巨头社交闹剧之下: 一个关于社交的真实创业历程

2019-06-17 08:43 稿源:锌刻度公众号  0条评论

社交,媒体,合作,创业,互联网

声明:本文来自于微信公众号 锌刻度(ID:beefix),作者:邓晓进,授权站长之家转载发布。

1.熟人社交已经是一条断头路。

2.保持用户黏性的核心成为了接下来日日夜夜他们要攻克的另一道难关。

3.每一个创业者背后应该都有理想作为支撑,真正能够把握住风口的,绝不仅仅是登上华丽舞台炫一时灿烂的追光者。

1 月 15 日,快播创始人王欣的马桶MT、今日头条的多闪、罗永浩的聊天宝三款社交软件同一天上线, 40 多天后,马桶下线,聊天宝解散。 6 月 10 日, “狐友”高调上线,但在两天后就全面下架。

看着老来俏的张朝阳、故事加身的王欣和浑身是戏的罗永浩上演的一幕幕荒诞剧,我们突然意识到,也许是时候该把聚光灯投向那些低调追逐梦想的创业者了。


1/从一个酒局诞生的密友社交

往年 6 月,这个城市很少有这样暴雨连连的日子, 6 月 3 日这天也不例外。 23 点 32 分,Hower和Jhon以及公司所有成员,围坐在有点闷热的小会议室里,灯火通明。

从年初项目启动,到现在半年,也不知道,这是他们创业来,加班开的多少次会了。

这天,对于Hower和Jhon及其整个团队来说都是特别的一天,因为他们主打私密社交的产品——奇聊在安卓上线了。

当记者问起自己的产品上线这天心情怎么样时,Hower眼里有些闪烁,但说出来却是轻描淡写:“当然我们很期待安卓和iOS的正式上线,只是现在iOS还在审核,具体时间我们还没准信儿。”

不过为这一天,团队做了充分的准备,最重要的就是招募了大量种子用户作为测试人员对产品进行Bug和体验测试。

曾经有过两段比较成功的创业经历,Hower和Jhon又一起搭伙创业,如今,Hower负责技术开发,Jhon负责产品运营。

“为什么想到做私密社交,灵感来自哪里? ”

“那要从今年春节的一个酒局说起……” Hower和Jhon是在十三年前去北京打拼的时候同在一家互联网公司共事而认识。

因两人都来自重庆而日渐熟络。两年后,两人离开原有公司,共同创业,创办了在业界小有名气的互联网企业,这份成功的经历,也让两人积累了丰富的经验和人脉之外,让彼此之间有了更深的默契。

今年春节,Hower和Jhon跟之前并肩战斗过的 5 个兄弟组了一个酒局。曾经的北漂青年,两个已经成功创办自己的企业,另外 5 个如今分别是BAT公司的高级工程师了。

觥筹交错,相谈甚欢,于是聊出了要做一个社交软件的idea。

于是春节一结束,他们立即以重庆为大本营成立了 7 人团队,产品定名为奇聊。

Jhon告诉记者,对于他们这帮有过程序员和互联网创业经历的人来说,只要有梦想、有目标就不会缺激情。

“其实每个项目开始的初衷都很单纯,我们就是觉得社交不应该只承载于现有的一款软件上,于是就想做一款社交软件,只是并没有确定什么类型的社交软件。

在探索阶段,我们研究过陌陌、探探这种陌生人社交软件,也讨论过打造一款‘兴趣社区+面具社交’类型为主的产品。

但最终因为我们团队较小,运营能力有限而打消了念头。在做用户调研的时候,我们发现越来越多的用户有社交障碍,有的人微信上有很多好友,却找不到聊天的对象。

有的人朋友圈发得越来越少,每发一次都要编辑很长时间,考虑让哪些人能看见。我们就坚定地下了个结论:现在市面上缺少一款针对密友社交的软件,所以最终做了奇聊。”说着,Hower打开了奇聊,把记者加为 7 个密友之一。

对于为什么只能添加 7 个密友这一限制,Hower给出了这样的解释,“私密社交就是要主打一个调性,就是要把最亲密的人放在一个小圈子里面, 7 个人可以确保社交无障碍。”Jhon补充道,除了人数限制,私密社交的隐私保护措施还体现在阅后即焚、防截屏、隐藏好友等功能上。

开启了阅后即焚和防截屏功能之后的聊天界面

开启防截屏之后查看到的消息

 “开发一个社交APP大致需要哪些步骤?” 在等电梯的间隙,记者向Hower发问,他一边按下楼层按键一边有条不紊地回答:“开发社交APP其实和其他工具APP没什么太大差别,首先是确定方向;其次是确定产品功能,找到痛点;然后是出设计模型;最后是测试优化。”

走进Hower和Jhon的团队所在的办公室,记者觉得有种久违的为理想奋斗的使命感扑面而来:大约 20 个格子间内,并没有坐满人。

记者抬手看看表,下午 2 点左右,坐着人的工位上除了电脑还摆放着一些并未拆开的外卖。Jhon坦言,这次创业是他经历过的最激烈的一次。

春节之后黑白颠倒的 90 天,Hower和Jhon现在回忆起来还有些激动。这段时间里,他们确定了办公地点,火速搭建起团队,天天加班工作到凌晨。

“饿了就把桌子下面囤的泡面拿出来就着啤酒充饥。” Hower笑着对记者说,“你一定没见过程序员一边喝着啤酒,吃着泡面,一边敲着程序代码,但这就是创业初期最真实的状态。”

 开发人员们围在桌边讨论技术问题,一待就是几小时

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多