-06-28 16:10 稿源:IT之家  0条评论

近一年来,随着设备的不断完善,VR从资本热逐步走向了消费者热,而VR内容也被业内人士提及到一个新的高度。作为VR行业领先的内容与技术提供及拥有商,数字王国近期受邀参展上海国际电影节“创·视纪”VR乐园展,其行政总裁及执行董事谢安亦出席大会的VR峰会,与行业内大咖一同探讨VR与电影如何结合以及其商业价值。期间,谢安在接受媒体采访时都分享了哪些行业干货,透露了哪些战略计划,我们不妨来看看。

做VR,符合数字王国DNA

数字王国是全球第二大特效公司,为近300部电影制作过特效,荣获九次奥斯卡金像奖,在好莱坞极富盛名。但一家国际领先的特效公司为何要发展VR业务?

VR作为下一个科技的风口,可能是未来新的社交和媒介方式。而业内对VR也普遍看好,据高盛的报告显示,VR/AR市场规模有望在2025年达到1820亿美元,其中硬件1100亿美元,软件市场720亿美元。谢安相信:“每个年代都会有一个科技的跨越,从最早的互联网到手机、智能手机,再到VR。”同时,他在接受媒体采访时还表示:“它不会像以前需要5年、10年,可能在未来2-3年,这东西(VR)就会变得普及。”

但谢安表示原因不只如此,“我们所有的电影素材都是用一种叫3D建模的方式制作的。大家知道我们都是用绿幕拍的。大楼、城市、车子,甚至树木、人,很多都是用虚拟人和3D建模的模型来做的。这些3D素材库让我们从电影转到VR,比别人快很多,这是我们公司拥有的先天优势。”

在影视内容深耕二十三年,数字王国不仅拥有先进的技术,比如全球第二大的动作捕捉棚、独一无二的MOV脸部扫描技术,而且拥有强大的创意团队以及丰富经验,这都有助于数字王国在VR行业比别人更快地发展。

2014年,当大家还在讨论虚拟现实如何与视频或影片相结合时,数字王国已经在当年的圣丹尼斯电影节上放映了它史上第一部VR微电影《进化的诗篇》,博得一种好评,堪称VR内容领域的先行者。

进军中国,瞄准更大商机

2015年,数字王国再次确信VR会带来巨大商机,收购了加拿大VR科技公司IMV,着手研发360度摄像技术,之后成功开发出10K画质的360度摄像机以及可自动缝合、自动压缩、自动传输的360度直播摄像机,用于VR内容的高效制作。

之后,今年1月,收购谢霆锋创办的PO朝霆,打响进军中国市场的第一枪。接着是与优酷、乐视体育达成战略合作,再到近日成立分部 Digital Domain Interactive,数字王国逐步加码中国市场。

其实,数字王国早在2013年就已经试水中国。2013年,利用虚拟人技术“复活”邓丽君,并让其同周杰伦同台合唱,吸引了逾十万人现场观看,并在华人圈掀起一股热议。2015年,在邓丽君逝世20周年演唱会上,邓丽君虚拟人再度亮相,同费玉清合唱两首歌,再掀热议小高潮。

在VR方面,2015年运用360度摄像机,为即将告别舞台的《康熙来了》制作了VR版,带给观众不一样的娱乐体验。今年,同黄晓明、优酷合拍中国首个VR剧情短片《黑童话》,并为“优酷奇妙夜”提供了超过60%以上的VR内容,直到近期参展上海国际电影节“创视纪”乐园展览。

“北美拥有先进的技术,中国拥有成熟的市场,二者的结合堪称完美。”谢安激动地说。“之前没有进军中国,是因为之前的CEO都是只会说英语的老外,不了解中国市场。”谢安是数字王国第一位华人CEO,他表示:“我们正在逐步把北美领先的特效、虚拟人、VR技术转接到中国来,让技术与市场完美结合。”谢安透露台北办公室是数字王国的技术提升中心,未来将在北美和中国大陆之间扮演重要角色。

被问及公司主要收入来源,谢安大胆地表示:“我们目前的主要收入来源北美,但我们相信中国未来将是我们最大的市场。”

VR时代,看好视频网站的潜力

要想落地中国,数字王国正在逐步部署战略。“当VR市场一旦发展起来,视频网站在VR方面的快速变现,是水到渠成的事。”谢安表示。“中国主流的视频网站是一个巨大的流量平台,用户动辄几千万,乃至上亿。VR主要以影片或视频的形式呈现,这让二者的结合毫不费力。”

2016年1月,数字王国宣布与乐视体育组建合营公司,对大量体育节目进行全景直播和相关传播。2016年5月,数字王国同优酷达成战略合作伙伴。优酷将向数字王国采购虚拟现实等的内容,同时数字王国将获得授权与优酷共同建设、开发、制作、发行及发布360度全景拍摄实时串流影片及预录影片,以及虚拟实境、增强实境以及沉浸式媒体内容。

这些并购和合作让数字王国成为拥有技术、内容、IP及平台的完整产业链。但是数字王国仍然面临如何把虚拟人与VR技术商业化的问题。数字王国在娱乐影视行业已经浸淫二十多年,相信这些技术在此行业的商业应用只是时间上的问题。

近日,数字王国宣布收购游戏公司,进军游戏行业。除娱乐影视、游戏外,数字王国携VR和虚拟人技术,下一步将进军哪些传统行业?令人期待。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多